我が家の猫が、急にカーペット(毛足1センチくらい)の上でウンチをするようになり困っています。何か対策がありましたらお教えください。状況は以下のようなものです。
・猫 一匹飼い。3歳半。メス。我が家に来て3年目。
・きっかけ。10月にカーペットを冬ものに変えたことをきっかけに、その上にウンチ。
・そのカーペットは過去3年間、冬に使用しており、なじみのあるもの。
・突然、カーペットを、前足でほりほりし始め、そこにウンチ。
・今は、見つけ次第ウンチを取り、カーペットを除菌液で消毒の上、猫が嫌うにおいのスプレーを噴射。さらに、ウンチした場所にはタオルをかけている。
・スプレーは2日ほど効果はあるようだが、その後、元の木阿弥。また、同じ場所にします。
・おしっこはトイレでしている。
トイレが気に入らないのかと思いましたが、トイレは何も変わっていません。掃除もちゃんとしています。念のため、砂を入れ替えましたが効果なし。次に、砂が新しくて臭いがないのかと思い、新しい砂にウンチを一つ残しておきましたが、それも効果なし。
これまで一度も粗相はしなかったのになぜでしょう?(ちなみに粗相をしても、叱ったり怒鳴ったりは一切していません。)
カーペットを取り除く以外に方法はないでしょうか?何か、良い対策がありましたらお願いします。