本文へ

沖縄土産 空港で買うなら?

レス22
(トピ主 2
😀
ちゃい
話題
夫が出張で沖縄に行きます。
以前もお土産何が良いと聞かれましたが仕事で行っていることもあり空港でしか買えないんですよね

自宅用なので以前は子供用に沖縄限定の味のお菓子を買ってきてはもらったのですが何かおすすめはありますか?
沖縄の食材とか欲しいなぁとは思うのですが芋は生では駄目(害虫の流出を防ぐため)とか制限があるそうだし、豚肉料理もそもそも空港で売っていないだろうなぁ。

ああ、以前塩をいれた?紐のアクセサリー?をテレビで見ましたが空港で売っていますか?

ランキング

レス

沖縄土産

😀
ちゅらららら
沖縄在住です。 空港で買うお土産でしたら 私のオススメはJAL側にある「シュリ」という 紅芋のチーズケーキです。 空港でしか買えません。 保冷材もちゃんと入れてくれますよ。 今は「お菓子御殿」も空港内にありますので 紅芋のお菓子は色々買えます^^ 子供さんのお菓子でというのでしたら 限定「ぷっちょ」もありますし、「ベビースター」もありますよ。 ちょっと辛いのでしたら「ぼんちあげ」 私は好きです^^。 あと。 食材ということですが、やはり空港なので高いです。 JAが店舗として入っていますが 「え?こんな値段で売るの??」 って市民は思ってしまうわけで・・・。 食材は通販でも購入可能なので通販の方が賢明かと 思います。 塩の入ったストラップは「マースストラップ」という名前で 売られていると思います。 メーカーによって色々異なりますね。 マースストラップが空港にあるかは私記憶にないです。 すみません・・・。 あと有名なのは「ちゅら玉」でしょうか? 購入される方多いようです。 ご参考になりましたでしょうか?

沖縄~

🐷
sachi
いいですね~。 台風が近づいているので、無事に帰れるといいですね。 私ならば、お土産は、海ぶどう(生)をお願いします。 生の食感は、すごくプチプチしていておいしいです。 後は、「豚みそ」でしょうか。 食べ物ばかりですみません。

沖縄のお土産

🙂
TI
私もよく沖縄に行きます。最近では東京でも沖縄の食品など簡単に手に入るので、 お土産にはいつも困るのですが、必ず買うのはポルシェの紅芋タルトですね。類似品は たくさんあるのですが、やはり人気なだけあって、ここのは友人にも好評ですよ。 あと、空港にあるかどうかわかりませんが、ぬちマースはいかがでしょうか?ミネラル含有量世界一でギネスブックに掲載されたことのある塩です。

ジャーキー売ってましたよ

041
ぴろんぷぅ
みみがージャーキー とか 黒豚ジャーキー(だったかな) とか。 美味しかったです。ジャーキーなので軽いです。お勧めです。

ご家庭用でしたら

🐤
kei
アグー豚のソーセージなどいかがでしょう。6月に沖縄に行ったとき、帰りに空港で買いました。結構ジューシーでおいしかったですよ。それからラフテーとか真空パックになった豚肉の加工品なら結構ありました。 塩を入れたアクセサリー?は見てないのでわかりません。

うちもメールでよく聞いてきます

🐤
ばなな
うちの主人も出張に行くと「何がいい?」と メールしてきます。 でも、沖縄のショップって案外どこにでもあって、 紅芋タルトとかちんすこうとか、 お菓子は沖縄じゃなくても普通に買えたりするんですよね。 なので、生の海ぶどうをお願いしています。 あとは甘い物好きの主人なので そのとき食べたいものを買ってきます。

沖縄在住

🐴
ミミンガ
やはり沖縄そばセットを 一度食べていただきたい。 作るのも簡単で美味しいですよ。 お勧めはソーキそばセットです!

同じく沖縄在住です。

🐤
coral
 空港のみでお買い物ですよね。 私が最近Hitだと思ったお菓子は、「黒糖ドーナツ棒」です。お土産品店ならあると思います。沖縄の食材ですがお店によっては、ゴーヤーとか豚肉料理の真空パックが売られていると思います。果物ならアップルマンゴーがお勧めです。ホテルでも他の輸入物よりも沖縄産は品質がいいのでよく使われているそうです。那覇空港国内線旅客ターミナルの公式HPのアドレスを下記に貼り付けておきますのでご参考になさってください。 ↓ http://www.naha-airport.co.jp/shop/index.html

私もシュリ!

🐧
みやこ
チーズケーキではなくレアケーキです。似たような芋ケーキはありますが、ここのは本当に美味しいです。値段も高くないのですが日持ちが一週間なので沢山は買えないのが残念。一番端のJALUXブルースカイで試食も出来ます。

アーウインマンゴー

🎶
やちむん
アーウインマンゴー(アップルマンゴー)はいかがですか? 先月沖縄に行って来たのですが、空港で売っているのを見かけました。 箱に3~4個入って5~6000円だったと思います。 私は別の所で買い求め自宅と両親用に送ったのですが 「こんなに美味しいマンゴー食べたことがない!」というお味で 大好評でしたよ。 ポルシェの紅芋タルトも売ってましたね。 これも美味しくておすすめです♪

シークワーサーカルピス

🐷
くろちゃん
沖縄限定で、程よい酸味がおいしいです。 甘さは普通のカルピス並みにあるので、子供でも美味しく飲めると思います。 小さいサイズなので、かさばらないのもgood!

じーまーみ豆腐

😀
テト
空港で買いました~ ジャスコで買いたかったのですが、 常温はむりなようでしたので。 そしたら空港で常温OKのじーまーみ豆腐見つけました。 大好きです。

ソーキ。。

041
ぴのこ
ソーキやテビチ、ラフテーなんかは真空パックで売ってますよ。 それと沖縄そばセットとかを買って、自宅で作ってみるのも面白いと思います。 あとはお子さん用にやっぱり限定お菓子かな?

シュリの紅芋レアケーキに1票!

🎶
たらこ
かなり前に沖縄に行った時に買いましたが、すごく美味しかったです。 今は知りませんが、その時には那覇空港でしか買えないと聞きました。 また食べたくなって来ました。 身近で近々沖縄に行く人はいないので、食べられるかもしれないトピ主さんが羨ましい!

タコライス

041
イカライスぅ
タコライスのレトルト、美味しいです! 最近、マックスバリュでも見掛けるようになりましたが…もし種類があるなら食べ比べしたいです!

琉球ガラス

041
ふう
まだ間に合うかしら? 私だったら琉球ガラスをお願いしたいです。 最近はピンクとかかわいい色も出てます。 しかしピンクは他の色よりも少し高め。もらえると嬉しい。 この琉球ガラス、コップやお皿、食器などの器類だけじゃなくって、渦巻き状になったお香を棒に通して縦状に入れるもの(蚊取り線香も可)があるんです。(分かってもらえるかしら?) これが結構良かった。お香も沖縄独特の香りのものがありますよ。 今度那覇空港へ行ったら、買いたいなあと思っています。

お菓子御殿のお菓子セット!

041
にゃんこ
昨日、会社で沖縄みやげにいただいたのですが、すっごいおいし~~ぃ!! べに芋のいろんなお菓子が入ってます。 空港にお店入ってます。 オススメです☆

うれしいぃ~!!

😍
ちゃい トピ主
ひたすらメモメモ。いろんな情報ありがとうございます! 出張自体16日に出かける予定なのでまだまだ情報募集中です(何泊だろ?出張が日常茶飯事だし予定変更もちょくちょくあるので確認してなかった) 今回はちょっと大目+高めも頼めると思うので楽しみ。 いつもなら子供の分だけちゃんと買ってきたらそれでいいと言っていたけど今回はしっかり私の分も頼むつもりです

砂肝ジャーキー

🐤
しろ
沖縄には度々行ってますが、最近見つけて超ハマってしまいました!! 塩・コショウ・唐辛子の3味がありますが、どれも美味しいです。 ちょっと味が濃いのが難点ですが、ビールのお供に最高です。 私達夫婦はハマり過ぎて、沖縄ショップまでわざわざ買いに行くほどです(笑) 空港で沢山買っておけばよかった~~(泣)

こないだ行きました

041
エルー
2回しか行った事はなくて詳しくは無いですが・・・ ジミーというお店のスーパークッキーとアップルパイがおいしかったです。 塩を入れた紐のアクセサリーのことかはよくわからないのですが、紐の先に沖縄の柄のちっちゃい巾着があってそこに塩とお米のはいったアクセサリー?ストラップ?は売っていて買いましたよ。 それは500円くらいだったです。

シクシク

😢
ちゃい トピ主
夫に出張の日程を聞いたら沖縄出張なくなったっていうんです。 台風の影響が大らしく、日を改めてということらしいのでいただいた情報は今度使わせていただきますね。 それにしても沖縄出張はなくなったけど出張って・・・ まあそれも台風の進路次第らしいけどカステラでもリクエストしようかしら。

黒糖ドーナツ棒

🛳
こっこ
他の方もご推薦のドーナツ棒に1票! 空港売店で販売していました。 自分は熊本の友達からもらったのですが、やみつきで沖縄に行った時に、国際通りのお店まで買いに行ったほどです。 熊本で製造しているものの、沖縄の黒糖を使っているのでお土産として空港に売っています 油っこくなく、外はさくっと中はしっとりし、懐かしい味です。 中高年にお土産にあげたところ、大変喜ばれ、今はメーカーから取り寄せ買いしています。 子供にもいいおやつになりますよ。 個人的には蜂蜜味より黒糖味が気にいっています。 意外に手頃なお値段です。 是非お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧