本文へ

姑の一言

レス18
(トピ主 0
041
いおり
ひと
先日息子がバイクで事故を起こしました。
過失割合的に息子の方が悪い事故だったのですが入院して手術をする大きい事故となりました。

当然母親の私としては心配で、手術の日の朝息子の病院へ行く支度をしていると姑がきました。

姑は夜勤明けだったのか少し機嫌が悪かった様子だったのですが、私が
「実は昨日○○がバイクで事故を起こしましてこれから手術なのです」
と言うと
「どうせあの子が悪かったんでしょ。大体子供達も週末になればどこか泊まりに行ってみたりやんちゃな事ばかりしてもっと厳しくしつけられないの?」
と言うのです。
確かに子供達は人より少しやんちゃかもしれないし、事故に関してもこちらが悪い部分もあります。
でもこういう時に、息子の具合はどう?とかそういう気遣った言葉は一言もなく「あの子が悪かったんでしょ」という言葉にとってもがっかりしてしまいました。
いまだにその言葉を思い出すと許せません。
翌日になって
「昨日はちょっとイライラしてたからごめん。まあ命があったから良かったのよね」
と言う電話をしてきたのですがそれ以来姑の電話にも出たくありませんし、顔を見るのもいやです。
孫が可愛くないのだろうかと思うけど夫の弟の一人娘の事は可愛いらしくその子の話をよくしてきて
「やっぱり女の子は可愛いわよね、男の子はおもしろくもなんともないわ」
と言ってきます。
自営業をしていたり、若くで結婚したりして私たち夫婦は姑には金銭的にもお世話になってしまった部分があるのですが今は将来姑の面倒をみないといけないことを想像しただけでうんざりしてしまいます。
そして毎日一回はその
「どうせあの子が悪かったんでしょ」
という言葉を思い出してイライラしてしまいます。
どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

でも、実際にそうだったんでしょ?

041
ライラック
なら仕方がないかなぁ。 もうちょっと厳しくしつけられないの? って同じこと思うかな。 事故は対人ではなかったのですか? もし誰かを怪我させてしまったのなら、おおごとですよ。 どうしたら? 親として反省し、今からでも躾し直しましょう。

気にしない。気にしない。

041
野次馬
ここに出てくるほかの嫁姑に関するトピを読めば、その程度のことでとしか感じられません。 根本はよその孫の方がかわいがられることに対する嫉妬かと思います。 まだ言い過ぎたと言ってくるだけましです。 あまり気にしないようにするしかありませんね。

無視、無視

🐷
ぶた吉
わざとけがしたくて事故起こしたわけでもないのに ひどい言い草ですね。 うちもありましたよ。 女の子は意地悪できついから嫌だって言われました。 おなかの子が女の子だって姑に言ったその日に言われました。 私だけの時をねらって電話で(笑) 息子には嫌われたくないから、全部私に言うんですよ。 そういう姑は無視に限ります。 今は息子さんのけがの回復が一番です。 電話も無視していいと思いますよ。 大変な時に姑にかまってられませんよ。

そうですね

041
無免許
まずは体の心配ですよね。 そして、他人に迷惑をかけていないかどうかを心配します。 でも、ここまで唐突に言われるということは、 以前にもやんちゃな事件を起こしているということですよね。 男の子は面白くないということは、息子(あなたの夫)も似たり寄ったりということですよね。 つまり、姑さんは、自分で自分の子育てを後悔しているのでしょうね。 子育ては、旦那さんにも責任があります。 トピ主さんだけが悪い訳ではありません。 姑さんは、自戒を込めて忠告しているのだと思いましょう。 難しいけれど、子育てに早道はないのですから、頑張って。

なんと言えばよいか

041
さかな
私は嫁の立場ですが、若い頃に金銭的な援助が有ると言いたい事も言えないですね。きちんと返済してたら良いと思うのですが、確かに人として、体調等を一番に心配して欲しいですが姑さんが、もし医療関係者ならトピさんの話しを聞いて状況は把握できての発言かもしれないですね。私も、姑には泣かされてきましたが、なるべく言いたい事は、その場で言う様にしてます。でないと、他の義姉等に当たってしまい前に進みません。あまり、考えすぎないで下さい。謝罪する事の出来る姑さんです、話しあいの出来る方だと思います。うちの姑は、謝罪できない人です。

やんちゃって何?

041
バタコ
人に迷惑をかけていたり、あんな運転していたらそのうち事故を起こして当然、と言われるようなことをしていたんでしょうか? そうならちょっと自業自得かなぁという気はします。 お姑さんも心配でないわけではなかったのでしょうが、いつも言っていたのにという思いが心配のあまりつい口に出てしまったのかもしれません。 人に迷惑をかけないただ明るいだけのやんちゃさなら、もっと言葉に気を使ってほしいとは思いますが・・・。 やんちゃというとどうしても人様に迷惑をかけても「やんちゃなんだよね」と悪びれない人を思い浮かべてしまうので、好意的には受け取れないのですが その辺のことを教えていただけるとまた感想も変わるかもしれません。

高校生ですか?

041
ちゃり
そういう事が全くの初めてだったら、姑さんもびっくりして慌てたでしょうね… 見直さなきゃいけない点も親にもあるのでしょう。 そして姑さんは言い過ぎた事を謝ってくれた。 発言した言葉にきちんと自覚なく、謝る事すら出来ない姑も多い中、偉いです。 姑さんが言った事は身内だからこそですよ、きちっとしてほしいから、他人は言ってくれません。

実際 そうなんでしょ?

041
はるか
週末も泊まり歩き、やんちゃばかりしている 普段からそういう態度ならそう思われても仕方ないと思いますよ 自己責任もあると言う事は 対人?対物? 過失割合が大きかったのなら相手がいますよね 姑のことでイライラするよりも そちらを心配するのが先だと思いますけど? できの悪い孫よりも、できのよい孫がかわいいと思うって そんなにいけないこと?

レスします

041
ママ
孫のことを悪く言ってるようで主さんに言ってるんじゃないの?ちゃんとしなさいって。可愛い孫をやんちゃに育ててしまった主さんに怒ったんでしょ。 金銭的に世話になったりどうしようもない人と思われてるんでしょう。怒るとか筋違いもいいとこ。

他人だったらそんなこと言わないから。孫だからこそ

48
ずっと気にかかっていたから、外泊や躾けの甘いことなんかのことまで言っちゃったんですよ。きっと、母親はのんきで放任で、何かあったら大変なのにと、今まで思っていたんでしょう。 赤の他人だったら、それこそ、「大変ね。具合はどう?」だけですよ。

非があったとしても

041
mama
普通は「ケガはどんな具合なの?」と真っ先に聞くと思います、 全くの他人ならば、どんな状況下をきき、事故ならば相手があることだから 相手はどうなのか、本人はどうなのかを聞いて >「どうせあの子が悪かったんでしょ。 大体子供達も週末になればどこか泊まりに行ってみたりやんちゃな事ばかりしてもっと厳しくしつけられないの?」 この台詞は手術が終わってからのことです。 とりあえず体を治してから子供もあなたも説教するならまだしも 手術前の時に言う台詞ではありません。 説教めいて親として・・反省は 手術がとにかく終わってから、 相手がいるなら相手の謝罪をしてから 息子共々反省すればいいのです。 この姑さんは言うにしてもタイミングが悪い。 子供に対しての対処はこれからのこと。 姑に対してどうしたらってことですよね? たとえば息子さんが素行が今良くないとして そういう孫はいらないよ、的な考えを持ったり 孫同士を比べるようならば少し考えられた方が良いですね。 できの悪い(ごめんなさい!)孫の方こそ普通はどうしたらいいのかと 親身に考えるものです。

お姑さん悪くないでしょ?

041
ゆき
ただ正直に、思ってることを言ってしまったのですね。 あなたも大変で疲れとかもあったから、カチンときてしまったのでしょう? でも翌日また電話してきてくれたのだから、そんなにお姑さんが悪いとは思えないです。 バイクに乗って日頃から心配してたのが事故と聞いてびっくりしていつも思ってることを言ってしまったのよ。 あなたもそんなことを根に持たないで今まで通り接してあげたらいいのでは。 そんなあなたをお子さん達はしっかり見ているとおもいます。

身内なのに

041
50代
孫の容態も聞かずその発言はちょっとないですね。 まず、容態を聞くべき、心配すべきでしょう。 もちろん人身事故なのか、相手があるのかなどの 詳細も。他のことは、その後でいいますよ。 主さんの気持ち、わかりますよ。

日頃から可愛くないから

🐤
珍走者
夫の弟の一人娘は、可愛いらしく思える付き合いがあるのでしょうね。 それに比べるとトピ主の息子は、日頃から疎遠か態度が悪いんじゃないの。 「どうせ~」って言葉が直ぐに出てしまうくらいだもの。 イライラするのは、その原因がトピ主側にあるので仕方のないことだと思います。

気持ちは分かるよ、でも

🐱
空吉
普段がいい子の子供なのに、バイク事故を起こして相手にも怪我させたような場合ならば、気持ちは良く分かるよ。姑も酷いと思う。 でも、違うみたいだよね。 普段から「やんちゃ」な子供・・・つまり一般的に言えば「不良ぽい」子供だったんだよね? 子供、庇いたいのは分かるけれど、やっぱり日常生活に何らかかの問題がある子供じゃないの? それを指摘されちゃったんだよね? 逆に言えば、姑も「親だからこそ厳しい物言いをした」とも取れるよ。 他人なら、具合はどうとか優しい問いかけが必要かもしれないけどね。他人じゃないから。 それに姑には世話にもなったのでしょ? 親なら自分の子供の生活を管理する義務はあるよね。もし、相手の方が亡くなられたりすれば、取り返しの付かない罪を若い息子に一生背負わせることになったんだから。 「やんちゃ」で済まされることじゃないよ。その結果の怪我にしても、その怪我の後遺症が残る場合もあるのだし。 ちょっとトピ主さんは、親としての自覚が足りないような気がする。 姑の一言がどうのこうのという百歩手前でね。

事実だから仕方ないでしょう

🐷
マル
最初の一言がそれということは 今までもろくなことをしてこなかったんじゃないんですか? 素行の悪い孫より 素直な孫のほうがかわいいのも仕方ないでしょう。 親であるあなたが、人に迷惑をかける事故を起しているのに 人より少しやんちゃで済ませているんですから 甘やかせてきたのは事実では? 過失割合的に息子の方が悪い事故ということは 実質ほとんど息子さんが悪いという事故では? 死亡事故を起してからでは遅いんですよ。

ヤンチャさんかぁ……。

🐤
バイト
高校生?週末の度に泊まらせるそのお友達の家も考えられないなあ、親御さん同士でどうなってるの? 私の友人ですが、子どものお泊まりを思い出だわとか言い…ゆる~く考えてたわけ、あんなんで大丈夫かい?と思ってたら、お子さん高校辞めちゃいました。 うるさく言うだけじゃダメだし、年頃の子の声かけの工夫、学校の先生との連絡はきちんと築けてるか、親も姿勢しっかりしなきゃね。 お婆ちゃんも見かねて言ったんだと思うな、決して考えは古くないよ。 自己流じゃなく色々読んでみたり、10代の子を持つ話しの募集に参加したり、結構得るものありますよ。ヤンチャじゃ済まなくなる前に。

これだけの情報では……

041
せーちゃん
 これだけの情報では状況が見えませんので、お言葉をかけるにしてもこちらの勝手な想像で判断するしかありません。ご了承ください。  お姑さんはもちろん、孫は可愛いでしょうし心配でしょう。  そんな気持ちを台無しにするくらい、いおりさんご夫婦が親に苦労をかけているってことのように、見えます。  そう見えるだけですから、事実がどうなのかはわかりません。  自省して謝罪してくるようなお姑さんなんですから、きちんと配慮の出来る人です。お姑さんの失言は、お姑さんに配慮がないせいだとは到底思えません。  失言は失言ですから無かったことにはなりませんが、お姑さんはちゃんと謝罪してますよね。なぜお姑さんがそんな失言をしてしまったのか。いおりさんの方に反省すべき点はないのですか?  お姑さんが訪ねてくるまで、息子さんがケガをして手術が必要になるほどの一大事だということを知らせてなかったんですよね?  親に迷惑かけっぱなしだから言いにくかったんじゃないですか?  失言を許せないといういおりさんの感情は、客観的に見て自己中だと思いますよ。お姑さんの方に同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧