本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 唇が年中かさかさしています。対処法を教えてください!

唇が年中かさかさしています。対処法を教えてください!

レス13
(トピ主 0
😢
ももも
ヘルス
はじめまして。25歳女です。

私は昔からアトピーで(首や手が主で、重度ではありません)、
大人になった今も乾燥肌で、ストレスや季節の変わり目に特にかさつきます。
一番の悩みが「唇の荒れ」で、年中いつもリップクリームを持ち歩いているのですが、
とにかくすぐかさついて、しょっちゅうひびわれたり皮がむけた状態に
なってしまいます。ぷっくり唇とは縁遠いです。

そんな唇なので、口紅とかはほとんど付けたことがありません。
もしかしたら、いつも過保護にリップクリームを塗ってばかりいるのが
逆に唇に悪影響を与えているのかもしれないと思うのですが、
「今のかさかさ」をどうにかしたくてやっぱりリップクリームに
頼ってしまいます。
仕事中も、こっそりリップを塗ってしまいます。
特に誰に何かをいわれるわけでもないのに、気にしてしまいます。

リップクリームは、今はDHCのものをよく使っています。
はちみつパックもやってみましたが、かゆくなってしまい
続きませんでした。

同じように、唇の荒れで悩んでいる方、克服された方、
よい方法をご存知の方、お助けレスをしていただけると心から感謝します。

ランキング

レス

美禅を押します。

041
hanaemon
わたしは冬だけですが毎年唇が乾燥していました。 でも美禅を使ってたら今年の冬は乾燥知らずでしたよ!!

年中塗ってますよ!

じゅん
メンソレータムの「メディカルリップ」は試した事はありますか?? 私も年中カサカサしていたので、メンソレータム系もいろいろ試しましたが、先輩に勧められたこれが一番効きました。 スティックタイプではなくて、容器に入って指先で塗るタイプなんですけど・・。 コンビになどより薬局での取り扱いの方が多いです。

水分不足

🐤
P-chan
唇の乾きは水分不足だそうです。 唇の水分ではなく体の。 だから、水を沢山飲んでください。 私はこれで随分乾燥しなくなりました。

練り状リップトリートメント

041
OTAMA
私も年中ひどい唇荒れに困っていました。 しかし、去年から今年にかけての冬は、 ハーバーのモイスチャーリップバーム(練り状リップトリートメント) を使って荒れ知らずでした。 透明タイプのリップグロスのようなものです。 夏になって使用しなくなってからも、唇はしっとりしていて リップクリームを使う必要はありません。 以前は年中リップクリームは手放せなかったのにです。 そのハーバーの商品はキャンペーン用のプレゼント品だったので 現在は販売されていません。 でもこの秋か冬にまた販売されるのを期待しています。

かさかさです

🐤
mimi
私も、夏でもりップクリームつけてます。 今使用しているのは「ママ&キッズ」のものです。 色々試したけど、これが一番私には効きました。 夜つけて寝ると、翌朝はうるおってます。 でも昼間はつけても知らず知らずに取れちゃってやっぱり かさかさになります。 口紅もよくないけど、グロスがいっちばん渇きます。 最近発見したのは、歯磨きのあと、唇についた歯磨きの泡を きちんと水で流すことです。 乾燥が軽減されたような気がします。 今まではうがいして(唇は)なんとなく流れたかなって 感じで終了していましたが、きちんと水で洗うといいような気がします。

鼻は通っていますか?

🐷
花津まりこ
もしかしてと思い投稿しました。鼻に心当たりがなかったら、読み飛ばしてくださいね。 私も唇が荒れて、いつもミルフィーユのようでした。 小さいころからアレルギー性鼻炎があっていつも口呼吸をしてました。 あるとき、ひどい副鼻腔炎になり、それがきっかけで鼻づまりを直し、意識して(意識しないとつい口呼吸になるのです)鼻呼吸を心がけていたら剥けなくなりました。いまではぷっくりぷるぷるですよ。 鼻呼吸ができないときは湿らせたマスクをして寝ると多少よかった気がします。ご参考までに!

絶対皮膚科に行くべきっ!

041
次へ
私も全く同じでした。 とにかくクチコミサイトのものは全て試し、 手作りリップを試しました。 でも一向に回復しませんでした・・・。 しかし! 皮膚科に行くとうその様になおりました。 やはりお医者さんにはかないません。 リップの成分が合わない体質の方もいるそうなので 専門医にキチンと診ていただくことをお勧めします。 体質の人は、市販のどんなリップを使っても改善されないそうです。

それはあるかも・・・

🐱
nyan
私もアトピー持ち、トピ主さんよりひどいと思います。 でも唇は大丈夫ですね。唇の周りはカサカサですが… >もしかしたら、いつも過保護にリップクリームを塗ってばかりいるのが 逆に唇に悪影響を与えているのかもしれないと思うのですが、 それはあると思います。 私も昔よく塗っていましたが、そのときはカサカサでした。 塗るのをやめてから唇は普通になりました。そういう話はよく聞きます。 自力で潤うようになるまでしばらくリップクリーム断ちが必要なのかも…

いろいろ探しました

🐶
ちい
この間の冬に口の周りだけ接触皮膚炎になり、そのまま紫外線アレルギーに なってしまいました。口の周りが乾く→唇にも広がるの繰り返し。 メンソレータムのLip Babyも試しましたが、ダメでした。 2週間くらい前に乾燥から痛くなってしまい、ネットで調べたところ、リップクリームに配合されているヒマシ油で接触皮膚炎が起こる場合があるとあったので、ヒマシ油の入っていないものを探しました。最終的に「生活の木 シアバター 50%のリップクリーム」に行きつきました。 買った直後に試しに少しだけ塗り、炎症が起こらないことを調べて、寝る前に塗って寝たところ、翌朝には乾燥も痛みもなくなってました。それ以来、使っています。

モアリップ

041
からとん
『モアリップ』という商品が(確か資生堂だったかな?から)出ています!私も同じく悩んでいるときに人にすすめられて、それからは手放せません。 皮がむけなくなったし普通のリップと全然違います!! 私はいつもドラッグストアで買っていて、千円くらいです。

ありがとうございます

😀
ももも
トピ主です。 たくさんのレスをありがとうございます。 同じような気持ちの方がいらっしゃることがわかり、 力づけられました。 私は、たぶん基本的には鼻呼吸だと思います。 ただ、寝てるときはよくわかりません。朝起きたときに まず唇が荒れて痛い、と思うので、もしかしたら口で呼吸してる こともあるのかも。。。よく喉も傷めるので、ぬれマスクが いいかもしれません。 今まで、あまりお茶も飲まない方だったので、内面から潤いを、 というのは目から鱗でした。 水分をたくさんとる!というのを実践してみてます。 仕事が忙しく、なかなか時間をとれないでいたのですが、 一度いつもお世話になってる皮膚科の先生にも相談してみたいと 思います。 他に、お勧めリップを教えてくださった方々、ありがとう ございました^^試してみようと思います♪ まとめになってしまい申し訳ありません。 ありがとうございました★

私も・・・

🐶
pupu
私も、軽度のアトピーです。 大人になってからアトピーと診断され時々湿疹が出ます。 唇もがさがさで皮がむけたりしてました。 シュウウエムラのカウンターで、おすすめのリップを聞いたところ、皮膚科に行くべきと言われ皮膚科に行って お薬を処方してもらいました。すぐによくなりました。 今は時々塗るくらいです。 ぜひ皮膚科に行くことをおすすめします。

私も

😀
のんりぃ
10代の頃から,唇かさかさで,いつもめくれた皮を引っ張って,血だらけでした. ドクターシーラボのリップを使うようになってからは, くちびるが荒れることはなくなりました. 「ビタミントリートメントリップ」がお勧めです.(口紅のモイスチャーリップもお勧めですよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧