学生時代の友達って、女性だとグループで仲良くしていることが多いと思います。
私にも個人的に会うのではなく、グループで会う学生時代の友達がいます。
中、高、大など数グループ。
年に1回集まる程度です。
年に1回集まれないときもあります。
それ以外は、年賀状のやりとりや年に1,2回のメールのやりとりくらい。
でも、グループ全員と同じように連絡を取り合っているわけではないので、ほとんどメールもしない子もいる。
グループ友達の他にも個人的に会う友達は複数います。
(年に数回会って、メールも頻繁)
どちらの友達も私にとっては大切な友達。
(でも、もし友達に仲良し度ランクをつけてしまうのなら、個人的に会う友達のほうが上位になると思います。)
そこで皆さんにお聞きしたいのは、結婚式・披露宴にグループ友達を呼んだとしたら、「数年に一度しか会わなし、メールもほとんどしないのに、お祝いしてほしいときだけ呼ばれた」と思われてしまうのか、ということです。
「普段全然会わないのに、同級生から結婚式に招待されて迷惑」などの書き込みをネットでたくさん見てしまったため、気になってしまいました。
でも、私の中では、「友達」と言ったら、そのグループ友達も入っているし、
逆に、私がそのグループの子から招待されなければ、「なぜ?」と思ってしまうと思います。
「迷惑」という書き込みの状況は、学生時代も一緒に行動するグループでもなんでもないのに招待された、ということなのでしょうか?
みなさんなら、どのくらいの友達に招待してほしいですか?
会う頻度や連絡を取り合う頻度、当時の仲など教えてください。