本文へ

違う職種に転職した方!

レス8
(トピ主 0
さち
仕事
はじめまして。 私は今29歳の女です。 事務員として9年間勤めた会社を今月末で辞めることになっています。 とても理不尽なことがあり、悩みに悩んだ結果で、それ自体は後悔はしていません。 問題は次の職です。 私は独身で実家暮らしです。 事情があり実家は出れないので、自宅から通う正社員の仕事に限られています。 しかし、もう事務員はやりたくないのです。 そうかといって他にやりたいこともないし。 まったくどうしていいかわかりません。 私の母親はとても厳しい人で、 「お前は学歴もない、資格も特技もない、これからどうするつもりだ!転職を繰り返すつもりなのか!」 と責め立てられています。 母親は自分のことは棚に上げて、人を罵倒するのがクセです。 それがあせりになり、ストレスにもなっています。 でも、次の仕事では前とは違う仕事をしてみたいと思っているのです。 皆さんに質問ですが、まったく違う職種に転職した方や、しようとしている方のお話をお聞きしたいのです。 どういう職種に転職したか、また、いい点や悪い点、なんでも教えてください。

ランキング

レス

転職後、即退職。

🐤
求職係。
10年以上正社員で勤めた会社を辞めて、違う職種に転職。 接客業から、セラピストに…。 50万ほどかけてスクールに通い、辛いプロコースの研修にも耐え、 技能テストにも合格!4ヶ月目にやっと再就職(フルタイム アルバイトです)したのに、その4ヶ月後には辞めていました。 特殊な仕事過ぎて、事前のリサーチでは情報がつかみ切れなかったのが 原因かな。入ってから『話が違う!』って事が、沢山ありました。 夢と現実のギャップも味わいました。 今は転職活動を始めて10ヶ月になりますが、女35歳では厳しいです。 違う業界・職種(正社員)で粘りましたがもう諦めました。 派遣でも厳しいです。でも、前職と似たような業界でエントリーしたら、 すぐ紹介になりました。(今返事待ちです) 違う職種・業種にチャレンジできるのは、女は20代までかなというのが 実感です。私の場合、正社員時代それなりに貯金をしてから転職に踏み切 ったのが、今思えばよかったと思います。 とにかく少しでも早く活動始めて下さい!求人を見ているうちに、やりたい事が見えてくるかも知れませんよ。

会社員→マッサージ・セラピスト

😀
マッスース
私は会社員として7年勤めた後、29歳で退職。心機一転、1年間勉強して30歳でマッサージ・セラピストになりました。 全く違った労働環境(小規模店舗)での肉体労働、しかも年収は会社員時代の3分の1以下(年収200万円)になりました。 が、1年後に他店からの引き抜きで店長職に就き、またその1年後、新規店をプロデュースして軌道に乗せ、2年たった現在はそこを人に任せ、別の場所でフリーで活動しています。現在の顧客には有名人の方も多いです。 正直、私は会社員時代、激務に見合った待遇でない、と不満がありました。休みもとれず、毎晩終電帰宅でしたので。 しかしそれでも、今は同じお金を頂くのに会社員(正社員)ほど割の良い立場もない、と思っています。 異業種へのイチからの転職は、そんなに簡単なものではありません。せめてやりたいことが見つかるまでは、とにかく事務員としてでも正社員になられることをお勧めしたいです。 ちなみに、私も親に「30前の未婚で無職の娘とは縁をきりたい」とまで言われました。理解してくれたのはマスコミに出るようになってから。 身内の無理解、ツライですよね。

派遣社員→プログラマー

たまごぼーろ
30歳でプログラマーの仕事をするようになりました。 30歳で新人扱いです。年下の先輩や上司もいます。 年下の女の子に仕事を教えてもらうし、怒られる事も・・・ あまり無いですが覚悟はしておいた方がいいと思います。 それが苦になるか、ならないかは個人差があると思いますが、 私は、なんとかかんとか、今の所は上手くやってますので、 考え方によっては大丈夫な人も多いのかもしれませんね。 私の母も「あんたにそんなの出来っこないわよ」というのが 口癖の人でした。が、もう私達もいい歳ですし、 母親の弱い部分は見て見ぬ振りをしておけば良いのではないでしょうか。

派遣社員→プログラマー

🎂
あぽろ
たまごぼーろさんとおんなじ!と思って出てきました。 27のときに事務職の派遣からプログラマーになりました。 まったくの未経験で、家のパソコンもいまだネットにつながっていないような私ですが、転職して一年半、今は毎日が楽しくて仕方ないです。 きっと私の天職です。 メリット…うーん…求人は多いと思います。 デメリットを挙げるなら、納期前は超忙しいです。 土日出勤とか当たり前です。 でも労働環境は会社によるでしょうか。 さちさんも自分にぴったりな転職ができますように…。

ホテル>事務員

041
ロミタン
24歳♀です。私は2年半ホテルの宴会場で働いていました(正社員) 会議・立食パーティ・披露宴での料理や飲み物のサービスです。 現場のトップを支えるサブ的な位置で、バイトさんをまとめたりしてました。 社員なのでバイトさんより早く来て会場設営(テーブル運び等)をしなくてはならず、 2年半のうちに身体を壊して、仕事をやめることになりました。 今でもあの場所に戻りたいと思う気持ちはありますが、 現実的に無理なので、今は事務員をしています。 アクティブだった私に、事務員なんて退屈そうな仕事(失礼)できるのか? 続けられるのか?心配でしたが、まあなんとかやっています(現在半年) かなり職種が違いますが、 やってみればなんとかなっちゃうんだなっていうのが私の実感です。 ホテルは楽しかった、でも給料が少なくて、休みも少ない。労働時間も長い。 事務員は楽しくない、でも給料もそこそこ、休みは沢山、毎日定時。 どんな職業でもメリット・デメリット、あると思います。 どうやって折り合いつけてくか。ってことなのかなぁと。

頑張ってください

041
みら
販売員>ヘルパー 長年、天職と思い販売員の仕事を続けましたが、上の立場になるにつれ、精神疲労が激しく、体調不良で退職しました。 40代という、年齢的に良い条件の仕事が無く、以前から気になっていたヘルパーの資格を取り介護職に就きました。現状満足していますが給与面は厳しいです。奉仕の精神で仕事をしないと、きっと不満が出てくるでしょうが、やりがいはあります。 トピ主さんはまだ29歳なのでいろいろな職種にチャレンジされてはいかがでしょうか?きっとご自分に合った仕事が見つかると思います。 私もトピ主さん位の年齢だったら、やってみたい仕事がたくさんあります。(今思えばですが) 又、親御さんの心配も分からなくは無いですが、ストレスになる発言は嫌ですよね。でも、是非若いうちにいろいろ経験を積んでください。

財務→介護員

😨
47歳
飽きやすい性格なのか、 若い頃から転職が多かったのですが ほとんど事務職でした。 30代半ばで日商簿記一級まで採り、 部下もちで財務の仕事を7年ほどしていましたが 諸事情で引越し、 以前から興味のあったホームヘルパー2級の資格を取り 転職しました。特別養護老人ホームの非常勤介護員です。 給料は3分の1になりましたが、意外と性格に合っているらしく 毎日楽しく過ごしております。 受験資格ができれば、介護福祉士の資格をとる予定です。 「もう歳だから来なくていい」と言われるまでは がんばりたいと思っています。 トピ主さんなら、まだまだお若いので 何でもできますよ。がんばってくださいね。

9年の社会人経験は大きいと思う

🙂
ふき
私もトピ主さんと同じ年の未婚女性です。来年1月から今までと全く違う仕事を始めます。 今まではどちらかというと才能やセンスが求められる仕事で、才能がない自分にはとてもきつく、契約期間が切れると同時に全く違う事務職の就活を開始しました。常々向いているな…と感じていたので。 でも、正直、正社員狙いの就活はきつかったです。 女性だし、この年齢なのに未経験職種だし、(普通は、中途を即戦力としてとりますからね)何度断られたことか… でも、今までの職種でやってきたことをどうにかこうにか、目指してる職種に結びつけ職歴書を書き、面接でも大いにアピールして事務職正社員の内定をもらいました。最初は役立たずかもしれないけど、出来るだけ早く戦力になれるように頑張るつもりです。 トピ主さんの場合は同じ会社で9年もやってこられたんですよね?学歴や資格がなくても、9年の事務で培ってきた経験はいっぱいあるはずです。それをうまく次の職種に結びつけ、アピールしてみてはどうでしょう。ただ、事務じゃなくどの職種を目指すのかは、しっかり決めて就活をしたほうがいいと思います。 未経験職種、お互いがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧