本文へ

妹の「ウザイ」に困ってます

レス36
(トピ主 9
041
コメジルシ
ひと
十代後半の妹がいます。 彼女はイライラしているとき、人に当たってきてたまりません。 トカゲがいるだけで「とってきて!」と叫び、誰も動かずに(というか皆平気なので)いると「信じられない!最低!」を連発。 最終的に父が見に行って見つからなかったと退治せずに帰ってくると「また探してきて!何で行かないの?最低!最低!」 みな脱力です。 そんなときに私が愛犬を連れて「じゃあこの子に見てもらうか」 と言うと「そういうところが嫌い!ウザイ!ウザイ!最低!」 確かに私も「ウザイ」ことをしたかもしれません。 でも他に言葉はあると思うんです。 そういう言葉が人を傷つけるとなぜわかってくれないのか。 彼女はいつもイライラしたときは「最低」「ウザイ」を連発します。 そんな汚い言葉しか知らないのかと私も家族みんなも腹が立つんですがどう言葉を返しても「そういうところがウザイ」 こういう言葉の対処、どうすればいいんでしょうか? ちなみに普通のときはとても良い子です。優しくて気遣いもあります。 こういうイラついたときだけ誰にでも攻撃的になってしまうみたいです。 本当に困ってます。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

相手をするから

暑い時こそ熱いものを
さらに言うようになるんじゃないですか? 汚い言葉を使うときだけ無視するようにしたらいかがでしょう? 言葉を返すかどうかって以前に、行動によって気付かせてあげましょう。

時期

041
やま
そういう時期なんですよ。い つまでも続くわけじゃないです。 できないことはできないと言って、ほっといてあげましょうよ。

大変なんですね。。。

🐱
小学生ママ
そのくらいの歳のお嬢さんとの接点がない生活なので、びっくりしました。語彙が貧弱なんですよね。たぶん読書など好まれない方なのでしょうか。 環境のせいではないですか?いえ、トピ主様のお宅が、というのではなく、妹さんの世界が狭いのではないですか? 自宅(甘えられる場所)と、学校(同じ言葉遣いの仲間のいる場所)、もしくは似たような世界しかないのではないですか? 親兄弟があれこれ言っても素直に聞く歳じゃないですよね。 まったく違う世界を見せてあげるというのはどうでしょう? 汚い言葉遣いが恥ずかしくなるような世界に連れて行ってあげられるといいですね。茶道とか、いいんですけどね。 上品な年上の女性と(他人ですよ)話をする機会はないですか? 自分の言動に責任を持たないとならない環境って、いわゆる社会、ですよね。ボランティアとかさせてみては? なんだかまとまりなくあげてみましたが、女の子を持つ親として、とても興味があるトピです。 良いご家族に囲まれていらっしゃるようなので、きっかけさえあれば、と思いますよ。

ウザイって言う方がウザイ

🐷
Miff
これからは、妹さんがウザイって言い出したら、同じようにウザイって連呼してみるというのはどうでしょう? トカゲの時のように、家族に何かさせようとしてきても、一切動かずに「ウザイ!それくらい自分でやれ!最低!」って言い返してみるとか。 そういう態度の時は、向こうが根負けするまでスルーしてたら、そのうち黙りませんかね? あんまりいい方法とは言えないとは思いますが…。

語彙貧困ですね

子供嫌い
罵倒の語彙が「ウザイ」「最低」だけとは、なんとも貧しい。 妹さんにはもっと質量ともに本を読むよう指導しましょう。 というのは半分本気の冗談ですが。 普段は優しくて気遣いがあるなら、正真正銘のお○カさんでもなさそうですね。 喚き始めたら、その場にいる全員無言でジーッと凝視し、 一息ついたところで「うざっ」と吐き捨ててやったらどうですか? 何度か繰り返せば、自分も同じことをしていると気がついて 恥ずかしくなってやめるかもしれません。 あるいは、その場から皆、サッといなくなるとか。 外で他人に大した理由もなく「ウザイ」「最低」と連発したら 手痛いしっぺ返しを食らうか、相手にされなくなるだけですが、 それも他人には迷惑な話なので、間に合う内に家族で躾けてあげて下さい。

対処しない

😨
匿名子
ひとこと「『ウザイ』という言葉を使うと他人から知的レベルが低くみられる。社会は容赦なくあなたを評価する。今後付き合う友人も男性も結婚相手も同様なレベルのしか寄って来ない。それでも良いなら使いつづけなさい。」ということを前置きして、 今後、ウザイを言った時には、家族全員で「何も反応しない」 対処をしないことが対処かと思います。罰も嫌味も言うとおりすることも何もしないほうが良いと思います。

私なら

😠
みみな
もし私なら「それが人にものを頼む態度なの?」妹がまたウザイだなんだ言ったら「ウザイのこっちのほうなんだけど?ウザイて言うかムカッね!」そしてまた妹が何か言ったら「ウザイ」と言ってから「腹立ったでしょ?私たちも同じように腹立ってるよ」と言ってあとは放置!何かやれだの見てこいだのまた言ったら「ちゃんと頼めば考えないこともない」と言って放置!家族だからと甘えいるのかもしれないですが限度越えてます。

愛の鞭

041
くるみ割り人形
妹さんは自分が一番偉いと思っているのでしょう。無意識に。 でなければ、不機嫌でも人にそのような態度はとれません。 実の伴わない自尊は、本人のためになりません。 一発ビンタして、できるかぎり怖い顔で「つけあがるな!」と ドスをきかせてやるべきと思います。 その後の説教はできればご両親にお任せしてほしいところです。

ごめんなさい。

041
kome
今更言っても遅いかもしれませんが「うざい」という言葉を使い始めた時にピシャリと言って聞かす人はいなかったのでしょうか? 言っても聞かないのではなく、そういう諦めの心が妹さんに伝わっているから聞かないんですよ。 ご両親をはじめ、トピ主さんもしっかりしてください。

はぁ

041
ロン
結局 本を読まない人間はボキャブラリーが増えないんですよ。だから自分が知っている精一杯の言葉でコミュニケーションをとる。でも、本なんか勧めても『えぇ~うざいんだけど~』で終わりでしょうね。社会に出てもまれてくるしかないんじゃないですか?それじゃ通用しないって。しかし親も普通に子供と会話してこなかったんですか? 大人とのコミュニケーションが語彙を増やすのでは?

責任は

041
ローレライ
『うざい』にかぎらずただわがまま娘さんに育ったというだけの話では?それを受け入れていた家族にも問題ありでしょ。じっくり彼女の話を聞く姿勢や、相手の話を聞ける人間に育てなかったつけが今頃はっきりあらわれただけで。本人を含め、みなさんの責任では?

私なら切れてしまいそう…

🐧
ぴよぴより@
いや~家族でよく耐えられますね。一回や二回ならまだしも、いつもなら私は切れますよ。その前に父と母が切れるかな…家族だからと甘えているのかもしれませんが、目に余る時は強く注意した方がいいですよ。 「そういうところがウザイ」と言われたら、同じ言葉を返して謝るまで無視しては?もしかして注意した後も、機嫌を取るよう話しかけたりしてません?そうすると下出にでてると思われてしまいますよ。ご両親ができないならトピさんがしてもいいのかも…全員で無視はよくないですので、誰か取りなす役の人はいた方がいいですね。そうすると直接謝ってこなくとも、気づけばそういう言葉を使わなくなってくるかもしれません。 …というのも、ちょっと私の妹に似ていて〈汗)そういう言葉は言わないですが、すぐぷいっと機嫌悪くすることがあるので、私はあっそと無視。わざわざこちらから話しかけないと、何日かしたら向こうから話しかけてきます。両親の言葉より、何故か私の言葉の方は冷静に聞いてくれます。理由は…滅多なことでは切れない私が、切れると恐ろしいからのようです…妹には甘い方なんで余計差を感じるのかも。

反抗期ならしばらくは静観する

041
まもりん
だれにしもそういう時期が来ます。 動物でも 発情期の最盛期には気が立つものです。 人間は 独立心が芽生える時期と自立して自分のパートナーを探す時期と社会的な独立時期がずれているので そのズレを上手くコントロール出来ない人間が 不必要にいらついたり暴れたりしてしまいます。 発情期(と言う言い方は下品ですが 実際そういう時期)が中盤を過ぎれば 憑きものが落ちるように落ち着きますよ。

まず問題を明確に

041
ぷるぷる
トピ主さんは、妹さんの罵倒する場合に用いる言葉が「ウザイ」「最低」しかないところに不満を感じているのですか?それとも感情的になるとどうしても攻撃的になってしまうところですか?前者の場合ですと、いずれは社会に出て、それがいけないことなんだと自ずから気付くと思うのでさほど心配する必要はないと思います。本を読んだりして語彙を増やすとの意見もありますが、それで必ずしも変わるとは思いません。確かに語彙は増えますが、それで「ウザイ」などの単語を使わなくなる保証はありません。逆に後者ですと、それは明らかに甘えだと思います。家族には何をしても許されると思っているのでしょう。これはやはり意図的に無視ですね、より効果的になるように、計算して。ただ無視するだけですと、それが逆に「ウザイ」につながり、モロに逆効果です。ここぞというときに、本当に家族の人が彼女にとって必要なときに、無視すると、ダメージは重くのしかかるのではないでしょうか。

トピ主です。みなさんありがとうございます1

041
コメジルシ トピ主
11日のまもりんさんまでのレス内容を拝見しました。 みなさん真剣に考えてくださり、またお時間を割いていただき本当にありがとうございます。 まず大きく三つの対処に対するご意見をいただいたのでそれに対して返信したいと思います。 ●「相手をしない」「反応しない」と意見を下さった方々。 いつもは相手にしませんし、ウザイ、といわれれば黙るようにしています。 ですが、私や他の者が黙ったことに対して「自分の言葉が悪くて黙らせてしまった」と考える子ではなく、反対に「黙らせるために言う」ことを繰り返しているような気がします。 ●「『ウザイ』を言い返す」と意見を下さった方々。 私は妹とは年が離れており、すでに20を超えています。 年がもう少し下であれば「ウザイ」を言うことに抵抗を感じないかもしれませんが、もう十分にその言葉が人を傷つける言葉であること、それを声にできるほど幼い年齢ではないこと、があり抵抗を感じます。 続きます

トピ主です。みなさんありがとうございます2

041
コメジルシ トピ主
●「時期があるので静観する」と意見を下さった方々。 確かにこういう時期が過ぎればよくなるかもしれません。 しかしそれまでの間「ウザイ」を言われ続けるのは、正直つらく思います。 みなさんのご意見、とても参考になりました。 また、直接的な対処法ではなく、根本(妹が『ウザイ』を言うようになった原因)を分析してくださった方々に対して返信したいと思います。 ●「語彙貧困」と意見を下さった方々。 読書が好きかどうかは分かりませんが、本はよく読んでいるようです。 ただこういう自分がイラついている時の感情を言葉に変えるのが難しく、「ウザイ」という言葉が出てしまうのかもしれないと考えさせられました。  ○両親と会話していなくて語彙がないのでは、という意見ですが、妹は学校関係の活動をしていましてほとんど家にいないので会話も自然少なくなってしまっているのだと思います。  ○他の世界を、という意見ですが、上記の通りで他の世界を見せる時間がありません。ですが上品な世界を見せれば変わってくれるのでは、と私も思います。 続きます

トピ主です。みなさんありがとうございます3

041
コメジルシ トピ主
●「妹をそう育ててしまったから」と意見を下さった方々。 その通りだと思います。このように育ててしまったことに原因があると思います。  ○うざいと言い始めたときに~、という意見ですが、こればかりは私には分かりません。というのも私自身は違うところに住んでいて今は帰省している最中なんです。本当にいつの間にか、こういう言葉を使い始めるようになっていたんです。このトピをご覧になられている方には、ぜひ、子供がそう言い始めたときに叱ることをしていただきたいと思います。  ○責任は、という意見ですが、もうこのご意見には頭をたれるしかありません。責任は家族ひとりひとりにあると思います。  ○>妹さんは自分が一番偉いと思っているのでしょう。無意識に。 という意見ですが、その通りです。妹には私以外に姉が二人います。上の三人は年も近く接している時間も長くて、喧嘩もたくさんしましたし、両親のしつけもとても厳しかったんです。 ですが妹は年が離れているせいか、喧嘩をした覚えがありません。 というのも両親を含め私たち兄弟もどうしても末子に甘い顔をしてしまうのです。 続きます

トピ主です。みなさんありがとうございます4

041
コメジルシ トピ主
だから妹が家庭の中で一番偉いと思ってしまうのも無理がないのです。 一番酷い反抗期のときは、私達など親と口論ばかりでしたが、妹の時は両親共に妹の顔色ばかり伺っていました。私達もそれはいけないと諭したのですが、両親の態度は変わりません。 私は妹が小学生のときからずっと離れて暮らしていましたし、正直彼女との接し方がわからない時があります。 これらのご意見を踏まえて、私は単に彼女から逃げていたのではないかと思うようになりました。顔色を見てしまうといいますか…。 私は遅くまで起きていられますし、もっと彼女と接する(話をする)時間を増やしたいと思います。 とりあえず対処の方法として、くるみ割り人形さんの意見にあった通り「つけあがるな!」と叱りたいと思います。 彼女も家庭が自分を中心にしていること、家族皆が自分に甘いこと、それらのことから「ウザイ」と簡単に言えるようになったのだと思います。 みなさま一人一人のご意見がとても参考になりました。ありがとうございました。 妹の将来のためにも、毅然と接しないといけないですよね。 後で辛い思いをするのは彼女なのですから、気をつけます。

ちょっと前なら『ムカつく』

🐶
むぎ坊
単に言葉を知らないだけなんですね。 私も、やっと言葉を覚えましたが。 10代後半~20代前半にかけて、 妙な言葉が流行ったりして大変でした。 短縮言葉がメジャーになったのもその時期だったと思います。 何事も略してナンボ、みんなが使ってる言葉を 使わなければその世代の人間とは言えない、と 思っていました。 当時は『ムカつく~』が流行ってたと思います。 何があってもムカつく、腹が立っても困っても 恥ずかしくっても『ムカつく~』しか言えませんでした。 流行にとらわれすぎて、皆と同じじゃなきゃいけないと 思っていて、自分を完全に見失っていたと思います。 妹さんも、正にその時期ではないでしょうか。 いつか、いや。もう気づいているかもしれません。 『言葉の選び方知らね~なぁ、自分・・・』と。 選び方を知らない+選ぶ言葉すら持ってない=ウザイしか言えない 今は、サラッとドライに『ウザイしか言わないけど、 アンタ何言いたいのかわかんないよ』と言い放ってあげて おいたらどうかと思います。 そのうち、本人が危機感を感じて努力すると思いますよ。

普通ですよ。

041
ガンボ
勝手な持論ですが「長男長女は、両親の理想を維持するのがいいことと思ってる。末っ子はそれをぶちこわして新境地を開くことがいいことだと思っている」 だからお互いの理想や好みを理解できるわけもないと思っています。 妹さんがイライラしたら「そんなんじゃあんた、大物になれないよ。素質あんのにさ!!」とたしなめつつおだててみるのが一番かと・・・妹さんの才能の一番の理解者であることを強調しましょう。 そして普段は「センス良いよね」とか、「アユににてる」とか自尊心をくすぐります。 自分を分かってくれる人の要求にはとことん応えようとするのも末っ子の特徴です。大の大人がオロオロしているのは一番なめられます。手のひらで転がすのです。 自意識過剰な10代の反抗期には、こういうのが一番!!

性格ではなくて

041
rara
離れて暮らされているなら記録したりするのが無理かも知れませんが・・・ 彼女がイラつく時期というか周期がありますか? もしかして生理中とか前などイラついて周りに当たる方もおられるようですので 普段は普通でいい子だったらその可能性もあるかなと思いました。自分でも自分をコントロールできなくなるというか・・・ もしそうであれば治療すれば症状も軽減できるとか、その手のクリニックとかカウンセリングもいいのでは?

我が家のことかと思った

041
かなかな
ちょっと前までの妹にそっくりです。 十代後半からの遅めの反抗期に、大学浪人のストレスもあってか、標的にされた私はたまったもんじゃありませんでした。 (それが原因でさっさと結婚して家を出ました笑) 現在大学生ですが、バイトやインターンなどを通して社会を多少知ってから、かなりマシになりました。 ま、それでも私から見たら、20代でその精神年齢か?って思いますが。 スルーすれば良いという意見、ごもっともです。 でも、なんというか、イチイチ癇に障るというか、こちらが一番嫌な気分になる言い方をするんですよね。悪意を向けられることに慣れていない私は、本当に毎度嫌な気分になり、スルーしようにも、できませんでした。 妹が発する一言一言がどれだけ人を不快にするか説いても、キレても、妹の場合はまさに糠に釘でした。 日本語が通じないと思ったのは、自分の妹が初めてでした。情けない。 妹は語彙が貧困なわけではありません。しようとすれば自分の感情をきちんと伝えることができたでしょう。でも家族に対してはそれすら「ウザい」。 だから「ウザい」しか言わなかったんです。

続きです 分析

041
かなかな
妹さんに当てはまるかはわかりませんが、私なりの我が妹の分析。 ・内弁慶というか、家族にだけ当たる。彼氏・友達などに対しての暴言・攻撃はない。 ・感情の起伏が激しい。ヒステリー。 ・ナルシストで自意識過剰なくせに、変なところで自分に自信がない。些細な失敗でもなかなか立ち直れない。 ・愛憎の振り幅が大きい。気持ち悪いほど甘えてきたかと思うと、ひょんなきっかけで突然攻撃してくる。 …こうして並べてみると、「可哀想な人」です(苦笑) 私自身もオトナになって冷静に妹を見れるようになりましたが、最近、彼女自身が感情をうまくコントロールできないための「生きにくさ」に葛藤しているのがわかるようになりました。 カウンセリングは受けていないようですが、妹の本棚には、それ系の本が並んでいました。 トピ主さんの妹さんも、今、葛藤の最中なのかな…?

041
コメジルシ トピ主
私が以前に返信してから新たに四名の方からご意見をいただいたので、返信したいと思います。 ●ぷるぷるさま その両方です。 どちらの意見もとても参考になり、今後に活かそうと改めて思いました。 ご尽力くださり、ありがとうございます。 ●むぎ坊さま まさにその時期なんでしょうね。 >『ウザイしか言わないけど、アンタ何言いたいのかわかんないよ』 確かに何が言いたいのか、ウザイ、からでは伝わってきませんね。 検討してみたいと思います。お言葉、ありがとうございます。 ●ガンボさま そうですね、うちは逆です…。 長子が破天荒な性格で、末はそれを見ているゆえか父母の言うことはきちんと聞きます。影でうざいとは言ってますが、結局一番甘やかされたゆえ、一番ファザコンでありマザコンなんです。 ただ確かに私も大人です。なめられないよう、努力したいと思いました。 とても参考になりました。ありがとうございます。 続きます

041
コメジルシ トピ主
●raraさま 周期というのはないように思います。生理も軽いです。 彼女自身イライラしているとき、自分がコントロールできない、状態であると思います。ですがそれも年齢的には仕方のないことかもしれません。 ただなぜ「ウザイ」「最低」などという言葉なのか。言われたほうはただただ切なく悲しくなるのです。 みなさま本当にありがとうございます。 今までは「ウザイ」って言われたら嫌だなー。と思って言葉を選び、顔色を見ながら、という状態でいました。 ですがこちらに相談して以来、「さあ早く来い!ドンと来い!」と構えられるようになりました。これもすべてみなさまのおかげです。 みなさまから頂いたお言葉、大切にしていくためにも、必ず今後に活かします。本当に、ありがとうございました。

こんな意見も

041
ぱんだ
>トカゲがいるだけで あたなとご家族にとっては「皆平気」なの かもしれませんが、嫌いな人にとっては たまらない苦痛なのです。 私も「とってきて!」と叫びます。 >誰も動かずにいると 本当に怖いのに家族の誰も私を助け ようと行動してくれないのですよね。 私も「信じられない!最低!」を連発 します。 >そんなときに私が愛犬を連れて 「じゃあこの子に見てもらうか」 その犬に特別なトカゲ退治の能力がある のですか。子供扱いしてなだめているの でしょうか。幼い年齢ではないそうですが。 >「つけあがるな!」と叱りたいと まるで犬をしかるみたいです。 妹さんの語彙の貧相さを責めているのに 怒っているほうも貧相な言葉で叱るのですね。 普通は優しくて相手を気遣う思いやりのある 頭のいい妹さんですなのですから、 頭ごなしに叱るのは逆効果だと思います。 なんとなく、自分ばかり子供扱いされるのが 妹さんは嫌なのでは、と感じます。 上下関係でなくて同じ立場として穏やかに 諭してあげれば、理解すると思いますが。

覚えてます

🛳
まだ反抗期
妹さんのパターンと同じかどうかわかりませんが私にもそんな時期がありました。 なんでもかんでもうざいと感じるんです。もちろん友達同士でいる時も そんな会話ばかりしていました。今考えるとマイブームみたいなものでそのうち飽きると思います。 私の場合は父親が半端なく怖かったので家では母親にだけのたまっていました。自分でも理不尽な事を言っているのは頭のどこかでわかっていますので誰かに本気でカミナリを落としてもらえば我に返ると思います。 なんであんな風になっちゃったのか、そんな時期だったとしか言い様がないんですけど心配いらないと思いますよ。

041
コメジルシ トピ主
新たに二名の方にご意見をいただきましたので返信いたします。 ●かなかなさま 「我が家のことかと思った」と思われたそうで、実は返信文を読み、私自身そう思いました。 >日本語が通じないと思ったのは、自分の妹が初めてでした。情けない。 私もそうです。それで困り果て、こちらに投稿したのですから。 かなかなさまの投稿を読み、そういえば妹の本棚に生きることの意味について問うている本があることに気づきました。 妹も葛藤中なのだろうと思います。 ●ぱんださま 失礼ですが、最初は何を言いたいのか全くわかりませんでした。 >トカゲがいるだけで >誰も動かずにいると こちらの部分については全く問題にしておりません。 >私も「信じられない!最低!」を連発します。 この記事の存在を知って、みなさまのレスの後のレスなのに、このような発言しか出てこないのでしょうか? >そんなときに私が愛犬を連れて ただの冗談のつもりでした。 続きます

041
コメジルシ トピ主
>「つけあがるな!」と叱りたいと 貧相な言葉と仰いますが、私はこれをそうとは思いません。 「つけあがるな」という言葉を使うのは父や祖父の年代の方にとても多いと思います。それほど威厳のある深みのある言葉だと思います。 もちろん私がそのままそれを使おうとは思いません。 少しニュアンスは変えて、私なりの言葉で説得したいと思います。 ここまで返信をしましたが、叱咤は喜んで受け入れます。 ですがぱんださまの文面は単に私をからかい面白がっているとしか思わなかったです。 けれど、最後の方のお言葉、身に沁みました。 確かに、子供扱いされることが嫌だと、最近の妹の言動の端々からそのような印象が見受けられました。 ただただ反省するばかりです。とても参考になりました。ありがとうございます。 みなさまのご意見をまとめて最終的に出た私の結論としては、ケースバイケースで対処することにしました。 例えば「あの人ウザイよね?」とふられたときにはスルーが一番効果的だと思いましたし、場面場面によって対処は色々あります。 たくさんの対処法を学べました。皆様、本当にありがとうございました。

私だったらぶちぎれます。。

041
私なら、ぶちぎれてしまいます~! 年上、よりによって両親に、いい年した子がそんな言葉使うなんて、許せないです。 私だったら、しばきまわしてしまうと思います。(言葉づかいが悪くてごめんんさい) 普段はいい子なのは、わかります。でも、自分を生んでくれた人にたいして、そんな言葉は決して使ってはいけない、ということを妹さん自身が本当にわかるまで、話し合いをしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧