本文へ

・・・ダサい??

レス23
(トピ主 6
🐤
大福
28歳、北の大地に住んでる大福です。
去年位から、服装やメイクについて悩んでます。
きっかけは7歳年上の彼の言葉です。
「前から思ってたけど、大福ってダサいよね?」

オシャレやメイクに興味を持ち出して、早10年。
若い頃は今から思えば、「とんでもない」格好をしてましたが・・・
25歳位の「第一次~今までの洋服が顔に似合わない」を経て、
普通にメイクもオシャレもしてると思ってた矢先です。(たまに冒険して自爆)
ファッション雑誌も好きで姉キャン、ウィズを毎月
美容室も月1で行ってます。

服装も定番で、少し流行を取り入れる程度
カーデやキャミソールにスカート。ワンピース、デニム
色も基本に黒、グレー、紺、こげ茶、白
差し色にパステルカラー、ボルドー、ブルーグリーン、パープル
柄物はほとんど着ません。小物で流行りを入れています。
ティスト的には「大人可愛い」のが好きです。

身長は163、普通体型で色白。顔は目以外のパーツが小さいです。
髪型はストレートの肩下ロング、ヘアカラーは焦げ茶。
ブルーベースの夏です。

彼には「派手」「ススキノっぽい」
友達には「可愛いの好きだし、似合うよね」
彼以外には「ダサい」や上記の言葉は言われません。
買い物は駅ビル。安くて質が良く可愛いのを、
選ぶようにしています。
彼にダサいと言われてから、どんな服を着ていいか
わからなくなりました。自分では地味とも派手とも思ってません。
年齢的にも若い子に「若作り」と思われたくもありません。

着まわしやオシャレや年齢を考えつつ
自分ではさっぱり答えがわからないので
アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

想像するに

🐷
鶏がら
普通なかなか友人は、「ダサいね」とはいいません。 友人から「センスがよい」とは言われますか? もしよく言われるなら、大丈夫だと思います。 あと普通体型と書かれていますが、具体的に体重はどれぐらいでしょうか? 163cmだと40キロ台か重くても52キロぐらいまでなら比較的体型がすっきり 見えると思います。 駅ビルでの買い物も年齢の割には、安っぽいかもしれませんね。 学生なら構わないですが、28歳ならそれなりの格好の方がいいです。 「量より質」です。(極端に同じ服ばかりというのは論外ですが) あと「色々頑張ってる」感が出過ぎも辛いと思いますので、 雑誌は参考程度に…。

彼に訊くのが一番だけど・・・

🎂
いちごケーキ
ダサいっていうので、地味な感じなのかなと思ったら、彼からは派手・ススキノっぽいと言われているとの事。どうもイメージが浮かび上がりません。 彼にどういうところがダサいの?って訊いてみるのが手っ取り早いとは思うのですが、そういうのはできないのでしょうか? あなた自身彼の好みっていうか、好きな感じの服装とかよくわかっていないのではないかなって思いました。自分の好みを優先しても良いとは思いますが、彼好みの人になりたいのなら、こういうのはどうでしょう? ファッション雑誌を一緒に見て、開いたページを指差して、この中でだったらどの子がいいと思う?っていうのを、ページをめくる度にやってみるのです。あなたの好みが知りたいからって言って。そうするうちにベースになる色の好みもわかるし、スタイルっていうか極端に言えばダボがいいのかスリムな感じがいいのかとかアクセの使い方とか、わかるのではないでしょうか。 それよりやっぱり、どんなところがダサいと思うの?って訊いてみては?

つまり・・・

🐱
ほいほい
彼のニーズに合っていない、ということでは? どんな服を着てほしいか彼に聞いてみたらどうでしょうか。 たまには彼の好みに合わせてもいいんじゃないかな。

ダサくないと思います

041
とっと
トピ文を見る限り大福さんはちゃんと研究されているようだしダサくないと思います。 となると彼の方が・・・? コンサバが嫌いでカジュアル系とかナチュラル系とかが好きなのかも。 一度、デートでファッションビルを廻ったり雑誌を買い比べたりしてどんなファッションが好きか聞いてみたらどうですか? また、おしゃれは粗相のない範囲で自分のためにするものだとも思うので、彼の言うことにはあまり振り回されなくても良いのではありませんか。

気になるのは…彼の視線

🐴
いいちご
はじめまして。 ご自分も、お友達も、問題がないと思ってらっしゃるということは、、彼の視線が気になるのですね。 彼にどういうのが好みか聞いてみるのが一番ではないでしょうか。 彼と一緒にコンビニや本屋に行き、雑誌のコーナーでどんな雑誌にのってる雰囲気の服を好むのかをまず知り、その雑誌を購入してみて一緒に読むとか、、、一緒にショッピングに行ってみるとか。 彼は、「ダサい」という言葉を発するということは、少なからずとも彼女のファッションに興味がおありなんでしょうね。ならばなお更、一緒に改造計画ってのがいいと思います! とにかく彼の反応がきになるのでしたら、彼好みのファッションになる努力をすることですかね~。 でも、自分でしたい服装と彼の好みが違うこともあるので、自分を変えたくないのであれば、今のご自分のファッションに自信を持ってもいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私は彼氏が変わると服装が変わるとよく言われます(恥)彼好みにすぐあわせちゃうんです。「自分が無い」んでしょうかねぇ。 トピ主さんが彼にほめてもらえることを願っています。

要するに・・・

041
グラジオラス
彼とトピ主さんの服の趣味が合わないだけではないでしょうか。 彼に直接、どこがどうダサいのか、どうしたら(彼にとって)ダサくなくなるのか聞いてみては? 私もパーソナルカラーがブルーベースの夏なので、基本の色やさし色の使い方はトピ主さんに似ています。 たださし色も、使い方によっては派手に見えてしまうので、極力分量を抑えたりしますね。 パステルカラーでリボンやフリルがあるものは、リボンの形やフリルの量によっては ダサく見えたり子供っぽく見えたりします。 また、28歳ということなので、ふんわりしたものをパステルカラーにすると、ダサく見えたりもするかも。 ボルドーやパープルも色調が難しいです。黒に合わせるよりは、グレーとのほうが清潔感や大人感(?)が出ます。 柄物は着ないということですが、「夏」なら、ぼかしたような柄やかすりのようなものは似合うと思います。 スーツのインや、スカートなどにそういう柄がくるとやわらかく見えますし、 ちょっと濃い色のものもでも派手に見えません。 でもなによりも、彼の好みを聞いてみて、取り入れられそうなところは取り入れてみては?

彼の好みのタイプは?

🙂
うお
トピ主さんの現状を読む限り、一般的に見て「ダサい」と言われるような格好はしていらっしゃらないと思います。 なので、単純に彼の好みに合っていないのではないでしょうか。 「派手」「ススキノっぽい」という言葉や、姉キャン等の愛読書から考えると、甘めのOL、たまにちょいセクシーな格好を連想します。(元ギャルが少し派手さを抑えた感じ) 彼は、モード系だったり、ナチュラル系(というカテゴリか分かりませんが、EDIFICEやSHIPS等が好き)だったりしませんか? だとすると、トピ主さんの格好は理解できないのかもしれません。 彼からほめられたいのなら、彼の好みを探って合わせていけばよいと思いますが、私個人の考え方では自分が好きな格好をしたら良いと思います。 ただ、私もトピ主さんが「おしゃれを楽しんでいる」風には感じなかったかな? 「私はこのスタイルでないと!」とか、「月イチで美容院、雑誌もチェックしてれば大丈夫」「人から若作りって思われたらどうしよう?」ではなく、もっと柔軟に楽しんでみては?

とりあえず

🐧
アデリー
彼が7歳年上だとファッションの好みなんかもだいぶ違いそうですよね。 とりあえずは彼が求めているものを具体的にしてみてはいかがですか? ・一緒にファッション誌を見る ・一緒に洋服を買いに行く 多分、男性はファッションのイメージを伝えるのが難しいと思うので「これがいい」「あれはいまいち」というようにひとつずつ指摘してもらえば、彼の好みが絞れてくるんではないでしょうか。

彼はボキャ貧

💋
まあまあ
考えられることは男女で女性の服やメイクに対する好みが違うことだと思います。 28歳の主さんの7歳年上っていうことは、彼35歳? オッサンになると流行を受け入れられなくなりますからね。 最近流行のチュニク型は「妊婦服」と思ってるかも。 あとは、ただ単に好みじゃないのかも。 どっちにしろ、彼は正しい言葉で思うことを伝えられないようですね。 これからも交際を続けるならば、一度いっしょに服を見に行って、どんなものが好みなのか、聞いてみたらどうでしょうか。

彼に聞いてみては

041
のんちゃん
内容からみて大福さんは別にダサイ感じはないですけど・・・ 彼にどこがダサイのか聞いてみてはどうでしょうか? 感性の違いもあると思いますし、単に彼の好みの服装ではないだけかも しれないですし。

単に好みでないだけ?

041
スイート
彼は、もしかしたら単に自分の好みではない、あまり好きではないことを、なぜか「ダサい」と言っているだけかもしれませんね。 それから、女性受けする服と、男性受けする服は違います。 女性にばかり褒められているのなら、その辺も少し見直してみてはどうでしょうか。

お嬢さんっぽく

🎶
マリオン
つまり彼氏は「お嬢さんっぽく」していて欲しいのだと思いますが、どうでしょう?

感じたことは・・・

らん
気を悪くされたら申し訳ないのですが・・・、もしかして上品さがないのかな?ということです。 「ダサい」ということより、「ススキノっぽい」というところが一番問題のような気がしました。 トピ主さんが読まれている雑誌も、私はあまり上品なものに感じません。 雑誌に出ているコーディネイトなどを参考にしすぎるのも、やりすぎ感が出てしまいます。 カーディガンにキャミソールを合わせていらっしゃいますが、今はレースが少なかったりリブ編みだったりするタンクトップのほうがかえっておしゃれに見えると思います。 あとは、あまり安いものばかり買わないことです。 ボトムス・上着・靴・バッグはいいものを選ぶと、他が安くても高く見えます。

彼はキャリア系を求めている?

041
生キャラメル
ただ単にトピ主さんと彼の好みが違うだけで、トピ主さんのセンスがないというわけではないと思います。 トピ主さんの彼は年齢的に中堅または中間管理職でしょう。なのでトピ主さんに、彼と同年代の働く女性のファッションを求めているのでは?大人可愛いOLファッションというよりキャリア系のパンツスーツとか。なんとなく雑誌Oggi系を求めているのかなと思いました。 駅ビルだけで全て揃えるよりは、デパート等で長く使えるようなベーシックな物を購入し、流行物や差し色トップスを駅ビルで購入してもいいと思います。一度二人で一緒にお買い物してみては?

レスありがとうございます。

🐤
大福 トピ主
>>鶏がら様 そんな素敵なサイズではないですが、9号が入る程度です。 「センスいいね」とまでは言われません。 「同じの買っていい??」位です。 「量」より「質」、憧れです。 普段はもっぱら、車で1時間程度にアウトレットモールが 2つあるので、そこ等辺のアウトレットが主かも? 駅ビルよりも、素敵なのが多いので。 「頑張ってる感」そんなオーラ・・・恥ずかしいです。 どんな感じなのでしょうか? アドバイスありがとうございます。 >>いちごケーキ様 彼の好みは普段はデニムにシャツ。タイトスカートなどの 「いい女」「美人系」っぽい服装が好きで、メイクもしなくても いい位肌がきれいなひとが好きらしいです。 大福はどれも似合うとは言いがたい・・・・ 今までお付き合いしていた男性や男友達には 「綺麗って言うより、可愛いよね」と言われています・・・ >>ほいほい様 ニーズに合ってない。確かです。 ニーズに合わせて、似合わないのと。 ニーズに合せないで、それなりなのは どちらがいいんでしょうか??? 悩みます。

レスありがとうございます。続きです。

🐤
大福 トピ主
>>とっと様 オシャレは自分の楽しみでもあるのですが 彼の目線も気になります!(自分が無いのかも?) コンサバが嫌いでカジュアル系とかナチュラル系とかが好きなのかも。 当たりです。カジュアルやナチュラルにすると、大福はただの人です。 なんというか、そういう格好だと「垢抜けない人」になるというか 似合いませんというか、決らないんです。自分目線的には 今のが比較的マシで「女の人っぽい」です。上記の服装だと 顔立ちが小作りというか、目以外のパーツが小さいので ノンノっぽくなって、子供っぽくなります・・・ >>いいちご様 大福も「すぐに彼好み」になりたい症候群です(とほほです。) 彼は大福の服装、メイク、スタイルに充分過ぎるほど 興味を持ってくれています・・・ 彼はザラやシップスなどを着ています。イメージは 「ヨーロッパ??カジュアル」です。 大福にもシンプルで落ち着いたのを奨めてくれるのですが 大福が全然似合わないのです。

レスありがとうございます。続きです。

🐤
大福 トピ主
>>グラジオラス様 昔は好き放題にリボンやレース、フリルでしたが 今では隠し味程度です。色を抑えたときのアクセント 好きなパステルカラーもあんまり使わないようにしています。 柄物は小花模様やグラティカル??プリントのスカートが 何枚かあります。色も夏カラーにしてるので、爽やかです。 彼にも「子供っぽい」は言われる言葉です。 個人的には彼の言葉を取り入れつつ、好きな服装をしたいのが 本音ですが、難しいです。宜しくお願いします。 >>ふくふく様 辛口じゃありません。暖かいお言葉ありがとうございます。 多分、大福が思ってることと彼が考えてることを 簡潔に代弁して頂くとそういうことなんだと思います。 「清楚」なのって難しく、ダサく見えないようにするには どうしたらいいんでしょうか? 「上品」も大福がするとただの地味な人に変身です。 彼の女性の顔の好みは女優さんでいうと「夏川ゆい」さん 昔の「秋篠宮妃殿下の紀子さま」だそうです。 大福は人には良く言って「安倍なつみさん」だそうです。

レスありがとうございます。続きです

🐤
大福 トピ主
>>うお様 「甘めOL」たまに「少しセクシー」とても好きな感じ やり過ぎないようにしていますが、そんな感じがお気に入りです。 今までは割りと好きなようにオシャレを楽しめていたのですが 「若つくり?」などが、お買い物中も気になって迷走してるのが 今の大福だと思います。 「月1で美容室」は大福が不器用なためセット出来ないので カットできちんとしてるようにしてもらってます。 オシャレも最近は「大福の定番」「大福の鉄板」みたいなのが欲しいです。 >>アデリー様 一緒に買い物いいですねえ。いつもは一人で気楽にが多いです。 彼と買い物だと、可処分所得が全然違うので辛いかも・・・ と思ったりもしています。大福はあまり余裕が無いので 安くても良い物を必死で探してるので。涙 >>まあまあ様 これからも付き合っていきたいし、将来も考えたい相手です。 オシャレの感覚が違うんだと思うというか 最近流行のチュニク型は「妊婦服」と思ってるかも? まんまそうです。スタイル悪く見えると言ってます。

レスありがとうございます。

🐤
大福 トピ主
>>のんちゃん様 >>スィート様 お二人の言ってるとおりだと思いたいのですが 大福がダサい可能性も、まだあります。(違うと思いたいですが) 女性受けと男性受けは全然違うので、難しいですよね。 レスありがとうございます。 >>マリオン様 その「お嬢さん」っぽい服装がきになります。 よろしければ、教えていただきたいです。 読んでる雑誌は参考程度にはしています。 やりすぎると北の大地は派手だと思うので。匙加減が難しい。。 >>らん様 カーデにキャミソールはよくしています。 大福はシャツやカットソーでも首に近いのが苦手で デコルテが空いてるのを選んでしまいます。 あとは胸があるので(Fサイズ)そういうのも原因かなと 思ってきました。 「安物買いの銭失い」ってよく言いますよね。 少しずつ、改善していこうと思います。 「上品さ」って、難しいですよね。 大福がすると地味な人ですし。ラン様が考える上品さ 教えて頂きたいです

レスありがとうございます

🐤
大福 トピ主
>>あいうえおん様 惚れた欲目もあると思いますが 彼は35歳ではありますが、オジサンではありません。 背も高く、趣味が水泳でプールに毎日行ってる状況なので スタイルも素敵です。オシャレはザラを好んで着ています。 なので、自分ではとっても素敵な彼なので、 彼好みになりたいんですが、全然うまくいってません。 彼が好きそうなのは似合わないってのが悲しいです。涙 なので、皆様のアドバイスが頼りです。 ぜひ、宜しくお願いいたします。

私も

💡
トン
同じように言われたことありますよ。 大学生の頃の話で、安くてかわいい服を古着で探して着てました。(確かに今より安っぽい格好をしてましたが・・・) 単に、彼の好みではないだけでは? 彼はずっと年上だったので、色気がなかったり、古着っていうのがあり得なかったらしいです・・・。 今度、「ダサい」言われたら、「じゃ、おしゃれなようにトータルコーディネートしてよ」と上から下までお店で買ってもらいましょう(笑

メイクかな…?

🎶
☆萌☆
 目が大きいと、ちょっとアイライン入れたりとかマスカラつけただけで派手に見えちゃいますよね…。ススキノっぽいって言われたのはそのせいなのかも。  トピ主さんの最初の服装の情報だけでは特にダサいっとは思いませんでした。ただ、駅ビルはわたしの中では大学生がよく行くイメージです。テイストは変えずにブランドを変えるといいかもしれません。

「買って~」と言ってみる

041
元道民
今度、お前ダサいなと言われたら「じゃあ、今度一緒に行って、あなたの好きな服を買ってよ~」と甘えてみたらどうですか? 買わねぇよと言われたら「自分で買うから、一緒に選んでよ」と。 ところで、彼氏さんはどんな服着てるんですか?似たようなテイストの服に合わせてあげたら良いのかも。 彼氏さんからすると、ウィズも姉キャンもギャルっぽいというか、チャラく見えるんだと思いますよ。 私は彼氏さんの年齢と同じで、ウィズも姉キャンも読みますが「う、コレは(年寄りには)キツイな」と思いますから(笑) わざわざ7歳年下の女性と付き合っているのですから、その若さ(服装やメイクを含めて)を認めて、一緒に楽しめば良いのにねぇ。勿体無い。 と、彼氏さんに伝えたいでございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧