結婚を機に、会社員を辞めて夫が経営する医療系の自営業に入ったのですが、医療の仕事にどうしても慣れず、毎日のように夫に叱責されています。
叱責は執拗に長く、人格否定もされます。
会社員時代は、仕事ができない人間ではないと自負していたので、医療系の適性がない自分に落ち込んでいます。
医療実務以外の、経営に関わる業務は問題なく行えているので、余計に自己嫌悪です。
また、従業員の中に、私を目の敵にしている人物がいます。
私には愛想良く接してくるのですが、他の従業員には悪口を言っています(聞くに耐えないと他の従業員から報告がありましたが、告げ口がバレたくないと言われ、注意できません)。ミスを捏造し、私のせいだと言っている事もわかりましたが、証拠を掴めず(防犯カメラに映らない)、他の従業員たちは信じており、凄く悔しいです。
昨年ごろから鬱状態になり、カウンセリングを受けています。
一度、夫も出席し、人格否定はハラスメントだと説明してもらいましたが「本当の事を言っただけ」と応じませんでした。夫は過去にADHDと診断されているのですが、カウンセラーさんは、アスペルガーの特性がより強く、理解には時間がかかるだろうと言っています。
従業員の方は、本人の性格の問題であり、私はターゲットにしやすかったのだろうとの事です。
現在は、夫の叱責をなくすには、私が苦手を克服するしかないと努力を続けています。
離婚は考えておらず、引退後の卒婚を計画しています。
従業員は、解雇も視野に、現場を押さえようと夫が監視しています。
今回は、辛い時の気の持ちようや、苦手な仕事の克服法などのアドバイスをいただけたら嬉しいです。
家での夫は、ADHDのため溜め込み癖がありますが(以前この場で相談した事があります)、倉庫を借りたので、私のストレスは以前より軽減しました。
長文をお読みいただき、有難うございました。