本文へ

数字嫌いについて

レス0
(トピ主 0
😒
数字超苦手
話題
ハンドル名のとおり、過去に数学で赤点を取ったことがあるほど数字/数学オンチです。

最近、数字オンチをちょっと改めようかと本を読んでみたりもしましたが、相変わらず数字嫌いが直りません。
数字で感情を表現しようとしたりするとか、数字が意味を持つと考える人たちもいるようですが、私は共感できないし、そういう考え方にウンザリ来ています。

数字に意味があるとしても、例えば、「5」を「Go(英語の行く)」と捉えたり、「五官」「五感」「ご縁」、「7」は「難」とか「ラッキーセブン」とか、どうとでも取れるような気がします。
なのに、なぜ意味を持つなんて発想があるのか理解できないし、理解したくもないなと思います。

なんだかちょっと変な質問ですが、数字に意味がある、とか意味を持たせよう、という考えの人っていますか?
どういう意図があるのか教えてください。
そういう考えが嫌いな人がいるとして、その考え方をきれいさっぱり忘れる方法などもあったらそれも教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧