本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この程度のセクハラで異動願いを出すのは非常識ですか?

この程度のセクハラで異動願いを出すのは非常識ですか?

レス9
(トピ主 1
😣
poplife
仕事
2年ほど前、隣りの課の課長に軽いセクハラ?を受けました。 当時私は本社に異動になって間もなかったので周りに馴染もうと帰りに飲みに誘われれば積極的に参加するようにしていたのですが、一度A課長に誘われ、もう1名男性を含めた3人で飲みに行きました。 その際、体を密着してきたり、腿を触られました。 次の日には「日曜にB(私)の住んでいる街に遊びに行くので付き合え(命令形)」というメールがきました。 嫌な気持ちになりましたが、立場が上の人なので「用事があるためご案内できません」と丁重にお断りしました。 すると、その日から無視が始まりました。 別の課のため業務的にA課長と絡む事が無かったのと、セクハラをされることが無くなったので、かえって都合がよいと思い、会社に相談等することなくそのままにしました。 そしてその状態で2年が経過し、特に困る事も無く現在に至りました。 ところが、来月からA課長が直属の上司となる事になってしまいました。 現在私は結婚をし、二十代後半なので今更ちょっかいを出される事は無いかと思いますが、憂鬱でなりません。 業務的に頻繁に絡む事はありませんが、一度誘いを断っただけでその後ずっと無視をするような幼稚(失礼かな。。)な人に仕事の評価をされることに不安を感じています。 まだ、実際に配属になっていませんから実害は受けていませんが、同じ課になる前に異動願いを出そうか迷っています。 もともといずれ子供が出来たら異動したいという気持ちがあったのですが、今回の事で早急に異動したいと思うようになりました。 ただ、この程度の事で、とも思います。 会社に相談する事で大事になるのも嫌ですし、相談したところで最終的に異動出来なかった場合、かえって立場が悪くなるのでは、と思ってしまいます。 皆様、どの様に思われますか?異動は甘ったれた考えでしょうか?

ランキング

レス

がんばってください。

041
ぽんぽん
私は、状態が違うんですが、パワハラを受けました。 このままでは仕事が出来ないと思い、 証拠を持って(パワハラのメール)人事課に行きました。 人事に行くまでは、poplifeさんと同じように悩みました。 でも、人事に言って良かったです。 すぐに対応してくれて、 その後上長が、人が変わったようにやさしくなりました。 やさしくなったのも怖いですが、 長く働きたい会社であれば、がんばって告知する方がいいかと思います。 その後、上長は評価が下がったようです。 精神的に病んでしまったりしても辛いでしょうに、 これから妊娠もありますので、余計にストレスにならない 環境になった方がいいと思います。 今はパワハラやセクハラ等ある会社は、批判される時代だと思います。 訴えれたら、会社の損失も大きいです。 「日曜にB(私)の住んでいる街に遊びに行くので付き合え(命令形)」のメールが残ってればこれを持って、体を密着してきたり、腿を触られた事も、伝えた方がいいと思います。

その時のメールは残ってる?

041
しのぶ
仮に、然るべき立場の人に「A課長に以前、無視や嫌がらせをされた事がある」と伝えたとしたら、事実確認されますよ。A課長が「poplifeさんに業務上、厳しくした事はあるので、そう取られていたのかもしれない」と言われたらお終いです。部下が上司を嫌うのは良くある事、と処理されてしまいます。 そういうレベルではなく、セクハラ(?)だったんです!と主張するには、当時のメールが証拠として必要になると思います。それを見て判断すると思います。 仮に、過去の件を認識してもらっても、異動させる判断まで行くかは疑問です。まず一緒に働いてみてと言われるかもしれません。 ただ、前から異動しようと思ってたんですよね?希望の部署は有りますか? 「○部署で働きたい」「新しい業務を覚えたい」という理由なら、通ると思いますよ。 何故、今なの?と聞かれたら、A課長の事をチラっと言っては?「飲むと身体を触る人ですし、尊敬出来ません。良い機会だと思ったんです」とか言って。 私だったら、一先ず様子を見ますけども。もし、未だ嫌がらせするなら、今度は証拠を残せますので、異動を申し出やすいと思うんですよね。

異動願いは

😀
なる
以前と同じ状況である事を確認してから、それをきっかけにして、異動願いを提出してみてはいかがですか? その際に、以前の事から引き続いているという内容と併せてというのが、ご自身にとって良いかと思います。 ただ、それはごく一般的な異動願いですが、どうしても・・というのであれば、セクハラ委員会に直接、かつ早期に相談される事が良いかもしれません。 要件としては、十分セクハラとして成立すると思いますが、証拠の有無も必要と思いますので、一度確認してみて下さい。

この程度のこと?なんですか?

😠
ジャンヌ
poplifeさんのトピを見てすこし驚きました。 「この程度のこと」で済ませるようなことじゃないと思うのです。 私は日系企業に勤めた経験がほとんどなく、外資系企業に長く勤めているので、「世間知らず」と批判されそうですが、トピ主さんは十分被害者だし、それを「この程度のことで」と自分を卑下しているトピ主さんの謙虚?な姿勢に驚いています。 正直な感想ですが、トピ主さんが自分のことを甘ったれていると思う理由は、「嫌な状況から逃げたい」というマイナス思考が働いているからではないでしょうか?もしそううなら、「甘えるな」と言いたくなってしまうところですが、「この上司の元で、自分の能力が正当に評価されるとは思わない。だから正当に自分の能力を評価してくれる部署に異動したい」という考え方だったら、もっと堂々とした気分で異動願いを出せるのではないでしょうか? この上司は会社で働く価値がない最低の人間です。そんな最低の人間のために、自分への誇りを捨てないでください。

異動できるならした方が良いんじゃないですか?

🐧
ペンギン
セクハラをする人は懲りませんよ。結婚したといっても変わらないでしょうね。なんせ、相手の事情気にしていたらやるはずのないことですから。 相手が恨みっぽい性格なら繰り返すだろうし職場いじめもやるかもしれませんよ。 人事にこっそり相談した上で異動した方が良いでしょうね。表向きは「別の業務に携わりたい」とかいう理由で移れば問題ないと思います。

ありがとうございます。

041
poplife トピ主
トピ主です。 ご意見下さった皆様ありがとうございます。 同様のご体験をされた方、バックグラウンドの異なる方、対処法を冷静に書いて下さった方、どのご意見も賢明で、頭の中で「嫌だ、嫌だ、嫌だ」とぐるぐる空転していた思考がいったん落ち着きました。 さてご意見いただいた「証拠」ですが、残念ながら2年前ということもあり、メールは残っておらず、一緒に飲みに行った時同席していた男性も転職されたため事実確認もできません。 また、お恥ずかしいのですが、もともと考えていた異動に関してはスキルアップなどの積極的な理由ではなく、現在通勤に1時間半以上かかっており妊娠した場合通勤が困難なため体調面を考えて異動できたらいいなという程度のものです。(業務的には今の方が適性に合っています。) 文中で「この程度」と書いたのはジャンヌさんのご指摘のように嫌な事から逃げたいだけの自分を咎める気持ちも含まれていますが、証拠も無く、異動希望の理由も消極的であるためです。 まだ具体的にどうするか考えがまとまっていないのですが、とりあえず来月まで相手の態度と自分の気持ちの様子を見て判断してみようと思っています。

他の女性のためにも

🐤
あずさ
トピ主さん、お願いです、社内のセクハラ相談窓口か人事に相談して下さい。 ペンギンさんのおっしゃるように、セクハラ癖のある男性はそう簡単に反省しません。 トピ主さんがダメなら、と他の女性をターゲットにします。 トピ主さんが泣き寝入りしたら、トピ主さんのためにもならない上に、 同じ被害を受けている女性全員が声を上げずらくなるのですよ。 その上司からずっと無視されていたことを理由に相談し、それを口実に 実は2年前に・・・と訴えてみることはできませんか? もしかしたらすでに他の被害者が いるかもしれません。

私も経験があります。

😠
れんこん
私もセクハラで悩んだ経験があるのでトピ主さんのお話を人ごとと思えず拝読しました。 数ヶ月前にその上司は転勤になったのですが当時同じ部署だったのでこちらから異動の申し出をしました。 とはいえその上司は支社長クラスの立場で人事権その他決定権をすべて握ってましたので直訴と言う形で・・・。 ただ異動の理由は「セクハラ」とは言いませんでした。 ○○の部署で力を発揮したいと言う理由で。(元々希望した部署は私の専門分野でしたから) おそらく上司は自分のセクハラが理由だと気が付いていないかもしれません。 ただ、セクハラの実情やメールなどはきちんと保管し何かあれば証拠にするつもりでした。 その辺りをちゃんと握っておけばいざと言う時の武器になるので心丈夫ですよ。 トピ主さんもその嫌がらせで精神的に参っていて本来の仕事をのびのびとできない状況にあるのであれば 異動の申し出は変なことでも悪いことでもないと思います。 いくら役職が付いていても年齢を重ねていても、セクハラする奴はたくさんいます。 社会的地位があっても本性は幼稚な男なんですよ。

その後いかがですか?

🐤
そのこ
いやな目にあいましたね、心情お察しします。 こうして何年も女性を苦しめる下品な男には 本当に腹が立ちます。 セクハラした上に無視とはなんともお粗末な人ですね。 手癖の悪い人はなかなか治るものではなく 騒いだらこちらの立場が悪くなってしまうのでは というのも考えずとも本能で見抜いているのかも。 社内で信頼できる女性はいませんか? もしくはその上司と関わった女性が他にいれば、 「実はこんなことが昔あって上司になったらまたそうなるのが怖いんだ」 と話してみるとか? 実は、私も!というかもしれませんよー。 公にしないまでも、だれかに相談した痕跡を残した方がいいです。 セクハラの日時や、自分の心境等、いざというときには証拠に なりますので日記をつけるといいです。 2人きりにはならない、男性なみに肌の露出を抑え 体の線が出る服は絶対に着ない、目を見て笑いかけない、 2人になってしまったら間にでかいビジネスバッグを置き距離を保つ、 ICレコーダーや防犯ブザーをさりげなく見せる。 強くなってください。がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧