本文へ

唇が痛い

レス6
(トピ主 3
😢
痛いんです
ヘルス
つまらないことですが気になるので、ご存知の方がおられれば教えていただけませんでしょうか。

以前から体調を悪くすると、少し寝込んだ後良くなってから唇が痛くなっていることがあります。
厳密には口角から左右1センチずつ、上下唇ともにです。
口角は切れたり痛んだりせず、唇の表面だけです。
しかもいつもはなぜか上唇の右の端っこだけ痛みます。
見た目は若干ただれあり、よく目を凝らせば白いぶつぶつもあるようですが、これは痛みの無い時でも普段からあるような…。
痛みはピリピリ様で熱感があります。
感触はかさぶたを触っている感じ。
なお、日常口紅やリップクリームは全く使用せず、冬場かさつくときは馬油を薄く塗っています。
唇を舐める癖もありません。
体調が悪いといっても、ほとんど発熱は伴いません。

体調が戻ったと思ったら、いつもこうなのです。
ただの荒れなのか、一体何なんでしょうか?

ランキング

レス

口唇ヘルペス?

🙂
癒しのグリーン
じゃないんですか?? ひどいときに皮膚科にみせに行きましょう。

唇ヘルペスと思われます。

🐧
天の川
唇と言っても、アレルギー、遺伝性血管浮腫、多形紅斑等類似した症状がでますが、トピ主様の症状と発症するタイミングから、大凡唇ヘルペスと思って間違いないと思います。発症時期、症状共に冷静に把握・形容されており驚きました。皮膚科受診が適切と思います。唇ヘルペスは単純ヘルペスウィルス1型による感染です。反復性(繰返し発症)があり、潜在部位はほぼ三叉神経節(さんさしんけいせつ)に集中します。 再活性化特性(免疫系が刺激を受けると反応する)がありますので、身体が弱っている時、疲労蓄積時、精神的ストレス、生理時、強い紫外線を長時間浴びた時、寝不足の時などに、口の周りや唇の赤い部分の境界線付近に、白いぶつぶつ、痒み、痛み、爛れの症状が出ます。患部は熱も帯びますが、瘡蓋になれば他の方への感染の心配はありません。 病院でアシクロビル等の薬を処方されると思いますが、強い抵抗力を維持する為、日常生活でも食事、睡眠或いは適度な運動にご留意下さい。仮に再発しても都度適切な治療を施す事で、同部位の症状は軽減していきますのでご安心下さい。早く症状が治ります様お祈り申し上げます。

トピ主です。ありがとうございます

😢
痛いんです トピ主
癒しのグリーンさん、レスありがとうございます。 実は口唇ヘルペスの可能性も考えたのですが、年に数回できる手指のヘルペス(小さい水ぶくれです)とは感じが全く異なるので、別物の可能性もあるかとお尋ねしたかった次第です。 しかし先ほど気づいたのですが、手指のいつものところに2つヘルペスができています。 時期も一致しますし、やはり口唇ヘルペスのような気がしてきました。 唇の熱感は取れましたが荒れはひどいままですので、明日にも皮膚科を受診しようと思います。 ありがとうございました。

間違われやすいそうです

💤
ひかり
トピ主さんの症状と同じかどうかわかりませんが、私の受診経験をお伝えしますね。 私はなぜか、生理と同時に、唇に極小水疱ができます。とくに上唇で、唇のラインに沿って硬くバリバリしてくる時もあります。 痛みはピリピリで、化粧水などがつくと、しみてとても痛いです。 また最近は、生理の始まりと同時に、まぶた、頬、首にもかゆみのある赤い湿疹が出るようになりました。 唇に関しては、口唇ヘルペスだと思って皮膚科受診しましたら、ヘルペスの特徴を次のように教えてもらいました。 1.年に1~2回しか発症しない 2.小さな水泡状ではなく、大きくポン、ポン、と数箇所にできる 口唇ヘルペスと間違われやすいそうです。 私の場合、原因はわからないが「湿疹」だそうです。また、唇の湿疹とその他の箇所の湿疹は同種類のものだと。見かけは違うのですが。 治療としては、症状のひどい間はステロイドを、治ってきたらワセリンを塗るよう処方されました。 生理痛がひどいのでストレスが原因かも知れませんし、痛み止めなどの副作用も関係しているかもしれませんが、残念ながら原因はまだわかっていません。

トピ主です

😢
痛いんです トピ主
天の川様、レスありがとうございます。 貴重な専門的で詳細なご説明でしたので、これを参考に口唇ヘルペスの機序について少し調べておこうかと思います。 症状ですが、日薬なのか薬効か、昨晩は知人の意見を参考に、家にあったVG軟膏を塗って休んだところ、荒れはぐんと良くなってきており、多少突っ張ったような違和感が残る程度です。 体調も食欲も戻りつつあります。 本日午後より皮膚科を受診予定していましたが、軽快に向かっているようなので、もう一晩様子を見てみようと思います。

トピ主です

😢
痛いんです トピ主
ひかりさん、レスありがとうございます。 私も同様に、ヘルペスと診断のつかない類似症状で何度か皮膚科を受診した経験があります。 血液検査の結果、非特定にアレルギーを起こしやすい厄介な体質とのこと。 “気まぐれなかゆみ”には半ば慣れているのですが、他の人はどうなのだろうという思いもあってトピ立てさせていただいたのです。 ひかりさんも毎月のことでお辛いでしょう。 お大事になさってくださいね。 なお症状ですが、わずかに突っ張った感じがありますが触感は滑らかになりました。 しかし食事をするとしみるので、多少荒れは残っているんだろうと思われます。 むしろ手指のかゆみの方がきついです。 いづれにせよ、唇についてはもう受診は必要なさそうです。 三名の皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧