本文へ

フランス人高校生の東京訪問

レス29
(トピ主 4
041
東京ローズ
話題
こんにちは、何か助言をいただければと思って投稿いたします。

フランスに移り住んでもう10年以上たちますが、このほど10月の下旬に、娘とそのいとこ(男)ともに17才が二人で日本を訪問することになりました。
いとこの方はまったく日本語を知りませんし、娘は大体小学生高学年位の片言です。聞く分には大体理解できます。
二人とも漫画が好きで、コナンやデスノート、なると、などはかなり読み込んでます。

問題は日本の家族はみんな40才以上か、12才以下でちょうど年頃の合う人がいないので、どこに案内しようかとそろって考え込んでいます。TDLやお台場などいろいろあるのでしょうが、私もいい年なのであまりぴんと来ません。

皆様、どうか東京近辺で、この年頃の子が行けば楽しめそうな場所をで教えてください。
新幹線にも乗せてあげたいと思うので遠出もありです。

ランキング

レス

日系サブカルチャーなら秋葉原と神田

041
白山ポチ朗
若者ならば、本人が東京のガイドブックを読み込んで 行きたいところをピックアップするのが一番かと思いますが 昔と今を網羅するなら 浅草寺→上野アメ横→秋葉原電気街→神田神保町界隈の書店街→靖国神社か明治神宮 というルートはどうでしょう。 博物館系ならば、江戸東京博物館。 東京では公共の案内表示は多言語のところでも ほとんどが日英中韓の4ケ国語のみなので 多少は英語がわからないと大変かもしれません。

案1

🐧
minmin
秋葉原・中野(漫画・アニメ・コスプレ衣装・フィギュアの専門店でお買い物)ガイド付きツアーなんてどうでしょう? これなら乗り降り場所に連れて行く・連れ帰るをすれば2人で参加させられますよ。 特定の旅行会社が少人数でやっているので少し捜しますが、いかがですか?

在仏です。子供たちが日本へ行った時に訪れたところは

041
わがママちゃん
三鷹にあるジブリ美術館http://www.ghibli-museum.jp/ フランスでも宮崎駿のアニメは人気ですから、喜ばれると思います。 日光の江戸村http://www.edowonderland.net/nikko/index.html 忍者に変身できたりするので、おもしろいでしょう。 あと漫画を売っている「まんだらけ」http://www.mandarake.co.jp/shop/ 渋谷駅から歩いても5,6分のところあったと思います。 「富士急ハイランド」http://www.fujiq.jp/ フランスのとは比較にならないほど、スリルがあるそうです。 でも東京ローズ様はご一緒には楽しめないかもしれませんね。 小田原まで新幹線で行って、箱根登山鉄道、箱根登山ケーブルカーで日本の自然に親しむのは如何でしょう? 10月下旬でしたら、そろそろ紅葉が見られるかもしれません。 日本滞在を楽しんでいらしてね。

オーストラリアに来た時

041
fezzo
日本ではないですが、7月にフランスの高校生がメルボルンの友達(オーストラリア人)の家に3週間ほどやってきました。そのときの事について書きます。友達はフランス語会話を勉強している元教師のカウンセラーで、フランスの高校生はたどたどしい英語が分かる程度。観光旅行は一、二回だけ、オーストラリアの高校生と付き合い、オーストラリアの同年輩のティーンと遊ぶ事に重点を置いたようです。近所の学校に交渉し、学校でボランティア的仕事をして見たり(言葉が余り分からないのでたいした事はしないで雰囲気を楽しむと言う感じでした)、フットボールを見に行ったり、同じ年頃の人と一緒に買い物に行ったりしたようです。全体的に観光旅行的なことは余りせず、同年代の人と遊ぶ事を大切にしていました。そのために、知り合いで同年代の子供がいる人に話しかけたり、私達も手伝い、オーストラリアのティーンと遊べるよう駆け回りました。トピさんの日本の知り合いに話しかけて、日本で同年代の人たちと一緒に何かできるようにする事はできないのですか。友達の家に来たフランスの女の子は同年代の人と遊べてとても楽しかったようですよ。

案2

🐧
minmin
これは、日本の40才以上の家族も楽しめる系ですが 世界遺産「日光東照宮」観光。現代に換算すると400億円もの金に糸目をつけずに作られた物。 やっぱり現地に外国の方も案内できるボランティアのガイドの方もいます。 そして、日光江戸村→温泉 というのはどうでしょうか?

案3

🐧
minmin
合羽橋 食品サンプルの材料で出来た寿司などのキーホルダーなど、小物をおみやげ用に購入出来ます。 いとこのお母さんへのお土産には日韓ワールドカップではほとんどの選手がお土産に求めたという包丁はいかがでしょう。

日本のマンガ(というかマニア系?)に興味があるなら

041
かる
秋葉原や池袋、中野でしょうか。 秋葉原は再開発と、昨今の日本マンガブームにあわせ、国際色が濃くなっています。 高校生の修学旅行の自由行動の日 みたいに事前に情報集めさせて、自由行動させてみてもいいかもしれないかな~っと。 秋葉原に限っていえば、 秋葉原周辺の案内、インフォメーション http://akiba.keizai.biz/headline/1109/ 仏語はないですが、東京都観光案内窓口もかねているところです。 英語サイトですが秋葉原系の情報サイトです。 http://www.akibatoday.com/ http://akibanana.com/ 自由行動が心許ない…というのなら、40代でも今の日本のサブカルを知るきっかけということで、ご家族が情報を集めておいたり、秋葉原を事前に下見とかしておけば案内できるかもしれないですし。 (池袋の乙女ロードは、まだ発展途上で、インフォメーションがきちっとできてないです。) ご家族で行かれるなら(NARUTOを読んでようなので)、日光へご案内して、江戸村で忍者ショーとか。

新幹線?

041
かる
連投すみません。 新幹線にも…ということなら京都太秦デモいいのかもしれないですね。 京都では「舞妓体験」もできるみたいですし。(京都 舞妓 体験 でGoogle検索、要予約なのかな?)

案4

🐧
minmin
若者向けお買い物ツアー・渋谷 女の子なら109(ハリウッドスターもお買い物するそう) 男の子ならオリジナルでデザインできるTシャツをつくる。 今、全世界的じゃパーニーズブームで漢字がクール だれも持っていない自分だけの漢字Tシャツ スカジャンなんかもヨーロッパでは受けるかも。

日本的な場所を

🐶
フレブル
 高校生ではないんですが、以前、フランスの軍艦が寄港した時に見学に行きましたが、水平さんたちはみな皇居を見物に行きました。  フランスの高校生といえば、日本の高校生に比べると、ずっとおとなですから、日本の歴史が感じられるところがいいのではないでしょうか。  新幹線を利用するということであれば、京都のお寺、あるいは姫路城などはどうでしょうか?  ディズニーランドはフランスにもありますから、行くとしたらシーの方でしょうか。

近代的なもの

🐧
ponta
私の友人(23)がヨーロッパから来た時、ヨーロッパにはない近代的な建物にすごく興味を持って写真をたくさん撮っていました。 ありきたりですが六本木のミッドタウンや国立新美術館はどうでしょうか。 また10代の子たちにはショッピングも魅力的だと思いますので 原宿ラフォーレや渋谷109もいいと思います。 東京以外の観光では日光、鎌倉も大喜びでしたよ。

秋葉原と渋谷、原宿

🐤
まだむY
ベタですが、喜ばれると思いますよ。 アニメや漫画が好きならば、やはりアキバは外せないでしょうし、若者系ファッションなら渋谷の109や若者向けが充実したマルイ(デパート)と原宿の竹下通りが楽しめると思います。 新幹線なら東京から京都まで2時間程度です。案外時間がかかりませんでしょ? 横ですが、ジブリ美術館は事前予約が必要です。行きたいのなら、今すぐ予約する方が良いですよ。かなり先まで埋まっていることが多いですから。 Cool Japan 楽しんでくださいませ!

アニメイトはどうでしょう?

るーさん
言い出しづらいわ~~と思いつつ、あげてみました「アニメイト」(笑)。 アニメやコミック関連グッズが毎日手に入るお店で、東京だと池袋とか、各地にあるようです。 クリアファイル、レターセット、マウスパッド、マグカップ、キーホルダー、帽子、タオル等々、まあ、ほ~~んといっぱいありますよ~。 年齢的に、お気に入りアニメやマンガのステーショナリーやグッズ類を喜びそうな感じなのと、お友達へのお土産に喜ばれそう☆☆だから。 帰国してからも、日々続く小さなシアワセ♪ってことで。

東京都内ですが

041
Key
 娘(19歳)と息子(16歳)(日米のハーフです)と毎年東京へ里帰りしています。毎年の事なので何処に連れて行くか悩みます。TDKも飽きたし、柴又、秋葉、表参道、渋谷や新宿も毎年行っているので、今年はどこか違う所へ行きたいと申しました。  そこで池袋サンシャインシティのなかの“なんじゃタウン”に連れていきました。猛暑のなかなので、室内で過ごせる所と思いました。思った以上に楽しんでくれました。また5年ぶりくらいですが、江戸東京博物館にも行きました。これも結構喜んでくれました。  あとは皆さんが勧めていらっしゃる、アメ横とか原宿の竹下通りが楽しいです。竹下通りでは日本の若者のファションを びっくりして見ています。  だいぶ昔ですが、池袋のどこかの消防署で防災訓練かなにかの体験をさせてもらい大喜びしました。地震の体験と、出火して煙(もちろん本物ではありません、ドライアイス)だらけの家からの脱出などです。我が家の子は見るだけより、体験や実験や手で触れるものを好むようです。

ありがとうございます。

東京ローズ トピ主
 二日の間にこんなにたくさんのお返事をいただけるとは・・・。 心より感謝いたします。 なんだかもやもやしていた物がだんだんはっきりしてきた様な感じです。  日本に行くのは二人だけです。私は行きません。ですから滞在先の日本の家族がよけいにやきもきしてしまうのです。  皆様の提案を熟読した結果、以下の様に考えました。  地元の学校訪問や、高校生との接触が出来ないかと思って日本の家族の近所の高校に尋ねたところ、「中間テスト真っ最中だから難しいかも・・・」との事。残念です。Fezzo様、ありがとうございました。  京都、奈良に行くなら、私自身のこだわりにより、文化や歴史に関する知識を一応整えてから行かせたいと思っているので今回ははずしたいと思います。かる様、京都の情報、ありがとうございました。次回の参考にさせていただきます。 続きます。

ありがとうございます2.

東京ローズ トピ主
 日程は8日間ですので、かる様、minmin様、ponta様、マダムY様ご推薦の渋谷、原宿、六本木でまず1日、ここで時差ぼけの頭をはっきりさせるために強烈なカルチャーショックを味わってもらい、2日目は白山ポチ郎様ご提案の、浅草寺→上野アメ横→秋葉原電気街→靖国神社か明治神宮で行きたいと思います。  3日目は家族親睦の日として近所で過ごし、スーパーマーケットと100円ショップ、コンビニエンスストア等訪問、夜は回転寿司。  4、5日目はロマンスカーに乗り、わがママちゃん様、他より提案のあった日光江戸村、および東照宮へ。夜は温泉で一泊。できれば那須に行ってみる。  6日目、新幹線に乗り、小田原へ。富士山及び、箱根の景色を楽しみ、日帰り。  7,8日目、未定。  いかがでしょう、ちょっとハードでしょうか?  ご意見をお願いいたします。

スケジュールには柔軟性を持たせて

041
三十路間近
この春、日本から大学の卒業旅行でやってきた妹にパリ近郊を案内しました。 状況がほぼ、逆なのですが、私自身の経験から少し、思ったことを。 旅行する本人たちは、とにかく元気だと思います。若いし、初めての経験にただでさえ興奮しているし。 疲れるのは付き添う方です。私の場合はまだ比較的年の近い、妹でしたけれど、とにかく疲れました。 妹が見たい所を中心に、九日間の日程で、ちょっとハードなスケジュールを組んでいました(パリ市内観光メインで、ヴェルサイユ日帰り、美術館めぐり中心、+地元庶民の楽しみ朝市や骨董市散策、などプラン的にちょっと似た感じです)。 ただ、最後の二日間は予定を組まず、一日は私の携帯を持たせて妹一人だけで、回りきれなかった所を回らせ、もう一日は、土産物探しなどに当てました。 うちの妹はフランス語が全く、英語もほとんどだめでしたが、一人でうろうろして楽しかったようです。 日本はパリに比べれば外国人に親切だし、危険も少ないと思うので、最後二日間は二人だけで自由行動にしてしまうのが、案内役のご家族にも本人にもいいのではないでしょうか。

13日のレス見ました

🐱
ぬこ
まずお断り。私は、娘さん達よりトピ主さんと年が近いハズなので、参考程度にしてください。 日光の翌日に箱根は、17歳なら平気かもしれませんがハードな気がします。 そこは1日空けて、近場で自由行動する日にしたら良いのでは。1~3日めでなんとなく距離感や物価等、観光の感覚はつかめていると思うし、娘さんが日本語もある程度わかるなら、自分達だけでも動けると思います。 緑を楽しむなら、ミシュランの三ツ星観光地として選ばれた高尾山も良いかも。最近外国人観光客が急増しているそうです。 東急ハンズやビレッジヴァンガードみたいな雑貨がいっぱいあるお店も見て飽きないと思います。 また、似たようなトピックが別の掲示板にもあがっているので、少々古いですが参考になると思います。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1429735.html 娘さん達の思い出に残るいい旅行になると良いですね。

私に聞いて!

😀
とまと
はいは~い。若者外国人の東京案内なら任せてください! 1、デパートの地下食料品街。渋谷の東急フードショーがおすすめですが、他でもOK。 2、築地。老若男女、絶対に楽しめます。競りをみるのはものすごく朝早くいかないといけませんが、9、10時頃にいっても、もう片付けモードに入っているとはいえ、かなり楽しい。お昼は築地市場のお寿司やさんでどうぞ。 3、ウオーターフロント。ゆりかもめに乗りましょう。おすすめは平日16-17時くらいに新橋から乗ること。この時間帯は観光客がもういなくて、1本見送れば、先頭に座れます(これが超重要ポイント!)。途中フジテレビのところでおりて、湾岸を散歩(デートスポットとして有名ですね)。そうすると日が暮れてきますので、帰りにゆりかもめに乗る頃には、レインボーブリッジの夜景が楽しめます。 (時間があれば横浜のウオーターフロントの夜景もおすすめです。もし彼らが海好きなら、氷川丸は楽しめると思います)。 高校生なら、六本木はそれほど面白くないと思うなあ。 日光が遠ければ鎌倉という手もあるけど、日光のほうが自然が楽しめるね。箱根大湧谷の黒い卵はお勧め!

イタリアの友人が来たときに

🎶
まみぃ
イタリアの友人が来たときに、お台場は気に入っていましたよ。 車でいって、レインボーブリッジを通りました。 又、夜景はとっても綺麗です。 車でなければ、モノレールに乗れます。 また、海上バスで、浅草にいけますよ。浅草から、お台場へもこれます。 ヒミコ航路、という名前です。 子供の好きそうな室内がチャイナタウン風になっている場所もありますし、17歳ぐらいの子達でしたら、ショッピングも楽しめると思います。 バスで、ヴィーナスフォートへもいけますし、大観覧車もあります。 また、パリにもありますが、こちらにも自由の女神像があります。 旅行の次の日に、富士山ってハードでは? せめて、その翌日ぐらいにしてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。3

東京ローズ トピ主
るーさんから後、新たなご提案をいただき、感謝に絶えません。 昨日私が作ったスケジュールを持って子供たちと話し合いました。 この子達がこんなに真剣に長い時間考えるのを、私は過去に見たことがありませんでした。   結論の前に説明させていただくと、この子達はものすごい田舎に住んでいます。いとこの方は、家の庭先から時々牛が首を伸ばして草を食べてますし、TGVを含め、電車に乗ったこともないし、10階以上の建物に入ったこともありません。もちろん飛行機も初めてです。 娘のほうは中学生まで地方都市で育ち、今は夏の間は人口が20倍位増える観光地に住んでます。まわりには、森と海しかありません。 要するに東京のことを説明してもこの二人は、はっきりしたイメージを結べないようです。 そういう訳で今回はTOKYO CONTEMPORAINにテーマを絞ることにしました。 続きます。

ありがとうございます。4

東京ローズ トピ主
 まず渋谷、原宿、ここに1日かけます。夜はライブハウス。 そして秋葉原、御徒町、上野、で一日。夜はカラオケ。 TDLに1日。なんでもハロウインパーティーをやってるようなので。 日光に1日。(どうしても江戸村は行きたいそうです。) 東京(新幹線は東京駅で見るだけ。)新宿、池袋で1日。夜はお好み焼き。  以上5日を、適度に自由行動を含んだ8日の間に配置しようと思います。皆様からご提案のあった場所を巡るだけで十分楽しい時間を過ごせそうです。  ここで尋ねなかったらもやもやした気分のままだったと思います。  それから、白山ポチ朗さま、名前を間違えました。お詫びいたします。  みなさま、本当にありがとうございました。

東京駅で新幹線

041
かる
見るだけ…なら、新幹線が品川駅に止まるようになったので、「ひかり」or「こだま」で東京ー品川(贅沢だ…)移動して、品川で通過する「のぞみ」を見るというのも手かもしれません。その後山手線で新宿・池袋へ移動すればよい気もするし。

新幹線に乗りましょうよ

041
TGV
日光に行く時、東京駅か大宮駅から宇都宮駅まで新幹線に乗っていき、宇都宮駅から日光駅まで日光線という手があります。もっと小さい子供ならいざしらず高校生に見るだけは一寸寂しくないですか? 東京駅から乗れば1時間程乗れます。

追伸

041
TGV
うっかりしてました、日光江戸村なら鬼怒川ですよね。その場合一寸だけ面倒ですが、今市、下今市と乗換られます。JR、東武鉄道、バスと色々な乗物に乗るのも従兄弟君には楽しいかもしれないですよ。

物も

🐧
bee
テレビの見れる携帯電話とか、どんな風に漢字を入力してるのかとか、折りたたみ傘とか、電動自転車とか日本にしかなさそうな道具なども色々見せてあげてはいかがでしょうか。 東京なんで人の多さを実感するために通勤ラッシュやひっきりなしに発着する電車を見学するなんてどうでしょう。 後から後からわき出してくる人の流れを見るのはおもしろいかも。 (自分が巻き込まれるのは嫌ですが) あとは電車のダイヤの正確さを実証するとか。

時差ボケ対策

041
わがママちゃん
8日間という貴重な期間に時差ボケになっってしまったら、せっかくの日本滞在も台無しです。時差ボケはは老若男女に関係なくなってしまうものと思います。 そこで時差ボケにならないようにするためには、トピ主様がおっしゃるように、初日にガツンと一発かます(失礼!)ことは必要ですが、もしフライトの選択肢がいくつかあるのなれば、日本へ早朝着のフライトを選ばれることです。 そして第一日目を目一杯フルに外で動き回ることです。親戚の家に行ってのんびりとしてはいけません。 フランスから来た~といって皆さん歓迎してくださるでしょうけど、それは夜まで待って頂いて、時差ボケにならないように…と前もって事情をよく説明して、家族の方に協力して頂いてください。若い子だけではちょっと言いにくいことでしょうから・・・。 午後か夕方着のフライトを選ばれますと、飛行機の中ではどうしても寝てしまいますから、日本着後時間後にまた寝るというのは、時差ボケになる原因になります。 日本滞在を楽しいものにするかどうかの分かれ目です。

ディズニーランドですが・・・

041
まちこ
10月は県民デー、修学旅行、ハロウィーンと重なりますので混雑する可能性が高いです。 ぜひとも日付指定のパスポートを事前に購入される事をオススメします。 せっかく行ったのに、入場制限して入れない・・・のでは可哀想なので。。。

ZED@Cirque du Soleil Tokyo

🐴
ケ・セラ・セラ
Cirque du Soleil、お子さんたちはごらんになったことあるでしょうか?(昔パリ公演があったような…) 東京ディズニーランドに常設小屋ができて、ちょうど10月からZEDの本公演が始まりますよ! Cirque du Soleil(フランス語/英語) http://www.cirquedusoleil.com/ ZED(日本語/英語/中文/韓国語) http://www.zed.co.jp ネットでのチケット入手は日本語ページから(英語ページだとメール) 残念ながらマチネ料金はないみたいですね、今のところ。 人間の身体に可能なパフォーミング・アーツとしても、舞台美術、衣装、音楽(ライブ)、すべてが素晴らしいですよ。 もしチケットが入手可能なら、たとえそれが特等席でなくても、ぜひぜひぜひ見てもらいたいです! 5歳で初めて見た息子は高校生になった今でも、毎年楽しみにしていますよ。 (この劇場、最近の景気ではいつまで持つか興味津々です。この機会にぜひ!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧