本文へ

分譲と賃貸

レス62
(トピ主 0
041
to
話題
前は、将来的に考え、分譲を買いたいと思っていたのですが、最近になりまして、分譲であると色々と維持費がかかるので、賃貸のほうが無難のような気がしてきました。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

自分で買うなら

🐱
花*花
一生賃貸が良いです。 ただ、現在は一戸建てに住んでます。(親から譲られたので) 何故賃貸を選ぶかと言えば、飽きっぽいからです。 何年かで新しい土地にいけるって、わくわくします。 引越しはお金と労力を要しますが、知らない土地で住み始め る時のときめきは、何にも替えがたいです。

賃貸に一票

041
ココア
維持費管理費もさることながら、分譲で何十年も住むとして発生しそうな いろいろな問題がイヤなので、賃貸派。 実際に住んだことがないのですが、見聞きしているだけでも こんなにあります。 建物の老朽化に伴う改築や修繕時に起きる費用負担に関するトラブル。 住民が定住せず、賃貸に出す人が増えた場合の環境悪化。 管理組合の解散や破綻、管理費の管理トラブル。 火事・災害時の大規模修繕が必要な場合、負担金が大きく、意見がまとまらない。 老朽化し修繕もされない場合、資産価値がまったくなくなる。 この先、超高齢化社会で、高齢者向けの賃貸住宅は絶対的に増えます。 なので、借りれなくなる心配はさほどありません。

わかります

🐤
koyuki
私は購入した後で、こんなにかかると、少し後悔ぎみですが。中古の家をかったので、もうすぐ外壁とか屋根のぬりかえ、ローンの金利、固定資産税と維持費とかかんがえたら、家を持ってるだけで、維持するだけで家賃並みです。娘ができて、大きくなると、部屋もいるし2階のハイツでしたが、音が気になり子供がバンバンと音をだすようになり、下の人のことも気になり、また、夫が40でしたので、ローンのこと考えて買いました。賃貸なら壊れても賃貸の会社に電話すればすみましたが、今はどこにたのめばいいか?から考えますし、大きい地震がきたらとかかんがえます。賃貸から賃貸と家族や物の量に合わせながら暮らすのもいいと思います。今は庭の雑草をどうしょうか?面倒だとかんじます。しかし、賃貸の時は、家の人をうらやましく思ったし、消費税もあがったら家高くなるな~とかおもったし、隣の芝生なんでしょうが、今は賃貸の時は気楽だったなあ~とおもいます

まとまったお金があれば

041
こさめ
分譲を買います。これは間違い有りません。 やはり、マンションにしても一戸建てにしても自分の ものと言うのは良いなとと思っています。 ただ、実際には即金で買えるお金は有りません。 常々思うんですが、ものすごく大雑把に言って、家賃 15万を払い続けているとして、3600万の返済を 同額にするとします。そうすると返済に20年かかる。 実際には価格や返済はだいぶ違うと思いますが、 こう考えるとその間の仕事を含めた人生をイメージし 難い部分が有り、決断できないでいます。 割合引越しの多い人生でしたので、気に入った一つの 所に住み続けたい気持ちもあり、日々逡巡するところ です。

今は賃貸

🐴
umko
マンションが売れない時代になってきたようですね。 これから人口も減る一方・・まだ買いじゃないですよね、きっと。 夫婦で働けるうちは通勤便利で管理の楽な賃貸に住み、 終の棲家は小さな家をキャッシュで買う予定です。 今、同年代の友人はほとんど持ち家、正直キレイだし羨ましいですが 30年も経ち、彼らの家に年季が入ってきた頃、 私たちは新しい家に家に住めるんだ! と自分に言い聞かせてます。

分譲派

💔
イオリ
賃貸だと広い間取りを希望すると家賃が高いので、我が家では無理ですわ。 ウチは元々5万円以下のローンなので、5万円以下の家賃で、家族で住める所を探すのは至難の技ですね。ローンはいつか無くなるので、年金暮らしになってもどうにか暮らせていけそうです。

旧公団です

ham
結婚してから10回ほど転居しました。途中、主人の実家の敷地内に家を建てましたが、他府県で暮らすことになり、家と両親は義兄の家族にまかせて20年になります。名義は義兄に変えました。わりと自由な職業なので、子供の成長にあわせて移り住んでいます。                 阪神淡路の震災の折には公団の(今はURといいます。)力を思い知りました。被災した住宅は無償で何年か代わりの住宅を用意してくれたと記憶してますし、私達の住んでいたところはすぐ補修が入りました。駅からも近く、建物もしっかりしており、家賃のわりに広さと環境も確保できます。(ある程度の家賃は必要ですが)                       すっかり気に入って同じ団地内で3回引越しました。あと、団地内にURや住宅供給公社の分譲もあり、折に触れ空き住戸を見て回っています。購入するならよく知っている土地じゃないと不安ですから。子供たちもここがいいといっています。分譲にしろ賃貸にしろ。

大切な家族がいるなら。

🙂
アコス
大切に思う家族がいるなら分譲が良いと思います。 将来あなたが亡くなって家族の住む場所が確保出来るかどうかです。 住宅ローンは免除されますので、最低限家族の住まいは残せます。 賃貸に住んでいると、縮小こそしても家賃は必ずかかります。 維持修繕費用はかかりますが、それでも家が残る残らないは大きな違いではないでしょうか。 小さなお子さんには故郷を。 大きなお子さんには自分の部屋を。 お嬢さんにはマイホームからお嫁へ。 賃貸でも出来なくはないですがやっぱり私は分譲です。 まあでも、『家に帰ればそこが我が家』ですけどね。

身軽で気楽な賃貸派

🙂
ハイミス
諸事情あり、独身時に購入した中古マンションは人に貸して、 現在夫婦で賃貸暮らしです。 ローンは4万と安い設定ですが、積立修繕費・管理費・固定資産税 なんだかんだでどんどん出費はあります。 マンションは老朽化しても自分の一存で建て替えできないし、 消耗品だと購入してから思いました。 消耗品にローンを払うか、家賃を払うか、ですね。 土地付きの戸建の方が価値あるなぁと。 (その予算がなかったのですが) 居住中の賃貸ですが、分譲タイプなので防音とかセキュリティは大丈夫。 換気扇の壊れ、水漏れ、すべて管理会社へ連絡すれば無料で修理してくれます。 家賃と管理費・駐車場代で年間100万程です。 快適だし身軽だし気に入ってます。 地域の役割とか当番とかご近所付き合いとかも無し。 子供ができたら引っ越す予定。 家族構成や生活環境に応じて住み替える予定です。 でも宝くじ当選したら、環境の良いところに 庭付きの広い戸建を自分の好みの間取り・デザインで建てたいです。 どんな暮らしをするかはメンタル面より資金の問題が大きいようです。

経済的には選択の余地はない

😉
checker
費用のことを重視するならば、明らかに賃貸の方がお得です。 インカムゲイン、キャピタルゲイン、流動性、リスク管理。あらゆる観点において、不動産は庶民が手を出す投資商品としては最低ランクです(言うまでもありませんが、自宅の購入は経済的には投資行為そのものです)。 複数の不動産を所持できる程度の財力を持った人なら話は別ですが、資産が億にも満たない人が不動産を購入するなど愚の骨頂といわざるを得ない。 自宅は賃貸にしておいて、購入したら背負うはずだった住宅ローンの20%程度を信用取引で株に突っ込んだほうがまだ安全です。 ただし、自宅の購入には、経済面以外でのメリットが存在します。 1.ローン返済という目標ができるため、仕事に身が入る。 2.今の日本には家族向けの優良な賃貸物件が少ない。 3.他人におおっぴらに自慢できる唯一の資産。(自宅に招待という形で) 株も債権も貯金も、いくら溜め込んでもなかなか自慢できませんからね。 これらのメリットと、資産構築におけるデメリットを天秤に掛けて判断してください。 私は資産が3億を超えたら都心のマンション購入を検討します。

マンションなら賃貸

041
mu
 マンションで完全に自分のコントロール下にあるのはコンクリートで囲まれた空間だけです。自分の部屋の壁や床といった躯体ですら共同所有です。  ですので、所有しているようで実際には何も所有していないのと同じで、分譲マンションはあくまでその空間での居住権だけを保有していると考えるのが正しいです。  さらに問題なのは自分のコントロールの及ばない共同所有物にも莫大な金を払っているということです。大規模修繕や災害時の補修などを考えると、長期ローンを組んで買うのは明らかに間違いで、一括で買えるほどの余剰資金があってよほどそこに住みたいのなら買うのもいいかもしれません。

賃貸派

カンカン
最近まで新築一戸建てを購入しようと色々動いていましたが、毎月のローン返済が現在の家賃と同じくらいだとしても高い利息を支払って完済する頃にはボロボロの家じゃ悲しいですし、税金も無駄に思えたのでマイホームの購入はやめました。 会社からの補助があるのでそれをうまく利用して住居費は抑えて貯蓄に励みます。そして定年後は現金一括でマンション購入or実家をリフォーム、と考えています。

分譲派かなぁ…

041
冬瓜頭
バブルの頃賃貸アパートに住んでいて、毎月お金をドブに捨てているような気分でした。安普請のワンルームで人間の住む所ではなかったと思います。マンションを買うことは諦めていたのですが、バブル崩壊直後に中古の2DKを買ったときは本当に嬉しかったです。 その後マンション価格は下落の一途を辿り、リフォームしたのにもかかわらず半額以下でしか売れませんでした。それでも性懲りもなくもっと古いマンションを買って好きなようにリフォームして住んでいます。 正直なところ賃貸の方が気楽だと思いますが、私のように自分の好きなように物を飾ったりして居心地のいい部屋にしたい者には賃貸は厳しいと思いました。維持費はかかっても、自分名義の不動産があるということは先行き不透明でインフレの心配もある今は心強い気もします。 どっちが得かということより、ライフスタイルの違い、価値観の違いだと思います。引越しが好きな人もいれば、私のように引越しは面倒でたまらないという人もいるでしょうし。「自分のお城」を持って満足できればそれが一番ですね。

今は分譲派

041
つみき
ずっと賃貸派でした。 ご近所とトラブルが起きたり、物件や環境に不備が出てきても引っ越せば済みます。 借金は嫌だし、諸経費や購入のリスクなど考えたら賃貸の方が得だと試算しました。 安全性と便利さリスクの低さが魅力でした。 いろいろな所に住むのも楽しいです。 でも子供が生また時夫の意見で、不意ながら一戸建て購入しましたが、今では夫に感謝です。 利便性のいい駅から徒歩圏で自分好みの環境、それから家の広さと最新設備の快適性を賃貸で探したら、月給の半分は持っていかれます。 賃貸と同じ金額同じ年数住むのだったら、まあいいかなと妥協できる金額の範囲でした。 家具屋さんやホームセンターでの買い物も楽しいし、インテリアに凝るようになったり、壁に鏡や家具を付けるのも気になりません。 自分の家に愛着が出てきて大事に使うようになったし、家で過ごすのもお客様を招くのも好きになりました。 ゴミも戸別収集でご近所付き合いも楽でした。 リスクやトラブルも怖かったけど、それも対策を考えたり積極的に捉えようと思えるようになりました。 今まで思いつきもしなかった、自分好みに楽しく過ごせるという良さを知りました。

賃貸は高くって

041
主婦歴5年
中古のマンションを購入してすんでいます。 3LDK。ローンは5万、管理費等2万、合計7万。固定資産税年間10万。 家族構成は夫、私、子供1人。 このあたりの賃貸は1ルームでも5~7万くらいします。 今すんでいるマンションの分譲賃貸は14万くらい。ローンと管理費等の倍です。 共働きですが、払えません・・・。 買ったから住めています。 考えたくもないですが、もし夫に何かあった場合には、ローンの生命保険で借金はなくなります。 私たちは一応住むところを確保できます。 資産価値等のことは考えていません。 投資だとも思っていません。 これ以外の方法は無かったから買いました。

環境の激変が無いのは、分譲かな、と思いました

🐶
ぷち
最近、都内で、高齢の父の自宅リフォームのため、仮住まい先を探しました。 いやー、サブプライム問題をひしひしと感じて、びっくりしちゃいました。 不動産投資ファンドが建てた新しい高級賃貸マンション、空き部屋が多くて。 礼金ゼロのところも多く、これで、投資に見合うリターンがあるのだろうか、と私なんかが感じるくらいだから、マンション業者、保証会社の経営不安が囁かれるはずです。 結局、父には、財閥系の分譲賃貸を、用意しました。 分譲マンションも、年数がたてば賃貸が多くなるにせよ、管理人さんがいて、管理の様子が分かっている方が、今のところ色々なフロントサービスを謳っていても、空き部屋の多い新築物件より、父には、向いているかな、と思いました。 東京ミニバブルの最中は、最近5年で不動産価格が倍になったような欧米と比べると、東京は割安に感じられ、ファンドが、良質の賃貸が少ないといって、借り上げ社宅用に、高級物件を建てちゃったそうです。 投資とかしないから気付かなかった、世界マーケットに触れた、経験でした。 結局、自分が納得するところを、探すしかないんですよ。

将来は?

🎶
はぴ
お金のことだけを考えると、一概にどちらが良いとも言えない気がします。 もちろん、分譲マンション・戸建ても一度買えばずっと安泰、というわけではないですが、賃貸の場合、歳を取ったり、配偶者に先立たれたような場合、新たに賃貸を探す必要が出てきた時、多分契約してくれる家主さんって少ない気がします。それって不安じゃないでしょうか。

マンションの処分ってどうするんだろう?

041
いそろく
マンションは平均20年だか30年だか(忘れた)で立て替えられてるそうです。取り壊したり立て替える費用まで修繕積立金に含まれてるのかしら?本によると「結局もう1回マンション買うくらいの金がかかる」と書かれてましたが、実際どうなんだろう? 30年経てば、住居者は高齢化して大金が出せなくなります。で、揉めるそうですよ。老朽化したマンションの処分が問題化してるって、本やテレビでも見たことあります。それが怖いなーと思います。 実家は築35年の一戸建てですが、結構ボロです。50代の親が死ぬまでもつのかなぁと不謹慎ですが考えます。 50代の親世代は4人前後、兄弟がいる気がします。30代の私達世代は2人兄弟が多い。今から30年後、人口はどのくらい減るのでしょうか?家や土地が余って、価格も下落するでしょう。日本円の価値は?日本経済は?色々考えると、買う気は萎えますね。超高齢化社会だから、「年寄りに貸さない」とも言えない時代になると思います。

賃貸に1票!

🐷
珍獣♪
分譲買って 万が一、上下左右の部屋にトラブルメーカーが住んでいると最悪。 良い人ばかりだと良いですが・・・。 賃貸なら近所にヘンな人が住んでいていても 嫌なら簡単に引越せるし、維持、管理も不要だから身軽でもある。 どうせマンションも10年以上経てばデザインも建物も 古臭くなってくるから、賃貸に1票。 賃貸も売買も一生支払う金額は大差無しです。

<賃貸>頭金足りず、転勤あり、相続できる土地がある

041
千鳥
私の条件は賃貸ということになると思います 今の貯蓄では月々のローンが辛そうな頭金である事 夫は転勤の可能性があって、家を建てると転勤話が来る意地悪な会社で建てる気がしない 夫も私も相続出来そうな土地があって、介護の事なども含めて、まるっきり逃げる気も無いので 老後は老後で、土地に家を建てるのかマンションを買うのか選びたい 頭金があって月々楽で、相続しそうな土地も無かったら買ってると思います。 どうしても嫌だったら引っ越せる余裕は欲しいです

分譲賃貸

るり
分譲を賃貸で借りてます。マンションは賃貸と分譲では防音が全く違いますよ。社宅扱いで駐車場代入れて3万です。転勤があるので定年までこれで行き定年後キャッシュで買おうかな。それより施設に入るか・・・ 買うしか選択肢がなかった・・・と言う人も居るんですね。今は良いと思うんですが30年後どうだろうと思います。持ち家は一生住めると思ってられる方が多いですが20年も経つと戸建であれマンションであれボロボロです。戸建は特に維持費がかさみます。 新築のまま痛まずずーっと死ぬまで住めるならいいんですが先日戸建(築40年、どこもかしこもボロボロ、室内の壁はすすけてます)の義母の家でリフォームする事になり業者見積りに立ち会うとお風呂の浴槽交換と玄関ドア交換のみで80万と言われました。実家のトイレの工事でも数十万かかりました。瓦の交換も壁の塗り替えも各々数十万かかりました。維持していくだけで莫大なお金がかかります。 マンションだと30~40年後には建て替えの費用負担もあるそうです。皆が費用を用意できなければどうなるのだろう?と思います。

断然賃貸!!

041
コンクリート
マンションなら断然賃貸です。 コストでは固定資産税、大規模修繕費、立て替え費用など30-40年で購入価格の1.5倍は必要です。 賃貸なら理事会や管理組合に費やす時間とエネルギーも災害があったときのリスクも一切ありません。 私は特に理事会でこりごりでした。 管理費・修繕費積立金の未納者への催促、ペット、ゴミ、契約業者との交渉、所有者同士のトラブル、苦情等、良い経験になりましたが、ほとほとエネルギーの無駄遣いだと実感しました。 なんと言っても逃げ場ないですすからねぇ。 自らに重しを付ける必要はありません。

付け足し

💔
イオリ
因みに私は、マンションだったら分譲派じゃないです。あくまでも庭付き一戸建て派です。(P2台以上付きの)分譲でもマンションだったら、P代・管理費・修繕費の積み立て代なんかキツくて払えません。

ローンという大借金

💰
CP
持家に憧れがあり、20年ローンで築浅中古マンションを購入しました。 頭金わずかで、残りはほとんどローン、借金です。完済まであと15年あります。性格的に借金は嫌いなので、ちょっとストレス。 貯金もあまりできません。 賃貸時のコストと比較すると20年も住めばモトが取れます。 でもマンションは子孫に遺せるものじゃないし、売っても二束三文なので、 別に無理して買わなくて良かったかも、と正直思います。 平均寿命まであと50年はありますが、 屋内外いろいろ修繕しても死ぬまで果たして住めるか疑問。 以前UR(都市公団)に住んでいましたが、 敷金礼金無し・保証人不要で、簡単に入居できて、 建物もしっかりしてて結構良かったです。 良い物件ならずっと賃貸でも自分的には全然OKです。 年金もほとんどもらえないでしょうから、 老後の固定費支出はできるだけ抑えたいです。 自分の住んでいる地域で考えるなら、 結局トータルで掛かるコストは購入も賃貸も同じくらい。 住み替えのチャンスがあったら広い一戸建てで大型犬を飼いたいな。

私も賃貸派です。

茶花
新しく綺麗なマンションに住みたいなら分譲を買ったほうが得らしいけど そこそこ古いマンション買うなら、賃貸のほうが安いらしいです。 うちは夫婦二人なので、賃貸に住み続けるつもりです。 お子様がいるなら、分譲もいいかもしれませんね、最近は、お子様向けの キッズルームとかついてるマンションありますし。

設備がいいのは分譲、楽なのは賃貸。

041
とんぶり
魔が差した感じで分譲を衝動買いしました。 予算には全く余裕がなく、この先結婚したら、とかローン長いな、とかいろいろ考えましたが、都心なので、もしもの時は売るか貸せばいいや、と思い決断しました。 ローンは、私に何かあったら、残りは保険で支払われるので、家族に迷惑もかかりません。 結果としてとても良かったと思っています。 何より部屋の居住性が、賃貸と比較にならないほど快適です。 交通もいいし、商店街もデパートも近いし、この環境で同じ部屋を借りようと思ったら、ローンの倍近くかかります。 予定より少し広めの部屋を買えたので、結婚しても問題なく暮らせます。 (ちなみに新築でした。) 賃貸は気軽ですが、建物が大家さんの持ち物なので、それに振り回される可能性があります。それに、消費財的な建て方をされることが多いので、どうしても設備が悪いです。 分譲や一軒家は維持費や税金がかかります。事前に計算してたけど、実際に金額見るとションボリします(笑) まあ、なんでもメリットデメリット両方ありますよね。 気に入ったお部屋がいいお部屋、だと思うので、あまり気負わずに選んでは?

保険の一種で分譲

30代の既婚者
夫に先立たれた場合の保険に購入を決めました。 頭金は十分あったし、賃貸にないたたずまいだし、 夫に先立たれても団信があるのでローン免除で住むところは保証されます。これが一番大きいですね。 子供かかえて暮らすときに、家賃は大きいですから安心を買ったようなものです。 所有欲がない私ですが、夫が決めました。 今となってはこれで正解だったと思います。 うちはあと10年返済で、定年までに余裕で払い終えます。 年金生活になっても、家賃を払うのって厳しくないですか? 震災がくればパーですが、人生何があるかわからないし、何もないかもしれない。今はトラブルもなく暮らしてます。 たぶんローンは家賃相場の3分の1で済んでます。 買ったほうがもちろん我が家の場合、得してます。

賃貸。

041
ケイレブ
分譲か賃貸か、色々まよって賃貸にしました。 分譲は、いざとなったらいつでも越せる人が手にするものだと思います。分譲を所有した上でも更に蓄えがあっていざという時に容易に転居が叶う人。 手にしてから身動きのできない生活になるなら、そのリスクは計り知れません。 隣近所、上下左右、どのような人が住むかわかりません。 どのようなトラブルがあるかわかりません。 逃げ場のない状態に自分たちを置くのは、私には不安で仕方ありません。 ローンで分譲を買うなら、支払いを終える頃には価値も下がります。 価値が上がるようなマンションも一部にはありますが、それだって保障はありません。現に両親が1億弱で買ったマンションは、その数年後には一時1億5千万の値が付きましたが、今は8000万円くらいらしいです。不動産ですから、常に変動します。 良し悪しの問題ではなく、現実に住まい方は変わって来ていると思います。 賃貸が合理的だと思います。 賃貸はいいですよ~。 何の不満も悩みもなく、快適です。気に入ればずっと住めばいいし、事情が変われば動けばいい。気楽なものです。

無難といえば無難かも。

🙂
賃貸ですが
損得で言ったらトントンぐらいで、結局はその人の価値観。 というのが迷った末の私の結論です。 大震災とか、厄介な隣人とかのリスクを考えたら、無難は無難かと思いますよ~。私は株も外為もばりばりやっていますが、不動産のような大きな買い物は怖くてできません・・・。

家に執着なし

😉
賃貸中
現在賃貸マンション暮らし、今後も住居購入の予定無しです。 家の内装に凝れるセンスも無く、 不動産を所有したいという願望も、資金もございません。 夫婦二人の今は、駅チカの通勤利便を最重視。 子供ができたら通学等子育て環境の良いところへ。 子供が独立し仕事もリタイアしたら、 都会を離れ空気と水の綺麗な別荘地で自然を満喫しながら暮らしたい。 マンションは建て替え訴訟も結構あるようですが、老朽化したら面倒ですね。 ここ数年でも周囲ににょきにょきマンションが建っています。 毎日のように広告が入っており、頭金ゼロで月々返済8万でOK!というような謳い文句ですが、あまり魅力(メリット)を感じません。 ただ、名義人が返済途中で死亡した場合、ローンがチャラになるというのは、もしもの際に助かりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧