18歳の老猫が、寝ている間にウンチをもらしてしまい困っています。見ていると、寝ているときや、日なたでくつろいで毛づくろいをしているようなリラックスしたときに、ポロッと小指の先くらいのウンチが1コ、肛門から出て来るようです(目撃してしまいました)。普段のおしっこやウンチはちゃんとトイレでするのですが、いかにも気の緩んだときに、残便が出るという感じです。本人(猫?)は出たことに全く気付いていません。
ウンチ自体はコロリとして黒豆のようなので、拾って消毒すれば何とかなるのですが、私のベッドで一緒に寝ているので困っています。目が覚めたら私の鼻先にウンチがコロリ!なんてことも(泣)!
獣医師さんは年だから、おシモがゆるくなるのも仕方がないといいます。
下痢でもないし、オムツはまだちょっとかわいそうな気がします。同じような経験をなさった方いらっしゃいませんか?何か良い対策がありましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。