本文へ

結婚式の時期について

レス8
(トピ主 1
041
ローリー
恋愛
来年結婚が決まり、来月結納をします。
新居はこれから新築する予定で、来年6月完成予定です。
それで結婚式の時期を検討しているのですが、6月か3月で考えています。
6月にすれば新居で新生活ができるメリットがありますが、結納から半年以上もあることが気になっています。
3月だとすると新居完成までの住居を探さなくてはなりませんが、早めの新婚生活がスタートできます。

皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

式場は?

🐴
えり
もう決めてあるんですか?私の場合はホテルでやりましたが、私の場合も親同士の顔合わせから半年以上経ってからの式でしたよ。 だってなんだかんだ打ち合わせがありますから。 半年~一年後くらいは普通なのでは? 6月は繁忙期なので早めに日にちを決めて仮予約で押さえておくと良いかと…。

あれ?それだけかな。

041
ニイズマ
ええと、トピ主さんは結婚式は自分たちの為だけに行えば言いと思ってるのかな?? 参列者側の気持ちを考えたら、6月は避けるべきだと思いますよ。 だって雨の季節、会場までくるの大変ですよ~ 結婚式は参列する方の気持ちを1番に考えられないようでしたら 身内だけで思い切り好きな風にやるのがベストでお似合いだと思います!

結納から半年?

041
ティアマト
 28歳の主婦ですが私達は3年前に結婚しました。私達は式の日取りを決めて式場を予約したのが10月、結納は同じ年の12月、式は翌年の10月でした。つまり式場の予約から式まではちょうど1年、結納からは10ヶ月たってから式を挙げた事になります。結納から式まで日があいているから・・・なんて事は気になりませんでしたね。  私達は人気の高い式場を選んだのでなかなか予約が取れず、やむなく1年先になってしまいました。しかし結婚式というのは準備が大変な上に私達は遠距離だったため、頻繁に会って打ち合わせや話し合いなどを行う機会を設ける事が若干難しかったです。そのため1年余裕を持って決めてよかったと思っています。  来年の3月か6月と仰いますが、3月だとしたらあと半年ありませんよね。6月だとしても約9ヶ月。式場めぐり、予約、衣装合わせ数回、披露宴の打ち合わせ数回、招待客のリストアップ、来て頂きたい方への打診、招待状送りなどなど、やるべき事は山とあります。その短い期間で出来るのでしょうか。式場によっては半年前でもあいているかもしれませんが、余裕を持って決めた方がいいと思います。

6月で良いのでは?

💋
よんよん
3ヶ月間だけ住む住居を探す・・というのは、少々面倒かもしれませんね。 6月は雨の季節、とニイヅマさんはおっしゃってますが、関東なら本格的な梅雨の時期は7月で、6月の上旬は案外晴れていることが多いですよ。 結納から半年後、というのは別に遅くは無いと思います。

3月でも準備は出来なくはないけど

🐤
さきほ
ご婚約おめでとうございます。 準備期間を考えるなら6月のほうが良いような気がします。 梅雨の時期ですが上旬なら最近の傾向で梅雨入り前が多いし。 ワタシは結婚が決まってから当日まで5ヶ月ちょっとでした。 遠距離なのもあって短期間でと思ったけど大変でしたよ。。。 途中で退職してワタシに時間がある程度出来たので まだなんとかなった部分もあったくらい。 ちなみに式は6月下旬でしたが、大安とか日に拘らなければ空いてますよ。 あまり良い話ではないですが、最近は1年半前から予約が出来る式場が多いので 仮予約~当日までの間にまとまってた話がダメになってしまって キャンセルになる人たちがそれなりにいるそうです。。。 それと結婚式前後は大雨(嵐くらい)でしたが 当日は笑えるくらい晴れました。 天気なんて梅雨じゃなくても雨のときだってあるし 寒くもなく、暑くなる前のほうが年寄りの身体に優しいですしね。

式場の計画

🐤
ななしこ
式場などはどこまで計画されてるのでしょうか? あと現在の住まいについての情報がわからないのですが、お互い実家とかですか?もしどちらか一方でも賃貸住まいでしたら、3月でもしばらく住まいは確保できますよね。 ただ個人的にはやっぱり余裕を持って、式場が取れたら6月でしょうか。 式の準備もですが、新築とのことなので、そちらのことも同時進行ですよね。休みを式の打ち合わせ、家の打ち合わせとこなすことになるので、式を3月にするなら結構カツカツで疲れるかもしれないですよ。 家のことも決めることはたくさんありますからね・・・。 準備だけでどっと疲れがでて、肝心な式の時疲れた花嫁さんにならなければいいなぁと思います。(式前は体調管理にも気を使いますからね!) ただ6月に引越しと結婚式で疲れそうでけど・・。 逆に引っ越しが落ち着いて7月以降とかでも良さそうですけどね~。 結納からの期間より、周りや自分たちに負担がない日程で計画するのが一番いいと思います。

ありがとうございます

041
ローリー トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 やはり式場がとれれば、余裕をみて6月がよいのかもしれませんね。 新居のことや仕事のことなども考えると、あっという間かもしれません。 2人でよく話し合ってみます。 ありがとうございました。

老婆心ですが

🐤
ままれもん
 6月に新居完成という予定だと、6月までは家具家電などの搬入ができないということになるのではないでしょうか…?  新築となると外装・内装等決めることや手続きがたくさん出てきます。 結婚式の準備も重なるとかなり大変なことにはならないでしょうか?  3月新居完成、6月挙式だったら時間的に楽なのに、と、思えてしまいました。引越しは本当に体力を使いますので、体に気をつけて新生活に向けてがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧