本文へ

栗を使った料理ってありますか?

レス15
(トピ主 1
🐤
このは
話題
この季節になると、毎年大量の栗をいただきます。
栗ご飯を始め、タルトにパイにモンブラン、マロングラッセと色々作ってみますが…結局いつもお菓子メインになってしまいます。

家族は甘いものが好きではないので、お菓子は友達と食べています。
今年は栗ご飯以外にも食べてもらえるよう、おかずになるような栗料理を探しています。
栗のコロッケはどうだろう?とか色々と考えているのですが、甘い料理になってしまいそうな気がします。

お料理自慢の方、甘いもの嫌いな家族を持つ方、「この料理なら美味しく食べられるよ!」というレシピを教えていただけませんか?どうかよろしくお願いします!

ランキング

レス

煮付け

041
あいあい
普通に、砂糖と醤油で煮付けにしてオカズにしていますよ。 サツマイモも、同様にして食べています。

煮物に

041
あや
鶏肉などといっしょに醤油味の煮物にするのはいかがでしょうか? 仕上がりに照りが出るようにすれば見た目もきれいですよ。 栗は煮るとほっこりするのでお芋感覚で使えます。

栗のみを楽しんで

041
おばさん
サツマイモでかさを増やした栗きんとんではなくて、 栗とさとう栗きんとんを作っては? http://www.katch.ne.jp/~Takeda/wahuu/kinnton.htm 大量の栗からで、そんなにたくさんできません 砂糖控えめ、ほんのりしたあまさでくりのみあじがたのしめます。 他には栗の渋皮煮 日持ちがしますから、一気に食べる必要ないですし、 お茶請けでもいいし、箸安めにもよいです、

栗大好きです

041
縞馬
うらやましいです。 でも、下準備が大変ですよね 料理に・・・ということですが、栗ということを考えず、ジャガイモやサツマイモと同じ感覚で扱ったら消費は早いと思います。 肉じゃが→栗じゃが、とか。 ポテトサラダにアクセントに入れてみるとか。 カレーに入れてもOKです。 要は芋だと思って使ってみてください。 後は、鳥の手羽先とかと甘辛く煮たりするのもお勧めです。 ここでの栗は、鳥のうまみを吸わせる芋や大根の代わりでしょうか。

栗チップス

041
みりん
栗をスライスして、高温の油で揚げて塩をふれば、栗チップスになります。美味しいですよ~ 栗は堅くて小さいので、スライスするのが面倒ですが・・・ 高温で揚げるので、渋皮がついたままでも大丈夫です。 あと、鶏肉のナッツ炒めを作る時に、ナッツの代わりに栗を使っても美味しいです。

丸ごと鳥の栗詰めオーブン焼きbyフレンチ

041
サヨ
南フランスの冬の料理です。 中身を出してある鳥に栗、にんにくなどをつめオーブンで焼く料理です。付けあわせにも栗を使用します。オーブン皿に栗、オリーブ(かんづめ)やシャンピニオン(かんづめ、生、ほかのきのこでも)、ブイヨンだしもいれてやきます。 詳しくは、栗、鳥の詰め物、フランス料理などで検索すると見つかるとおもいます。 丸のままの鳥がなかったら、骨付きの脚や胸肉でもいいでしょう。 これでメインなので、ほかにはパンとグリーンサラダくらいでOKです。あ、平皿に盛り付け、フォークとナイフで食べてくださいませね。 もしワインをつけるなら、わたしだったら軽め~中の赤かな。鳥にしてはけっこうどしっとした料理なので中ぐらいがいいかも。 気取らない田舎料理です。オーブンつけたついでにりんごでも焼いておけば、それがデザートになりますね。

むかし

🙂
yyy
天ぷら料理専門店で「天ぷら」を頂きました。 渋皮ごと揚げてあり、あつあつホクホクで美味しかったですよ。 火の通りを考えると、下ゆでしてあったのかな・・・と思います。

栗の時期がきましたね

041
pupu
ポタージュを作った事があります。美味しかったです。 検索するといろいろ出てきますよ。

マロングラッセ

041
くりくり小坊主
と、いっても砂糖を加えません。 人参のグラッセを作る要領で、バターで炒めて塩、コショウしてコンソメで 煮込みます。 栗は煮崩れるまで煮込まないで少し固めの方が美味しいです。 コクがあっておかずにもなります。

グラタン

💡
たらこ
タイトルの通り、グラタンです。フランスで食べたことがあります。 具は栗とベーコン。ソースは生クリームで。 ちょっとショッパイ位がおいしいですよ。

サラダに

041
あき
栗は鶏肉とよく合います。 すでに煮物やオーブン焼きの詰め物としての案が出てますので、私からはサラダを。 栗は茹でるか蒸して鬼皮、渋皮を剥いておきます。 鳥は酒を振ってレンジでチンして手で裂きます。 アボカド、リンゴは1センチくらいの角切り。 ドレッシングはマヨネーズ、マスタード、レモン汁、ワインビネガーを混ぜてください。 ビネガーはさっぱりしたいなら白、こっくりさを楽しみたいなら赤で。 癖のある風味を楽しみたければビネガーの代わりにバルサミコを使ってもいいです。 秋の雰囲気満点のサラダです。 それとご存知かもしれませんが、栗は常温だと数日で卵から孵った虫が育ってしまい、悲しい結果になってしまいます。 これを阻止するために、80度くらいのお湯で1分間煮てから冷蔵庫、できればチルドで保管してくださいね。

小学校で栄養士をしています!

🐤
ことり
季節の食材なので毎年栗を使った料理を出しています。 カレーに入れたことはありませんでしたが、シチューに入れたり、秋味の煮物ということで、筑前煮のような煮物に入れたりして使っています。黄色がきれいなので、見た目にも美味しいですよ!

栗好きじゃないけど

041
ぴぴ
これなら、沢山食べられます。 しっかりと茹でた栗を冷ましておきます。渋皮までキチンととっておきます。 フライパンを熱してバターをたっぷり入れ、あら熱のとれた栗を入れてサッと焼き付けて、軽く塩こしょう。 塩こしょうなしでも、しっかりした味のバターならとっても美味です。 栗の表面が少し「チリッ」と(フライパンの中で)し始めてちょっとしたら最高の出来上がり状態。 熱いうちにどうぞ。 付け合わせ(栗がメイン?)は豚肉のソテーが良いかも。 その場合には、軽く火を通した豚肉を栗の入ったフライパンに入れて、サッとお醤油を回してバターとからめ、 すぐに豚肉を取り出す。同時にサッと栗を揺すったらおいしそう。。。 お皿においた豚肉の上にササッと揺すって醤油と絡めた栗をソースごとかけて出来上がり。。。 火加減は(最後は)中火より強めで、ちょっと浮かせ気味の方がおいしくあがりますよ。 表現が自己流ですいません。

クリームシチュー

😀
mimi
もう10年近く前ですが、クリームシチュー(チキン)にいれておいしかったのを覚えています。 確か、じゃがいもはいれないレシピでした。 私が自分で思いつくような組み合わせではないので、何か料理の本を見て作ったのだと思います。 チキンのクリームにに一緒に入れたりしてもおいしいと思います。

トピ主です

🐤
このは トピ主
皆さま、たくさんのレスありがとうございます。 先週の木曜日に早速栗をいただいたので、レスのお礼と報告を兼ねさせていただきます! 木曜はせっせと皮を剥きました。 まずはいつも通り栗ご飯、そして手羽先の煮物に入れてみました。確かに「お芋感覚」で使えますね! 金曜日はウズラに詰めてみようかな、と考えたのですが丸ごと入れたら大きい、切ったら崩れそうだと感じたので、軽く炙ったものとバター炒めを付け合せにしました。今度、丸鶏でチャレンジしてみます。 土曜日は昼食に栗と鶏のグラタン、おやつにモンブラン、夕食に煮物を作りました。ちょっと甘味が増した?と感じたので甘さ控えめで作ったら、他の具の甘味が足りない…栗ばかりに気をとられてしまいました(汗) 日曜日は自然な甘さの栗きんとんとあんこに刻んだ栗を入れて、お月見団子にそえました。 お菓子は週末に作ろうと思います。きっと糖度もうんと増していると思うので、楽しみです。 毎年3回は大量の栗の襲来に悩んでいたのですが、今年は皆さまのアイデアで乗り切れそうです! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧