本文へ

従業員の素行

レス24
(トピ主 0
😠
とらじ
仕事
小さい会社を経営する夫と一緒に働く妻です。 2年前から25歳男性を雇い3人で何とか売り上げも順調になってきたところですが、この従業員 私や夫がいる時はまじめに仕事をし物覚えも良く仕事に関しては信頼できるのですが、事務所に誰もいない時はゲームやコミックのサイトを覗いては遊んでいます。 何度かその現場を見つけて注意したのですが、しばらくすると同じです。 夫もそのことは知っていますが 「若いんだから仕方がない 他の人を雇ってまた仕事を教えるのは面倒だ」と辞めさせる気はありません。 夫は出張が多いですし、私は倉庫での仕事もあり同じ部屋に居る時間は1日2-3時間位です。 その上週に2回私が3-4時間外回りに出る時がありますから、その時は当然遊んでいるだろうと思います。 私が部屋に入ると慌ててマウスをクリックする姿を目にするのも不快になってきました。そしてその彼から給料の値上げ(3万円)を要求され、こんな仕事振りにどうして値上げしないといけないのか腹が立ってきました。友達にその事を話したら、「カメラを取り付けたら? いくらなんでもカメラに撮られているとなったら止めるだろう」と云うのですが、客の出入りや防犯用にカメラを取り付ける事はあっても、従業員の監視にはどんなものかと考えています。 こういう場合どうしたらよいでしょう、私が注意することや改める点とか参考になることがありましたら教えてください。

ランキング

レス

ネットサーフィンの代わりに何をして欲しい?

041
不良会社員
投稿時間をご覧いただければ分かると思いますが、私もトピ主さんのところの従業員と似たり寄ったりなことをしています。 このトピを読んで疑問だったのは、ではトピ主さんは彼にネットサーフィンの代わりに何をして欲しいと思っていらっしゃるのかということです。 トピ主さんの仰る話を聞く限り、会社は彼がネットサーフィンをして遊んでいても差し障りなく回っているように思えます。 つまり彼はすべき仕事をして余った時間でネットしているのではないですか? トピ主さんはどうして彼を遊ばせたくないのでしょうか? 賃金を払っている時間帯なのに遊んでいるなんて許せないということであれば、もっと彼に仕事を与えれば宜しい。 仕事は自分で見つけるもんだという考えなら、それこそ彼の要求する給料アップを鼻先にぶら下げる人参代わりにして、彼に新規業務を開拓させれば宜しい。 会社のPCでネットサーフィンなんかされて何かあったら大変だと思うなら、セキュリティを厳重にすれば宜しい。 必要なのは「するな」という指示ではなく、「しろ」という指示かと思います。

チェック

041
やま
不在になる前に、時間がかかりそうな仕事を命じていくとか、既に頼んでいる仕事の進行状況を確認し、「何時ごろ帰ってくるので、それまでにここまでやってください。お願いします」とやるべきことを指定しておくのはいかがでしょうか。それほど嫌味っぽくならないと思いますが。 もしくは、マウスをクリックしたとたんに「今遊んでたでしょう~」と冗談っぽく責めて、「そういうことはやめてね、仕事中だから」と真剣に言うといいと思います。「今度パソコン管理者として、履歴をチェックさせてもらうこともあるからね」と言っておくのもいいと思います。 大手企業などは、こういった問題に対し、いろいろな取り組みをしてますよね。小さい会社でも小さいなりに何らかのチェックはできると思います。

アクセスログ管理

041
ゆんゆん
厳密に言えば、会社の資源を私的に使用するのは横領にあたり、処罰の対象になりえます。 もし業務に差し支えなければ、彼のPCをネット接続不可にするか、 そうでなければ上記の説明をした上でアクセスログ管理をしてはいかがでしょう。

業務量に相応する給与・時間を

🐤
じん
トピ内容からは読み取れなかったのですが、その従業員の方が 遊んでいることによって、業務は滞っているのでしょうか。 例えばネットサーフィンをやめたところで、その時間に相応する 業務量はありますか。 賃上げ要求にトピ主様が立腹される気持ちは理解できます。 業務量自体がそれ程ないのであれば、給与額は据え置きにして 要求の賃上げ分は時短、という手はいかがでしょうか。 もし業務が滞って困っていらっしゃるのであればカメラを つける、という手もあるとは思いますが、その前に アクセス制限をかける、という策もありますし、 何よりも雇用主であるご主人とトピ主様がきちんと話し合われて 意向を一致させるのが大切かと思います。

過程でなく結果

041
下っ端
不良会社員さんとほぼ同意です。 その従業員さん、仕事の結果はちゃんと出しているのですか? 給料値上げを要求するくらいですから、自分の仕事に相当自信はあるのではないでしょうか? ネットサーフィンを見るのがトピ主精神衛生上良くないのでしたら、従業員さんの給料に見合うだけの仕事を与えてみてはいかがでしょう?

ネット出来ない環境

🐧
イワトビペンギン
モデムの電源を切ればいいのでは? 勝手に入れられるようであればモデムの腺は取り外し出来るから貴女の引き出しへ入れて必要なときは言って下さいと言えばどうでしょう。 インターネットさえ出来なければゲームやコミックのサイトはのぞけません。

1人分の仕事が存在しないのでは?

041
チューリップ
もし電話番、連絡要員、書類整理を手伝ってもらいたいだけなら、それなりの人材を雇えばいいだけです。このあたりの詰めが甘かったのかな、と感じますがいかがですか?当初は「忙しい」と感じて雇い入れてみたが、実際には1人分の業務量がなく、彼は暇を持て余しているのではありませんか? 課題を次々に与えるか、でなければ辞めていただく(夫婦2人だけでがんばる)方向で事を進めたほうがいいかもしれません。人間を暇な状態で放置すると(誰でも)悪さをします。解雇は法的に簡単ではないので、社労士とよく相談して決めてください。 勤務時間中のゲームやコミックを黙認した状態が続くと、それが従業員にとっての既得権益になりますから、今の段階で社長から禁止を言い渡しておきます。できれば文書がいいです。次回からは、ゲーム遊びが発覚する度に、文書で処分を繰り返します。3回処分したら解雇にもっていきます。この詳細についても、社労士とよく打ち合わせてください。

彼は自分の仕事はきちんとしてますか?

🛳
おーじんじ
3万円アップの要求をしてくる程ですから自分がするべき事はちゃんとやっているのかと思います。 だとしたら多少の息抜きは大目に見てあげてもいいのかなと思います。 トピ主さんが3.4時間外回りに出た時は御自身は息抜きとかしませんか? 今の彼もがんばってくれて会社が順調になったのですから彼には感謝ですよ。従業員としての一線を引いた上で彼とはもっと親しくなった方が会社にとってもプラスだと思います。 防犯カメラなんて信頼関係が崩れるだけでマイナスの結果にしかならないと思います。 「仕事に関して信頼できる人」はそうそういるものではありません。 「彼にいてもらえばよかった」とならないように慎重にされた方がいいかと思います。 ちょっと気になったのが賃上げの要求です。 信頼関係がうまくいっていればいくら若くても言い出しにくい事です。 彼は自分に自信も持っていて、今のトピ主さんとの関係に不満を持っているのかなと思いました。 貴女のご主人だって彼に我慢している部分もあるかと思います。貴女が利口になって二人の潤滑剤になれれば会社も安泰かなと思うのですが。

仕事を与えましょう&アクセス管理を

041
まじめ会社員
ネットサーフィンしていたら終わらない程度の仕事を与えましょ。 その仕事で成果を挙げ、それが継続し、将来の働きに見込みがある ようだったら、給料の値上げも検討してあげましょうよ。 でも、アクセス管理は必要だと思います。 怪しいサイトにアクセスして、ウィルスでも入れられたら、 たまりませんからね。

仕事は

💰
モモ
遊んでる時間があったとしても、やるべき事はやってるんだとしたら仕方がないというか何て言うか… その日に仕事が終わらない、とかだったら何らかの対応をすべきだとは思いますが、仕事も終えする事がないんであれば、甘くみてあげても…と思いますが。 あくまでも、きちんとやるべき事をやっているのであればですけどね。

元情報システム管理者です

041
いしな
ネットワークに使用している機器がどのようなものかは知りませんが。 ブロードバンドルーターにアクセスログ、アクセス制限機能がついていませんか? また、パソコンの設定でも制限できます。 どんなサイトを見ているのかは知りませんが、以前私が所属していた会社ではオークション、やSNS、動画サイト、掲示板サイトへのアクセスはできなくしました。 制限後、最初に文句を言ってきたのが部長だったのは内緒。

従業員には

🐧
イワトビペンギン
経費節約でモデムの電源を使う時以外は落とす事になったと説明すればいいのでは。

まず問題点を

041
今は暇なの
問題点は何かを明らかにしましょう。 なぜとぴ主さんは彼の行為を改めさせたいのでしょうか。 1.仕事が終わらないのに遊んでいる。 これは論外。遊びに出す金はない。 2.ネット上でのトラブルの危険性。 皆さんのおっしゃるように、機械的にブロックする等の対策が取れる。 3.仕事中は遊んではならないという倫理観の問題。 私の職場では、期間内に仕事を決められた仕事を上げれば、ある程度のネットサーフィンは黙認されています。まあ、仕事が多くてそんなにする暇は無いですが。 仕事量が少なくて暇になれば、私だってその従業員さんと同じになりますよ。仕事を探したって限度がありますからね。モラル(指揮)も下がるし。 仕事量が多いのにそれを難なくこなし、暇なのなら、別の意味で警戒したほうが良いです。経営者より頭の良い従業員は、横領等の不正を起こす危険性が高いです。 どちらにしても、問題点をはっきりさせないといけないと思います。

あなた彼の何なのさ?

041
nao
確認しておきたい事があります。トピ主さんはその彼の何なのでしょう? 彼にとってトピ主さんの夫は会社の経営者、言わずとしれた「社長」さんですね。でもあなたは?「夫と一緒に働く妻」つまり彼と同じ「会社の一従業員にすぎない」と取りましたが違いますか? 仮にあなたが会社役員に名を連ねていたとしても彼の上司だとしても、結局トップである社長が「良い」って黙認してるんだから。あなたがあれこれ口出すべき事ではないと思うんですが違いますか? 夫の仕事の足を引っ張るような真似はなさいませんように。自分の立場をわきまえましょう。

いったい何がご不満ですか?

041
ぼにょ
私も仕事中にインターネットを閲覧します。 それは情報収集の為。 取引先の扱い商品をたどるうちにオークションサイトにも 入ってしまいます。 しかしゲームはよくないですよね。 でもいったい彼にどんな仕事を任せているのでしょうか? この掲示板でもよく「仕事がひますぎて」という相談トピ ありますよね。 彼はそんな状態じゃないでしょうか。 なんならトピ主さんがやっている倉庫での仕事とやらを 彼に任せてみてはどうですか? そしてその仕事もこなした上でまだやるようならよほど要領のいい 仕事のやり方をしているのでしょうね。 結果次第で給料Upでもいいんじゃないですか?

仕事が無いんですよ・・・。

🙂
不良社員3号
私もする仕事がなくて困っています。(もちろん忙しい時間帯はあります) でも、暇なときは本当に暇なんです。 仮にインターネットに接続できなかったら・・・?何しましょうか? 探したって本当に仕事がないんですよ。 雇ったのはそちらでしょ? 「仕事が無いときはボーッとしてていいよ」もしくは 「暇なの?これやってくれる?」って言ってほしいですよ。 仕事が無いのにボーッと出来ない環境、これってかなりの拷問です。 要は、仕事量と人数が見合ってないんですよ。 それでも人手がいる場合もあるから雇うんでしょ? そこは大目に見ないといけないと思いますよ。

最低限の評価基準を

041
管理職5年目
仕事中に仕事に関係ないサイト閲覧は確かによくないと思います。 ただ、それだけで辞めさせるという話にまでなるのは横暴ではないでしょうか。 もっと総合的に客観的に評価すべきでは。 賃上げするにしても、具体的にどの部分に対しての評価かを明確にするべきだともいます。 そうしないと自分の給与や評価は社長の奥さんの感情で左右されていると思われてしまいます。 今後従業員も増える可能性もありますよね。 正直、働く方からすると働きにくい会社です。 せっかく優秀な人が入社しても、伸ばせない、生かせない会社にならないように、 トピ主さんこそ努力が必要だと思います。

トピ主批判的なレスにビックリ・・・

😀
ピカ子
勤務中にサイト閲覧、ゲームなど良いはずがありません。 それを心苦しく思うのは普通のことだし、 経営者の妻となれば、真面目な人間と一緒に気持ちよく働きたい と思うのは当然ですよね。 業務内容や評価基準を明確に、などのご意見は 大企業を前提とした考え方のような気がします。 給料アップの要求も、 転職雑誌などで目にした情報に惑わされているのでしょう。 私も小さな事業を営んでいます。 小さな職場では、(青臭いとか古くさいとか言われようが) 人間関係を大切にし、助け合うような気持ちで仕事をしないと成り行きません。 まずはご主人から注意してもらうことですね。 また奥様からは、(不愉快でしょうが)「監視」というよりも、 一緒に頑張りましょうという態度で接するのも効果的かもしれません。 それで改まらなければ、そのような従業員とこの先上手くいくはずがありません。 私は解雇を薦めます。 今こんな時代にも、真面目に働いてくれる若者は少なくないと思います。

専門の方に相談して

041
keiko
お給料を貰っている時間=勤務時間中に、業務に関係ない遊びのためにインターネットを使用するのはその人が悪いです。 通信料も会社のお金だし、勤務時間なのでその1分1秒も会社のお金、大げさに言うなら横領? やはりここはインターネット関連のシステムとかネットワークについての専門会社などに相談して、外部との不必要な接続を遮断してもらうような設定にした方が良いと思います。 公的機関のパソコンで、普通のインターネットにつながらないような設定になっているのを見たことはないですか? 特定のサイトにしかつながらないとか、そういう設定にできるはずです。 きちんと、社長から業務時間中の私的インターネットの使用は禁じると告知をしてもらいましょう。 それで様子を見て、それでもまだ私的インターネットの使用を続けるなら、ネットワークとかシステムの専門家に対処してもらうようにしては? 小さい会社であっても、上司の言うことに従わず無視して勝手なことをする部下は要らないのでは…?損失です。

解雇しました。

041
maru
トピ主さんとほぼ同じ状況でした。 うちで雇っていた元従業員は1時間で済む仕事を丸一日かけて「結局できませんでした」 しかも残業する。 業務中の居眠り、ネットサーフィン、出張時の事後連絡もなし、干渉されるのが嫌、仕事がわからない(本を買って覚える気も、教えてもらう気も無い) 1年間雇いましたが冷静に対応することが難しくなり、解雇しました。 うちの場合も、忙しくて事務所内に居ることが少なかった社長である主人が強く言わず同じ事務所内に居る私がその都度注意していましたが、それも気に食わなかった様子。 たかが社長の嫁がしゃしゃり出てくるなという態度でした。 夫婦で仕事をやっていて、狭い事務所内でしたので元従業員の居心地の悪さも理解できたのですが、これは社長である主人もいかんなと思いました。 もちろん、しゃしゃり出た私も物凄く悪いと思います。 ご主人と話し合い、やはり社長であるご主人の意向に沿えるほうが無難だと私は思います。

仕事を与えてください。

🐱
オハナ
従業員6名の同族零細会社で経理事務をしています。 仕事といえる仕事があるのは月末月初のみで、月の1/3は暇です。 社員も少ないし、正社員で事務を雇うほどの仕事量は無いんです。 だけど社長が派遣はイヤらしく、正社員にコダワリがあるようです。 他の人はみな技術職なので忙しそうだけど私だけは暇。 当然残業は無し、給料は手取り21万です。 とにかく暇だけど会社に居なければならない状態もかなり辛いんですよ。 トピ主さんの会社の従業員さんもそんな状態だと思います。 私も、小町や知恵袋などで暇つぶししてます・・・

暇だからじゃ?

041
ひー
わたしもたまに見てますよ。 当たり前ですが、忙しい時はそんな暇ありません。 与えられた仕事はこなしているんですよね? 手が空いているからインターネットとか見てしまうんです。 それをやめさせたいなら、仕事を与えるしかありません。 すべきことはしてない、なら給料を値上げする必要もないし 注意しても直らないなら解雇ですね。 その前に私用でパソコン・インターネットを使わないという承諾書を書いてもらいましょう。

昇給について

041
ゆんゆん
人事考課として定期的に業務計画を提出してもらってはいかがでしょう。 今後どう業務に従事するのか、目標を自分で考えてもらうのです。 暇なら他にもやりたい仕事、売上拡大や経費削減につながる提案、事業に寄与できる勉強、資格取得など。 そしてどこまで達成できたか結果報告。 去年と同じ仕事をしているだけなら昇給は必要ないと思います。

解雇は大変です

041
まちこ
就業中にインターネット・ゲームは困りますね。 少し前に、省庁でもありましたよね。。 彼が遊んでるPCに会社の重要文書が保存されてると、スパイウェア等に感染して情報が漏洩する可能性もあります。 そういった面でも、PCのセキュリティ対策・アクセス制限をする必要があるかと。 ただ、彼が任された仕事はきっちりこなしている上で暇を持て余してるのであれば、他に仕事を与える必要があります。 従業員では仕事を見つけるのも限界がありますので。 給与のアップを望まれているとの事ですが、今迄よりも彼に任せる仕事を増やし、その上で給与のアップを検討されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧