本文へ

休みの多い人

レス5
(トピ主 0
😠
桃水
仕事
30代女性事務員です。 年下の先輩女性と二人で全ての業務を担当していますが、この人がとにかくよく休むので閉口しています。 土日祝日は完全に休みの職場ですが、それでも毎月大体2日は休みます。 彼女が休むと私が二人分仕事をこなさなければならないのですが、事前に「休みます」の一言もなく、翌日にお礼の言葉もありません。 休むこと自体に文句を言うつもりはありませんが、そのことに対して何の挨拶もなく、フォローしてもらって当然といった態度にとても腹が立ちます。 何か事情があってやむをえず休んでいるならともかく、休んでデートしたり遊びに行った話などを堂々とされるのはやはりいい気持ちがしません。 私が入社した年から計画年休制度が導入されたため思うように有給が取れず、逆にそれ以前から勤務している彼女は有給が有り余っていて休み放題なのも納得がいかず、イライラしてしまいます。 上司は彼女にとても甘く、不満を言うとこちらが悪者になるのが目に見えているので、職場の人に愚痴ったりすることもできません。 どのように気持ちを切り替えたらいいのか、皆さんのご意見をお聞きしたいので、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

御社の制度がよくわからないのですが

😢
見に覚えあり
月2回休むってところが、ひとごとでないので出てきました。 基本的なことで申し訳ないのですが >計画年休制度 ってなんですか? なんでトピ主さん「だけ」が休んじゃいけないのでしょうか? で、その人は、不公平がある状態であるということはご存知なんでしょうか? 私は単純に、トピ主さんも休んじゃえば?って思うのですが、それは根本的に違いますか?

仕事を残しておく

041
ゆんゆん
緊急でなければ彼女の分の仕事を残しておいてはいかがでしょう。 それから休む予定を月初に聞いてカレンダーにつけるといいかも知れません。 こちらも心の準備が必要なんだと分かってもらうために。 有休の使い方は本人の自由ですが、もう少し思いやりがあってもいいですね。

見に覚えありさんに同意

041
ガイア
私も「計画年休制度」という言葉を初めて聞いたので、いまいち意味が分かりません。 どういったシステムなのでしょうか。 それは「○年から入社した桃水さんは休みをとったら駄目だけど、先輩女性さんは△年から入社したから休み放題ですよ」というものなのですか? そんな訳の分からない、不公平な制度があるんでしょうか。 >上司は彼女にとても甘く、不満を言うとこちらが悪者になるのが目に見えているので・・・ 「どうして彼女ばかり優遇されているのですか」と直接訊いては角が立ちそうだとの事。 でしたら「今月の○日と△日はお休みさせて頂きます」と、上司に「休みます」宣言をしたらどうでしょうか。 そこで何か文句を言われたら「でも○○さん(先輩)は月に2回休んでいらっしゃいますよ。でしたら私も同様に休む権利があると思いますが?」とにっこり笑って言ってみてはどうですか? それから先輩には「突然休まれると『とっても』困りますので、今度から休む時は事前に教えて下さいね。で、今月は何日に休むんですか?」と釘を刺しておきましょう。 何も言わずに休まれると迷惑なんですよという事を暗に伝えた方がいいと思います。

一緒に働いて

🐧
minmin
同じ仕事をしているのに有休のとり方に違いがあるなんて、ヘンな話なんですが。 もしかして、雇用の条件が違うとかですか? その方が前年度の繰越しの有休があるので有り余っているのでしょうか? それなら、トピ主さんの入社の前はあまり休んでなかったんでトピ主さんもずーっと有休をとらないで繰越しをしていけばある年「有り余る」のではないですか? ≫彼女が休むと私が二人分仕事をこなさなければならないのですが、事前に「休みます」の一言もなく は、直接でも上司を通してでもいいからお互いに相手に言ってからにするという決まり事を作ればよいのではないでしょうか。 割と当り前のことだと思いますよ。「不満を言う」ではなく『提案』すれば問題ないと思います。

計画年休制度について

041
検索すればヒットするのに、それを聞くというのも変な話ですが… www.pref.fukushima.jp/roui/roushitoraburuqa/kobetu/200206.html 一応、↑が詳しく説明載っていたので制度が分からない場合は見てからレスするといいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧