本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しじみの味噌汁の身は食べますか?(駄)

しじみの味噌汁の身は食べますか?(駄)

レス54
(トピ主 3
しじみ
話題
結婚以来、しじみの味噌汁が食卓に上がるたびに軽く主人と口論になります。
わたしの実家ではみんな、しじみの身は当然のように食べていました。
しかし主人は食べません!
しじみの身はダシだから食べ物ではないとのたまい、当然のように残します。

みなさんはしじみの身、食べる派ですか?
食べない派ですか?

ランキング

レス

食べますよ。

041
はーちゃん
しじみからは確かに良いダシが出ますが、身にもちゃんと栄養がありますよ。 それに食材とはいえ、小さいとはいえ、一つ一つが小さな命です。 かつて生きていたしじみ、それを獲って生計を立てる人、売買を生業としている人、多くの経緯を経て、奥様に調理され食卓にのっているわけです。 美味しいしじみのお味噌汁を食せることに感謝して欲しいものですね。

食べます。

🐧
たにし
絶対に食べます。 だしが出てしまっていたとしてもきっちり食べますよ。 残して捨てるなんてもったいない! しじみ神様のもったいないお化け(神様のお化け?)が出ます! 私の実家は食べてました。 が、夫の実家は食べていないので当然夫も食べません。 しじみの立場になってよく考えて食べてください、 と言いましたが、ちっちゃくて食べにくい、面倒、という理由で 断られました。 その後、、、私はしじみのお味噌汁は出来上がってから 必ず穴の開いたお玉でしじみをすくって身と殻を分けています。 殻はゴミ箱へ、身は再度お味噌汁へ。 主人は「しじみって美味しいんだね。」といって身だけの しじみ味噌汁を食べています。 大変なんだからーっ!!!このやろっ!!! キッチンで身と殻を分けている自分の姿が時々哀しいです。

当然食います

041
すかっつ
こう言う話、わりとよく聞きますよね。 私はもちろん、「食べる派」です。 あれは出汁のもとではなく、立派に「具」ですからね。食べるのが当然。 元々嫌いだとか、体調や腹具合の関係で食べきれないとかならともかく、そんな理由で残すだの捨てるだの言うなんて…。 第一、シジミの身からは味は出るけれど、あれは元々出汁じゃないですし、そもそも出汁のもと(昆布なり煮干なり)だって、立派な食物。 残す理由からして間違っていますね(苦笑) 同じ伝で言うなら、アサリの味噌汁のアサリも食べずに捨てる、と言う事になりますが…でもアサリ残す人って聞いたことないんですよね。 シジミは小さいから食うのがめんどくさい、ってのが、残す派の真の理由なのかな?

食べる派

041
草加
食べます!捨てるなんてもったいない。 それにおいしいですもの。 ご主人はめんどくさいのでしょうね。 先が細いお箸をだされてはいかがでしょう。 もしあの具がダシだと仰るのであれば、どうでしょう、煮込み料理につかう魚や肉はご主人用のは抜けばいいのでは?肉じゃがの肉は考え方によってはただのダシ、ジャガイモを美味しくするためのものです。牛豚の角煮もそう。ハマグリの吸い物もそう。松茸の吸い物の松茸もそう。 トピ主さん、美味しい所全部一人で食べましょうよ~~。

食べまーす!

041
ちいうめ
もちろん食べます! 昔テレビであるタレントさんが「食べない」と言うのを聞いてびっくりしました。

我が家もです!

041
YUKI
私の実家では普通に食べてました。 子供の頃は、先に全部貝から外して 「身」と味噌汁だけの状態にして、存分に(?) しじみの味を味わってました(笑) 夫の家で、しじみの味噌汁が出たとき・・・ 私は、身もちゃんと食べました。 が、夫は汁を飲んで、終わり。 「身、食べないの??」と聞いたら「これは出汁だ」 だそーで、食べる神経がわからない、と。 夫の両親・姉も居たんですけどね、私は「もったいない!!」 といってしまいました。 ちなみに夫の実家はみんな同じ考えだそうで、食べないみたいです。 先日も夫の実家に行ってご飯を食べたときに、しじみ汁が食卓に あがりました。 プレッシャー(?)に負けず、ちゃんと食べましたよ。 残す=捨てるなんてもったいない!! 小さいけど、おいしいのに~~って思います。 結構、「しじみ」=「だし」って家庭は多いんですね・・・

昔は残しましたが

🐤
ぽんた
いまは食べています。 以前、エキスが出てしまっているから身には栄養がないと聞いていて、面倒なので残していたのですが、NHKの情報番組で身にもまだ栄養が残っていると聞いてからは、そちらの説を採って食べるようになりました。ちまちましているから認知症防止にもなるかと思って。

原則として食べます

🙂
はまぐり磯焼き
タイトルどおり、原則食べます。理由としてはこんな感じ。 ・美味しいから それなりの大きさのしじみの身はやっぱり美味しいです。ちょっと苦くて、ほの甘くて。 ・残すなんて命に失礼 「身は出汁のでがらし」説は知っていますが、残すのには抵抗があります。しじみだって、私達人間と同じ、生き物です。そして、私達の食料になるために命を落としたんです。確かに出がらしかもしれないけど、ちゃんと身まで食べないとしじみに失礼だと思う。 ・身にも栄養がある(らしい) しじみの身には、何か色々と体に良い物が含まれてるらしいです。不味くて仕方ないならともかく、残すなんてもったいない。 でもね、あまりにも小さくて身が縮んで殻にへばり付いたしじみなら、残すかもしれないなぁ。一つ一つほじっていたら、時間がかかって仕方ないので。 あ・・・しじみのお味噌汁が食べたくなってきた。明日買いに行ってこようかしら。

たべます!

041
ママン1号
お仲間がいて嬉しいです。 夫は「ダシだから」と食べません。高級?な大きいシジミでも食べません。 子どもたちは貝の味噌汁が大好きなので、シジミも丁寧に1つづつ食べてます。 昔、東京のイトコに「ダシだから食べないんだよ」と言われました。地域によるのでしょうか?

食べます

🎶
ひな
私は食べるのが当然だと思っていました。

食べなくてどうします

ham
あつあつのおつゆにきざみネギをパッとちらして。             お汁だけ飲む夫を尻目に子供たちもひとつぶ残らずいただきま~す。

食べません

🙂
taro
余程大きいシジミなら別ですが、大抵は食べません。 男は面倒な食べ物は嫌いですから、普通食べないと思いますよ。 同じ理由でカニが嫌いな男の人も結構いますし。 ボンゴレのアサリなんかも食べにくくて腹立ちますねー。笑

食べますよ

😀
kaidaisuki
大好きだし、美味しいから。 貝についた小さな貝柱もはがして食べます。 朝の忙しい時に小さな身や貝柱と格闘?するのは勘弁して欲 しいんですが、しじみ汁が大好きなので。 でも、夕食のしじみ汁はあまり美味しく感じません。なぜだろ? 朝の一杯のしじみ汁は元気の素です。

しじみ好き

しじみ トピ主
みなさんありがとうございます。 やっぱり食べないのはもったいないですよね~。 いろいろ主人が食べるように試させて頂きますね。 主人にみなさんのレスをみせたところ、 反省していました。 身を食べない理由って、 面倒だから食べないという(とくに男性)ことなのでしょうか? それとも地域によって習慣が違ったりして? ちなみに我が家は 主人が九州出身で、わたしは関東です。

うちと同じですね

😀
まりも
我が家も私は身を食べ、夫はダシだからと残しますよ! 海産物が名産の出身だからでしょうか。

太宰治の『水仙』

🐱
雄猫@home
シジミと言えば、太宰治の小説『水仙』ですね。 『上流な身分の人はシジミの身を食べない』と書いてある、その話でシジミの身を食べない人がいるということを知りました。 まあ、当時と今では貝の大きさも違うとは思いますが。

残しません。

041
まや
食べますよ。 シジミはダシだけではありません。 身に半分ほどの栄養が残っているのですよ。 旦那さんを育てたご両親は、残したのでは? 価値観や環境はなかなか変えられません。

食べます

🐱
しろねこ
我が家も食べます。 あさりやはまぐりも、出汁をとった後でも食べますよね。 しじみだって、うまみが全部抜けてしまうわけじゃないです。 中学時代に読んだ太宰治の『人間失格』(だったと思う)で、 主人公が訪問先で出されたしじみの味噌汁の身を食べたところ、 「あら、食べちゃった」と驚かれたという話がありました。 読んだ私の方が驚いて、「ねえ、しじみの身って食べないもの?」と まわりに聞いてみたところ、食べる人と食べない人は半々でした。

あさりは食べるがしじみは食べない

🙂
なおじょう
理由は子供の時から母親に「しじみは小さいから食べなくて良い」と言われて育ったから・・・です。 あさりは食べます。 ちなみに、この話をたまたま泊まりに来ていたいとこ(北海道在住)が聞いてかなり驚いていました。 北海道のしじみは身が大きいので食べるのが当たり前との事。

食べないんですか?

😀
ぷっぷ
当然食べますよ。 だしっていいますが、汁物だと昆布やかつおぶしや煮干など だしをとったものは取っちゃいますよね。 しじみは食べていただくように椀によそってるんじゃないんですか?

食べます

🐴
うま
出汁で食べないという意見があるとは思いませんでした。 出汁というなら味噌汁の中に入っていることがおかしいと思います。 出がらしというならお椀によそうときによけてちょーだい!

食べません

🐤
それでもしじみは好き
私の周りで店頭に出回っているしじみは、ほとんど美味しくないので、よっぽど大粒で質の良いしじみが手に入った時以外はほとんど食べません。そもそも、最初から殻をお椀によそらず、岩海苔などを具としています。 私にとっては、かつおぶしや出し昆布と同じような感覚です。

食べます

041
ゆうか
家では食べます。あの身が大好き。身だくさんで盛り付けます。 外で出された時は食べない。 ダシだからというより、食べるとしたらある程度手を使って椀の中から出して・・・って形になるので、 あまりみっともいいものじゃないだろうなあと思って。 なんてちっちゃな考えの私

男ですが・・・

🙂
みぅぱぱ
我が家ではほぼ毎日しじみ汁が出ますが、勿論身までおいしく頂きます。 男だからめんどくさがって食べないという偏見はやめていただけたらなーーーと思います(笑) しじみくん、毎日おいしいお味噌汁になってくれてありがとう!!ですね!

義母に聞いてみたら?

041
30代・九州
私も夫も九州ですが、食べますよ。 逆に残すと怒られました。 普通は食べるもんだと思いますけどねぇ。 私の夫は「あれは嫌い、これは嫌い」と私にはウルサイのですが、 義母の料理は黙って食べるんです。 不思議で思わず「えっ、これ嫌いじゃなかった?」と聞いてみたら、 なんと義母は知りませんでした。 好き嫌いを言うと、母だと怒られるけど、妻には言い放題。 以来、夫のワガママは真に受けないようにしました。 私の場合は、20歳頃まで「味噌汁の汁は飲むものではない」と信じきってました。 子供の頃、母が「飲むな」と言ってたからです。 妹も同じように信じてました。 今では味噌汁の汁を飲みますが、最初は抵抗がありました。 子供の頃の思い込みって強力です。。 また、夫はブドウやミカンを面倒だからと食べません。 私の父も自分では剥きません。女にやらせます。 九州の男はそういうタイプが多いです。 だから単純に面倒だから食べないのかもしれませんね。

質問です

041
かいばしら~
トピ主さん、横気味ですみません。 私も一応食べるのですが、先に「ゆうか」さんがレスされたように“外では食べない”ことがあります。 まあ今までしじみ汁が出てきたのはお寿司屋さんくらいでしたが… 家では、殻を箸でつまむか手で掴んで前歯でこそぐように食べています。 貝柱が好きなので、場合によっては指先でむしり取ったり。 メチャクチャ汚い食べ方だなぁ、という意識があったので外では手が出ないのです。 アサリくらいだったら、それなりに箸(やフォーク)で身をはずせるようになりましたけど(それでも貝柱がしぶといと哀しくあきらめます) みなさまはどうやって貝の身を食べてますか? お箸できれいに食べられるコツとかあるのでしょうか? 更に横ですが、やはりおみそ汁の具として使われる殻付きのカニ(の足) これも外では美しく食べられないばかりに涙を飲みます。

食べません・・・

041
あさり
出汁なので・・・ 当然、お椀のなかには入れません。 そう教えられて育ったから・・・が理由で だからと言って 食べるなんて・・・とも思いません。 トピ主さま。 ご主人に無理やり食べさせることだけはやめてくださいね。 レスの中では、少数意見のようですが ご主人さまのように 食べるものじゃないと言われていままで来てる者も 実際おりますので

食べない派です

041
みそ
理由も旦那さんと同じ。 ちなみに関東です。 子供の頃から、「あさりは食べる、しじみは食べない」でした。 反省までさせられた旦那さん、かわいそう…。

しじみのお味噌汁美味しいですよね~

🐱
ネギトロ
私は食べますが、夫は食べません。 夫の言い分は、トピ主さんのご主人と同じく「ダシでしょ」と。。。 (なので、よそる時はお汁だけです。) ちなみに2人とも関東です。

食べます!

😀
元島根県人
今は関東に住んでいますが、松江市出身です。 宍道湖近辺で育ちました。大和しじみの名産地です。 なので、しじみにはひとかたならぬ思い入れがあります。 当然食べますよ。実家では食べないなんてありえません。 それと、しじみの身を食べるのに手は使いません。 お箸で殻ごとつまんで、身がついてる方を口に入れ、身だけ舌先でつるっとすくう感じで食べます。(うまく表現できなくてごめんなさい。) だから、お店やよその家で出されたものでも食べられます。 でも、うちの夫は食べ慣れてないので、手を使わないと食べられないため、途中でギブアップです(笑 しじみの佃煮とかも美味しいのにな~。 でも、しじみは味噌汁が一番。 しじみの味噌汁食べたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧