本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのピアノ三重奏曲を教えてください♪

おすすめのピアノ三重奏曲を教えてください♪

レス9
(トピ主 3
さなえ
話題
クラシック好きのさなえと申します。 クラシックにもいろいろジャンルがありますが最近、ピアノ三重奏が好きになりました。 室内楽でありながらソリストの要素が強く寄り添ってまとめるというより各奏者の個性がぶつかり合って音楽を作り上げるような…。 メンデルスゾーン、ブラームス、チャイコフスキー、ラヴェルを聞きましたが、どれも燃えるものがあり素敵です。 皆さんのおすすめがありましたら教えてください。 お気に入りの録音があったら演奏家も書いてくださると嬉しいです!

ランキング

レス

色々ありますが、まずお勧めは・・・

🐴
通りすがりの旅人
素晴らしい着眼です!色彩感の溢れるピアノ三重奏は永遠ですね。 ちょっと渋い弦楽四重奏に進む前に、お勧めのジャンル! 僕の愛聴盤を挙げてみます。 ショパン ト短調op.8  極若いときのレア・ピース。噎(む)せ返る様な甘美な青春の息吹! 映画「戦場のピアニスト」で有名になったシュピルマン(Pf)のLPがありましたがCDはあるかな? シューベルト2曲(変ロ長調・変ホ長調)ピアノのパートはまさに歌心が横溢。 演奏者多数 フォーレ ニ短調op.120 夢幻の様な第2楽章(アンダンティーノ)で胸が震えます。 演奏者、J・ユボー(Pf)他 エラート CD ドヴォルザーク 第3番へ短調 第4番ホ短調「ドゥムキー」心躍るボヘミアの律動と哀歓・・ 演奏者 スーク・トリオ 正規のPf.Vn.Vc以外なら・・・ ブラームスの「クラリネット三重奏」イ短調(VnがClに代わる)北ドイツの森の息吹き・・・ モーツァルト「クラリネット三重奏」変ホ長調「ケーゲルシュタット・トリオ」K.498 これはClとVaとPfの組み合わせ。ヴィオラの雄弁な表現が素晴らしい。

私もトリオ好きです

🐱
プーチ
さなえさん、こんにちは。 さすが、トリオの王道を聴かれてますね♪ 私、チャイコフスキーの”偉大なる芸術家”は「自分のお葬式には絶対コレをながして音楽葬」と決めています。 ベートーヴェンは聴かれましたか? 作品はいくつかありますが、私はやはり「大公」が一番好きです。 「街の歌」もベートーヴェンっぽい独特の味が出て良いですよ。 まだあげられてないものとして、 ・ショスタコーヴィチ 第2番 ・ラフマニノフ 第2番「悲しみの三重奏曲」 ・アレンスキー をお薦めします。 私の趣味が一目瞭然という感じですが・・・・。 ショスタコーヴィチはもう、ぞくぞくするくらいの緊張感が好きです。 CDで聴いて「これは!」と思ったら、是非、生の演奏会で聴いてみて下さい。迫力が全然違います! チョン・トリオ全盛期時代のCDで、チャイコとベートーヴェン「大公」がカップリングされているやつがあります。 オススメです!

色々ありますが、お勧めは・・・その2

🐴
通りすがりの旅人
大好きな、ボンの巨匠を忘れてました! ベートーヴェン 第7番変ロ長調「大公」op.97 古今のピアノ三重奏曲の傑作の中でも、王冠のような存在! 冒頭の、悠揚迫らぬ大河のような主題から引き込まれます。 右手のオクターブで刻まれるピアノの響きは、まさに大公の趣き・・・ 献呈された、ルドルフ大公の威厳と慈愛が偲ばれますね。 村上春樹「海辺のカフカ」でホシノ君がお気に入りの曲です。 ダヴィッド・オイストラフ(Pf)のトリオ、またはスーク・トリオ アシュケナージとパールマンのトリオも素晴らしいです。(録音特性もすごくいい!)

まっとうなチョイスですが

💡
こうへい
 三重奏はこのごろ聴いていませんでした。もっとも、ろくに音楽も聴いていませんけれど・・三重奏の録音で繰り返し聴いているのは、デュプレ、バレンボイム、ズッカーマンが共演したチャイコフスキーの「偉大な芸術家の思い出」という三人のすばらしい音楽家が20代の頃の録音です。デュプレは映画にもなった夭折したイギリスの誇る素晴らしいチェリストですし、このひととトリオを組む二人の青年音楽家が素晴らしい演奏をしています。この演奏の若々しさと対極にあるのがルービンシュタイン、ハイフェッツの100万ドルトリオの演奏ですが、これもよく練られた演奏です。  メンデルスゾーンの作品49のピアノ三重奏曲も端正ななかに音楽家の情熱がちらほらと音のあいだに溢れた音楽で、若手の音楽家で楽しみたいのですが、ディスクではスークトリオの演奏を気に入っています。  知性的で、ユーモアたっぷり、ミステリー小説を読むような趣向の音楽というとハイドンでしょうが、このハイドンの全41曲もある三重奏集も推奨できます。ひとりの音楽家がどのように成長して行くのかを堪能できます。スヴィーテン・トリオの録音がわたしは気に入っています。

もうでてますね

041
私もフアン
 やはりベートーベンの大公、ドボルザークのドゥムギーです。 さなえさんがまず挙げられた、メンデルスゾーンにつきましては、 室内楽すべて好きです。なんとも言えない熱っぽさに引き込まれ ますね。管弦楽曲は、寂しさをそそられるのに、不思議です。

別に広く聞いている訳でもないのですが

🐤
在米
最近偶然耳にして、いいなと思ったのがシューベルとのノットゥルノ(Notturno)です。E-flat major の曲で作品番号は 148。当たり前ではありますが、弾くグループによって印象が大変違います。

ありがとうございます

さなえ トピ主
皆様、レスありがとうございます! 通りすがりの旅人さま いろいろお勧めいただきありがとうございます。 ショパンもピアノ三重奏を書いていたのですね。 やっぱりピアノが飛びぬけてすばらしいのかな。 あ、でもチェロ・ソナタも素敵でしたよね。 シューベルトは以前に姉が演奏会(発表会)で弾いていました。 どちらだったか忘れてしまいましたが。 その頃よく耳にしていたはずなのに、覚えていない・・・。 CDあるはずなので探して聴いてみます。 フォーレは2楽章がとくにいいのですね。 楽しみ。お勧めCDを静かな部屋でじっくり聴いてみたいです。 ドヴォルザークの作品は弦が面白いから、すごくよさそう! 2曲とも、聴いてみます。 クラリネット入りの作品も、いいでしょうね。 ブラームスのソナタが金曜の夜に必ず聴くお気に入りだったりするので 挙げてくださったのも聴いてみますね。 「大公」もきっと聴きます♪

ありがとうございます

さなえ トピ主
プーチさま 音楽葬ですか~。気がお早い(^_^.)。 でも想像すると案外楽しいですね~。 これでトピが成り立ちますね♪ ベートーヴェンは聴いてないです・・・。 今まで聴いた曲のせいか、ピアノトリオじたいに かなりロマンティックなイメージがあるので 意外と予想がつかないですね。 ショスタコはチャイコフスキーとのカップリングにありました! (レーピン、ヤブロンスキー、ベレゾフスキー) 上手く言えないけど、すごい曲ですねぇ。 とくに第二楽章、ちょっと口ポカンです。。。 ラフマニノフも興味津々です。 彼の弦、室内楽どうなんでしょう。 アレンスキーは初耳作曲家です(恥)。 現代ものでしょうかね。お店で探してみます。 お勧めのチョン・トリオも聴いてみます。熱いんでしょうね。

ありがとうございます

さなえ トピ主
こうへいさま バレンボイムたちの録音はぜひ聴いてみたいです。 演奏家によっていろいろに楽しめるのがクラシックのよさですが ピアノトリオはとくにそうかも!?と思えてきました。 彼らの若さがどんな音楽になっているか、興味あります。 ハイドン・・・これは想定外でした(笑)。 しかもそんなにたくさん書いていたとは。 カルテットは時々聴くのですけど。 知性的で、ユーモアたっぷり、ミステリー小説を読むよう・・・・ とは、ますます惹かれます。 私もフアンさま 「大公」「ドゥムギー」プッシュありがとうございます。 よく聞くタイトルながら ピアノトリオということさえ認知しておりませんでした。。。 メンデルスゾーン、お好きなんですね。 在米さま 「ノットゥルノ」これまたタイトルは聞いたことあります(苦笑)。 こじんまりした曲でしょうか。 変ホ長調も好きな調性だったりするので、ぜひぜひ聴いてみたいと思います。 引き続き、お勧めがありましたら教えてくださいませ。 私も少しずつCDを買って聴いてみます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧