本文へ

「水の持ち込み不可」の飲食店

レス13
(トピ主 0
😝
へなちょこ
話題
以前、友人のおかえりなさいパーティで、新橋の沖縄料理屋に行った時のことです。 旅行から帰って来た友人は、みんなへのお土産にと現地のミネラルウォーターを買ってきてくれていたので、それを飲んでみようということになりました。 普通、飲食店にお酒や食事を持ち込むのは禁止されているでしょうが、まあ水ならばタダで提供しているものだし、と思い、一応許可をとろうとしたところ、女性店員に「どうしてもそれじゃないといけないものですか。やめてください」といわれました。 彼女の主張では、お店のメニューに焼酎の水割り用に氷のセットがあり、その商売の邪魔をしているとのことでした。 ダメだというものを無理に飲むわけにもいかず、友人は持ってきたお土産をカバンにしまい、すこし嫌な空気のなか沖縄料理を食べることになりましたが、そもそもその店の言い分は妥当だったのでしょうか。 氷を売りたいから氷を持ちこむな、というのならわかります。 氷を売りたいから水を持ちこむな、とはこれいかに。 そして水は売りモノではなく、サービスとして何杯でも無料で提供しているものなわけです。 だったら持ち込まれてもいいのでは?

ランキング

レス

その店のルールと思うしかない。

041
ぱふぱふ
大好きな唐揚げのビアホールレストランがあります。 そこも水の持ち込み禁止です。 しかも座って最初に出てくるはずの水は出てきません。 ウーロン茶やコーラ、当然ビアホールなので生ビールなどは注文出来ます。 一度だけ入った時に水をお願いしたらビアホールなので最初に水は出せないと言われました。 食事の最後に水を頼むと出てきますが1杯のみ、お代わりは無理の様です。 もうここまで徹底すると、その店のルールと思うしかありません。

リスクは最小限に

041
むー太郎
持ち込まれたもので食中毒になったりしたら大迷惑だから、原則禁止なのです。

妥当に決まってるでしょ。

💤
あほくさ…
ミネラルウォーターのペットボトルに酒を入れて持ち込むことだって考えられます。 「どうしてもそれじゃないといけないものですか。やめてください」 という店員の言い分は妥当です。

水はタダだと思い込まないでほしい

🐤
ぶーのん
もし万が一、持ち込まれたものが原因で食中毒などが発生したとき、 店側が疑われないように、責任をなすりつけられないようにするための、 自衛策です。 理屈がどうとか、何が売れなくなるだの、余計な詮索や裏読みをして、 自分たちの行為を正当化しようとするのはやめましょう。 水と安全はタダ、という哀しい思い込みですね。

なんか......

😑
小田まり
気分を害したようで、お店の特定ができそう。 そんな書き方せんでも。 その店の水は、「お店提供のもの」 沖縄のお土産は「持ちこみ」だからだめ、かも。 水に流してください。

難しい問題ですね

041
ハル
水道水ならともかく、売っているミネラルウォーターですよね。 『よそで買ってきた飲み物を飲む』 ここがボーダーラインかと思います。アルコールとか関係ないと思います。 そこの飲食店はジュース類も売っていませんでしたか? 相手の言い方を考える前に、『よそで買ってきた飲み物を飲む』という自分の行為も同時に考えないといけません。 飲食店は飲食物の他に場所も提供しているわけですし、どうしてもよそで買った飲みたい物は、そのあと店外で飲んでもいいかと思います。 私ならそうします。

難しいけれど

🐱
子猫
お店としては許可しにくいかと思います。 理由はいくつかあって、例えば、 冷たいお水だから氷は少なくて良い、となれば商売の邪魔となる。 他のテーブルの人に 「あれと同じものが欲しい」と言われたりしたら困る。 「水です」と言って、中身が焼酎や日本酒だったりする客と見分けがつかなくなる。 「水は良くて、お茶はダメなのか」などわけのわからないクレームの理由にされる。 万が一その水が原因で食中毒などが発生したとき、責任の所在が不明確になりかねない。 などなど。 せっかくのお土産を、という気持ちもわかりますが、店員さんはお土産だなんて知らないわけですし、断るのが普通かなと思います。

店の判断は妥当でしょ

041
ミンミン
もし飲みたかったら、持ち込み料金を払えばいいだけの話。 日本では、飲食店に無料(無断)で持込して飲食しようと言うのは話が通らないと思います。 ちなみに、確か日本の法律では、出てきた料理そのものに料金がつけられているわけではなく、料理を食べるサービスを提供することに料金がつけられていたと思います。なので、海外では残った料理の持ち帰りが当たり前の国が多いのですが、日本では持ち帰りを容認している店は少なかったかと思います。 その理屈から言っても、自分たちのサービスを邪魔するものと判断されたなら拒否されてもしょうがないでしょう。

『飲食店』に『飲食物』の持込は感じ悪いかも

🙂
不可
一般的常識は知りません。ただ、私の個人的な感想です。『飲食店』に『飲食物』の持込は感じ悪いかも。OKのところもありますけどね。 水だろうが酒だろうが持ち込みにかわりないので私だったらしないし、友人がしようとしたら止めます。それか、店を出ます。恥ずかしいです。 また別の問題もあります。本当に水だったとしても、お店側にしてみれば、店の商品でないものがテーブルの上に置かれていると、それが水なのか日本酒なのか焼酎なのかも分からない。 『飲食店』ではその店の『飲食物』以外は出さないほうが良いです。 お土産のミネラルウォーターは店の外で飲めば良いのでは・・・? もしもお土産がドレスだったらデパートの試着室に持ち込んで試着するんですか? 普通、家じゃないですか?

別の意味で

041
748R
もし水が原因で食中毒になる可能性もあります。 友人が東南アジアでペットボトルに封入されている 水を飲んで食中毒になりました。 今回とは直接関係ないですが、店は困るでしょう。

ちょっと違う気がする

041
wolf
1つを許せば、あれもこれもという風になってしまう可能性があるんですよ。 別にトピ主だけではなく、それを見ていた周りのお客がなんで水はよくて他のはダメなんだっていう風になったり・・・ トピ主さんも聞いたことがあるでしょう「モンスター・XXXXX」ってものを。 相手の立場になって物事を考えられないというのは致命的な欠陥です。

駄目です

041
ノンノ
飲食店は場所を提供するものではなく、飲食物を提供する場所。 試飲は自宅でやりましょう。 水だからいい、となれば売ってないんだからビールを持ち込んでいい、アレはいいコレはいい…となっていきます。 特に口に入れるものは食中毒なども怖いですし、せっかく店が徹底しているのに持ち込まれたもので食中毒になれば店は超迷惑ですよ。 タダだからいいとか、氷を売りたいとか以前に非常識過ぎます。 お家じゃないんですから、他のお客さんのことや店の性質をちゃんと理解してくださいね。 こんな質問をする時点で恥ずかしいですよ。

自分で答え書いてるじゃない

041
やれやれ
水割り用の氷のセット これは氷単品ではなく氷と水のセット販売です。 もうこれだけでアウトですね。 その他の理由は他の方が書いてるので私はこれだけ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧