本文へ

学生時代の友達って・・・

レス5
(トピ主 1
041
すももともも
ひと
学生時代の友達って、女性だとグループで仲良くしていることが多いと思います。
私にも個人的に会うのではなく、グループで会う学生時代の友達がいます。
中、高、大など数グループ。

年に1回集まる程度です。
年に1回集まれないときもあります。
それ以外は、年賀状のやりとりや年に1,2回のメールのやりとりくらい。
でも、グループ全員と同じように連絡を取り合っているわけではないので、ほとんどメールもしない子もいる。
グループ友達の他にも個人的に会う友達は複数います。
(年に数回会って、メールも頻繁)
どちらの友達も私にとっては大切な友達。
(でも、もし友達に仲良し度ランクをつけてしまうのなら、個人的に会う友達のほうが上位になると思います。)

そこで皆さんにお聞きしたいのは、結婚式・披露宴にグループ友達を呼んだとしたら、「数年に一度しか会わなし、メールもほとんどしないのに、お祝いしてほしいときだけ呼ばれた」と思われてしまうのか、ということです。

「普段全然会わないのに、同級生から結婚式に招待されて迷惑」などの書き込みをネットでたくさん見てしまったため、気になってしまいました。

でも、私の中では、「友達」と言ったら、そのグループ友達も入っているし、
逆に、私がそのグループの子から招待されなければ、「なぜ?」と思ってしまうと思います。
「迷惑」という書き込みの状況は、学生時代も一緒に行動するグループでもなんでもないのに招待された、ということなのでしょうか?

みなさんなら、どのくらいの友達に招待してほしいですか?
会う頻度や連絡を取り合う頻度、当時の仲など教えてください。

ランキング

レス

二次会のみが多いかな

041
sachi
グループ友達と個人友達、分かります! 大学の研究室とか高校の部活の仲間とか、グループで年に1~2回会うという感じですが、研究室は違ったけれど仲がよかった友達とは、個人的に(2~3人で)もっと頻繁に会います。 どちらも大切な友達には変わりないですけどね。 結婚式などの招待ですが、グループで仲良くしている友達からは、二次会だけに呼ばれることが多かったです。 でも、120人を超える大きな披露宴を開いた子は、研究室の友達を全員(9人)呼んでました。 私もグループ友達として呼ばれましたけれど、イヤな気はしませんでしたよ。

うれしいですよ!

😉
ぽんちゃん
わたしも学生時代グループで仲良くしていましたが、現在でも頻繁に連絡をとる友人は数名です。 それでもグループの子の披露宴には必ずお呼ばれしますよ。 嫌な気持ちには全然なりません。むしろ同窓会みたいで楽しいです。 ですが、「わたしだけが普段連絡をとってない」ということを目の当たりにした場合、これは辛いですね。 同じ卓でわたしだけが知らない話題で盛り上がってしまい (この前みんなで行った旅行、楽しかったよねー等。わたしは呼ばれてません) ちょっと寂しい思いをしたことがあります。 お式の前に一度、みんなで会う機会があるといいかもしれませんね。 結婚が決まった段階で「お祝いの会」みたいな感じで女性だけで集まったり。 「なぜか呼ばれた」と認識したお友達がいたとしたら、その緊張もほぐれるかもしれません。 個人的には、仲良しランクが少し低めの子を呼ぶのであれば、その子の仲良しさんも呼ぶ、というかそのランクの子はみんな呼ぶかな。 でもグループにはよく発生する、「あの子とあの子が仲悪い」的な部分をどうしようか迷いマス。

おふたりがお世話になってるか、なってないかがポイントかも

🐤
ろとと
私個人的には ●彼氏彼女時代に紹介してもらっている もしくは ●彼氏について何度か相談を受けた。もしくは、彼氏についていろいろ話してもらったことがある。 がポイントな気がします。 それをクリアしているということは、それだけ連絡をとりあっているということでしょう。 正直、初めて知ったご主人との結婚を突然伝えられても『ご祝儀』のやりくりに苦悩します。(薄給なので不謹慎でごめんなさい) 「ほんといろいろあったけどゴールインしてよかったよね(嬉泣)」みたいに感極まる招待者(友人)とは温度差も感じてしまいます。

悩みますよね~。

🙂
うさまろ
私は学生時代の友人グループを招待しました。 披露宴のような円卓になると友人同士の会話も楽しんで欲しいと思うので、 同窓会のような感覚で招待しました。 個人の友人を呼んでも孤立させてしまっては可哀想という気持ちもあって。 呼ばれて迷惑だったら、何らかの理由をつけて断ってくると思いますよ。 あと、学生の時に少しだけ仲良くしてただけの人に招待された事もありますが、 何で私なんだろう?と思いましたが、友人と思っていてくれたんだ~と嬉しく思いこそすれ、迷惑とは思いませんでした。 私の友人は同じグループ7人中、3人だけ招待した子がいて(私は近くに住んでいたので呼ばれました)、友人的には「個人的に全然連絡とってないし・・・」と言っていましたが、みんなと連絡取り合ってる私はとても気まずい思いをしました。 やはり、友人との会話の中に「○○ちゃん結婚するらしいよ」という話題は出ますからね。言わないのもへんだし。 友人の基準って人それぞれなんだな~と勉強になった出来事でした。

ありがとうございます

041
すももともも トピ主
嫌な気はしない、うれしいというご意見もあって、ちょっと安心です。 グループ内であの子は呼んでこの子は呼ばないっていうのは、絶対やっちゃだめですね。 気をつけます。 グループまるごと招待するか、しないか。 二次会だけという折衷案もいいですね。 ろととさんの基準、彼氏彼女時代を知っているかっていうのは結構いい基準かもしれないですね。 彼をみんなに会わせたことはないけど、みんなで集まったときに、 「彼氏できたよ」とか「うまくいってるよ」とか話したし、「写真みせてー」とか言われて見せたりしたので、みんな招待してもいいのかなって尾思いました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧