本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚指輪がもらえないのが憂鬱でカツ入れて下さい。

結婚指輪がもらえないのが憂鬱でカツ入れて下さい。

レス38
(トピ主 1
🐤
みき
恋愛
1月に婚姻届けを提出して3月に一緒に住みはじめて5月挙式予定です。初めはうちに嫁に来てもらうわけだからと結婚式代も出す、おうちを用意する。婚約指輪もくれるとニュアンスでした。1月頃、婚約指輪をくれる予定でしたが延び延びになっていました。

結納はおうちを買う予定でしたのでその頭金を出してもらうから省略と言ってました)実際は結婚式は挙式代半々、衣装自分持ち。諸事情でおうちを買うのを来年に延ばしになりました。新居の敷金礼金等は彼が払ってくれました。「婚約指輪は夏には買うから」と言われました。結婚指輪は彼が買ってくれました。家具等は半々。

先日、友人が結婚するのに際して結納アリ、結婚指輪も100万以上の物を買ってもらった話を聞いて羨ましくなり、「夏に結婚指輪買ってくれるの?」って聞いたら「車検もあるし、結婚指輪も予算以上だったから夏は買えない。家もいくらかかるかわからないし」と言われて、なんか憂鬱になり気持ちがおさまらないのです。結納もないし指輪もないんだと思ってしまって。「買わないといっているわけじゃないだろ」と言われましたが。私も「もういらない」なんて反抗して。この憂鬱な思いにカツ入れてください!

ランキング

レス

わかる~

041
hai
おそらく「トピ主さん批判系」のコメントがつくだろうな~と思いながら読ませていただきました。 お気持ちわかります。だって私も同じだから。 私なんて結婚前は「婚約指輪なんて必要ない」「結婚指輪も絶対必要とは思ってない」「結婚式なんてお金の無駄」ってくらいの考えでした。結婚に金かけるよりその後の生活費にかけたいのです。 そんな私ですら!! 婚約指輪は買わないけど結婚指輪は買おう、と言うことになってからなかなか買ってもらえないまま数ヶ月が過ぎ、だんだん悲しい気持ちになってきてます。 「結婚したのに、私の薬指には指輪が無い・・・」って。 最初から買わないことにしてたらこんな気持ちにはならなかったのだろうな~と思ってます。買ってくれるって言ってから特に節約している様子などもないまま、ちょっと待ってね絶対買うから、と言われ続け、何だか悲しい気持ちになってるんです。

カツではないけど・・・

🐴
yuki
気持ち分かります。物が欲しいのではなく、誠意が無いのが面白くないんですよね。 私も、(夫は、当時無職でしたから、経済的に苦しかったので、)婚約指輪は格安、結納無し、結婚指輪も無し、新居は賃貸マンションでした。 挙式代は、それぞれ自分の分(人数分でわけ、衣装代はそれぞれ自分もち)を払い、新居の電化製品・家具等は私、賃貸マンションの敷金・礼金は夫もち、でした。高い指輪が欲しかったわけでもないし、結納をして欲しかったわけではありません。実際、指が太って、今では婚約指輪は入りませんし、結納だって、あんな堅苦しいの、したくありませんでした。 でも、適当に扱われた感じがして面白くなかったです。でも、慰めになるか分かりませんが、盛大に結納式と結婚式を執り行って、婚約・結婚指輪も彼女の希望通りのブランドで、婚約指輪なんて160万円くらいのを買って、車はサーブの新車、新居は賃貸一軒家でしたが、3年後には都内一等地に億ションを購入して暮らした義弟夫婦は、今では離婚調停中です。結婚するときより、これから長い夫婦生活のほうが大切です。旦那様を大切にして、幸せを2人で築いてください。

カツになるかわかりませんが

🎂
もうすぐ結婚記念日
こんな人もいますよ~ 昨年結婚しましたが、結納、結婚式、披露宴、新婚旅行してません。 ついでに、婚約指輪どころか結婚指輪もありません。 住まいは元々夫の住んでいたアパート。 理由は金銭的に余裕が無いこと。式・披露宴に関してはお互いの両親・親戚が高齢の為、 一カ所に集合してもらうのが困難だった等いろいろ。 でも、何の不満もありませんよ。2人で協力・工夫して楽しく暮らしてます。 ブライダルフォトくらいはあった方がいいかなとは思ってますけど(笑。 みんながみんな婚約・結婚指輪をもらっているわけではないので、 そんなに憂鬱にならないでくださいね。

そんなに大事なの

aiko
ごめんなさい。 どうしてそんなに婚約指輪が欲しいのか解らないのです。 友達が高い婚約指輪をもらったからって、そんなの関係ないし。 婚約指輪ってそんなに大事なんでしょうか。 色々事情があって難しそうだったら、彼を困らせるのはやめた方が良いのでは。 愛する人と結婚できるだけでとっても幸せ~、なんてことはないんですね。

カツをいれるつもりはないですが。

🎶
みんきち
もらえてないのは結婚指輪でなく、婚約指輪なんですよね? 結納とか婚約指輪とか、ご友人がきちんとされているのを見て うらやましくなってしまったんですね。 私も結納も婚約指輪もなかったですよ。 結婚と同時に新居を構えたので、その諸費用を彼が、 家具を彼の両親や祖母(家具屋なのです)が用意してくれました。 挙式費用は折半で、もらったお祝いもそれぞれが受け取りました。 結婚指輪なんて私が買いましたよ~。 婚約者の方は、今は買えないとおっしゃっているだけですよね。 なら、待つしかないですよ。無い袖は振れないし。 ただ、結婚してからの婚約指輪って意味あるのかなとは思いますが。 そして、新築する予定なら少しでも頭金にまわしたほうがいいと 思いますが。家具だって、買い足すものも出てくるだろうし。 これからの結婚生活で、他の家庭がうらやましく見えることは たくさん出てくると思います。でも、ほかと比べないで下さいね。 ご主人になられる方と二人三脚で頑張ってください。 お幸せに♪

詰めの甘い人たちですね

041
candy
もっと計画的に運べませんか?はじめの予定からどんどん違ってきているではありませんか。結婚前にもっとしっかり決めておかなくちゃ。 指輪で気分が落ち着くのならもっと強硬に言って、ご主人に指輪を買って貰うべきです。 でも本質は指輪の事じゃなくて、行き当たりばったりの優柔不断・無計画な生活設計にあるんですよ。分かりますか?

例えばですね

🐷
かみちょん
かなり不謹慎な例えですけどね、指輪を買いに行く途中で旦那さんが事故とかで亡くなったら、って想像してみたら? 『指輪なんかいらない、ごめんね、今すぐ生き返って!』と思うか、 『結局指輪すら買わずに死んじまいやがってコノヤロー!』と思うか。 私なら指輪+家+結婚式タダ、より、夫が元気で側にいるほうがいいです。

なんでそんなに依存してるの?

🐶
りり
お友達の羨ましい話は、気持ちはわかりますが あくまで「よその家庭では」って話ですよね。 なんでそんなにだんなさまに買ってもらいたがり? 買ってもらいたがりなのではなくて 最初と話が違ってきてることがイヤなのでは? この先、この勢いで、なんとなくズルズル 「最初に言ってたことと違う~」と 思うことばかりの生活だったらどうしよう…。。 なのでは? 婚約時期は終わった事だし婚約指輪がなくても 結婚指輪があればいいのでは? よく読み取れませんでしたが結婚指輪がないなら (その上だんなさんが指輪をしないなら) 自分の分だけ生活費から買ったら? プラチナじゃなければそんな高くないでしょう? これから太るか痩せるかわからないから 指輪も一生合っているとも限らないし コツコツ貯めて10年後に立派なの買うのもいいし。 そもそも家も結婚式も何で「用意してもらう」の? 2人の家庭なら2人で貯めて準備したらいいのに。 車検も家庭でも使う車なら生活費でまかなってね。 まず話し合うべきでは? 今後「初め言ってた事と違う~」にならないように。

結婚指輪ではなく婚約指輪?

😨
てっちゃん
お友達100万以上もするマリッジリングを買ってもらったのですか? 婚約指輪(それともマリッジリング?)を買ってもらえなくて憂鬱なのでしょうか。 私の場合は結納はしましたが、双方の親からの援助は受けていません。 結婚式(写真だけ)の費用も家具や新居の部屋代も自分たちで捻出しました。 エンゲージリングやマリッジリングは、主人が購入してくれました。 エンゲージリングは100万もするものではありませんでしたが。 お友達はお友達、あなたはあなたです。 私は写真だけの結婚式でしたが、ウエディングドレスを着せてくれた彼に今でも感謝しています。 結婚って結婚式を挙げたり、エンゲージ・マリッジリングをもらうためにするわけではないですよね。 彼と一緒に生活していくためですよね。 今は無理でも、経済的なゆとりが出てきたら彼に買ってもらったらどうでしょう。 普段使いできるデザインがいいですよ。 お幸せに。

気の持ちよう

041
新婚3ヶ月の新米主婦ですが 経済的事情により、婚姻届を提出しただけです。 婚約指輪も、結婚指輪も結婚式もありません。 今住んでるアパートの入居費用も私が出しました。 最初は全部お金を貯めてから~ということも言っていたのですが 色々な事情により出費が重なりそうもいかなくなってしまいました。 諸事情により家が来年~とありますが 私から見ればとても恵まれていると思います。 指輪を買えない事情が、旦那さまの趣味にお金を使うから買えない などであれば、ケンカになっても仕方ないかなと思いますが そうでなければ、少し広い心で待ってあげるのが よいのではないかと思います。 (実際車検は10万円以上して高いですし、車種によっては20万円近いという話も聞きました。)

どちらのことかな?

🎁
志摩子
結婚指輪が欲しいの? 婚約指輪が欲しいの? >結婚指輪は彼が買ってくれました。 って書いてあるけど、タイトルは「結婚指輪がもらえない~」と。 どちらか分からないけど、どちらかはもらったのよね? 婚約指輪をもらっているなら、それを結納みたいなものだと思えばいいし。 結婚指輪は夫婦で買えばいいのよ。 結婚指輪をもらっているなら、婚約指輪なんてもういいじゃない。 めったに着けないものに百万もかけるくらいなら、他に使ったほうが絶対イイって。 だいたいトピ主さんが男だったら、すべての費用を負担しなきゃいけない状況をどう思う? ない袖は振れないのに、相手の女性が今すぐ出せって言ったら、どう思う? 何この女、わがままだなぁ、金目当て?って思わない? 友達の話聞いて羨ましくなったのでしょうが、私も他の多くの人も、挙式代諸々の費用は折半が普通だと思います。 トピ主さん、ちゃんと費用を負担したことを誇りに思いなさいって!

わかりますよ~

💍
ミルグレイン
私は結婚して5年たちますが、トピ主さんの憂鬱な気持ち、わかりますよ!婚約指輪なんて婚約中になきゃ意味ないんです。(と私は思う)車検と一緒にされたくはないですよね。 私は結婚して5年過ぎましたが、婚約して数ヶ月たってから買ってもらいました。でも私の友人など周りでは婚約指輪なしって人が多かったです。やっぱり憧れがあり本音はティファニーが欲しかったんですが、同じクラスのダイヤならノーブランドでかなり安く買えるので、私は安い方を選びましたが。 要は形なんですよね、婚約の証と言うか。トピ主さんに特にこだわりが無ければ、何でもいいわけではありませんが、納得のいくお値打ちな物を選んでください。

憂鬱の本当の原因は

041
つばき
指輪がどうとか、式の費用がどうとか言うより 「甘い話を先に出しておいて、釣ってしまえば 後でうやむやに撤回する彼(側)」がご不満なのでは? 私は、結納無し、婚約指輪無し(これらは私が要らないと言ったのです) 式費用全額私持ち。 (でも表向きは割り勘ということになっている。 親族の手前、彼の顔を立てて。私にも収入がありますし) 結婚指輪はお互いのを買い合う(自分で買ったのと同じ)、新居は団地。 それでも何の不満もありませんでした。 だって最初からそう言う話だったから。 あなたが欲しいのは、彼の「誠意」ですよね? 私なら、100万円もする指輪は要りません。 家事にも仕事にも邪魔になるし、滅多にはめる機会も無いし。 本当に、そんな友人がうらやましいのですか? 好きな彼と結婚できるんでしょ?いいじゃない! 渇!!!

カツ

🐱
ichiko
最近プロポーズされた28歳女性です。 友達がお金をかけてもらって羨ましいと感じているようですが、私の人生訓は「上を見てもきりがない。下を見てもきりがない」。自分より裕福な暮らしをしている人なんていくらでもいるし、自分より暮らしが大変な人だってたくさんいます。トピ主さんは上の人ばかりみてるから苦しくなるんではないですか?世の中には結婚式さえしたくてもあげられない人だっていると思いますよ。 私の友人は医者と結婚しました。これからの暮らしは人から見るとお金があって羨ましいかもしれない。じゃあ、自分が今から医者と見合いでもして結婚するなんてことを考えてみる。…嫌なんですよね、私は今の彼じゃなきゃ絶対嫌。お金よりも今の彼といることが大事なんです。婚約・結婚指輪なんていりません。たとえ、指輪をもらっても、付き合ってはじめて買ってもらった8千円の指輪をもらったときの気持ちよりもうれしい気持ちなんて出てこないだろうし。それよりも健康に気をつけて私とずっと一緒にいてほしいです。 でもね、旦那さんもはじめに期待もたせること言うのは反則です。私の彼氏はできないことははじめからできないっていうもの。

分かるなぁー気持

😑
みけ
分かりますよ。その気持 なんだか・・・話が違うじゃないって! 私もそうでしたから 結婚式の費用は全額家で持つなんて言うもんだから 相手のいいなり(姑)になって式場まで決めたのに・・・ 実際には半分払いました 友達が新婚旅行海外で、その費用も相手持ちだったので・・・ 比べたりしました でもね、今とっても幸せですよ♪ なので、今は指輪なくてもいいじゃないですか 結婚して、お金ためて、二人で素敵な指輪を買えばいいんですよ。 お幸せにね!! いろいろ考えこまないで、幸せな花嫁さんになって欲しいです。

わかるわかる

リン
トピ主様は指輪に固執しているわけではないと思いますよ。彼の態度が変わってきていることに傷ついているのではないでしょうか。 でも、1月に届出をしたそうですので、マリッジブルーとは少し違いますが、式を控え、引っ越して環境が変わったばかりでナーバスになっているんですよ。 普段の自分より、うんと落ち込みやすい時期と思っていた方がいいです。そして過剰に愛情を確かめたくなる時期なんです。 5月が式とのこと。もうすぐですね。気兼ねなく選んだドレスで幸せオーラ出してください。当日は本当に楽しいですよ。花嫁は発光するんです。悩んでたことなどきっと忘れますよ。

わかります

ティシー
誰でもそうですよね、期待してた通りにならないともどかしいです… でも、お金がない事には買えないのも事実です。 奥さんが言い続けてお金がどっかから降ってくるならまだしも、旦那さんが頑なになるだけなら、あえて一切触れない様にする。 逆に旦那さんが「あれ?」っという気持ちになるもの、ここは駆け引きです♪ モノが欲しいか、円満な夫婦生活が欲しいかですね。 勝手な俺の意見ですが、数千円のペアリングを買って、「これでいいよ☆」と言われれば、なんとしてでも奥さんを幸せにするぞ!と奮起します。 男ってそういう生き物なんですよー、持ち上げれば持ち上げる程、一生懸命になれるんですよねぇ。

私は

😉
OLIVE
結納もしてないし婚約指輪も貰ってません。結婚指輪は貰いましたが決して高いものではありません。自分が凄く気に入って買って貰った物なので満足しています。妹は婚約指輪貰ってましたが羨ましいとも思ったことはありません。人は人自分は自分だからです。それに実際結婚生活ではお金がなにかと必要だから指輪で持っとくより現金で持っておく方がいいかと・・・言いたい事は人に左右されないようにって事ですかね。

単純に

041
まさこ
単純に経済的不安から、彼は計画を先送りしている気がします。 うちの夫がにてるかも。 高価な買い物(まして、結婚がもう決定していて、投資の必要がなくなった女性に・・・)は、なんとなく気が重い。 貯金の残高があろうとなかろうと・・・ 自由になるお金が目減りする不安みたいな。 うちの夫は、「安普請のマンションで満足し、全身ユニクロに身を固めたような妻」がタイプです。 なぜなら、妻は夫の身の回りをしてくれる存在であればいいから。 「もう少し、広いところに引っ越そうよ」 という私に、彼は不思議そうにいいました。 「どうして、家なんて、寝るだけの所じゃん」

つい大風呂敷を広げてしまった

😣
たかこ
旦那さまですが、買ってあげられないなら最初からそう言ってほしいですよね。 いまどき、結納がないのは珍しくないと思うんです。 事情があって指輪を買わないこともお互い話し合って納得してるならいいと思うんです。 でも、なんか嫌~な感じがするのは >>「初めはうちに嫁に来てもらうわけだからと結婚式代も出す、おうちを用意する。婚約指輪もくれるとニュアンスでした。1月頃、婚約指輪をくれる予定でした」 ってことだったのに、実情は全然違うわけでしょ? 詐欺とまで言ったら大袈裟ですけど、なんか、自分がイニシアチブを取りたくて、トピ主さんを逃がしたくなくて、大口叩いたって思っちゃいます。 もちろん、彼にも情状酌量します。トピ主さんが他人と比べて羨ましがったり、嫁ぐ先が貧乏(失礼)なのは嫌!って態度が見えてたら、こういう条件じゃないと結婚してくれなそう、と思ったんじゃないでしょうか。 トピ主さんの価値観が彼にはわかってたのでしょうね。 もう一度彼が誠実かどうか確認してください。 買ってあげられなくてごめんねって彼が言ったら、少しは納得できるんじゃないですか?

私も同じでしたが

🎂
うさぎ
今は学習しています。物品で人のおうちとは比べない、どういう友達の状況を聞こうとも。 裕福な人もいればそうでない人もいます。 だんなさんはきっとちゃんと考えてくれていると思います(私も今はそう思っています)。 二人で一緒に住む、生活をもったのだし、色々これから家庭を維持していく上で必要なお金も出てくるでしょう。 これから気長にお互い歩み寄り、そのうちびっくりさせてくれるかもしれませんよ~。 おねだりするものではありません。気持ちを大切に。彼の気持ちからもらえるとき、しあわせですよ。 だんな様におまかせしましょ!

結婚延期したらどうでしょう?

041
にゃあ
わたしの話でごめんなさい。 付き合い始めた当初、「ハリー・ウインストンが欲しい」と言った私に 「一生に一度の買い物、そのくらいの値段でもいいかもな」と言った彼と絶対結婚すると決めました。それから早?年、今年やっと結婚しましたが、婚約指輪も結納も結婚指輪もありません。 お金がないわけではありません。 物欲がないわけでもありません。働いていますが、洋服が大好きで、浪費しちゃってます... 買う予定だったものが新生活を始めてみたらそこまでお金がまわらない、ってことはよくあることだと思いますよ。結納や、婚約指輪、大事だと思いますけど、それらのことは実際の生活レベルと不釣り合いなことをする必要はないと思います...それが我慢できないのであれば、お金がたまるまで結婚しなければいいのではないのでしょうか。結婚=買ってもらえる、とは違うのでは? ハリー・ウィンストンを買ってもらって、不釣り合いな指輪を身につけ続けるるはめになるより、いつか大人になって、すてきな自分だけのダイヤを身につけることのできる大人になることのほうが、ずっと難しいけど素敵なことと今は思います。人は人、自分は自分ですよ。

いったん口に出した事は実行せよ

041
たーろー
タイトルの通りです。 結婚指輪と婚約指輪、ごっちゃになっていませんか?

かみちょんさん

041
だって面白かったから
トピ主様トピずれ大変申し訳ありません。 かみちょんさんの 『結局指輪すら買わずに死んじまいやがってコノヤロー!』と思うか。 大胆な例とこの文章にすっかりやられ大笑いさせてもらっています。

憂鬱という感じ、わかります、、

💋
りさ
はじめは、なんでもしてくれるようなニュアンスだったのに、いざ準備が進んでくるとほぼ半々になり、、なんだか騙されたような気分でしょうね。はじめから、半々に、とかいわれていたら、そんな気にもならないのに、彼側は考えがちょっと足りないと思います。 婚約指輪というのは、婚約してから結婚するまでの間、一番つけていたいものだと思います。その時期にもらわなければ、それはもう婚約指輪ではなく、ただの指輪になりますよね? 指輪が欲しいと思わない人には、(なぜ、そんなにこだわる?)ということになるかもしれませんが、たぶんトピ主さんは、そんなに高いものでなくていいので、婚約者から指輪を贈られたいのだと思います。催促してやっと買ってもらえるのでなく、、、。

貰えると思ってたのにガッカリしますよね。

😠
ポラゲ
こんにちは! 貰えると思っていたのに貰えないのは辛いですね。 私は来年結婚予定ですが、結婚と同時に家を買おうと思い、色々家を見て まわり、理想のマンションを見つけました。 お互いお金を出し合う予定だったのですが、フタを開けてみると彼の 家は家計が火の車で、契約寸前の所になってから一銭もお金を出せない という事が分かりました。 (彼もその時に親から聞かされたようです。) 元々少しは援助できるかな、という話を聞いていたので一銭も無いというのには 最初と話が違うじゃないか~と少しモヤモヤしてしまいました。 ですが、それよりも彼の両親へ仕送りをしなきゃいけない事になりそう なので自分達の家計に響かない程度になるのだろうか・・・というのが 心配です。 でも彼を愛しているので絶対乗り越えようと思っています。 私はみきさんが羨ましいですよ~! これからは家族になるんですから、許してあげて下さいネ。

あげました?

041
讃岐
えーと、タイトルと本文がズレてるので分かりにくいのですが、 ・エンゲージが延び延び→夏に買うから→夏には無理→…… ・マリッジは買って貰った でよいですか? 不思議なのですが、マリッジは彼にお贈りになりましたか? なんというか、指輪にせよ何にせよ、ご主人に「もらう」ことばっかりに意識が行っている様子なのがたいへん気になります。 たまにはご自身が費用を出したり、我慢したりということをしないと、今後の生活は長続きしないように思います。 ご主人と結婚したのか、ご主人の財布と結婚したのか、よくお考えになって下さい。

たくさんコメントありがとうございました

🐤
みき トピ主
タイトルを間違えましたこと大変失礼しました。 また、たくさんのコメントを頂きありがとうございます。 皆さんにそれぞれコメントしたいのですが、、、 前は、絶対「婚約指輪を送りたい」と言ってくれていたのが それが私のわがままに変わっているような言い方をされて 気分的に憂鬱になってます。 あれからは指輪の話はせずに毎日送っていて 問題はないのですが、私の心が時々、「なんか言って!」と 叫んでいます。(執念深いですね・・・・) でも、貰わない物だと思えば腹立たない。 もらえたらラッキーぐらいに思っておく方がいい。それは わかったいるのですが、「買えなくてごめんね」と言われた方が 嬉しかったです。おうちも買う予定だそうなので その時の出費を考えたら買えないと言われました。 年末に買ってもらっておけばこんな気分にならなかったのでしょうね。 そこが私にも責任ですね・・・ 男性の意見も興味深かったです。 皆さんありがとうございました。

堅実にね。

🐱
アリア
大事なのは「あなたの気持ちがこもっていれば、なんでもいい。」「欲しいものを買ってあげられなくて、ごめんね。」というお互いの思いやりかな。 一緒にがんばって、結婚記念日に指輪を買ってもらったらどうですか?

ええやん

🐷
負け犬13号
結婚"できる"んだし。 延期したとしても"カレシ"がいるんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧