本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とびきりおいしいハンバーグステーキが食べた~い!

とびきりおいしいハンバーグステーキが食べた~い!

レス4
(トピ主 1
041
すず虫
話題
その昔30年程も前の事になりますが、京都の3条だったか…地下に降りたところに、それはおいしい炭火焼のハンバーグの店があり、定期的にそれを食べるだけのために東京から通っておりました。
京都みやたのハンバーグと呼んでいたあの店の、あの味が今でも忘れられません。
今でもあるのでしょうか?どなたかご存知の方がいらしたらお教え下さい。

私自身、美味しい炭火でのハンバーグ作りに挑戦しても、どうしてもあの味が出せず歯がゆくてなりません。
私にとっては、懐かしい幻の味となってしまっているあのハンバーグ。
同じように召し上がった事のある方がいらしたら、どんなにおいしかったかコメントをお寄せ下さい。せめて、おいしかった味の思い出を語り合えたら…と投稿させて頂きました。
もちろんお勧めのおいしいハンバーグのレシピも大歓迎です。
何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

材料のお肉の質なのではないかと思います。

041
那由
夫が黒毛和牛のもも一本丸ごと丸焼きにしたのを目の前で切って出すレストランで食べたお子様ディナーのハンバーグが人生の中で一番おいしかったと言ってます。 たぶんハンバーグも黒毛和牛なのでは? だから黒毛和牛の細切れなどを買ってきて自分でフードプロセッサーでミンチにしたらおいしいハンバーグになるんじゃないかなと思います。 実際にそうやって料理したことはありませんが。

もしかしてココかな?

🙂
れたす
アドレス貼っておきますね。 http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000108432.html 京阪の三条駅は何年も前に大幅に改装されてしまったので、 すず虫さんの記憶とはたぶん変わってしまっていると思います。 このお店、わたしは行ったことないんだけど、 東京から通う価値のあるくらい、 おいしそうなハンバーグですね。

もしかして。

🍴
にょん。
ここでしょうか? http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000108432.html 私は他県なので、行ったことないのですが とっても美味しそうですね~。 美味しいハンバーグって素材とレシピと焼き方 どれかひとつが駄目でも美味しくならないですよね。 奥が深いです。 私が気をつけているのは、いいお肉屋さんで ひき肉を買うことです。 だいたい、売ってる合挽きは、牛:豚=3:7くらいですので 牛肉のみのひき肉を足して使います。 お肉の味が濃くなります。 たまねぎは炒めたり、生のまま入れてみたりで 味わいが変わります。 生がレストラン風かな。 あとは、焼く時にハンバーグをけして押し潰さないことです。 肉汁が出ちゃいますからね。 うちのソースは バターで炒めた生マッシュルームのスライスに 赤ワインを加えて、アルコールを飛ばします。 ケチャップ、ウスターソース コンソメを溶かしたスープを少し加えて お砂糖少々、塩コショウ とろみが欲しければ、コーンスターチ。 ちょっと甘めですけど、美味しいですよ。

トピ主のすず虫です。

041
すず虫 トピ主
私のトピに目を留めて頂いて、情報を下さった那由サマ、れたすサマ、にょんサマ、とってもうれしいです。有難うございました! 先日京都の方とお話しする事があって、このお店の事を聞いてみたのですが、ご存じなくて何とかお教えしたい思いに駆られたのが、このトピをたてるきっかけでした。さっそくその方にお知らせしようと思います。 もちろん私もいつか機会を作って行きたいと思います。 それまでホームメイドに挑戦し続けようと思いますが、やはり、いいお肉を用意しなくてはいけないんですよネ~。 ソースはにょんサマのレシピもさっそく試してみようと思います。 私、普段は手抜きをして、赤ワインのアルコールをとばしたものに、市販のビーフシチューのルーと、少量の砂糖を隠し味に加えたものをソースとしていました。 たっぷり作って、深めのお皿に盛り、そこへハンバーグステーキとアイスクリームスクーパーですくったご飯と、付け合せのお野菜を盛って出来上がり。ご飯もそのソースで頂きます。ワンディッシュで済み、後片付けも楽チンしています。 皆さま、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧