本文へ

ピアスの穴のケアって…

レス6
(トピ主 1
🐤
key
10年ほど前にピアスをあけたのですが、その穴のケア方法に困ってます。 病院で両耳2つずつあけたのですが、もともと金属に強くないため、 (アレルギーまではいかないのですが)普段はつけることがありません。 久しぶりにつけようとするとアカのようなものが出て、 しかも、手で触ったりするとイヤな臭いがします。臭いです。 時々ピアスをつけたり、消毒してみたりするのですが… なかなか、これといった解決策がないので、皆様のケア方法を教えてください。 こんなのって、私だけでしょうか?!

ランキング

レス

ピアスホール用の手入れ用品

041
雪色のピアス
ありますよ! ドラッグストア等で売っています。 私が今まで使ったのは紙製とプラスチック製です。 ピアスホールを通る細長い形で、セットで付いているミントウォータに浸して使います。 紙製は浸し過ぎるとちょっと太くなってしう、プラスチック製は水分を吸わない分ちょっと物足りない感がありますが硬さがある分穴に通しやすいです。 しょっちゅう使うものでもないので一回買うとなかなか無くならないのですが、試されてみてはいかがでしょうか。

ピアスホールクリーナー

🐤
はるな2号
こんにちは。 昨年開けて、半年くらい経っています。 ピアスホール、なんというか汚れちゃうのわかります。 たまにスタッドに垢のようなものがついてきたり… おへそのゴマっぽい感じです。 ということで、私はネットでピアスホールクリーナーを買いました。 液体(目薬の容器くらいの容量)とプラスチック製つまようじのようなものが セットになっているものです。 参考URL:http://item.rakuten.co.jp/wilmart/p029/ これを使って、週に1~2回お風呂のときに掃除しています。 しばらくは、ピアスを入れるときもスムースですよ。 クリーナーはフロスタイプのものもあるようなのですが、ホールにうまく入れられないとイヤなので↑にしました。 ご参考になれば幸いです。

いや、私も。

🙂
くじら基地
私も汚れます。臭いもありますよ。 私はピアフロスって商品を使っています。 紙縒りを液に浸してピアスホールに通すだけの簡単ケアです。 結構スッキリ、キレイになりますよ。 ドラックストアで買ったのですが、そんな高いものではなかったので良かったら試してみてください。

ピアフロス

041
るるりら
雪色のピアスさんがおっしゃってるのも 同じピアフロスのことですね 薬局やソニプラでも売ってます 私も以前使っていました でも結局生きてる限り、おへそと同じで垢がたまるので 諦めて、久しぶりにピアスをつける時には ピアスを通した後に、濡れタオルで拭いて綺麗にしてます

ずっと着けてた方が。

041
卯月
私は15年以上前に初めてピアスをした時、できるだけずーっと着けているようにと、看護師の母に言われました。 18金なり24金なりその他なんでも、トピ主さんの肌が荒れない素材のピアスを、高くても1つ(トピ主さんの場合2つか)買って、寝る時以外は着けておかれた方がいいですよ。 たまにしか着けないということは、ふさがろうとしている皮膚をその都度無理矢理突き刺しているということになると思うんです。 何より、ピアスがあまり合わないとわかっておられるんなら消毒ぐらいは毎晩なさってください。特効薬も結構ですが、基本のケアが第一だと思います。 学生時代の友人は「カワイイから」というだけでブリキのおもちゃみたいなピアスばかりしてて、しまいに見るのも可哀想なほどタダレてしまってました。 私も皮膚が弱いので、その様子を見て消毒だけはマメにやりました。 安定してしまえば安物でも大丈夫ですけど、とりあえず1年は本物を着けたままにしてみてください。

トピ主です

key トピ主
みなさま、ありがとうございます! まずは、私だけではなかったんだとの安心感です。 ドラッグストアに早速買いに行ってきます!! スッキリ感をまたご報告します。 皆様のご丁寧なアドバイスに感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧