本文へ

ひとりぼっちの秋

レス15
(トピ主 4
😢
マリー
恋愛
いろんな諸事情から将来離婚を考えて先に進んでいます。 専業主婦でパートで働くことになりました。 今まで専業の時に親しくしていただいた専業主婦の方から、昼食に何度も誘われました。 パートの時間と重なるため何度かお断りしました。 離婚の事は彼女には話せるほどの距離ではありませんから、話していません。 今日、今までは気軽に付き合っていたのになぜ忙しいのかなどなどメールが届きました。 離婚を決意するにいたってとても辛い道のりでしたし、彼女にだけではなく身近な誰かに話せる心理状態ではないので、パートで働き始め忙しいから都合がつかなくて申し訳ない旨返信しましたが、うまく伝わらずきつい返事が返ってきました。 経済的に恵まれている彼女には訳には関わらず、働きに出ることを理解してもらえそうにはありません。 私は一人っ子で親が他界してしまっているのでつくづく一人ぼっちなんだなぁと落ち込んでいます。 なんだか同じような経験をした方のあたたかい言葉が聞きたくトピをたてました。 生きるのって本当に大変ですね。

ランキング

レス

生きるのって大変ですよねぇ

🐱
うげ
トピ主さんほど大変ではありませんが 私も自分の人生についてあれこれ考えていました。 40で未婚、金銭的な理由で家族と生活しています。 正社員ではありますが、ボーナスほぼゼロで 年収は200万ぐらい。この先、どうしたものかと 動きが鈍くなった頭をあれこれ悩ませています。 家族と生活していると言っても不仲もあり 精神的にはひとりぼっちです。 そんな秋も40回目かと思うと笑うしかないです。 他の方も書いておられましたが、家族に関わらず 意外な人が心優しかったり自分の境遇の良い所を さりげなく褒めてくれたり。 人生捨てたものではないと思いますよ。 今はいろんな事があって心にも余裕がないと思いますが 一日も早く新しい生活に慣れ、温かい人達に恵まれるよう 祈っております。

今は辛いけどきっとまたいいこともあるから

041
ダメな母
わかってもらえないときって 本当に辛いですよね。 私は夫と不仲ではないのですが、 子供とのトラブルで今辛い日々が 続いています。 身勝手だとは思うのですが、 いつもなら普通に聞ける人の自慢話が 素直に聞けなくて少し距離を おいてしまった知人がいます。 私の悩みをその人に話してもわかって もらえないだろうなと思ったので。 私はもともとそんなに友人も 多くなくて一人だなと思うことが あります。夫はいますし話もしますけど 同性の友達とは違いますから。 またトピ主さんにも別な友達ができると 思います。 今は仕事を頑張って下さい。 何か打ち込める趣味をする余裕が できるといいですね。 私は本当にささやかですが 自分ひとりで楽しめる趣味をしています。 トピ主さんにもそのうちまたきっと 何かいいこともあるし よいお友達もできると思います。 毎日今は大変でしょうけど 頑張りましょう。

最近離婚しました。

🐱
TOMO
こんにちは! 私35歳で最近離婚しました。 幸い両親は健在ですが、貧乏なので住む所、経済的に頼る事はありません。 で、離婚考え引越し費用貯める為、主さんみたいに仕事に出ました。 派遣です。 主さんがパートと言ってたのでレスしましたが、 絶対に、何としてもきちんと社員でやってください! しかも、ご両親が居なくお独りとの事だとなおさらです。 もちろん、主さんが蓄えがいっぱいあると言うのなら良いですが、 離婚して一人でやっていかないといけないとなると、何が何でも仕事をしなければなりません。 生活しないといけないですからね。 パートや派遣ではいつ首になるかわかりませんし、 自分自身の信用が世間ではないのです。 なんなら、家も借りれないかもしれません。 ご両親が居なくて誰に保証人になってもらうのですか? 私は正式に離婚するまでに約1年半かかりました。 で、仕事暦1年です。でも派遣。 今から(もう遅いですが)正社員探します。 だって一人なんですもん。 とっても大変だと思いますが、頑張ってください。 私は離婚して本当にスッキリ! 経験者が語る。。。

がんばろう!!

🐱
みき
私は一年前に離婚しました。しかも海外在住です。 帰国をするつもりは無いので基本的にはまったくのひとりです。 私も以前仲良くしていた何人かの人たちとのコンタクトを切りました。 こちらの状況が変わってから今までの共通点が無くなったし、興味本位で いろいろ聞かれるのが煩わしかったからです。 そのかわり外でばりばり働いている人と仲良くなりました。 自分にも辛かった事がある人なので、お互いに安心して話せます。 マリーさんもその内に今のあなたに合った本当の友達ができますよ。 友人の新しい変化(パートにでるようになった)を受け入れてくれないような友人なんて 本当の友人ではないです。 生きるのって本当に大変だとは、私も今毎日思っています。 お互いに頑張りましょうね。

応援してます

😑
大福
海外在住者です。 癌をわずらったため子供を持つことが不可能です。幸い今は元気です。 夫と2人(日本人ではない)で暮らしておりましたが、このたび離婚をすることになりました。 病気後の人生観の違い、金銭感覚の違いいろいろです。一人になることへの不安もありますが、1人でも2人でも孤独は常にあるし、生きていかねばと自分い言い聞かせております。いかなる仕事であれ、自分1人を食べさせて、自活できるだけのお金は必要だと思いますので仕事は頑張って続けましょう。私も日々必死で働いております。 それが理解してもらえないお友達であれば仕方ないですし、時間がたてば理解して、謝り、また以前のようにお友達に戻れるかもしれません。 仕事や社会にでれば共通の新しい友人もきっとできますよ。 めげずに頑張りましょうね。本人にしかわからない悩みや感情は他人は決してわかりません。だからきついことを平気で言えるのです。その人と同じ状況になって初めて言ったことを後悔しすまないと思うのでしょう。 応援してます。

私の場合

041
黎蓮
独居生活は四半世紀を超えました。 同時にではありませんが、数年間に家族を全て看取りました。 成人後、早世した兄弟、平均寿命の半分で亡くなった両親、親戚縁者は近くに在住ですが 没交渉で、生死さえもわかりません。 このまま生涯シングルでいると、施設入居の際の身元保証人はどうすればよいのか…と時々、思います。 20代、30代では考えなかったことです。 トピ主さんの「ひとりぼっちの秋」ではなく、私は「ずっとひとりぼっち」なので、慣れているはずですが 母の他界した年齢に近くなってからは、いろいろなことを思うようになりました。 ずっと心療内科の治療を受け、『今更、年月は戻らないので、前向きに』と助言されます。 でも、辛い時、悲しい時は大声で泣くだけ泣いてよいのですよ… それが解決にならないとわかっていてもそのような時間も大切ですもの… 周囲と比較することなく、自然体に生きていると、良い方向に導かれるかもしれません。 親無になり、ボロ雑巾のように扱われた50代に入ったシングル女性がいることを時々は思い 元気を出して欲しいものです。 役に立たないレスで、失礼しました。

出会いもあります。

🐱
ぴんく
専業主婦のお友達とサヨナラすることになっても その分 新しい出会いが待っていますよ。 今まで以上に自由な時間ができるのですから したいこと、しなければいけないことも増えます。 そして 少しずつお友達も増えていきます。 離婚後に出会った方の方が、 「私バツイチで~」なんて素の自分を出せたりします。 私が想像していたよりも 心の広い人が多い世の中です。 今は心が重くて 先に進む一歩も怖いかも知れないけど どうかご自分の力を信じて頑張ってください。 そして 前の結婚生活以上に 楽しい人生を送ってください。 てか「送らなきゃソン!」だと思って どんどんチャレンジしてください。

だいじょうぶですよ。

蘭ママ
離婚に向けて進み始めたマリーさん。 これまでのご友人と歩幅が違ってしまってあたりまえではないでしょうか。 あなたは勇気を出して、別の道を歩み始めたのでしょう? そんなご自分を誇りに思ってください。 たかがランチなぞ、大したことじゃないでしょう?^^ ひとりランチもなかなか美味しいものですよ! 今は誰かに理解してもらえなくてもいいではありませんか。 決心したことのみ信じて自分の道を歩んでください。 いつか必ずマリーさんに合ったいい友人たちに巡りあえますよ。 だいじょうぶですよ^^

ありがとうございました。

😢
マリー トピ主
うげさん、ダメな母さん、TOMOさん、みきさん、大福さん、まとめてお礼をする失礼をお許しください。 暖かい励まし、アドバイスありがとうございました。経験談含めありがとうございました。 皆さんの言葉、身に沁みています。ありがとうございました。頑張ろうと思います。

生きること

🐤
ゆう
トピ主さん、大変ですね。 本当に心底苦しい時って、誰にも言えないんですよね。 私は親にも言えませんでした。 でも仕事をみつけないと自立できないから、 面接に行ったりしてましたが、 精神的に不安定な中面接を受けることが苦痛でした。 当然いくつも落ちましたが、幸い契約社員になれました。 お友達は、時間が経てばわかってくれると思います。 そのうち察してくれるかもしれません。 今はネットがあるし、こういう場で癒されることも あると思います。 私が感じたことは、どん底も永遠ではない、ということです。 変な言い方ですが慣れたりします。免疫が出来るというか。 無理せずただお金は大事なので、そこを解決できるように 祈ってます。

同じような経験かどうか分かりませんが

梅子
40歳の独身女性です。ずっと働いています。 トピ主さんがおつらいのは離婚により経済的基盤をなくし、友達もなくすからでしょうか。文面から拝察するに、お子さんはいらっしゃらないのでしょうね。 環境の変化への不安やひとりで生きていくつらさや不安は多くの未婚女性が持っていることだし、孤独や自分で自分を食わせていくという覚悟も多くの未婚女性がやっていることです。 一度、結婚して経済的に保証されてしまうと、働いて自分を食べさせるということがおっくうになるのかもしれませんが、そういう状況に追い込まれればできると思いますよ。多くの女性がやっていることです。 ずっと未婚のわたしからしてみれば、一度でも結婚をし、その幸せを知っているだけでもすばらしいと思います。 パートということですが、潤沢に資金があるなら別として、本気で離婚をして一人で生きていく必要があるなら正社員にならないともっと厳しいと思います。 ご健闘をお祈りします。

ありがとうございます。

😢
マリー トピ主
黎蓮さん、ぴんくさん、蘭ママさん、ゆうさん、お一人お一人に感謝しています。 きつい言葉の中で生活していたので癒されました。この世の中優しい、人を思いやれる方々がいるんだとわかりました。

また必ずいい時期が来ると思います

041
トマト
もしかしたらお仕事に恵まれるかもしれないし、パートナーに巡り会えるかもしれないし、ちゃんと上を向いて歩いて行けばきっと幸せな時期がやってくると思います。だから、静かで心穏やかにひとりでいられる秋を、今楽しんで下さい。読書をするでも音楽を聴くでも、ひとりで自分をちゃんと抱きしめてあげてください。 私も親はいません。しかも他の何人かの方のように海外在住です。夫との関係は今良好なので、幸せです。仕事もしています。でもどこにも何の保障もありません。一歩踏み外したらひとりぼっちだな、ってしばしば思います。生きるって大変ですよね。でも、時々心から笑ったり、美しいものに出会った瞬間、その一瞬が充実して満たされます。それは、すごく美しい空の色だったり、素晴らしい文学だったり、音楽だったり、道ばたで交わした何気ない会話であったりします。そんな瞬間を大切にして生きたいと思います。 自分が弱ってたり、傷ついていたりする時、ひとりでいるほうがずっと癒されるんですよ。

ありがとうございました。

😢
マリー トピ主
友人の件は、結局今回の事で私の事を下に見ていたことがわかったことでした。 自分だけが対等につきあっている、私の良さを見てくれて付き合ってくれていると誤解していたことでした。彼女はお付きが欲しかっただけでした。 うまくは書けません、書いては消し書いては消しを繰り返しています。 一番に返事を下さったうげさんありがとうございました。だめじゃないのにダメな母さん、お子さんとの関係が回復されますように。TOMOさん、みきさん離婚の心痛をわかってくださってありがとうございます。大福さん、黎蓮さん、お体大切にしてください。ぴんくさん、蘭ママさん、ゆうさん、梅子さんありがとうございました。 ここにレスを下さって励ましてくださった方々のご多幸をお祈りしています。

御礼が遅くなりました

😢
マリー トピ主
トマトさん、海外からありがとうございました。御礼が遅くなりましたが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧