本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の給料に不満を言ったら社員が冷たい

職場の給料に不満を言ったら社員が冷たい

レス160
(トピ主 2
041
トピ主
仕事
知り合いの会社でパート勤務している60代です。 職場の雰囲気や働き方には満足しているのですが給料に不満があります。 現在の日本は何もかも値上げ、取引先などは従業員の給料を上げるために商品の値上げをしています。うちの職場も商品の値上げをしているのに従業員の給料は1円も上がりません。仕入れ値が高くなっているから仕方ないのは分かりますが納得がいかないのです。 光熱費の高騰や食材も軒並み値上げ、同居している孫に買ってあげる物や外食代、お小遣い、など出費がかさむので今の給料では正直いっぱいいっぱいどころか、マイナスです。(数少ない貯金を切り崩してます) このような事情から今月の給料日に社長の娘に給料上げてもらわないと生活が困る旨の事を言ってみたのですが、効果がなかっただけでなく、社員の人も冷たくなりました。 お金は生活していく上で必ず必要なものなので、発言する権利はパートにもあると思ったのですが違いましたか? ちなみに現在の勤務は 週3日8時〜13時、月給は固定で9万円です。客観的に見て多いですか?少ないですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

時給1400円

🙂
暇人
パートであればそこまで悪くはないでしょう。 もっとも手っ取り早い方法は、働く時間を増やす事だと思います。 零細企業なら頑張っている報酬と思います。

感想

🙂
Snow
どんなお仕事なのか分かりませんが、 「週3日8時〜13時、月給は固定で9万円」は、 月4週・休憩なしで換算すると、時給1500円ですから、 事務職や店舗勤務のパートさんであるのなら、 かなり優遇されていると思います。 光熱費や物価の上昇に伴って、待遇改善を求める気持ちはよく分かりますが、 まずはしっかりと仕事をして、評価されていることが条件になるでしょうし、 「給料上げてもらわないと生活が困る」と感情論に訴え出るのではなく、 契約更新時に交渉するのがセオリーだと思います。 それに、そもそも社長の娘さんは、従業員の待遇面に権限がある方なのでしょうか?

職歴は?

🙂
ぽん酢
今まで働いたことないのですか? あったらそういう理屈にならないと思うのですが・・・ 昇給はあなたの事情関係ないです。 あるとしたらあなたの成果と会社の事情。 あなたがスキルアップしているとか、直接儲けにかかわる仕事をしていて、 その儲けが増えたなどの理由なら、昇給の可能性は出てきますが 会社全体で見れば赤字だったり、設備投資が必要な時期だったりすれば、昇給にまでお金は回りません。 発言するのはいいですが、ちゃんと昇給を望む理由として相手が納得する事言わなくちゃ。 世の中の値上がりなんて、社員だって同じことです。 なんて言っても、あなたのような人は、「でも社員は何十万ともらってるじゃないですか」とか 言いそうですよね。 60代で少ない貯金を切り崩さなくてはいけない状況は、 会社のせいではなく、あなたのせいですよね。

無茶ぶり

🙂
虫歯建設株式会社
孫に買う物、外食は生活に必要な物ではありません。 知り合いの会社だからと言って、直談判はダメです。 仕事の内容も、あなたがどれくらい会社に貢献しているか分かりませんが、会社としたら、もっと給料のいい所に転職すれば?ってなりますよ。 月収九万は、職種によるけど そんなものじゃないですか? 時給はいくらですか?

時給1500円?

🙂
ね。
最適時給よりは高いのではないですか?あとは仕事内容ですよね。 必要経費も上がっていますからね。大企業くらいしかあげられていませんよね。だから格差も広がっていると思います。意見は言ってもいいですが、聞き入れられない事情もあるかと思います。聞き入れる余裕がない場合、不満を持って働いている人として認識されてしまいますから、他の人から扱いにくい人とされてしまうのは仕方ないとは思います。 不満なら転職するしかないかと思います。人間関係が悪くなると、働き続けるのも辛くなりますからねー もう一つ仕事を増やしたらいいかもしれませんね。貯金を切り崩さなければならないのは老後に困ります。

時給換算してみては?

🙂
優遇されている
90000円を1日5時間の週3日。 月14日の勤務として1300円弱の時給。 月12日の勤務なら1500円です。 最低賃金は地域によりますが、1000円前後です。 仕事量に対して貰い過ぎているぐらいではないでしょうか? 周りが冷たくなったのは、何、厚かましいことを言っているの? 他の企業ならこんなにもらえないよ?と思ったのではないでしゅうか? もっと稼ぎたいなら、他企業に転職してみては? 転職活動で現実を知ると思います。

戦う

🙂
アジュンマゆうこ
「うちの職場も商品の値上げをしてるなら、従業員の給料も1円上げろ!」 ストライキしましょう。

は?

🙂
あらら。
週3日8時〜13時、月給は固定で9万円なら、時給で言うと1,500円ですよ? 60代でその時給なら、もらい過ぎじゃないですか?びっくりです。 うちの国立大生の子供が家庭教師のバイトをリモートでしてますが、時給1,500円ですよ。 給料が少ないのは働く時間が圧倒的に少ないからです。 歳で辛い?知らんがなですよ。 孫にお金がかかるのも、生活にお金がかかるのも、歳でたくさん働けないのも知らんがなですよ。 全部トピ主の自己都合ですよね。 パートなんだからダブルワークだってできるし転職もできますよ。 そもそもちゃんと貯蓄しておかないトピ主が悪いし、孫にお金を掛けるのは今すぐやめたらいい話だし、自分の不手際が故の生活苦をなぜ会社が補填しなきゃならないの? ずいぶん優遇されてるのにもっとよこせだなんて、社員の方も驚いたことでしょう。 次の更新はなしかもしれません。 同じ時給でたくさん働いてもっと成果をあげてくれる若手はたくさんいるでしょうから。 あと、パートは発言する権利ないです。なぜならパートだから。単なる埋め合わせの立場だから。

はてな?

🙂
ラッキー
生活が苦しいのならば、働く時間を増やすのが一番手っ取り早いのに、どうして賃金交渉をしたのでしょうか。 >週3日8時〜13時、月給は固定で9万円です。客観的に見て多いですか?少ないですか? 一日あたり6時間、月に12日で90,000円ですね。 72時間で90,000円ですので時給は1250円。 少なくはないと思います。 >同居している孫に買ってあげる物や外食代、お小遣い、など出費がかさむ まずは無駄遣いを見直す事ですね。 孫への出費、外食はどうしても必要な物とは思えないですが。 生活が苦しく、これ以上は働けないのなら、年金の受給を考えましょう。

トピさんの働き

🙂
たけ
給料は確かに日本って低いですよね でもパートならwワークなど いくらでも増額できますよね 投資とか トピさんの働き内容が、わからないので 9万が高いか低いかは 決められないですね 給料ってよくも悪くも一緒 もちろん資格、経験などで上乗せ されるけど さぼっても貰えるし 倍働いて一緒なんですよね だから 社員さんから冷たくされるって事は 「お前が言うなよ」が心の声かも 本来給料アップの交渉は 「よくぞ言ってくれた」になりますからね 転職かwワークが早いでしょうね

お給料って、そんな簡単に上げられないよ?

🙂
ゆかたん
入職時の契約はどうなっていますか。 給与額を変更するのであれば、他の契約内容も変更してよいのですよね。 そうしたら、あなたが就労不可能な条件となることもあり得ますよね。 不満ならば、転職してください。 時給に換算すれば、1,500円。 特殊技術を持つのでない普通のアルバイトのお給料としては、破格だと思います。 逆に、あなたがそれだけの働きをしているのかどうか、心配になります。

計算しましたか?

🙂
神無月
昇給してほしいという希望を伝える権利はパートにもあります。 でも、昇給の理由が生活が困るでは会社は知ったことではないと思います。 仕事量や時間と給料が合っていないから昇給してほしいとか 方便でももっと頑張るから昇給してほしいと言えないでしょうか。 週3日であれば1か月の労働日数は多くても14日程度だと思います。 となれば1か月の労働時間が70時間ですので時給が1285円。 労働日数が少ない月であれば時給は1500円くらいになるのではないでしょうか。 この程度の労働時間でできる仕事を勝手に推測すれば十分多い金額をもらっていると思います。 知り合いの会社ですから大きい会社ではないでしょうから 定年とか関係なしに働けるなら働かせてもらえるかもしれません。 でも、積極的に雇用しているのではないでしょう。 辞めてもらっても良いと思われていませんか? とりあえず、賃金上げではなく労働時間延長を交渉してみてはいかがでしょうか。

文句言う相手は社長本人直接では?

🙂
ちえるん
そもそも文句言う相手が間違っています。 なんで社長の娘? 娘は取締役なのですか? 零細企業であれば文句言うのは社長本人に直接でしょう。 週3日8時〜13時勤務は月75時間ですから、月給9万円であれば時給1,200円です。 安いとも高いとも言えません。 個人向け店舗商売だとあなたと同様に店舗の光熱費も高騰します。 地域住民の財布目当て収入であれば上振れはありませんからそうそう従業員の値上げはできません。 あなたの立ち位置が気になります。パートとしてコアメンバでなくてはならない人なのかそうでない人なのか? そうでないパフォーマンス不足のどちらかといいばリストラカウントメンバなら値上げの申し出は本末転倒です。

何か特別なスキルがおありなんですか?

😒
りろ
60代であっても特別なスキルがあるとか、その会社で外せない主要な戦力であるなら、すごくいいお給料という訳ではないと思います。 でも普通のパート職であるなら、かなり恵まれているんじゃないでしょうか。 知り合いということで優遇されているのかな?と勘繰ってしまいます。 >お金は生活していく上で必ず必要なものなので、発言する権利はパートにもあると思ったのですが違いましたか? 別に発言するだけなら自由でしょう。 でもそれに応えてもらえるのか、周りが好意的に受け止めてくれるかは分かりません。 またトピ主さんのように、自分の生活を基本として「足りなんだから上げてくださいよ」的な言い方をすると周囲からの反感を招いても仕方ないと思います。 ご不満なら、今からでも転職されたらいいと思いますよ。 まあご自分から転職を考えなくても、そうせざるを得ない状況になるかもしれませんけど。

お給料分、働いていますか?

🙂
土鍋
1日5時間勤務で週3日で15時間、月に直すと12日勤務で60時間。 お給料が9万円ということは、時給換算すると1500円。 どのようなお仕事をしているのか分かりませんが、60代のパートとしては高い方な気がしますけどね。 パートさんにも権利はあると思いますが、でも、言ったからと言って必ずしも雇用側はその通りにしなければならないというものではありませんし、その時給ならおそらく最低賃金も上回っていると思いますし、もしかしたら知り合いということで、普通にパートさんを雇うより高めに設定されているということもあるのではありませんか。 上げて貰えないなら仕方ありませんから、節約するか、パートを掛け持ちするなどすればいいのではありませんか。 ただ、社員が冷たくなったというのは、もしかしたら社長の娘さんも含め、今のお給料でもそれに見合った仕事をしていない、それなのに権利だけは主張するというトピ主さんに呆れているのだと思います。 そこは考えた方がいいと思いますよ。

えっ

041
ミツキ
日に4時間で週3日、月でせいぜい12日くらいですよね、出勤日。 月固定9万ってことは、時給で言ったら1800円超えてませんか?月5週の場合を考えても出勤日15日が最も多く見積もった労働時間でしょうが、それで換算しても時給1500円です。 どこにお住まいか知りませんが、どちらにせよ東京の最低賃金をだいぶ超えていますよ。少ないと言われるような賃金ではないはずです。 それでも少ないと思うということは、特殊な資格でもお持ちなのでしょうか?それとも4時間の契約なのに、毎日3時間くらい残業でもあるのでしょうか。それなら少ないと思う気持ちも分からなくはありません。 ちなみに、どのくらいあればあなたは満足なのでしょうか? パートの給料が上がらないと言いますが、正社員の給料は上がっているのでしょうか?白眼視されるあたり、社員の給料もさして上がっていないのでは?あなたもおっしゃっている通り、仕入れ値の上がり方はかなりエグいので、売値を上げたところで営業利益にはなりません。分かっているのになぜ自分の給料が上がらない、につながるのでしょうか?理解不能です。 足りないなら外食を減らすなり、孫へのプレゼントを減らすなり、節約ポイントを見つければよいのでは?その9万で1月の生活費や住居費を賄ってるわけでもあるまいに、ちょっと非常識が過ぎるのではないでしょうか。

時給1500円?

🙂
みきこ
仕事内容が分からないし、地域差もありますので、適正かどうかはわかりません。 私の感覚から言うと、何らかの資格が必要な専門職なら安いかもしれないし、一般常識のあれば未経験者でも教えればできる仕事内容ならそこそこかなと思います。 というか、週に15時間しか働いてないんですよね? 介護とか体調とか何か事情があるのでしょうか。 週15時間勤務の人に「生活できないから給料上げてくれ」って言われても、「じゃあフルタイムで働いたら?」って言いたくなるのではないかなと思います。 扶養内って金額でもなさそうだし、社会保険や税金や控除とか考えると一番損な働き方してませんか? (トピ主さんの状況がわからないから憶測ですが) 賃上げ交渉は、パートでもバイトでも権利はあります。 でも交渉後に、経営者だけではなく周りの社員まで冷たくなったということは、トピ主さんの仕事ぶりが足りない可能性もありますよ。 ご自身ではどう思われますか?

トピ主の給料は多い

041
Focke
私も60代のパート勤務者です。私の時給は1,090円です。 トピ主さんの給料を年収ベースで時給に換算すると、単純計算で約1,380円です。よって、トピ主さんの給料は私より多いです。

すごく多いと思う

🙂
うどん
すごく多いと思います その仕事内容が特別な資格や技能がいるものなのか、またお住まいの地域の最低賃金にもよるけど、一日全く休憩なし5時間勤務で週3で15時間勤務だと月に60時間~70時間、70時間仕事している場合、時給にして1285円以上ですよね。(休憩時間があって一日4時間勤務なら48時間勤務だから1875円の時給となる) 全国の最低賃金全国加重平均額が1055円で、都道府県別で一番低い所は951円、一番高い所(東京)でも1163円ですから、高齢者のパートさんとしてはとても高い時給だと思います。 最大の方は看護師の国家資格を持っているパートさんでも貰えるかどうかという時給ですから、ハッキリ言ってあなたは「知り合いだから優遇されていた」それなのに文句をいう、しかもキチン会社に申し出たのではなく、社長の娘というコネを使ってですからね、反感を買いまくりだと思います。多分他の社員さんやパートさんはあなたほど優遇されていないでしょうから。みんな怒りが抑えきれなくなってるんじゃないかな。 それから、週20時間以内の短時間とはいえこれ以上年収が上がれば、(103万の壁106万の壁130万の壁をご存じですか?)社会保険への加入を国から言われるようになる、そうなると社会保険って会社が半分負担しなきゃならないですから、会社としては避けたいから(大企業でもさけるからね)勤める時間を減らすか、辞めてもらうしかないということになると思いますよ。

そこそこ貰ってますよね

🙂
はるた
トピ主さんに特別な資格があるなら少ないかもしれませんけれど、特に技術も経験値も必要じゃないなら少なくはないと思いますよ。 もちろん不満があれば要望を言う権利はパートだろうとあるとは思いますけど 自分の仕事内容に見合った給料じゃないと言う理由じゃなくて生活していけないから上げろというのは屁理屈です。 会社は給料を出しているのであって生活費を出しているわけではありません。 私ならその勤務形態で9万円頂けたら満足です。

リスクがある

🙂
わー
働かせてやっている という状況だとマイナスになるんでしょうね 普通に考えると 60過ぎの扶養範囲で働くパートって そういう感じになると思います 私も以前、社長に言ったのですが、それから避けられています 便宜を図ってやったからと こき使われそうになったし 約束していたこととだいぶ待遇が違ったりで こっちとしてもさんざんな目にあわされたのに、評価がされないのでね 結局首になることもなく、お咎めになることもなく10年くらいたってます お互いに、半分あきらめたのかなと思っています 私は、おいておいても邪魔にはなってないつもり 向こうはよくしてやっているつもりだったみたいです 話の中でそんなつもりはなかったとは頂いたけどもね 給料を上げるのは、結局転職になるんですよね どうしてこう、ずーとまじめにやった人って評価がされないんだろうな よそから来て、役に立つかわからない人の方が給料が高い 無難におさまるならともかく、結局役に立たないまま去る人も多いんですけどね 成功を得るにはリスクは必要、安定を望みすぎると自滅するものなんだと思います

時給1,400円くらい?

🙂
ひだまりん
仕事内容にもよりますが、時給1,400円くらいなら、勤務時間帯から考えて、決して安くないと思います。恵まれている方だと思います。 妥当な金額かどうかは、求人情報見て、他社と比較したらわかりますよね。 そんなことより、給料上げてもらわないと困る?だなんて、よくそんな上から目線な発言できましたね、経営者の親族に直談判とは、聞いていて冷や汗が出ます。 発言する権利はあるはず?まあ、言うのは自由かもしれませんが、普通はそんなこと言えませんよ。非常識です。周囲の社員さんが冷たくなるのは当たり前、あなたは呆れられたんです。社員だって直接給与交渉なんてしませんよ。あなたはパート契約に基づいて雇用されているのですから、嫌なら辞めて他を探しましょう。 原材料上昇もあり、販売金額が上がったからといって、それが従業員の給与に反映されるというわけではありません。もう少し、社会の構造を学びましょう。 あまり世間知らずなことを言っていると、次の契約更新はなくなると思いますよ。 すでにあなたの愚行は経営者家族に知れ渡ってるんじゃないかな? 常識がないからやめてもらおうか…って。 もし、今の仕事を手放したくないなら、直談判した娘さんに、すぐにでも謝罪しましょう。 どのようにお詫びしたらいいかは、わかりますよね?

不満があるなら

🙂
はなこ
今の会社を辞めて他の会社で働けばいいじゃないですか。 でもトピ主さん60代だから今の給料以上で雇ってくれるところないと思いますよ。 何か資格あるんですか? 週3日8時〜13時で固定で9万なら多い方ではないでしょか。 私は週5 1日4時間で時給1100円、1か月20日勤務だとしたら8.8万ですから。 パートだったら契約期間があると思います。 次に更新する時に給料値上げを交渉することは出来るでしょう。 会社側が給料を上げてでもいてほしいと思うえる人材なら希望にそえるかもしれませんが、 気になるのは 知り合いの会社でパート勤務している ってところ。 社長が知り合いなんでしょうか? 社長の知り合いだからと雇ってもらえているけどトピ主さん仕事量 たいして多くないのでは? 周りの社員さんは社長の知り合いだからと何か問題起こしても色々大目に見て黙っていたが 厚かましくも給料値上げだなんて言い出したからの冷たい態度なんじゃないかな。 >同居している孫に買ってあげる物や外食代、お小遣い、など出費がかさむので今の給料では正直いっぱいいっぱいどころか、マイナスです。  外食減らして孫への貢ぎ物も減らせばいいだけ。孫にいい顔しない、無いものは無いんですから。 社員さんの給料が上がってないなら会社としては上げられないっとことです。 会社が倒産したら毎月)万すら手に入らないですよ。

やっちゃったね

🙂
もっさん
>発言する権利はパートにもあると思ったのですが違いましたか? 言う権利はありますよ。 笑顔で応える義務が向こうに無いだけです。 >週3日8時〜13時、月給は固定で9万円です。客観的に見て多いですか?少ないですか? 月60時間勤務とすると時給は1500円。 平均時給が1200円台で、高時給の技術職等が1600円台。 トピ主さんの業務内容次第ですが、既にかなりの好待遇に見えます。

甘い考えでは?

😅
通りすがりのごま塩
トピ主さんの職種や担ってる業務内容、働いてる地域など分からないので一概には言えませんが、ざっと時給換算すると、8~13時休憩無しの5時間勤務なら1500円、もし昼休憩もらって4時間勤務なら1875円になります。 関東地区のパート平均賃金は1230円なので平均より多くもらってることが分かります。 仕事内容が分からないのでなんとも言えないですが、資格持ちとかで今もらっている給料より私はもっともらえる権利があると思うなら転職したらどうですか? 転職しても今みたいに働きやすくて給料もらえるところなかなかないと思いますけどね。 今の会社は十分トピ主さんに払っていると思います。あとは働く時間を増やしたらどうですか? ただ、充分もらってるのにさらに給料上げてくれと言ったことで社員さんたちはトピ主さんのことを厚かましいと思ったでしょうね。だから態度に変化があったのでは? 私はトピ主さんよりだいぶ年下ですが、60代の良い大人にしては働くということに対して考えの甘い人だなあと思いました。

知らんがな

🙂
ぽちっとな
孫に買うとか外食なんて会社に関係ないじゃん。 子供一家と同居なら光熱費高騰を理由に家に入れるお金を増やして欲しいと交渉したら? そんな事で給料を上げろとか勘違いも甚だしい。 都道府県によって最低賃金は異なりますが、週3日で1日5時間労働で月9万なんて十分もらってるでしょ。 不満なら週5に変える、勤務時間を伸ばすなどしたら? 契約でそれ以上働けないなら、足りない分はダブルワークする。 13時に終わるなら、あと数時間はどこかで働ける、週3なら残りの2日をどこがで働く。 働き方を何も変えずに給料を上げろなんて、そりゃ『何様のつもり?』って思われるでしょ。 発言は自由ですからどうぞご自由に。 でも会社からしたら不満なら辞めてもっと待遇が良い会社に転職したら?って言いたいだろうね。

あの、、、

🙂
主婦
文句を言う前に、自分の出勤時間を増やすという選択肢は無かったのですか? もしかして会社側からこの時間内で働いてと言われてるとかでしょうか…。 それなら他のところとパートの掛け持ちをしたら良いと思いますけど。 >光熱費の高騰や食材も軒並み値上げ、同居している孫に買ってあげる物や外食代、お小遣い、など出費がかさむので今の給料では正直いっぱいいっぱいどころか、マイナスです 普通の人はこんなことで時給をあげてなんて言わないですよ。合わなければ違う職場を探せば良いだけです。 発言する権利はありますけど、向こうが受け入れるかは別の話です。 普通に考えたら分かりますよね。

計算もできないの?

🙂
そのギャグつまんない
8〜13時は、5時間。 週3日は月12日。 1ヶ月の労働は60時間。 月収9万円を時給換算すると1500円。 それが高いか低いか、発言小町にトピを投稿したときの自分のスマホかPCで相場を検索すれば答えは出るでしょう。 それでも待遇に納得できないなら、退職か転職をお勧めします。 トピに投稿する前の発言が自己責任なのですから、現在の投稿もそのあとの言動も全てトピ主の自己責任です。

周りからしたら

🙂
モモンガ
今の給与でも高いくらいなのに……ってことでしょう。パートの高齢者の給与をあげるくらいなら、若いアルバイトか正社員を増やすほうがよさそうですね。

頑張ってください

🙂
宜しくお願い致します
週3で固定9万円ですか むしろ優遇されてると思います 恩知らずな行動に皆さん引いておられますねおそらく。 今からでも遅くないので 「先日は大変失礼なことを申し上げ反省すると共に その言葉を取り下げたく 申し訳ございません!!! と最敬礼してくださいね… そして 次からは なにかもの申すときには 相談してから、にしましょう 恥をかくのは 貴方だけではないので。ご家族が気の毒です 週3しか働いてないなら 他の日にダブルワークすることです そこの職場で貴方の仕事が 増えることは無いでしょう。心象が悪くなったわけです それと  お子様及び孫に いい顔するのはやめておいたらどうでしょう? 赤字になってることを 今すぐカミングアウトしましょうね お子様が稼いだり やりくりできるような流れを作りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧