本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫の叱責と従業員からの嫌がらせをなくしたい

夫の叱責と従業員からの嫌がらせをなくしたい

レス7
(トピ主 0
😣
むくみ
仕事
結婚を機に、会社員を辞めて夫が経営する医療系の自営業に入ったのですが、医療の仕事にどうしても慣れず、毎日のように夫に叱責されています。 叱責は執拗に長く、人格否定もされます。 会社員時代は、仕事ができない人間ではないと自負していたので、医療系の適性がない自分に落ち込んでいます。 医療実務以外の、経営に関わる業務は問題なく行えているので、余計に自己嫌悪です。 また、従業員の中に、私を目の敵にしている人物がいます。  私には愛想良く接してくるのですが、他の従業員には悪口を言っています(聞くに耐えないと他の従業員から報告がありましたが、告げ口がバレたくないと言われ、注意できません)。ミスを捏造し、私のせいだと言っている事もわかりましたが、証拠を掴めず(防犯カメラに映らない)、他の従業員たちは信じており、凄く悔しいです。 昨年ごろから鬱状態になり、カウンセリングを受けています。 一度、夫も出席し、人格否定はハラスメントだと説明してもらいましたが「本当の事を言っただけ」と応じませんでした。夫は過去にADHDと診断されているのですが、カウンセラーさんは、アスペルガーの特性がより強く、理解には時間がかかるだろうと言っています。 従業員の方は、本人の性格の問題であり、私はターゲットにしやすかったのだろうとの事です。 現在は、夫の叱責をなくすには、私が苦手を克服するしかないと努力を続けています。 離婚は考えておらず、引退後の卒婚を計画しています。 従業員は、解雇も視野に、現場を押さえようと夫が監視しています。 今回は、辛い時の気の持ちようや、苦手な仕事の克服法などのアドバイスをいただけたら嬉しいです。 家での夫は、ADHDのため溜め込み癖がありますが(以前この場で相談した事があります)、倉庫を借りたので、私のストレスは以前より軽減しました。 長文をお読みいただき、有難うございました。

ランキング

レス

努力しなくても大丈夫

🙂
ととと
「夫の叱責をなくすには、私が苦手を克服するしかないと努力を続けています。」とありますが、別にそんなことはありません。 あなたが努力しなくても、旦那様の叱責をなくすことは可能です。 その方法は、あなたが苦手としている「医療の仕事」を手放し、問題なく行える「経営に関わる仕事」に従事すること。 「短所は長所」と同じで、苦手なことがあるということは得意なことがあるということだし、医療の仕事が苦手ということは得意な仕事が必ずあります。 それなのに、"身長が高い人が、高いまま身長を下げたい!"と言っているのと同じで、両方手に入るわけないのに「手に入る!」と思っているからこそ、その矛盾に対して落ち込んでいるように感じました。 まずはその認知を正し、できる仕事に集中する旨を旦那様に提案しましょう。 アスペルガーの方に提案するなら、ぜひ図や数字を用いて根拠を示すことを意識してほしいです。 感情や気持ちに訴えても、アスペルガーは目に見えないものを理解するのは困難だからです。 たとえば、自分が今の仕事を続けた場合と、できる仕事に集中した場合で、利益の差を数字で示しましょう。 例)今月の利益と損失が1年続くとこれくらいになります →私が経営に関わる仕事に集中するとこれくらいこなせて利益と損失はこれくらい →比較するとこれくらい差があるので、私の仕事を変えるのが全体にとって最適です 一旦提案が通らなかったとしても、叱責しているとき「これやればやるほど無駄なんだよな…」と思われて叱責するのがバカバカしくなっていく気がします。 そのためには、最初にお伝えしたように苦手な仕事を克服しようとするのを辞めること。 そして「得意な仕事に集中することが、自分にとっても周りにとっても最適だ!」と認め、周囲に伝えることです。 すると仕事への姿勢が変わり、最終的に従業員の目線も変わっていくと感じました。

辞める

041
R
自営業を手伝うのを辞めればいいのでは? ご主人が自営業だからといって、奥さんもそれを一緒にやらなければいけないわけではありません。 他で働けばいいのに、と思います。 精神状態が不安定なら、専業主婦として治療に専念するのもありだと私は思います。

レスします

🙂
きなこ
お辛いですね、私も畑違いの医療関係で働いた事があります。 まぁ、医療系は資格があってなんぼの世界ですからね。 病院ですか? もうお辞めになったらいかがでしょうか?もちろんその前にその見苦しい従業員を辞めさせた後にです。 大体、なんなのその従業員は? おかしなのが紛れ込むと小さな組織ですと周りも迷惑です。 必ず尻尾を掴んで、お仕事はお金で解決出来るじゃないですか。 仕事場でのご主人と離れる、ゆっくりなさってください。

最後でコケた

😉
やすみ
毎日叱責と人格否定する上に生活に支障の出るようなダンナ。問題のある従業員を雇ったままの経営。 で、離婚はせずに将来卒婚ですか? そもそも何でそんな難しい人と結婚して自分の仕事を辞めて一緒に働くようになったのか?と思ったけど、要はトピ主にもメリットがあるからよね。 普通なら逃げ出す環境だけどそうしないのはまだ耐えられる要素があるから。 気の持ちようは、自分が得られるメリットを考えることでは? 今までもそうしてきたから離婚でなく年取ってからの卒婚希望なんでしょ。

忍耐の限度を超えています

🙂
猫丹
毎日怒られ人格否定までされながらそこで働き続けるなんて人生の浪費でしかない。しかもその張本人が夫なんて。 「本当の事を言っただけ」って、周囲には敵もいるのにあなたを守る気なんてこれっぽっちもありませんよね。 だからトピ主様が離婚はせず卒婚を計画というのに正直なところ、なぁんだ我慢できるのね、と思ってしまいます。 私は元夫のモラハラ&DVで離婚しましたが、この手の関係性では離れる以外に解決はありません。やられてる方が今より頑張れば治るというものではないです。 もしトピ主様が努力して苦手な仕事を克服したら、別の理由を探してでも罵倒するのは容易に想像できます。 他の方も書かれているように、離婚するより結婚を続ける方があなたにとって相当良いことがあるのだろうなと感じました。 主に経済面や医療関係の経営者の妻という立場でしょうか? 酷い結婚生活でも別れるより続ける方が良いという人にはアドバイスできる気の持ちようはないですよ。既にこの方が良しとしているのだから、それなりに計算もされているのでしょう。 卒婚上手くいくといいですね。

身内以外の職場へ

🙂
海浜
もしかして接骨院や整体院とかで助手や受付、事務されてるのかなと思いました。 他の方も書いてる通り苦手な仕事にこだわらず得意な事を仕事にした方がいいと思います。 経営的な物→営業、事務的な仕事で身内以外の職場に転職するとか。でもそうなったら旦那さんは態度を急に改める可能性もあるかもしれませんね。気の持ちようとしては転職できそうな所を探してストックしておくとかもいいかも。

え?私??

😭
悪口耐えられない
私が書いたのか?と思うほど状況が似ていて驚きます‼️ 一度辞めましたが、友達が来てくれていて、従業員がひどい!と多々クレームをいただき、来てくれる人のために復帰しました。 人手不足の時代ですので、どんな人でも居た方が良いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧