本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駅の近くにお住まいの方、音はどの程度気になりますか?

駅の近くにお住まいの方、音はどの程度気になりますか?

レス34
(トピ主 1
🐱
はるきち
話題
現在新居(マンション)の購入を検討しているところです。 鉄道を利用する機会が多いため、なるべく駅から近いところをと思っていますが、 逆に駅から近いところだと人も集まるし、 電車の音やアナウンスなどが気になるのではないか?とも考えています。 もちろんそういうマンションは防音もしっかりしているとは思いますが なるべく窓を開け、風を入れた生活したいと思っているので。 (睡眠時は必ず窓を閉めるため、音の心配はないと思っています。) 駅から徒歩5分圏内、または線路の近くにお住まいの方、 実際に生活されてみての感想やメリット・デメリット等 教えていただけたらと思います。 ちなみにこれまで生活していたところは、 幹線道路ではありませんが割と交通量の多い道路の近くで、 緊急車両は良く通りますが、慣れているためかさほど気になりません。 そう考えると、やっぱり生活しているうちに慣れるものなのでしょうか・・・?

ランキング

レス

駅から徒歩5分圏内ですが

🐤
キキ
音は全然気にならないですよ。慣れるというより、聞こえません。ほとんど。 夜遅い時間にすご~く小さな音で、「カタン、コトン」と電車の音が聞こえるのが、 逆に耳に心地よく感じ、大好きです! ちなみに、住まいに特別な防音はされていません。 快速が停まる駅ですから、逆にうるさくないのかもしれませんね。 快速が停まらない駅の近くでは、電車の通過音がするのかしら? 3年住んでますが、駅が近いことに関するデメリットは感じたことありません。 ただ、ファッションビルがあるような大きな駅ではありませんので、 通勤通学で多くの人が利用していますが、繁華街のような賑わい方はしません。 だから人による騒音もないんです。 何度か候補のマンションの近くに足を運んで、昼間や夜間の様子をお調べになってみては?

かなりうるさい

041
両親宅が東京近郊私鉄駅から徒歩2分(線路までの距離が50mぐらい。線路との間に駐車場や建物がありますが密度は低い)ほどの古い一戸建てで、私も20年程住んでいました。特別な防音対策等していないですから、そこでの騒音が新しいマンションの窓を開けた状態ぐらいと考えると、かなりうるさいです。 具体的にどれぐらいかと言うと、例えばテレビでクイズ番組を見ていて答が出る瞬間に電車が通ったとします。電車が通り過ぎた後、家族で「答、何だって?」「さあ…」と、そんな感じです。 しかし慣れるとそんな所でも昼寝もできるし、余り気にならなくなります。 ただどうしても我慢できなかったのは、時たまある線路の補修工事。これは終電後始発までの間に行われるので普段電車の音がしない時間帯に、普段以上の騒音がするわけで、これだけは何年経っても慣れることはできず、工事の夜には殆ど眠れませんでした。 あとは駅前で酔って騒ぐ人の出す騒音も。普段の騒音以外にも騒音はあると心しておいた方が良いと思います。

夜はかえって静かです

041
カレンダー
駅チカで、踏み切りもすぐそばです。 昼間は遮断機のおりる音も、電車の通過音も、のどかな感じで私は好きです(そう感じる程度にしか聞こえません。ちなみに二階)。 そして夜は終電のあと、とても静か。 以前のマンションが比較的大きな道路に面していて、深夜のトラックやバイクのマフラー音がうるさかったので今のほうがずっといいです。 排ガスもないし。 ただし、ウチの最寄り駅はあまり大きなものではないし、路線も支線です。

駅前に住んでます

🙂
くまこ
うちのマンションは北側が駅ですが、電車の音は気になりません。 リビングにいると音はほとんど聞こえませんね。 玄関を開けるとザワザワしてるかなというぐらいです 幹線道路のそばにも住んだことがありますが、車の音の方がずっとうるさく感じました。 多少の雨なら傘がなくても駅に行ける生活は便利で満足しています。 マンションを売るにも貸すにも人気があるようです。

キキさんの言う通り

😑
花*花
駅の傍でも、電車やアナウンスで煩いと思った事は ありません。 但し、駅前・駅周辺が繁華街(特に飲み屋多し)だと、 かなりな騒音公害は覚悟しないと、です。 あと、以外と落とし穴だと思ったのは、駅傍には 割と立体駐車場が有るんです。 私の住んでたマンションの並びにもあったんですが、 深夜そこの車の出し入れの音が耳障りでした。

最初は慣れませんが…

041
ケムッソ
私は去年まで駅から徒歩二分の線路沿いのマンションに住んでました。駅に入る時にブレーキ音やガタンガタン!て音最初は気になりました…が。最初なので敏感だったらしく(笑)慣れたら気にならなくなりました。遊びに来た人は思ってたより気にならないね~とよく言われました。ただ始発時だけ時々目が覚めてしまい…まだ4時?!てなりましたが…。私も来年駅近くの新築マンション購入予定です。車の免許がない私は駅近くの生活がとても楽で今の駅徒歩7分が辛いです!

現在は郊外暮らしですが・・・

😀
通りすがり
 転勤で何箇所か経験しました。線路との間に一軒アパートを隔てたマンションに住んでいましたが気になりませんでした。一ヶ月もすれば音に慣れてしまって。一度深夜に線路工事があった時は起きましたが。 しかし友達が線路沿いのマンションを購入していましたが、子供が生まれたのを機に一軒家に変わりました。日中在宅するようになり踏み切りの音に耐えられなくなったそうです。線路沿いよりは道を一つでも隔てた方がいいと思います。郊外で空気が綺麗な場所に住んだ後に、幹線道路沿いに転居したことがありましたが空気の汚なさには閉口しました。音にはすぐに慣れたものの壁紙が汚れるのが早かった。  駅前に住む時に注意したのは、周りのお店です。夜になると営業する焼肉屋さん等の煙の匂い、コンビニにたむろして騒ぐ学生、店舗の上が賃貸マンションになっている物件は特に要注意でした。昼間に気が付かなかった為、いろいろ失敗しました。駅前は便利ですよね。いい物件が見つかるといいですね!

駅から4分では

041
絶対駅近
現在、駅から4分、鉄道との中間に国道があるマンションに住んでいます。 国道を走る車の音は聞こえますが、鉄道関係の音はほとんど聞こえません。 以前、やはり駅から4分のアパートに住んでいました。 こちらは駅の近くでも閑静な場所だったので 電車が通る音も聞こえましたが、窓を開けていても それ自体は、さほど気になりませんでした。 でも、電車や駅のアナウンスなどよりも 踏切の音のほうかなりうるさくて、遠くまで響きます。 駅からの距離よりも、踏切からの距離に注意したほうがいいかもしれません。

だいぶ前の事ですが

041
せいてん
東京首都圏の某私鉄の車庫のある駅で、ホームの向かい側 に住んでいた事が有ります。メリットは駅近につきます。 日中は数分間隔で電車が行き来し、ホームのアナウンスも 聞こえますが、振動などはスピードが出ていないせいか、 思ったほど無くそれほど気にはなりません。 早朝と深夜、時には点検や工事の為に夜中も電車が走ること が有るのですが、数ヶ月で慣れました。 駅傍の踏み切りの音の方が気になる位でしたね。 建物の作りと個々の感じ方にもよると思いますが、電車が 高速で通過する線路脇よりは、音と振動はマシだと思います。 実際、走る本数が多いJR線の線路傍のマンションに住んで いた、友人の部屋よりは騒音と思わなかった位です。 それでも、場所のせいか家賃は気持ち安めでしたので、 若い一人暮らしなら何の問題も有りませんでした。 最大の問題は、窓が有っても空けにくいだけですね。 ホームの人と目が合いますんで。

駅から徒歩2分(ホームが見える)

041
エアプランツ
そして、踏み切りの目の前に住んでいます。 電車の音はテレビを観る時くらいしか気になりません。 窓を開けたら、ボリュームをあげることになります。 (窓は普通の防音ガラスです) ラッシュ時は1時間に片方だけで8~9本通ります。 駅のアナウンスは聞こえます。でも気になるほどではありません。 踏み切りの音も、終電後の線路補修工事の音も、それほど気になりません。 ただ、踏み切り待ちや待ち合わせをしている人の話し声と 煙草の煙がつらいです。 4階ですが、声は上にのぼってきます。 深夜の話し声で目が覚めるくらいです。 また、煙草の煙はひっきりなしです。 マンションの騒音などは出す人が特定されているので対処のしようも ないわけではないでしょうが、「踏み切りを待つ人」というのは不特定なので文句やお願いもできません。 それがつらいです。 あと、電車の車輪がレールを削ってできる「鉄粉」のようなものが舞い上がり、そちらの側の網戸の汚れは相当です。 電車そのものの音はさほど気になりませんが、それ以外にもいろいろあります、という感じです。

追加

041
エアプランツ
すいません、メリットが書けませんでした。 メリットは何といっても「傘がいらない」ことです。 電車に乗って、駅ビルなどで買い物する場合、折りたたみ傘すら必要ありません。降ってきてもダッシュすれば1分もかかりません。 時刻表がいりません。 行きたい方の電車が発車したら家を出る、そうすると余裕を持って次に乗れます。 遊びに来てくれる人に説明しやすい。 なんせホームから見えますから。 思いつくメリットはそのくらいです。 駅から徒歩何分かではなく、線路と垂直方向かどうかが重要かもしれません。 夫の実家も駅から2分ですが、、線路と垂直方向に2分なので、何も聞こえません。うちは線路と平行に2分で線路の目の前なので音は激しく聞こえます。

私も調べましたが

041
みみか
私は線路から近くの土地を買うか悩んで調べたんですが、東京近くなんで通る電車も多く、夜中は定期的に行われる保守点検でかなりうるさいと聞きました。昼間はがまんできそうだけど夜中は辛そうなんでやめました。

地方都市ですが

🐱
mimi
家を1軒挟んで隣が線路という立地の賃貸マンションに住んでいました。この線路、貨物専用でした。貨物列車って、普通の列車より編成が長いので、一編成の列車が通ると結構長い時間、うるさかったです。窓を開けていると確実にテレビの音は聞こえません。そして、貨物列車は夜中や早朝にも運行されていて、寝付けない夜には窓をきちんと閉めていても騒音がかなり気になりました。 最もうるさいなーと感じたのは、夜中の保線工事でした。これは頻度は低くて、数年に1度くらいだったと思いますが。 このときの経験上、線路のすぐ近くはあまりお勧めできません。 特に貨物列車が通る路線の線路の近くはやめたほうがよいかもしれません。

まったく気になりません

041
ここ
駅から徒歩3分のマンションに住んでいます。 防音対策は特にとられておらず、夏はクーラーより窓を開けて風を通す派です。 以下の理由で音はまったく気になりません。 ・駅は近いが線路沿いではない ・おまけに窓が線路に向いていない ・線路が地上を走っておらず高架になっている ・よって踏み切りも無い ・繁華街(飲み屋街)は駅の反対側にある ・駅の周辺はマンションや公団ばかりで基本的に静かである 一口に駅近といっても、立地条件や周辺にあるお店によってもだいぶ違ってくると思います。 ちなみに実家は駅徒歩3分の線路沿いのマンションです。 窓を開けていると結構電車の走行音が聞こえます。 でも、電車の本数がそれほど多くない田舎の駅なので、そんなに気になりません。

慣れますが…。

041
ななみ
以前、駅から徒歩5分の一軒家に住んでいました。 田舎の小さい駅だったので、駅のアナウンスや電車の走行音がウルサイと感じることはありませんでした。 ただ、貨物が一晩中通っていて(JRの東○道線)、そのたびに踏切がカンカンカン…と鳴るのがちょっと。 あと、ほかの方も書いていらっしゃいますが、通勤する人の話し声(携帯電話)や足音(ハイヒール)、ゴミのポイ捨てがキツかったです。 いまは駅から徒歩7分ですが、幹線道路沿いで隣が深夜営業の焼肉店。路駐、出入り客のお喋り、タバコのポイ捨て、ニオイに悩まされています…。 駅近は便利ですが、一本裏通りの住宅街かつ抜け道になっていないところをオススメいたします。

騒音問題以外にも・・・

😉
セロロリーナルゥ
友人が駅近マンションに住んでいます。 マンションの敷地内は、駅を使う人たちの自転車が信じられないほど多数駐輪されています。 盗難自転車を乗り捨てていく人もいるので、放置自転車もあります。 騒音だけではなく、そうした対応もしっかりしたマンションを探すとよいと思います。

30秒ぐらいです

041
latte
マンションの2階に住んでいます。駅ホームまで1分以内で、幹線道路まで約30秒だと思います。 駅より近くに線路があり、30秒以内です。 駅ホームからは、窓をあけていても何も聞こえません。道路からも聞こえません。 30秒以内の線路はとてもうるさいです。窓を開けているとテレビはマックスに大きくしないと聞こえません。 なので、テレビに集中したい時は窓を閉めるしかありません。

駅から徒歩1分でした

041
ミカド
JR駅の目の前に住んでいたことがあります。6階でした。 昼間はざわざわとした人混みの音や、バスの音などが聞こえますが、 やかましいと思ったことはありませんでした。 駅の目の前なので、列車もスピードがほとんど出ていなくて、意外と落ち着いたものでした。 春に入居して、その年の夏は、夜中の貨物列車の音に目覚めたこともありましたが、いつの間にか慣れてしまいました。 アナウンスもいつもは「なんかいってるな~」って感じでしたが、 事故や悪天候での遅延のアナウンスが流れるときは耳を澄ませば様子が分かるので、便利でしたよ。 でも、選挙が近くなると、さまざまな政党がひっきりなし大音量で演説するのは嫌でしたね。 苦情があったのか、「お子様のお昼寝時間にお騒がせしております~」という前置きがつき、だったらやめてあげてよ・・・と思いました。 政党名と個人名を連呼するので、バッチリ記憶に残ります。 絶対に入れるもんか!と思いました。 3期連続で代表になったばかりの方が率いる政党です。

徒歩1分!

041
てんこ
ホームの裏に住んでいたことがあります。 全く気になりませんでしたよ。 トピ主さんがご検討中の物件の近くの駅や線路は高架ですか? 駅や線路が高架だと、騒音も振動も激しいと聞いた事があります。 私の住んでいたところは高架ではなく、地面?だったので気にならなかったのかもしれません。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
はるきち トピ主
皆さん、短時間にたくさんのご回答ありがとうございます! 駅近くとはいえ様々なパターンがあるもんだなと実感しました。 私が今具体的に検討しているのは、急行通過駅の駅から 垂直に200mくらいの距離に建設を予定しているマンションです。 詳細はまだ不明ですが、レイアウト図を見る限りでは 線路方面に窓はないようです。 意外と音が気にならないという方も多く、何となく安心しました。 まだまだ具体的ではありませんが、皆さんの意見を参考にして、 また、現地にも足を運んで現状を体感してきたいと思います。 ありがとうございました!!

徒歩1分-地下鉄

🎶
ゆうたんママ
家を建替えている半年間、駅前徒歩1分のマンション6階に住んでいました。 最寄の駅は、東京の東側・地下鉄です。 皆さんも書いている通り、駅から近いメリットはたくさんあります。 とにかく通勤も通学も便利この上なかったです。 その上、駅は地下なので電車の騒音はゼロです。 今は同じ駅から徒歩7分の一戸建てに住んでいますが ここの方が地下鉄の音が聞こえます。 いくつかデメリットも。 区議会選挙前に何人かの立候補者が駅前で待機していて 朝8時と共に演説を始めるのにホント参りました。 クリスマス前は毎晩長々とクリスマスソングが聞こえてきたり 夜中に酔っ払いがうるさかったり 、とこんなところでしょうか。

ものすごくウルサいです

🍴
各駅停車
横浜在住です。最近引っ越したくなりました。 私の賃貸マンションは駅から8分ですが、隣に6車線の国道と電車が4路線という最悪な場所です。 窓を開けておくとテレビやラジオは聞こえません。 窓を閉じてもウルサいです。(遮音性最悪) どなたか仰っていましたが、深夜の鉄道保線工事もたまにあります。 引っ越してから耳栓無しじゃ寝られなくなりました。 それなのに家賃が約8万は納得出来ません。

あまり気にならない

041
ゆき
頻繁に汽車が通る線路のすぐ近くに住んでいますが、音はあまり気になりません。(汽笛も聞こえます) 窓を開けている時に汽車が通るとテレビの声がちょっと聞こえなくなるくらいです。ちなみにお風呂に入っているときも聞こえます。 ですが全く気にならず…最近では線路がカンカンと鳴ると、○時に汽車が通るんだ~と思うようになりました。

ターミナル駅徒歩2分、線路沿いです。

🐴
eastern
東京隣県のターミナル駅前、線路沿いマンション在住です。 9階建てマンションの7階に居住。 線路向きの角部屋で、バルコニーは東向き。西以外に窓があり、日当り、風通しは抜群です。 この時期、エアコンは使わず、窓を開け放して過ごしています。 最寄駅は東京と往復する電車(4:30-25:30運行)と、 田舎へ向くローカル線(5:30-23:30運行)の路線が通っているのですが、 自宅マンションはローカル線の線路沿い(最寄駅より田舎側)にある為、 東京往復の電車の騒音は殆ど聞こえません。 道路は跨線橋になっているため、徒歩圏に踏切はなく、踏切音に悩まされることもありません。 また、近辺にポイントがなく、通過音が聞こえないのも在り難いです。 確かに、最初の1週間くらいは電車の走行音が気になりましたが、 次第に馴れました。 結婚前、首都高傍に住んでいたのですが、昼夜を問わず走る車の騒音の方が数倍きつかったです。 窓を開けた瞬間に排気ガスの臭気が凄まじく、換気扇も辛かったです。 特に緊急車両のサイレンには悩まされました。 幹線道路沿いよりはずっと快適です。

方角によります

🙂
モネ
こんにちは。 駅から徒歩3分ほどに実家のマンションがあります。 北側が私の部屋、南側がリビングで、北側に駅があります。 駅に近い北側の私の部屋は、電車の音がよく聞こえました。 入居当初は、電車の音で目が覚めました。朝5時くらいだったかな。 アナウンスなどは気になりませんでした。 踏切はありませんでした。 窓を閉めればほとんど聞こえませんでした。 でも南側のリビングでは、窓を開けていてもほとんど聞こえませんよ。 現在は結婚して、駅ではないですが幹線道路沿いのマンションに住んでいます。 ここでも同じで、道路側の部屋は車の音が聞こえますが、逆側はまったく聞こえません。 (窓を閉めれば、道路側も聞こえません) 今後引っ越すことがある時は、リビングは絶対に大きな道路や駅に面していないところ。。と決めています。 メリットとしては、人通りが多いので夜遅くても怖くないところですね。 子供が女の子なので、その点は安心です。 あと、当たり前ですが、駅が近くて便利です(笑)。

駅近徒歩1分→徒歩10分へ引越し予定です

🎶
finfin
結婚と同時に駅徒歩1分のマンションを購入して13年住んでいます。 良い点は、とにかく便利なこと。定期を忘れて一度家に戻っても遅刻しない。 ホームのアナウンスが聞こえるので、テレビやラジオの情報よりも正確な運転再開時間がわかります。 友人は電車が止まっているときは私にメールで「もうそろそろかなぁ?」って聞いてきます(笑) 駅前にショッピングエリアが集中しているので、買い忘れがあってもすぐに駅ビルやヨーカ堂へ走って行けます。 仕事以外でも車を使わずあちこち行けるのは便利です。 悪い点は、やはり音です。 DINKSの時はよかったです。 でも子どもができてから産休育休中は昼間うるさくて。 通過する特急列車の警笛でよく子どもが起こされました。 夜が静かならまだいいのですが、最近、貨物列車がすごく増えて特に明け方4時台は5分に1本。 客車よりも長い貨物列車がスピードを落とさずに通り過ぎます。 夏は冷房だと風邪を引くのと5階なので窓を開けていると、線路に面していない部屋まで音が響き渡ります。 それが気になって仕方なくなった夫の希望で、駅から程よく離れたところに家を建てることになりました。

駅徒歩5分ですが

041
ピー夏
駅徒歩5分ですが、5分も離れちゃえば音はほとんど聞こえません。 ちなみに地方で、電車は片方向15分に一本なので 両方向でも7分に一本程度しかありません。 駅からの騒音はまったく気にならないんですが 我が家は道路からの騒音がひどいです。 アスファルトの種類が東京と違うのか 車の音がとにかくうるさいです。 マンションの南と東、2方向が道路に面しているせいもあって 窓をあけるとテレビの音が聞こえなくなります。 ただ、音に対する耐性は人によって全然違うと思います。 夫はこの騒音を「普通」といいます。 私はヘッドフォンから音が漏れるように 音楽を聴く人が信じられないくらい大きな音が苦手で ディスコ(クラブっていうんですか?)も 雰囲気は好きだけどうるさいのには辟易って人です。 部屋に1人でいるときにはテレビも音楽もつけません。 夫はテレビで映画をみるときは大ボリュームで観るし 観てないときもテレビをつけっぱなしで平気な人です。 私自身に関して言えば、騒音は慣れません。 はやく静かなところに引っ越したいです。

都内徒歩1分マンション

🐱
ちびまるこ
総武線沿線で特急や成田エキスプレス・・そして東武線も走ってます。 4階に住んでいてホント線路沿いの北側です。 ホームも見えます。 10年以上前に建てられたマンションなので防音は、あまりよくないです。 窓を開けていれば、テレビの音は、聞こえずらく、駅のアナウンスは、聞こえ、列車の音・踏切の音・・・うるさいです。 音には、すぐ慣れると思いますが! 夜、窓を開けて寝るのは、無理かも。列車が通過しない夜中の1時過ぎじゃないと静かになりません。 夜中も線路の補修工事でカンカンガーガーうるさい場合もあります。 駅に近いので夜の繁華街にも近く、週末などは夜中でも酔っ払いの声が聞こえたり・・ 実家は、田舎の住宅地なのでとても静かなところでしたので初めは、電車の音がとても気になりました。 同じマンションでも花火大会で14階屋上にあがったときにには音がゼンゼン聞こえませんでした! 高い階数の部屋は、静かなのかなあと思いましたが。 なんだかんだ言っても駅が近くで駅ビルも近いと通勤、買い物、お出かけには、とても便利で駅が遠いマンションには住めそうもないです。

急行通過駅はどうでしょう

事務室のおばさん
「急行通過駅」に反応してしまいました。 駅からひとつめの踏切に、一番近い一戸建てに住んでいます。 駅に近いと、電車の音が気にならないのは、 「電車のスピードが遅い」からだと思います。 我が家の近くの路線は、1時間に1本くらいの特急が、駅を通過して 猛スピードで走っていきますが、その時はTVの音もかき消されます。 急行の本数によっては、イライラなさるかもしれませんね。 それと、乗り捨て自転車は我が家の周辺も多いです。 最終が出る前くらいの時間は、駅へ向かう酔っぱらいのでかい声も気に なります。 しかし、それらのデメリットを超える便利さはあるので、今後も駅の近くに 住みたいと思ってはおります。電車で通勤通学をしていると、雪の日や台風の日、電車が遅れている、止まっているというアナウンスが聞こえるのは 大変ありがたいことです。

慣れました。

🐱
Neko
都内JRの駅から一分以内の所に住んで半年経ちました。ベランダを出てすぐ下にホームの屋根が見えます。今まで電車の音が聞えるほど駅の近くに住んだ事がなかったので始めは辛かったです。 アナウンスやガタゴトの音がうるさくて始発に目が覚めたり夜は寝付けなかったり。ただ、テレビの音が掻き消える程の騒音ではなく、人の話し声や踏切の音、車の騒音等は皆無です。一ヶ月もたたずに慣れました。仕事を始めてからは日中家にいないのでますます気にならなくなりました。疲れてるので時間関係なく常に爆睡。通勤や買い物のアクセスの良さを実感しています。傘がいらないし、夜遅くの帰宅も安心です。もう駅近以外では住みたくないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧