本文へ

聞く耳を持たない母

レス4
(トピ主 1
🙂
NQ
ひと
2歳年上の兄を持つ29歳社会人です。

今私は、給料は人並みですが、労働環境に結構めぐまれた会社で働いています。(もちろん残業あり)人間関係もうまくいっています。兄は東京でSEをしており、毎日残業もひどく、大変そうです。

兄は野球観戦が趣味で、よく携帯からチケットを取ってと頼まれます。これまで7~8回はチャレンジしましたが、取れたことはありません。母にも頼んでいるみたいですが、結果は同様のようです。

今回もチャレンジしたつもりでしたが、何を間違えたのか、手続きが完了しておらず、抽選に参加できませんでした。

兄には、間違えてしまい、抽選に参加できなかったことは伝えましたが、わかったよとのことでした。

しかし、母は、なんで抽選手続きをきっちりしないんだ!あんたの考えていることは常軌を逸している!信じられない!とものすごい口調で怒鳴られてしまいました。一方的で、こちらの話を聞く気が全くありません。携帯電話も電源をオフにしてしまいます。

たしかに間違えた僕が悪いんですが、人格から非難されるようなことでしょうか?母はなにかにつけて、「兄は仕事が忙しいんだから、暇なあんたが・・・」というようなことを言ってきます。一方的に罵声をあびせられることが最近多くて、疲れてしまいました。

みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

ムシの居所でも悪かったんじゃないですか?

暑い時こそ熱いものを
ほとぼりが冷めたころに話すようにすればいいと思います。 ここでアレコレ言っても、当の本人に対して何か効果があるわけではないですからね。

あなたが気にするような事では・・

🎂
ケーキ
最初読んでいる時、優しい妹さんだなって思ったのですが、弟さんだったのですね。 いい大人が、やっている事が少しズレているように思いました。 まずお兄さんですが、甘えすぎだと思いました。 普通の野球の試合ならネットでチケットを取ってくれるのを見たことありますよ。そういうのを利用されては?(何か大きな試合だったのでしょうか) そしてお母さん。親として、どっちかをひいきしたような態度は良くないと思います。ましてや親切でしてあげてることなのに、褒められてもけなされる事ではないと思います。そういう方なら私だったら、私のほうから疎遠にすると思いますけど・・。 そしてあなたですが、お兄さんには母親からも愚痴愚痴言われるのがわずらわしいので、チケットはこれからは自分で取って欲しいと言われてはどうですか? お母さんの態度を、そんなに気にする事はないですよ。 親離れ、親離れ。 流しておきましょう。

くだらない母親と兄…

041
ロビン
人様の親をつかまえてタイトルのようなことを言うのは失礼だとわかっていますが…。 自分の娯楽のチケットをママに取ってもらっているような甘ったれたお兄さんは、この先もママにベッタリでしょうし、先が思いやられますね。何もかも長男のために犠牲になりそうです。 トピ主さんは真っ当な大人の男になりましょうよ。 できれば実家を出ましょう。 母親ともお兄さんとも連絡は最低限で。「チケットを取ってくれ」と言われたら「最近は忙しい」で終了。 ギャーギャー言ってきたら「あ、今忙しいから切るね」でオーケーです。 問題は「聞く耳を持たない母」ではなく、「長男を異常に甘やかし、そのために周囲に迷惑をかける母」と「母に何でも頼りっきりの甘ったれ兄」ではないでしょうか。

早速のお返事

041
NQ トピ主
ありがとうございます。 一時的なヒステリーかなと思ってはいるんですけど、私が来春に結婚を控えておりまして、会わないわけにもいかず・・・難しいです。 兄が甘えすぎということはないと思いますが、母が兄が忙しいに違いないと思い込んでいるみたいなので、協力してあげたいようです。 しかし、だからと言って、むやみやたらに当り散らされても困ってしまいます。子離れというか兄離れが出来てないのかもしれません。 でも、私の結婚も喜んでくれてますので、腫れ物にはふれずでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧