本文へ

元ヴァンテーヌ読者の方

レス80
(トピ主 2
🐤
pino
休刊(廃刊?)してしまった雑誌ヴァンテーヌ読者の方、現在はどんな雑誌を読まれてますか? 数あるファッション雑誌の中でも、私に本当のお洒落について教えてくれた雑誌でした。 また、為になる読み物が多いのも好きでした。 現在は、雑誌の数は増えましたがどれも似たり寄ったりで・・・。 そこで、元ヴァンテーヌ読者の方おすすめの雑誌を教えてください。

ランキング

レス

同じこと考えてました!

🐱
miu
私もトピ主さんと同じ、元ヴァンテーヌ読者です。 3日ほど前に、ヴァンテーヌのような雑誌はないものか...と、 ネットで色々情報を探していたところなので、思わずレスして しまいました。私も知りたいです! 最近はCLASSYやOggiなど読んでいましたが、あまりピンとこないし。 なので、2005年頃からのヴァンテーヌ(捨てられない)を引っ張り 出しては今も見てますね。 「3年後もおしゃれな服」「少ない服でおしゃれになる」などの 特集は今でも参考になってます。

唯一無二

041
ティーイーエヌ
ヴァンテーヌ、懐かしい! 大好きでした。創刊号から愛読していました。といっても、そのときすでに私は20代も終わり頃だったんですけど(笑)。 はっきりとした主張のある雑誌でしたよね。今ああいう雑誌はないです。 モテ、のためのファッションでない「女ウケする女」のための雑誌だったと思います。 で、30代で結婚して、さすがに卒業しましたが、その後も時々立ち読みしていました。なくなってしまったのは寂しいですね。 卒業後は、本当にオバさんなので、おとなしくミセス向けの雑誌を読んでいます。といっても定期購読してるものはないです。本当の実用雑誌(料理とか)以外は、ファッションの雑誌はほとんど読まないですね。一応世の中に遅れないようにVERYとかSTORYとかはちらりと(笑)見ますけど。 中年向けでああいうきっぱりした雑誌、ないかなー…。

MIssはどうでしょう?

🐤
風船
 ヴァンテーヌ、私も好きでした~ 洋服のコーディネートがとても上品で参考になりました。 MISSはどうでしょうか? エレガントだと思います。 読み物系だと、Oggi が、わりかし好きです。  

私も困ってます・・

😀
gumi
休刊になるまえの2年間程だけでしたが、私も元読者です。 愛読してたので、ほんっと残念で。 ヴァンテーヌなき後は、その時の気分で、CLASSYやSTYLE、Oggiを買ってましたが、ここ最近はOggiに落ち着いてます。 (一時期は、川原亜矢子さんにつられてDomaniなんて買ったりしてましたが…汗) でも、どれも、やっぱりヴァンテーヌほどしっくりこないですねぇ。 モデルにスポットをあてたり、海外セレブを過度に取り上げたりしないところが好きな点だったのかも。なんて、今にして思います。 私もときどき以前の号を引っ張り出して見てます。 ほんと捨てられない。 復刊しないかなあ~! 独り言みたいなレスですみません。。 良い雑誌あったら、私も知りたいです!

グラツィアはどうでしょう

041
かるか
ヴァンテーヌは妹が買っていたのをよく読んでいました。 光野桃さんの読み物とか大好きでしたね。 今でも光野さんのエッセイをよく読み返します。 私はまもなく40代ですがグラツィアを買っています。 ファッション記事も良いですが、素敵に生きる、かっこいい女性に関した記事も大好きです。

好きでした

すまこ
大好きでした。あの雑誌。私も過去のもってます。 あの雑誌が廃刊になっていらい、すっかり雑誌を買わなくなりました。 おしゃれでセンスよかったのになあ

読みたい雑誌が・・・ない!

041
冬瓜頭
45歳ですが30歳を過ぎてからヴァンテーヌを愛読してました。あれはどう見ても20代の子が着る洋服ではなかったですよね。 先日2004年のヴァンテーヌが出てきましたが、今の時代、今の年齢でも十分楽しめました。これほど骨のある(?)ファッション雑誌ってちょっとないですよね。服や小物の選び方もセンスがいいのですが、カタログ的にならず着まわし方とか失敗しない買い方とか、ちょっと不思議なくらい「こだわりのある」雑誌でした。 どうして廃刊になってしまったのか…。そんなに人気がなかったのでしょうか?私にしてみれば他の雑誌はどれも似たようなもので載っている服にも魅力がなく、わざわざお金を出して買いたいものはありません。 本当にトピ主さんのおっしゃるとおり。ヴァンテーヌ、ずいぶん捨てたんですが(涙をのんで)こんなことになるなら捨てなければよかった。後悔の渦の中にいます、私は。

ビバ!ヴァンテーヌ!!!

041
かりん
ヴァンテーヌと聞いて飛んできました。 休刊?廃刊なんですね・・・。気づいたら書店で見かけなくなってしまって・・・。 私もヴァンテーヌのコーディネート大好きでした。 「いかにも日本のOL」的な感じじゃなくて、ミラノ風というか、一つフッと抜け感があるところがツボでしたね。 (仕事でよくミラノに行ってたので、近いものがありました) ヴァンテーヌがなくなってから、実はあまりファッション雑誌は買わなくなりました。 やっぱり「コレ」っていうのがなくて・・・。 買うとしたら、oggiかDOMANIになっちゃいますね。 でも、やっぱり違うんですよね~。

元読者です

すいか
ヴァンテーヌ、大好きでした 派手ではないのに、印象に残る上品なファッション。 アクセサリー等の小物の使い方も素敵でした。 廃刊(休刊)になってしまったのが残念です。

トピ主です。

🐤
pino トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございます。 miuさん、 私も昔のヴァンテーヌ(スクラップですが)を読み返してます。 ホントに今でもとても参考になる特集が多いですよね。 oggi,classyも立ち読みしますが何か違うんですよね。 ヴァンテーヌの復活を心から望んでます!   ティーイーエヌさん、 確かにヴァンテーヌは男受けより、女受けの雑誌でしたね。 今は、愛され系の雑誌が多いいですね。 ヴァンテーヌのように一本筋の通った雑誌は、今の時代支持されにくいようで残念です。 風船さん MISS気にはなっていたんですが、まだ読んだことがなくて。 今度本屋さんで見てみたいと思います。

私も残念

041
ルー子
なぜ休刊(廃刊)になったのか ずっと知りたいと思っていました。本当に残念・・ 特にイタリアやフランスの素敵なマダムのおしゃれが大好きでした。 40代や50代でも本当におしゃれで格好いい! 私もこんな風になりたいと思うほどのマダムのスナップが掲載されている唯一の雑誌でした。 ヴァンテーヌは、本当に楽しみでほかの雑誌ににはないセンスがありました。 30代後半になった今は 「ミセス」を読んでます。ほかの雑誌は、派手すぎて、洋服の値段も高すぎて、読んでてぐったりします・・全然憧れません。

私もショック!

🙂
私もヴァンテーヌがなくなってショック!! 今だにしっくりと来る雑誌にめぐり会えません。 上品でセンスのいいコーディネート。でも、ちょっとひとひねりが あって個性もありましたよね。仕事は営業職なのですが、 参考にしては「センスいいですね」とお客さんにもよろこんでもらえてました。 OggiやDomaniはかっちりしすぎて面白みなし・・・。 みな同じような格好でこれだ!と思うものがないんです。 あと、どなたかも書いていましたが、他の雑誌と比べてヴァンテーヌは変に海外のセレブをとりあげるなどギラギラした感じもなくてよかったです。 なんで廃刊になったの~涙

大好きでした!

🐱
stella★
私も休刊になった時はショックでした~。あんなにバランスの良い雑誌無かったのに・・・休刊になる数ヶ月前から最後の号まで4~5冊は今でもとってあります。 ヴァンテーヌみたいな雑誌は残念ながら今発刊されている雑誌には無いと思います。なので、レスとしては横になってしまって申し訳ないのですが、今ある雑誌の中で私が気に入っているものを挙げさせていただくと・・・ FIGARO モード紙ですが、ファッションだけでなく文化、 芸術系の読み物も充実していてお薦めです。 FUDGE ちょっと若向けかな・・・?と思いきや、 意外と大人でも参考になります。写真も綺麗です。 この2冊の合わせ技でヴァンテーヌの無い寂しさを埋めております・・・。 切実に復刊希望!!

残念ですねー

041
もうすぐカランテーヌ
最近はすっかり読んでませんでしたが、独身時代は毎号毎号楽しみに買ってました。とにかく色々ファッションを教えてもらった気がします。それだけ残念・・・。

仲間がいた!

😢
みえこ
こんなこと思ってるのは私だけかと思ってました。私もずっと愛読してましたが、廃刊になるのは今時のファッションとは違うから人気がなかったのかなと思ってました。 つい最近、私にぴったりの雑誌は無いか探した所、グレースが唯一、ヴァンテーヌの名残があったように思います。でもこの雑誌ももうすぐ廃刊。なぜ気に入った雑誌はみんな廃刊になるのでしょう? で、仕方なくストーリーを見ている今日この頃です。

無いと思います。

🐤
あってんこ
私は25歳ごろから、ずっと愛読しておりました。 皆さんがおっしゃるように、あの雑誌は、流行に左右されず、いつみても、センスの良い物ばかり掲載されていましたね。 年数がたってもう一度見直しても、このコーディネート素敵!っと思う物ばかりでした。 なので、ヴァンテーヌを読むようになってから購入した服は、10年たっても着られる物!ばかりです。 でも、最後の1年ぐらいだったと思うんですが、少し変わりましたよね。 編集者の人が変わったのか、スタイリストさんが変わったのか、なんだかちょっとつまらなくなって・・・。 それで、だんだん買わなくなって、そしたら廃刊・・・。 買わなくなった頃から、ヴァンテーヌに変わる雑誌は・・・っと探していたけど、やっぱり無いです。 それからずーーーっと探してますが、相変わらず出てこないですね。 本当に残念ですが、復活するのを待つしかないです。

そうでしたか‥

るーさん
休刊になっていたんですね―。道理で、通販のDMが来なくなって久しい感じがしてました。 『ヴァンテーヌ』誌上通販って、1度でも買うと、ず~~~っとDM郵送してくれてたんです。 いまにして思えば、そのDM作成料とか郵送料も経営を圧迫していたのかなぁ―?? 誌上通販も、ちょっと余所にはない感じのアクセサリーとか、機能的なベルトとか・・お値段の割にシャレてたんです。 復刊して欲しいですね。

復刊してほしいです

千秋
ダークカラー一辺倒だった私に色の使い方を教えてくれた雑誌でした。 こんなこと(廃刊)になるなら、捨てなければ良かったと思う号がたくさん・・・何年も買っていたので似た特集は淘汰しちゃったのが残念でなりません。 そういえば、ヴァンテーヌ以来、毎月出るのが楽しみな雑誌がなくなりました。中央公論社時代のマリ・クレールも好きでしたが、ファッションだけでなく教養というか、ちょっといいことを教えてくれましたよね。さすがに年齢柄卒業してましたがオリーブも消えたし、ポリシーのあるファッション誌は流行らないのでしょうか? 何となく中身が乏しくなってきたなあと思ったら最後の1年は流行に迎合した感じの迷走が感じられて、つまんなくなっちゃったなあと思ったら廃刊。 中核スタッフが抜けられたとかでしょうか、ホントに寂しいです。 もともとヴァンテーヌにはそれほどないモード感を求めて「GINZA」を併読していましたが、今はもうファッション誌を読む気になりません。 ヴァンテーヌに紹介して貰ったブランドを買い続けてますが、別に古くならないような気がします・・・ダメかなあ?

Grazia(グラッツィア)が近いです

ラルフ
ほんと、なんで休刊しちゃったんでしょうね、ヴァンテーヌ。 流行無視なところが、一般には受け入れられなかったのかなあ。 ちょっと野暮ったいファッションでしたもんね(私はそこも好きだったんですが・・)。 光野さんの連載が問題になったのとも関係あるんでしょうかね。 で、あらゆる雑誌を買うようになりました。 「FIGARO」から「天然生活」まで。 その中で、「Grazia(グラッツィア)」が一番近いと感じています。 (どなたかが挙げてらした「MISS」は、「品格」といいいながら「セレブな生活」をよしとするスタンスが、 薄っぺらいです。キラキラ小物を持っている読者さんとか、ちょっと違う・・・。) Graziaは、流行を過剰に追わない、媚びない、上質で品のある、でも現実味のある(重要!)ファッション、 生き方やインテリアの記事も充実しています。 地味な雑誌なので、平積みしてあるのは発売日からほんの少しの間だけで 他の雑誌より目に付きにくいように思いますが、ぜひ探してみてください!

私も好きでした!

041
そら
20代半ばの独身時代OLによく買っていました。 わたしはあまり雑誌買わないのですが、これだけは全号が永久保存版じゃないかと思う内容でかわずにいられませんでした。 今も取って置いてます。 他雑誌との違いは男性に受けるものを載せてないこと、媚びてない、かっちりしているのに可愛い。可愛いのに仕事着になる。 私服で事務仕事だったのでかなり参考にしてました。 あと手が届かない値段の物じゃないところがまた良かったです。 他の雑誌はモテる服装ばかりとか若作りとかチャラチャラしていて付いていけなかったので本当に便利でした。 もっと若い頃はオリーブ読んでました(笑) その後は母が家庭画報をよんでた影響でミス家庭画報を見たり(高級すぎて参考にならなかった)、今は主婦なのでアエラキッズや天然生活などです。 ちょっとジャンル違いますが「旅」(新潮社)もいいと思います。 旅行中心ですがファッション情報も多少入ってます。

勉強しました

041
センス良く生きたい
休刊になっていたんですね・・・道理で本屋さんで見かけなかったわけだ。 出産するまではずっと読んでいたのですが、子供が生まれてからはいろいろとお金がかかるため(笑)手元に残したものを読み返しては、たま~に立ち読み(すいません)して目を潤していました。 気骨があって、品があって、すごく好きでした!! あの雑誌を読んでから、「結婚式のゲストにはベージュ」を守っています。 どんな色にはどんなシチュエーションが映えるとか、ワタシ好みの洋服もたくさんあって、着まわしなど良く勉強にさせていただきました。 それに、人とはちょっと違うチョイスをすることに自信を持てなかった頃あれを読んでは「ああ大丈夫!」と思わせてくれた大切な雑誌でした。たくさんセンスを磨かせてもらいました。また読みたいです・・。

韓国から

041
かべ
韓国の田舎に住んでおりますが、おしゃれに疎く私に刺激を与えてくれたのがこの「ヴァンテーヌ」でした。 何年か前のものを見ても、古い感じがしないのがほんと不思議です。 「ヴァンテーヌ」の出版社、編集者の方がこのサイトを見ていて、また復活させてくれることを祈るばかりです。

40歳間近にこそ

🐤
たまちー
いや~、なつかしいですね。 廃刊になっていたとは知りませんでした。 手元には1冊も残っていませんが、 美しい表紙が今でも目に浮かびます。 社会人になりたての頃、愛読していました。 会議室でのランチタイムに同期たちと 「高くて買えないよね~」と 掲載商品の話をよくしていましたっけ。 そのあとOggi、Domaniと変遷し、 40を越えてからは自分に合った雑誌が見つかりません。 20年前、ただ憧れでしかなかったヴァンテーヌ。 そのエッセンスを今の自分なら、生活に取り入れられそうな気がします。

わかるわかる!わかりすぎる!

😭
N子
そうです。ヴァンテーヌなくなってから、本屋で女性ファッション誌ペラペラ見ても「これだ」という雑誌に出会いません。雑誌難民になってしまいました。友達も同じようなこと言ってました。 しょうがなく昔のヴァンテーヌ時々開いて見ています。小物や色使い、インテリア特集とほんと 素敵で個性的でやりすぎず。同じ編集長さん、同じカラーで雑誌出してくれないかなー。

休刊ですか・・・

🐱
anne
ヴァンテーヌが休刊なんて、知りませんでした。 今海外ですが、こちらにに来る直前まで、年間購読してました。 ヴァンテーヌっぽい雑誌って、確かに他にないですよね。 私は、とにかく洋服がたくさん載っているところと、着まわしやコーディネートの解説があるところが好きでした。 他の雑誌は、他人の私物と称した雑貨や服を並べて、あなたも同じものを!という感じで好きになれませんでしたが、ヴァンテーヌはそんなことがなかったように思います。 20代のころは、ヴァンテーヌの読者参加のイベントに応募すると、たいがい当選しました。当時人気だったモデルのマリエスタさんと写真を取ったり、ゆかたパーティーで神宮球場の特別席で花火を見たり、とてもいい思い出です。30になってから、全く当選しなくなったので、「私はお呼びじゃないのね」と思いましたが、ずっと読み続けていました。 休刊ですから、また復刊するかもしれないですよね。いつかその日を待っています。

あってんこ様、私もそう感じました!

041
こぶちゃ
創刊当時から愛読していました いまは40才になりましたが、いくつになってもオシャレの基本を学べる教科書のような存在でした でも、あってんこ様のおっしゃるとおり、休刊になる少し前から、何かが、でも明らかに誌面がかわってしまった気がして、まもなく買うのを止めてしまいました ですが、まさか休刊なんて 本当に残念です いまでも服を選ぶときには、ヴァンテーヌで学んだことを考えながら自分に問いかけます 「その服は本当にあなたをきれいに見せてくれるの」と

語り合いたいくらい!

🐶
みみ
最近雑誌を読む機会がなく、 確かに見ないと思っていました。そうですか・・・とても残念です。 答えになっていませんが、語らせてください。 トピ主さんがおっしゃる“一本筋の通った”とか 冬瓜頭さんのおっしゃる“骨のある”という言葉がぴったりな雑誌 だったと思います。 どう見られたいかより、どうありたいかを大切にした・・・。 私は20代のころ愛読していて、今でも少し取ってあります。 メイクページが好きでした。 すごく勉強になるし、ワクワクしました。 そしてどのページも写真が美しい! あってんこさんや千秋さんのおっしゃるように 最後の1年くらいは「少し変わってしまったな。」とは思っていました。 またまたトピ主さんのおっしゃる読み物(カラーでないページ)も、 他の雑誌とは違って、心に充実感をもたらしましたー。 (占いも良い、悪いだけじゃなかった) N子さんのおっしゃる通りお部屋特集も毎号よかった! レスの勢いがすごくて、 みなさんと集って語り合いたいくらいですよ!

そうなんですよね♪

🐶
どんぐり
ヴァンテーヌときいてでてきてしました。 私がこの本と出合ったのは子育て中。(遅!) 自分も着たいけど、娘にこんな服を着て欲しい。と思える本でした。 上品でかわいい。 小物等もおしゃれで海外の色使いを学んだ気がしました。 同じテイストの本、ないですかね。 お金持ちがセレブといわれて紙上に登場しすぎる雑誌は要らないんです。 ファッションを楽しむ本ってないですか。

私も大好き

041
カシミヤ
何だか嬉しくなって出てきました。 ファッション誌は美容院で見るだけの私が唯一頻繁にに買っていたのが、ヴァンテーヌでした。 90年代前半のこと。 人生相談や職場の噂話的なページがないこと、読者モデルが登場せずすっきり美しい構成であること、何より凛として品のある中にほんの少しだけ甘いコーディネイトが好きでした。 まだバブルを引きずっている時代に、これでもかと購買意欲を煽るのではなく、「これはあくまで参考。真似をするのではなく、あとは自分で考えて本当におしゃれな女性になりましょう。」というスタンスは貴重だったと思います。 40歳をとっくに過ぎたけど、もし復刊したら買っちゃいそうです。

仲間がいた!

041
トトロ
私は20代前半から10年以上定期購読していました。 美容師さんに、ちょっとあなたには早いかなって勧めていただいたのがきっかけです。 エッセイやマナーなどの特集が大好きで、ファイリングして気分が落ち込んだときは今でも開いて何度も読んでいます。 ファッションも素敵でした。 日本の雑誌なのに異国を感じさせられ、毎月首を長くして発売を待っていました。 たまちーさんの >20年前、ただ憧れでしかなかったヴァンテーヌ。 そのエッセンスを今の自分なら、生活に取り入れられそうな気がします。 私も強くそう思います。 復刊されますよう・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧