本文へ

簡単な一言が言えません

レス35
(トピ主 5
041
auldlang
ヘルス
仕事柄、毎朝機器の点検があるのですが、その時の「○○異常なし」の一言が言えません。

自分の番が近づいてくると心臓がバクバクして頭の中が真っ白になり、いざ順番が来るとのどが詰まって言葉が出ません。
その結果、「○×△いじゃ~しゅ!」と、カミカミで何と言ってるかわからなくなってしまいます。
ひどいときは口をパクパクさせて「あ、ああ、、、、」と喋ることすらできなくなります。

周りから笑われ、また次失敗したら・・・
と心配してそれが緊張につながり、悪循環です。
普段は、かむことも多いですが普通に喋れています。
人前で話すときもあまり緊張しません。
その、朝の点検の、本当に一言だけが言えないのです。

今まで、その言葉を何回も練習したり、手のひらに人という字を書いてみたり、イメトレしてみたり、噛んでもいいや、と開き直ってみたりしましたが結果は同じでした。
そのことが原因で職場に行くのが憂鬱になり、辞めてしまいたいとまで思うようになってきました。

囚われすぎなのはわかっていますが、なんとかこの呪縛から逃れる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

一つの考え方

何故それを言うとき緊張するのかですが、大人が異常な~しと大きな声で言うことは、ちょっと照れくさいと言いますか、恥ずかしいような気持ちになりますよね。これが、データーの確認などをしていて、間違いが無かったと言う報告を「データーチェック完了しました」と上司に書類と共に言うのなら、全然問題なく言えませんか。 つまり、気恥ずかしい事を人前でしなければならないからです。 では、周りの人を見てください。異常な~しと大きな声で言っている人を、貴方は恥ずかしい人だなと見ているのです。 自分が誰かにこのように見られるんじゃないかと強く意識する人は、自分をより良く見せたい人、自己評価の高い人、自己顕示欲の強い人と言われています。 そう自分を考え直すと、自分ってそれほどの人間でも無いかなって思えてきませんか?自分をそのまま見てもらえば、実際以上に良く見てもらわなくても良いと思えませんか?そして、異常な~しと大きな声で言う他の同僚だって、恥ずかしくも何ともなく、真面目に頑張っている良い人に思えませんか? このように、物事の見方の方向を逆にしてみたら、気持ちが楽になりませんか?

ゆっくり伝える

🙂
ここにいます
上手に伝えようと思えば思うほど、焦ってしまうんですよね。 お気持ちわかります。 私も咄嗟の一言で、「どうもありがとうございました」とお客様に対して言うところを、「どうもありがとござまた」と略してしまうんですよね。ひどい時には「あいがとござまた」......日本語の中で唯一この言葉だけがこのようになってしまうので、こんな美しい感謝の言葉なのに....と。「~どうもありがとう」と「~ございました」と別々に使用する分では別に問題ないんですが、この組み合わせはどうも苦手でした。 普段からこの言葉に対する感謝の気持ちが足りなかったのかも知れません。 その後は、もっとゆっくり伝えようと努力しました。 大丈夫ですよ。 トピ主さん、自然に構えておけば言えますよ。 その時、ゆっくり伝えると大丈夫です。

「○○よし!」

💔
さかな
異常なしを言いにくいのは 皆承知なのですから 上司に 話をして「○○よし!」に変更しても良いか確認したら如何でしょうか。

気になさることはありませんよ

🐤
まだむY
 多分、トピ主さんはその毎朝の一言が苦手と、ご自分で刷り込み過ぎてしまっているのでしょう。  一言だけで、云い直しがきかない。一発勝負。の様に思っていませんか?  でも、本当はそうじゃないのです。  その一言は、また明日も言い直せますし、勿論、明後日も言い直しがききますね。その次の日も、次の日も。  今日の一言が上手くいかなくても、別に困りませんよ。そうでしょう?今までも、失敗続きだったのに、困ったことにはなっていませんでしょう?  だから、大丈夫。自信を持って失敗して下さい。(笑)  そうしてね、もし、また上手く言えずに周りの方達に笑われたら、ご自分も一緒になって笑って下さい。「また失敗しちゃった。てへへ。」って。そうして、舌でもペロっと出しておどけておおきなさいませ。  そのうちかまずに云える日も来ますよ。気楽に、気楽に。ね。

ゆ~~~っくり

😉
スットロコラリテ
普段は普通にしゃべることができるのに、その一言だけ・・・って、 何か、最初の頃に緊張しちゃうようなことがあったのでしょうか? 失敗したらどうしよう・・・って考えると、その通りになっちゃうことが多いので、トピ主さんは悪循環に陥っているのだろうなぁ と思います。 誰だって、人前で笑われたら傷つくし、同じ事が何度もあったら辛くてますますミスしやすくなっちゃいます。 周囲の人もそういうのを理解して、もう少し、暖かい反応をしてくれたらいいのにね。 トピ主さん、すらすら言うとかちゃんと言おうというのは、ひとまずおいておいて。 ゆっくり過ぎるくらいゆっくりと、 ○○ 異常 なし と、単語を一つずつ区切って発話されてみてはいかがでしょう。 職場の親しい人に、すごく悩んでいることを伝えて、頑張ってるから笑わないでー とお願いできるといいですね。

少し気持ちがわかります。

😠
ko-
僕も同じ様な事有りますよ。 大事な用件等の時に噛んでしまったりします。 参考になるか解りませんが一応自分が気を付けてる事だけ書いてみますね。 ・ 一つ深呼吸をして間を持つ ・ ゆっくり話すようにする。 ですかね。 僕の場合は舌ったらずなので「ら・さ・た行」がとても苦手なので 特に気をつけてます

言い方を変えてみては。

😀
ほーさん
トピ主さんお疲れ様です。 参考にしていただければと思うのですが。 「○○異常なし」という言い方にとらわれてしまってはいないでしょうか? 言い方を変えてもっとトピ主さんが話しやすいものに変えてみてはどうでしょう。 「○○は異常ないようです」「○○に異常は認められません」 「○○は正常であります」とか。 あるいは、イントネーションを変えて自分が言いやすいものにするとか。 「○○いじょーなーし」と映画の兵隊さんみたいに演じてみるとか。 笑ってもらえるように受けをねらってみるとか。 「○○異常なし」という言葉が重要ではなくて、○○に異常がなかったことを伝えることが重要だとトピ主さんはじめ職場の皆さんもわかってらっしゃると思います。 トピ主さんが話しやすい言い方、イントネーションで十分だと思いますよ。

お気持ちわかります

🙂
ふくろう
こんにちは。 私も勤めていた頃、状況は違うのですが 極度の緊張から、言葉が出なくなってしまった事がありましたよ。 電話応対で、「はい○○会社でございます」の「はい」の声がつまって 声が出でこない状態でした。 なぜか冒頭に、「おまたせしました」や、「おはようございます」を言うと スラスラ~っと言えるという感じです。 なので、自分に暗示をかけてみるのをおすすめします。 例えば「○○異常なし」の前に「はい」をつけて言うと、完璧に言えるぞと 自分に思いこませるってのはいかがでしょうか? もしくは、ハンカチにお気に入りの香水や、アロマを一滴おとして香りを嗅ぐを 言えるぞとかね。 かなり気持ちの問題だと思うので、リラックスして下さいね。

ありがとうございます

041
auldlang トピ主
皆様のアドバイスがとてもあたたかく、胸にしみております。 おかげさまで前向きに考えることができそうです。 柊さんの言うとおり、私は自己顕示欲が強いほうだと思います。 ただ、「異常なし」と大声でいう同僚も、その行為も恥ずかしいと思ったことは一度もございません。 むしろ、あんなに早口なのにハッキリと言えることをとてもうらやましく思います。 ゆっくりと、丁寧に。 失敗してもいいと気楽な心でいられるように心がけてみます。 明日は言えそうな気がしてきました。 頑張ってみますね!!

分かります!

💡
PON太
もう見てらっしゃらないかもしれませんが。 私も同様の傾向にある者です。 予め言う言葉が決まっている語を声に出すときって、逆に焦って早口になってしまいませんか? 言う言葉が決まっている上に、「来るぞ!来るぞ!」みたいなプレッシャーが迫ってきて。順番が来た途端にワッ!みたいな。 私も、考えながら普通に会話するときはかまないのに、定型文を口にするときや、言う言葉を頭で考えてから職場の先輩や 上司等に話すときは先を急いで早口になり詰まりがちです。 今は、とにかくゆっくり話すことを心がけています。状況にもよるかもしれませんが、自分ではゆっくりすぎるように思われても、 人が聞いたら、落ち着いていてはっきりと聞き取りやすく、全然ゆっくりなように思わないんですよね。ゆっくり声に出して、 それが成功したら自信にもなるし、こうすれば大丈夫っていうのが分かっているから、それ以降変な緊張から解放されるんですよね。 トピ主さんも、ご自分の番が来たらすぐ言わず、ひと呼吸置いてから自信を持ってゆっくり声に出してみてください。 (ko-さんのご意見と同じですね!)

言えませんでした

041
今朝もダメでした。 心の中でゆっくり、確実に言おうと何度も反芻したのですが、自分の番が近づくにつれ、心臓が胸を突き破りそうなほどバクバクし、足は震え、体中から変な汗がふきだしてきました。 自分の番が来た瞬間、本当に心臓が止まったんじゃないかと思うほどの胸の痛みがあり、口を開いても舌がもつれて言葉が出ず、頭の回線がプッツリ切れたように何も考えられずにただ突っ立っているだけでした。 見かねた責任者が自分の番をとばしてくれたので、とりあえず落ち着くことができました。 ほかの皆は早口でテンポよく言っているので(軍隊でよくやる「番号!」「1・2・3・4・・・」のような感じです)自分のペースでいこうと思っても流れにのまれてしまいます。 笑ってるだけだった同僚にも、本気で「精神科行ったら?」と言われました。 もう会社に行きたくないです・・・

なんだかなあ・・・

🙂
オレンジ
ごめんなさい、笑ってしまいました。 毎朝、軍隊みたいな掛声をする職場なんですね。 でも悩んでるんですものね・・・ う~ん、人前では話せるのですから、精神科に行くことなんか ないと思いますよ!  きっと順番が回ってくるということがビクビク、バクバクに つながってるんじゃないですか? だったら、一番先に言っちゃうのはダメですか? バクバクする間もなく終わりますよ。 あとは人のを聞いてるだけ。

紙に書いて、ただ読む

🐱
卯月
タイトルような対応方法はどうでしょうか? 頭で話す言葉を考えないで書いてある字をただ読むほうが楽ではないですか。 恥ずかしくて出来ないって思うかもしれませんが、同僚や責任者の方に「紙に書いて読んでもいいですか。」って相談してみましょうよ。 私は人前で話すの苦手なのでお気持ち分かります。 応援してますね。

よくがんばりました(二重丸)

😉
スットロコラリテ
トピ主さん、今日も勇気をもって頑張りました。それだけで、二重丸です。 えらいっ 自分の順番を待つのって、緊張します。 音楽のテストでも、注射の順番も。 他のレスにもありましたが、上司の方に事情を相談して、 自分を一番最初にしてもらったらどうですか? 一番も緊張するかもしれないけど、試してみる価値はあります。 もうひとつ。 私がトピ主さんのお話を聞いて思うのは、 「朝礼で、点呼ができなくても、お仕事できているんだから、いーじゃん!」ってことです。 業務内で、毎日同じ失敗をしていたら、えらいこっちゃですが、トピ主さんはお仕事は大丈夫なんですよね。よかった!! 今まで笑っていたという同僚の方のコメントは、気にしなくていいと思います。ちょっとした失敗を笑うような人の言うことですから。 けど、もしお願いできるのなら、「病院に行く前に、もうちょっと練習したいなぁ。悪いんだけど、聞いてくれる?」と、○○異常なし! を聞いてもらいましょう。1人に聞いてもらう方が気楽かもしれませんよ?

気にしない、気にしない

🐤
まだむY
一休さんじゃないけれど。 気にすることはありませんよ。 何かおっしゃる同僚が居るようですが、別にその方に迷惑をかけたわけではありませんし。余計なこと云いなんでしょう、その方。ほってお置きなさいませ。嫌味な人は何処にでも居るものです。 それにしても、そんなに心臓がバクバクするのは体に悪いですねぇ。狭心症になりそうだわ。 やはり、責任者の方に相談なさって、何か方法を考えるのが良いのかもしれませんね。 例えば、もう少し簡単に「なし」とだけ言えばよい事にして頂くとかは?あるいはトピ主さんを最初か最後にして、異常の無い時にはただ頷くだけで何も言わずに済ませる事にして頂く、などは如何でしょう。 幸い、責任者の方は「見かねて飛ばして下さる」等の気遣いが出来るまともな方のようですし、トピ主さんが他の仕事はきちんとこなして問題のないことも分かっているのでしょうから、兎に角、相談してごらんなさいませ。 仕事を辞めたいだなんて、思いつめないでね。大丈夫だから。

アドバイスをくださった皆様ありがとうございます。

041
そうなんです!過去に一度だけ、一番最初に言ったことがあるのですが、その時はちゃんと言えました!! ただ残念なことに、各所属部署ごと、責任者から順に言うと決まっているので、私の所属が変わってそこのトップにならない限り、一番最初というのは無理そうです。 直属の上司は、私がうまく言えないことをわかって下さっているので、たまに順番をとばしてくれますが、いつまでもこのままというわけにはいきません。 紙ではないけれど、手のひらに書いて読み上げようとしたこともありましたが、やっぱりカミカミでした。 仕事は、自分でも出来るほうだと思っていますし、いつも一生懸命真面目に取り組んでいます。 だからこそ、こんなばからしい事のせいで周りからの評価が下がるのが嫌なんです。 私の仕事ぶりを知らない他の部署の方は、私の震える姿を見て 「こんなことすらできないなんて、きっと駄目な奴なんだろう」 と思うでしょう。 それが苦痛なんです。 今朝は具合が悪いと言って医務室に逃げました。 こんな自分が本当に嫌いです。

同僚の方のアドバイスは?

🐧
あら
身近に接している同僚がアドバイスしてくれていますが、それには耳を貸さないのでしょうか? はじめは笑っていた同僚も真剣に受診を勧めてくれているとのことですが、それはあなたをコケにして言っているのではないと思います。 むしろ気にかけて心配して何かある前にという思いから発した言葉じゃないかなと思いました。 それなのに、そういう言葉を聞き流してしまうんでしょうか。 どうも調子が悪そうだから進めたのに、それは聞き流して(無視して?)小町で相談って・・なんだかさみしい人ですね。

私もそうでした…

miki
私の場合は電話でした。 小さな会社でしたので かかってくる電話は全部私がとって 社内の人へ取り次ぐという役目でした。 ところが、ある日から 「○○さんから電話です」の「○○さん」という 他の人の苗字がなぜか言えなくなりました。 例えば「山田さん」なら「……やっ…やまっ…」というような感じで。 ずっと言えないでいると当然社内の人は 不審な目で私を見るようになり、 辛くて会社を辞めようと考えるようになりました。 当時は、取引先の人の苗字を発声練習したり、 不安や緊張に関する本を読みあさったり、 催眠療法を受けたりと色々しましたがダメでした。 自分は狂っている、とも考えました。 ところが、私の近くの席にいた女の子が 転職して会社を辞めたのを機に、 なぜか徐々に電話応対ができるようになりました。 そして今は平気になりました。 今になって、その子の存在が私にとってプレッシャーだったのだと気がつきました。 その子といるといつも辛い目に会いました。 我慢しすぎて心にフタをしたせいで 内なる心の悲鳴がそういう形で出たのだなぁと思います。 トピ主さんも、日頃何かを 我慢してたりしませんか?

分かります♪

私も会議のとき、「出られないんだ」と思うと急に腹痛になったりするクチなので分かります。 ところで「精神科に行ったら」ってつめたい言葉のように感じちゃって傷ついたのかと思いますが、そんな意味じゃないのかもしれないですよ。 同僚は、困っているあなたを見てるのが心配で、専門家への 相談を促してくれたのかも♪ 心配せず前向きに受け取りましょう。 心にたまっている不安は誰かに話せちゃうと すぅーっと消えたりするものです。 カウンセリング、悪いものじゃないですよ。 私もたまに行きます。 それに行ったからって誰かに後ろ指刺されるようなことでもないし。 ただカウンセラーの選び方にはご注意を。専門家と素人に毛が生えた ような人の2種類がいるそうなので。

元気だしてください。

😀
ほーさん
トピ主さん元気だしてください。 人は私たちが思っている程には気にしてないことがほとんどですよ。 人はそんなに暇じゃないんです。 拝読していて思ったのですが、最初の心に余裕のない出だしを克服できればいいような気がします。 簡単に克服するきっかけを得るために、言語カウンセリングとか、心理カウンセリングとかを受けてみてはどうでしょう? カウンセラーの方はこうした問題を専門にされてますので、簡単な克服法を熟知されてると思います。 テレビで階段から普通に下りられず悩んでいる主婦に、歩行の専門家がちょっとした練習法で簡単に下りられるようにするのがありました。 誰でも気付きそうで気付かない克服法があると思うんです、いかがでしょう。

一番は・・・図太くなること

🎶
トトロっち
一番は・・・図太くなることかなぁと思います。 私なんて、自分の会社名がちゃんと言えないんです。 同僚は「言いにくいよね~」ってフォーローしてくれますが。 確かに言いにくい社名だし、少人数で自由な空気で仕事をしているし、 固定のお得意さんしかいないので、今は「○○××です」と言うべきところ 「○○です」としか言っていません。たぶんそれも不明瞭です。 「ありがとうございます」というのもスムーズに出ない時もあります。 それでも社長に何も言われないので、仕事をちゃんとしていることを 評価されているんだと、勝手に思い込んでいます。 40歳になって、人からどう見られてるかなど、あんまり気にしなくなって きました。深呼吸をしてあまり意識しすぎないことでしょうね。 なかなか的確なアドバイスはできませんが、同じように悩んでる人、 悩んできた人、以外と多いと思います。 大丈夫です。それも個性です。 気楽にいきましょ~!

爆笑してしまいました。

041
限りなく男に近い
 なんだか明日は言えそうな気になりました。 レスをめくると再び「言えませんでした」「今朝もダメでした」って言うのを目にして本当に爆笑してしまいました。 トピさんの人柄って良いですね。こんな事が出来ないなんてとは思いません。それでバカにもしません。 精神科に行ったらとも思いません。でも、本当に些細なことで真剣に悩みすぎているからおかしくて、おかしくて笑ってしまいました。 私なら、それだけ悩んでそれだけがんばっっているのだからもう疲れます。でも辞めるというほど、仕事が出来ないわけではないので辞めるなんて事は考えないです。 言えなくて何が悪いんやと思います。そのように切り替えます。それでもいわなきゃならんので、ゆっくりと言う事を続けてみます。今日はスローだけどあしたはもう少し早めに言うとかして日々挑戦してみます。 言えなかった=愕然としません。それが一つの異常なしのスタイルにし立て、そうすることで言えない事を忘れるリラックスが得れると思います。まずこのスタイルを定着させることです。 それと言えない今日を明日に引きずらないこと。明日は明日です。

おつらいですね

haruka
もうご自身でいろんなことを試行錯誤なさってきたでしょうから、下記提案は全て効果がなかったことかもしれませんが・・・ ・口の中でつぶやいたり、通常の声の大きさではなく、本番さながらの声でひたすら練習。 ・カラオケでおもいっきりシャウト!声を出す気持ち良さを染み込ませる。マイクで呼称の練習をする。 ・家族や友人(気心知れた人なら誰でも可)に参加してもらい、本番のような練習をする。 会社の方が「精神科へ・・・」と言ったのは、トピ主さんを本当に心配すればこそですよね? 私だって、緊張感から呼吸困難になりそうな人を見たら、本当に心配ですよ。 カウンセリングで、なぜこの時にだけ極度に緊張するのか解明されるかもしれません。 「精神科=異常」と思ってはいけません。 そして、自分を「情けない」と思ってはいけません。 1日のうちの数秒のことが、会社を辞めたくなるほど苦しい悩みなのですから、自己解決できそうもないと思ったら、 メンタルクリニックに行ってみるのも一つの手段かもしれません。 auldlangさんが「○○異常なし!」とリラックスして力強く言えますように!

気にしない、気にしない(こればっかり…笑)

🐤
まだむY
「こんな馬鹿らしいことのせいで周りからの評価が下がる」 朝の一言が言えるかどうかなんて馬鹿らしいこと。些細なことです。トピ主さん分かっていらっしゃるじゃありませんか。 だから、このことの所為で評価が下がったりはしませんよ。大丈夫。会社は朝の点呼より、もっと重要な仕事をきちんとこなしてもらいたいわけですからね。 それが出来ているトピ主さんだから、上司も点呼などの些細なことは大目にみていらっしゃるのでしょう。どうしても点呼を正確に言う必要があるのなら、とっくに何らかの沙汰がある筈です。 また、他の部署の方達の目などは気にしないことです。 実際にその方達と一緒に仕事をすることになれば、本当のあなたの能力が判るわけですし、今は関係ないのでしょう? 気にしない、気にしない。 トピ主さん、お若くて真面目だからいろいろ気になるのね。 でも、一大事なんてそうそうあるものでは無いのよ。いずれ年を取ればお分かりになることですけれどね。ほら、わたくしの様に(笑)。 でも、逃げちゃだめ。自分自身を追い込むだけですからね。 楽~な気持ちで居らっしゃい。点呼など失敗しても良いのですよ。

ひょっとして

🐱
catcat
もしかすると、パニック障害の可能性もあるかと。 一度、心療内科で相談されては如何ですか。

いろいろ

041
いくら
原因はいろいろ考えられますけれど、トピ主さんのような状態はよくあることですよ。 自分で自分の緊張を高めてしまう人って結構いるんです! 責任感のある人ほど、こういった緊張に弱いようです。 一連の流れを崩したらいけないという緊張で、筋肉がこわばってしまうのかもしれません。 上司が理解のある人のようですし、ひとつずつ試してみてはいかがでしょうか。 ・自分の前でいったん時間をおいてもらう。 ・小さいペットボトルを持って、順番が来たときに、一口飲んでから声をだす。(水を飲むことでのどの緊張がやわらぎます) ・舌で唇をなめる。口の中で舌を動かす(これまた緊張をほぐす効果があります) ・小さい声で、自分より前に言う人と一緒に言う。(自分のときだけ声を大きくする) もしも専門家に相談するなら「吃音」の専門家がいいですよ。 色々な方法を教えてもらえると思います。

今朝は言えました!!!

😀
奇跡的に、今朝は言えることができました!多少噛んでしまいましたが、テンポよく言えてたと思います。ただ、言った後に一瞬心臓が止まりました。いつか本当に止まってしまいそうです。 mikiさんと自分の状況が全く同じでびっくりしました。 私の場合は、先輩に点検のときに噛むことをからかわれてから「噛まずに言わなきゃ」とプレッシャーに感じるようになりました。 その先輩は違うところへ転属になったので今同じ職場にはいないのですが、このプレッシャーはなくなりません。 身近な同僚にはだいぶ前から相談して、いろいろなアドバイスをもらい試してみましたが、改善されないまま今に至ります。 こちらならまた少し違った意見が聞けるのでは、と思い相談させていただきました。 また、皆様がおっしゃるように、精神科でのカウンセリングも考えてはおりましたが、どうも敷居が高いというか、行くことに抵抗があります。 田舎なので、気軽にカウンセリングへ、という雰囲気ではありません。 そろそろ腹を決めて受診したほうがよいのでしょうか…

練習について

😀
家族にお願いして、皆で整列し本番さながらに練習したこともあります。 やはり緊張感が全然違うので言葉に詰まることはなかったですが、最終的に家族のほうがスラスラ言えるようになっていました。 家族も、「何でこんなことが言えんの?」と呆れていました。 カラオケで練習はまだしたことがないので、今度やってみます! ほかの皆様も、こんなくだらない悩みなのに親身になって下さって、本当にありがとうございます。 皆様の言葉の一つ一つが自分の自信につながって、今朝は言うことができたのだと思います。 明日も言えるといいなあ。

素晴らしい!

🐤
まだむY
今朝はちゃんと言えたのですね!おめでとう! 今日より明日、明日より明後日、もっとスラスラ言えるようになりますよ。心配いりませんって。 そうして、言えなくて悩んでいたことなど、忘れてしまう日が来ることでしょう。 その調子で毎日を恙なく送って下さいね。

よかったですね!

miki
私も、トピ主さんのトピを見たとき 同じ!と思ってびっくりしましたよ~ ほんと、自分のことのように嬉しいです。 でも焦らずに、ゆっくり構えていてくださいね。 トピ主さんはご両親や同僚の方に色々相談されている ので、そのことはとてもいいことだと思いました。 私は当時、誰にも相談できなかったので ものすごく悩んで間違った努力を たくさんしてしまいました(笑) カウンセリングも、必要だと感じるなら 絶対受けられた方がいいと思いますよ~ あと、全然くだらない悩みではないですよ! 爆笑される方もいらっしゃる様ですが、 なかなか周りの理解を得づらい症状なだけに、 本人にとっては深刻で辛いものなんですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧