本文へ

高山へ親族旅行に行きます

レス7
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
11月中旬に高山に親族旅行に行きます。
総勢10名程で、熟年夫婦と80代の夫婦で行く予定です。
もう寒いと思うのですが、服装はどうしたらいいでしょうか?
また、絶対に行ったほうがいい場所、買いたいおみやげ物、食べ物等は何でしょうか?
又、夜食事の後に飲みに出かけたいと思いますが、どこかお薦めのお店はあるでしょうか?
思い出に残る親族旅行にしたいと思いますので、是非よろしくお願い致します。

ランキング

レス

少しですが情報を

041
hidabito
わかる範囲内でお話させていただきます。 お越しになるのが11月中旬ということですが、もしかしたら降雪が あるかもしれませんので、暖かい服装が良いかと思います。 (お車でお越しの場合は、HPで道路状況などご確認ください。) お勧めのスポットについては、高山市観光情報というHPがありますので、 そちらのモデルコースなど参考にしていただければいいと思います。 (古い町並みなどは、夕方から夜間の人がいないときに散策されると 良いとおもいます。) 飲食についてはとても多くの飲食店がありますが、飛騨地域だと 「飛騨牛」や「飛騨中華そば」などが一般的だと思います。 (ご宿泊先のホテルなどで聞いたほうが良いかもしれません。)

以わきの早蕨

041
ワラビー
わらびもちです。きなこ餅に黒蜜をかけて食べます。ムチャクチャ美味しいです。ぜひ、見つけたらおみやげに…。 高山の朝市は外せませんね、楽しいです。 まず人力車で廻ると、見所を教えてもらえます。膝掛けも用意してくれて快適です。美しい街並みバックで写真も撮ってもらえますよ。オススメ! そのあと作り酒屋で試飲もよし、高山味噌の味噌汁の試飲も美味しいですね。 ほうばみそと高山コンロのセットは2500円くらいで買えてお得です。お家で牛肉、キノコ等を用意してほうば焼きで一杯もいいですね!

かつて住んでいました

🐶
みっちきちー
転勤で4年ほど高山に住んでいたものです。 11月中旬だと雪がチラチラ降ることもありますので 荷物にはなりますがやはりコートや手袋は必要かと思います。 熟年の方・80歳代の方がいらっしゃる旅行とのことですので ご予算に余裕があるのでしたら夕食は「洲さき」をオススメします。 ガイドブックにも載っているかと思いますが 本膳料理を出される料亭で日本伝統の格調高い建物はとても優美でステキです。 味も上品でとても美味しく高山(近隣だったかな?)で採れたものを使っているとか。 ゆっくりと時間を忘れてお食事出来ます。 お値段は一人1万円以上するかと思いますが 季節によってはお値打ちなコースもあったと思いますので 興味を持たれましたら一度ご確認を! 高山では「漬けステ」と呼ばれるものがどの居酒屋にもあります。 白菜などの漬け物を卵といっしょにフライパンで焼いたものですが 我が家ではお気に入りのものでした。 旅の思い出にいかがでしょう。 ステキな旅行になるといいですね。 高山にまた行きたくなってきちゃったな~。

夫が高山出身です

🐤
ちー
高山にはお気に入りがいくつもあります。 飛騨牛なら「キッチン飛騨」ひとり予算ランチで3000円くらい、ディナーで6000円くらいです。 やわらかお肉ですよ。高山では有名店です。 和菓子なら「とらや」の草まんじゅう。小ぶりで草の香りが最高です! ようかんで有名なあの「とらや」ではなく、高山の老舗の「とらや」です。 パンなら「トランブルー」 高山まで行ってパン?と思われそうですが、世界的なコンテストで何度か入賞しています。 どれもおいしいのですが、お勧めはオランジェです。一枚づつはがれる程パリパリのパイ生地が♪ 売り切れてしまう可能性がありますが、予約もできます。 お土産なら、やまとの「飛騨のしょうけめし」炊き込みごはんの素です。 高山市内のスーパーで、3合炊きが600円くらいで売っています。5合炊きもあります。 和紙のようなラベルもお土産には最適かなと思います。おいしいですよ~。 飛騨牛乳(コーヒー、パイン、オレンジの3種類)もシンプルにおいしいです。お安いです(笑) それほど高くなく、でもおいしい物を挙げました。 宿の方に伺えばどれも教えてくださると思いますよ♪

いいいですね!高山

りた
高山のどの辺りまで行くかによるのですが 温泉はオススメです。 ちょっと硫黄の臭いがキツイですが。足湯もできます。 後、日本アルプスも良かったですよー。 食べ物はぜひ蕎麦を…と思うんですが、 人によっては高山ラーメンという人もいます。 私はつゆからして蕎麦の方がおいしいのにな~と思いましたが。

おそば

大福
10年ほど前、広告の仕事で1年間 10回以上、高山に行っていました。 その際、いつもお昼に行っていたのが 「東山」というおそば屋さんです。 ロケで各地をまわっているスタッフも満足のお味でした。 結構広いので大人数で行くのにも良い店でした。 今でも時々、食べたくなります。

結構寒いです

😀
隣県住まい
ご親族で高山旅行、良いですね♪ 11月となると結構冷え込みますから、夜のお出かけにはフリースジャケット等に手袋、 マフラーなど用意なさると良いかも。 特にご高齢の方は暖かくしてお出かけ下さいね。 高山と言えば、私のおすすめはなんと言っても「朝市」です! 地元のお漬物や土産品、手作りの品などが沢山並びます。 なんとも言えない雰囲気があり、お買い物しなくても見て廻るだけでも楽しい♪ お土産には、甘い物がお好きなら、ゴマや砂糖等を練り上げて乾燥させた? 切り菓子が美味しかったです。 名物らしいのですが、名前を忘れてしまってごめんなさい。 白ゴマ、黒ゴマ、他ナッツ系の物などありました。 それから、ガイドブックによく載っているのですが、中華の宮廷料理のお菓子を なぜか高山市内の喫茶店で作って販売しており、これが意外とイケルお味で 感動しました。 道中お気をつけて、楽しいご旅行をなさって下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧