本文へ

共感覚の方教えてください

レス13
(トピ主 3
🙂
じゅんな
話題
よろしくお願いします。 共感覚ということを知って、とても興味を持っております。 私自身は、そういう感覚は持っておりませんが、 強いていえば、人の顔を覚えやすいです。 今話題のスーパー認識テストでは、92%でした。 人の顔の一部の特徴で、あまり似ていない人同士がとても似て見えます。 さて、興味本位みたいで申しわけないのですが、 知りたい事は、、 数字に色がついている・・・ということは、どういう感じなのでしょう? たとえば、本を読んで数字が出てくると、そこだけカラー文字になっているということでしょうか? それとも、心にカラーの概念(?)が浮かぶのでしょうか? または、緑とか赤っていう漢字がうかぶのでしょうか? また、音に色がついて見えるとは? 元々音は目に見えないものですから、色の付き様がないと思いますが 例えば、、目の前の空気がボワンと色づくのでしょうか? それとも、、心に色の雰囲気が広がるのでしょうか? 直感として、あ、これは緑だ・・っという風に心で思ってしまうのでしょうか? 絶対音感は、、自分にはないですけど、何となく理解はできます。 定位置があるものをその定位置と認識できる感覚だからです。 そいういう意味では、本の数字がカラー文字に見えるのなら、それは理解できます。 すみませんが、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

おもしろいですね!

😀
胡子
共感覚という言葉、初めて知りました。 おもしろいと思い、調べてみると不思議ですねー。 わたしは絶対音感だけありますが、とぴ主さんの定義、「定位置があるものを定位置と認識できる感覚」になるほど~と思いました。 基本の「ド」の位置がわかれば、半音ずつあがる音の位置が判るので、音を聞いた瞬時に音階が分かるんですよね。 それとは別に、私は「気」を感じられると思う時があります。よわよわしい「気」みなぎる「気」、そして・・・別れの時やショックなことがあったときに自分でなく相手の心の痛みが「ズキっ」って感じることがあります。

娘が共感覚者です

🙂
あめふりクマさん
25歳になる娘は、小さいころから『言葉』に『色』がみえていたそうです。 口から出てくる『言葉』にポワンと色がついているそうです。 それが普通の事だと思っていたようで、みんなみえていると思っていたとかで、小学校の時に友だちに「00ちゃんは、00色だよね」というと「??」と言う顔をされることが多く、いつからか言わなくなったそうです。 大学に入り、芸術系の大学だったため、友だちに話したところ『共感覚』あるあるのようになり、割と多いことがわかったようで、安心していました。 共感覚は、人によって本当に多岐にわたるようですね。 ちなみに、母親である私は『ひらがな』が話しかけてきます。 ひらがなにも『女の子』『男の子』がいるようで、ひらがなに興味を持ち始めた幼少の頃からです。

心に浮かべた時に色がついてる

🙂
kokoro
です。 文章についていたら生きづらかったでしょうね。 私は軽いんだと思います。

人によって違う

🙂
bee-a
サヴァンのような人達は、多分自分を補う為にそう言う感覚が研ぎ澄まされていると言われています。 でも、一般的な共感覚はあとから身に付いたものが多い様なので、 人によって様々では無いですか? 私は珠算をしていたのですが、これが共感覚を訓練している様なものです。 数字は全て珠ですから。 私の場合は小学校低学年の時に、繰り上がりの計算テストで0点ばかりでした。 何故なら、数字を見たと同時に頭の中で珠が答えを出しているので、 計算の履歴をかく事が出来なかったからです。 答えだけは×だったですね。 数字は読めます。 別々に判別も出来ますが、計算となったら、数字は珠に変わります。 ただ、そろばんの珠では無くて、一の位と十の位と、 違う珠で色が違い、・・・言葉ではちょっと無理(笑。 それが形となって脳裏に映ります。 母とスーパーに行くと、品物を無意識に計算しており、 レジ前で私に「いくらだった?」と聞きます。 2カゴあっても一円も間違えません。 頭の中で色の珠がフラッシュカードみたいに変わって、計算しているのです。 私は計算時だけです。

聴覚と視覚mix

🐶
ポピー
自分のケースしか知らないので、みんなどうかは分かりませんが・・・ 私は聴覚(音)と視覚(映像)が脳の中で繋がっています。 色がついて「見える」、というより、概念が繋がっているというか、 本当に感覚的なものです。 例えば、ファという音はオレンジ色、ソは青、ラは紫、みたいな。 なぜ?といわれても分かりません。 人間の目にレモンが黄色くみえるのと同じく、 そういうものと処理されてしまうのです。 複数の音が同時に使われる「曲」は、使われる音階や調の雰囲気でと思いますが、 寒色系とか暖色系という漠然としたイメージになります。 同様に、人の声にも漠然とした色イメージが勝手に添付されます。 特に意味を考えるでもなく、そういうものだと思って生きてきたので、 他の人がそうでないと知ったときはある意味衝撃でした。 でも、何かを連想する、とか、リンク付けする、という意図的な脳の活動ではなく起きることなので、個人的には脳の処理回路が錯綜して間違ったところに繋がって起きる事象なんだろうと思っています。

文字と音に色が見えます

🎶
色聴子
私は、絶対音感はないけど、すべての文字と、音(声も)に、色がつきます。 たとえば「304」という数字を聞いたら、即座に頭の中に「水色、透明、ピンク」が三色国旗のように浮かんだり、ほわんとした雲のベースに水色がついていて、一部分に透明な部分とピンクの玉が浮かんでいたり、ある数字によっては3桁とか4桁でも決まった色が浮かびます。 漢字やひらがな、カタカナ、アルファベットでもそうです。 単語ごとについているのも多いです。 だから暗記物はすべて色の配列で覚えていました。 本を読んでいる時は、黒い活字だけなら、頭の中か、目の斜め上辺りにうっすら色が見えるという感じです。 印刷物自体に色がついていると、その色が自分のイメージと違う場合に違和感があるので、頭の中の色をなるべく見ないように意識します。 音楽に色がついて見える時は、複雑過ぎて説明が難しいです。 アレンジ含めて動く絵画を見ているイメージです。

レスをありがとうございます

🙂
じゅんな トピ主
ポピー様まで、読ませていただきました。 わかったところと、さらに興味がわいたところ、わからないところがありますが すべてが貴重なお話ばかりです。 胡子 さま 絶対音感をお持ちとのことで、羨ましいです。音を聞いて瞬時にわかるなんて。 失礼かもしれませんが、、絶対音感があったら、私は音で一人遊びなどに夢中になってしまうかもしれません。 「気」も、私は無しですが、否応なしに、思いやりの人になってしまいそうですね。 胡子さまはもともと優しいからかもしれませんね。時には辛かったりしませんか? あめふりクマさん さま 娘さん、言葉にポワンと色が見えていた、、のですね。 それは、口から色が出ている。。という事なんですね?息が色づくという感じですか? 私がいつも色を見ているように見えてる・・という感じなのでわかりやすいです。 ポジティブな言葉とネガティブでは区別されるんでしょうか?濁音とか金属音でも違いますか? 色によって、人の雰囲気が区別されて「00色だよね」と言えるのですね。 ひらがなの声は、はっきり耳に聞こえてくるのですか?単語で? すみません、さらに追質問になってしまいました。

レスをありがとうございます。 2

🙂
じゅんな トピ主
kokoro さま 文章ではなく、心に浮かべた時なのですね?人の顔を思い浮かべる時に色がついているように 心に文章を浮かべた時、色がついているのですね? 私も少し調べたのですが、皆様それぞれ多岐にわたって、違いがあるようですね。 そして、皆様普通の事のようにして問題なく生活をされているということも読みました。 でも、実際、色が別な情報をつれてきたりして、疲れる事もあるのではと想像いたします。 bee-a さま 小学生の時のテストのエピソード、うなづきながらよみました。 変な例えですが、スポーツに秀でた才能の人が、必ずしもコーチで実力を発揮できないのと似ている気がします。 自分は簡単にできてしまうから、過程を伝えられない。すぐ一番いい結果(答え)が出てしまうから。(素晴しいです) そろばんの珠の部分は、何度も読んで想像しています。わからないけど少し楽しい感じがします。 スーパーの計算はとても羨ましい。 カゴにたくさん入れた後、お財布にあまり入ってないことに気づき、だいたいの感じで計算し、 品を戻したけどレジの間中ちょっと不安だという事がたまにあるんです。 仕事にだって、役立てそうです。

レスをありがとうございます。3

🙂
じゅんな トピ主
ポピー さま 実際に目に見えるのではなく、概念がつながっているのですね? 私にとっては、そういう状態が一番難しく、理解しにくい部分です。 感覚っていうのは、言葉で伝わるの難しいですよね。 目の前に色が浮かんで見えるんですよ!って、言われたらピーン!とくるのですが。 でも、わかりやすくたくさん書いてくださったから、 少しでも理解できるように、何回も読み返しております。 読みながらあれこれ考えるのも楽しく、気持ちも高揚します。 >他の人がそうでないと知ったときはある意味衝撃でした。 そうなんですね。他の共感覚をお持ちの方も、そういう経験があるのでしょうね。 皆様、ありがとうございます。 途中、共感覚と離れたお返事になってしまった部分もあったような気がします。 自分の方で、共感覚について聞いたのに、 別の感じでお返事してしまった部分は、お許しくださいませ。 他の方でも、まだ教えていただけましたらよろしくお願いいたします。

色が見える

🙂
いろいろ
こんにちは。絶対音感をもつ50代です。 昔は絶対音感なんてこと、あまり知られてなかったし、興味ある人も少なかったとおもいます。 結婚してから主人に、「仲人さんから、君が音を聞いてなんの音かわかるって聞いたけど、どんな感じ?」 って聞かれました。 正直言うと、なんの音かわからないことが不思議でした。 んーと考えてみて、物を見て何色かってわかることと同じだと思う、と答えました。 続きます。

いろいろ

🙂
いろいろ
レスの中に、ソのおとが青に、ラの音が紫にというのがあったと思いますが、 思い当たることがあります。 20年くらい前だったと思いますが、絶対音感について日本人女性が本を出しました。 彼女がいろいろな絶対音感を持っている人にインタビューしたのですが、 ドが赤、レが黄色、ミは緑、ファはオレンジ etc という感覚を持っている人が、大手の音楽教材の影響では? ということを示唆していたように思います。

ながくなってしまってごめんなさい

🙂
いろいろ
私自身は、 単音では単色が、音楽ではキー(音階)では織物のような色が見えます。 同じ音でも、レのシャープとミのフラットでは全然違う色に見えます。 キーについては、たとえばイ短調は茶色とか黄色とかオレンジとか、 フラット系の音階は、透き通った青や緑に見えます。 でも、数字については全く色は見えません。 思いつくままに書いてみました。

幾何学模様が見えます

🙂
きれいですよ
前にも同じようなトピがあったので書いたのですが、 ふとした瞬間に急に音が聞こえると(目を瞑った状態ですが)幾何学模様が一面に見えます。 ぐわんという衝撃もあります。 同じ模様はないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧