はじめまして。 今回は皆様の色々な意見をお聞きしたくてトピを立てさせていただきました。
1ヶ月ほど前から上司との関係に悩んでいます。 出張した際の経理報告をしようとしたとき、必要な領収書の紛失に気が付きました。すぐに再発行のお願いをし、その旨を上司に報告しましたが「もう一度探してください」と言われ自宅や心当たりのある場所を探しましたが見つかりませんでした。
再発行した領収書で処理をしてもらったのですがその後また不備が発覚し(私は言われるまで気が付きませんでした)それも同じように再発行のお願いをして対応しました。 経理報告は出張後2週間以内に提出しなければならず(私はその時期限があることを知りませんでした)また経理担当の方が長期休みでしたのでその経理の方が戻ってきてから聞きながらやろうと思っていたのですが、期限前日に「まだ出ていない」と言われて経理報告書を提出しました。
経理報告書についてテンプレートなどは存在せずみんな各々の形で報告しているとの事でしたので自分で作って提出したのですが(この内容を記載してくださいとの内容説明もありませんでした)後からこれでは受け取れないと言われ、内容を指摘されたように修正して提出しました。 しかし、私の対応がすべて指摘されてからの行動だったために反省文書を作成し提出するように言われました。また領収書の不備に関しても紛失したため理由書を書いて提出するように言われました。
私自身も対応が後手後手に回ってしまったこと、指摘されるまで気が付かなかった事などに対して責任を感じていたため理由書と反省文書を作成し提出しました。 上司は「こんな内容じゃ受け取れない」と言い突き返されてしまいました。