本文へ

名前の変更

レス5
(トピ主 1
😀
ポニョ
話題
結婚して名前が変わったら、銀行やカードの名前はいつまでに変更するものなのですか?? 私は結婚して1年ですが、いまだ名前は旧姓のままでカードを使っています。このまま使い続けていいものなのでしょうか??

ランキング

レス

イザという時に面倒ですよ。

041
フロス
まず銀行口座。 ATMだけしか使わなければ問題ないですが、もしも大口のお金を動かす等、窓口で処理しなければならない事態に遭遇すると、本人確認が必要になってきます。 もちろん旧姓と新姓両方記載の免許証があれば、本人確認はそれで簡単にできます。 しかし、たとえゴールド免許だとしても、有効期限は最長5年間。 過ぎてしまえば新姓の記載しかないので、旧姓A子=新姓A子の証明ができません。 なので、両方載っている謄本かな?そういった類の書類が必要になってくるかも、です。 そんなことになったら面倒なので、私は免許証の裏書がある間に変更手続きをしました。 口座名が変わったら当然カード会社へも連絡。 双方の名義が違ったら引き落とせないかもしれないですから。

使えることは使えますが

041
よりこ
いざという時、面倒かも。 私も旧姓のままでいいや~、と思いそのまま使っていましたが、ある時急な出費で積立てを解約する際に、結構手間取りました。 時間のある時に手続きしておいたほうが、後々いいかと思いますよ。

OKですが…

😠
ピン子
 仕事の関係で旧姓を通しています。しかし、公的書類には戸籍上の名前を使っています。    しかし、通帳などについては、特に急いで替えなくても差し支えなかったですが、カードの名義を替えれば必ず通帳も替えなければ、一致しないとなかなか面倒です。カードの支払が出来なくなったりします。  私の場合、銀行関係の通帳、カード全て名前は戸籍上の名前です。  夫婦一緒に生活していれば問題が無かったかもしれませんが、単身赴任なので、公共料金などをカードで支払っているので、必然的に戸籍上の名前を使わなければなりませんでした。 出来ることなら早めに替えておかれた方が無難です。

ありがとうございます

😀
ポニョ トピ主
ありがとうございます。 できるだけ早めに手続きしておきます。

変えないと!

🐤
つぐみ
カードの有効期限がありますよね。 名前が違ったら、新しいカード届かないんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧