本文へ

踊りがなかなか覚えられない

レス25
(トピ主 4
😀
いんこ
話題
45歳の女性です。
週に一回バレエを習い始めました。
楽しいのですが、私はステップがなかなか覚えられません。
一番下のクラスで3-4人ですが他の方は3年目なので大体順序を覚えています。私だけ足をひっぱってしまい、他の方に申し訳ない気持ちで一杯です。

実は私は音楽を3歳から演奏しているにもかかわらず、じっと聴いてしまうのか小さい時もお遊戯が下手で覚えられませんでした。
たぶんもともと運動神経がない上、今の年齢もあって難しいのだと思います。
家で猛練習をしようと思うのですが、レッスン後クラスメートとふたこと、みことお喋りすると、忘れてしまいます。
ノートを持参して書き留めてみようと思うのですが、手と足の動きをうまく表現できません。
何かいい記号とかありますでしょうか。

たとえば一連の動作としては、デミプリエ、レレベ、グランプリエ、バーと反対側に反る、次セゴンドで同様バー側に反る、次5番で同様など。
(これは覚えたのですが)
他の方に迷惑をかけないように秘密の特訓をしたいので、アドバイス宜しくお願いします。

他の教室は遠いのと人数が多いので変える気は今のところありません。

ランキング

レス

個人レッスンは?

041
ぷちこ
ご自宅で猛特訓したいとのことですが、 いっそのこと個人レッスンを受けてはいかがでしょうか? じっくりと自分のペースで学べるのでおすすめですよ!

石の上にも3年

041
KYOKO
他の方は3年もやっているのですから、トピ主さんもあと3年頑張ってみればいかがですか? 3年程やっていると、<覚えるコツ>というのを体得していきますから、新しいステップでも簡単に覚えられるようになると思いますよ。私は空手をやっているのですが、3年以上続けているので、新しい型でもすぐ覚えられます。一番最初の型を覚えるのはかなり時間がかかったんですけどね。 後は一度、皆さんがやっている様子をビデオに撮り、家で復習するという手もありますがー

バレエではありませんが

🐱
いちごクッキー
エアロビクスのインストラクターしてます。 エアロとバレエは、違うかなー。 でも、一応書いてみます。 毎日教えていて思うのですが、老若男女は、関係ないです、 覚えられるかられないかは。 数学の解き方が、パッとわかる人、数学はだめだけど、歴史なら 年号なんか簡単に覚えられる!とか、人それぞれ得意分野があります。 若くても(大学生とか高校生とか)全然覚えられない人もいます。 歳を取っていても(60代~70代)さくっと覚える人は、覚えます。 人それぞれの覚え方があるのかなーと思ってます。 猛練習も一つの手ですが、自分なりの覚えたを見つけてみてください。 エアロで言えば、ステップ名称で覚える人、イメージで覚える人、 擬音?…んーーーったたっ!とかで覚える人、数数えて覚える人(エアロは、32カウントで綺麗に区切れて出来ています)…、 踏んで蹴って回ってチャチャチャ!とかの呪文で覚える人。 様々です。

簡単なイラストを使って

🙂
おさる
ステップの名前だけだと時間が経つと忘れてしまいますよね。 非常口のランプの絵のようなシンプルなイラストと擬音を使って自分だけがわかればいいように工夫して書きとめておくといいですよ。 ちなみに、わたしは若くても覚えが悪くて大変でした。 教える立場になったとき、初めてどうして覚えられないか気づきました。 覚えて人に教えなくてはならないという責任を持つと覚えるようになります。 また「ここはこうやって教えよう」と考えながら覚えるので印象にも残りやすいのです。 誰かに教えるつもりで覚えるといいかもしれませんよ。

バレエの初心者向けの本

041
とうふ
社交ダンスを習っている者です。お邪魔してすみません。 始めて間もない頃、『ワルツ』で苦労しました! だって、ずっと3歩じゃないんだもん。3歩かと思いきや右足を後出ししたり、 男性の外側に出ろ、顔はあっちを見ろ。覚えられません!!って しかし、渡された「ルーティン表」(ステップが順に書かれているもの)に救われました。 そして、初心者向けの写真や絵、説明書きがふんだんに載ってる本を購入。 本に載ってないステップはネットでチェック。全部つなげて練習しました。 いんこ様のトピ文を拝見する限り、ステップ名は覚えてらっしゃいますよね。 もし最後まで覚えてらっしゃらなくても、先生やお友達に一連の流れを聞いて書き留めておけば、 お家に帰って、本やネットで調べることができ、ご自宅で特訓ができるかと思います。 いんこ様が他の方に気を遣われるお気持ちすごく分かります。 私も男性の足を踏みまくり、謝ってばっかりでした。 お互い頑張りましょうネ! いちごクッキー様のレスは新鮮な驚きです。 すぐお隣の方と私の覚え方は違うかもしれない!?人それぞれなんですね~(感動)

トピ主です

😑
にゃんこ トピ主
ぷちこさま レスありがとうございます。個人レッスンが一番早道なのですが、都合が合わなくて。。 KYOKOさま そうですね。空手も技のコンビネーションで難しそうですね。私もあと3年たてばきっと覚えられるのでしょう。携帯ムービーはすぐ終わってしまうので、ビデオの購入検討します。ビデオ何をお使いですか。 いちごクッキーさま 覚え方、人によって違うんですね。気が楽になりました。自分なりの覚え方考えてみます。 おさるさま 顔のむき、手、足のうごきを簡単に書くのが難しいですね。おさるさんのイラストは棒人間ですか?ひとに教えるつもり、というのは確かにいいかもしれません。これから入る人に教えるのは自分だと思って頑張ります。 とうふさま 社交ダンス、大変そうですが楽しそうですね。友達にきいて自分でバレエのルーティン表を作って友達に見てもらおうと思います。一旦完成したらそれで秘密の特訓しようと思います。

ストーリー仕立てで

041
みん
いんこさんのレベルが、振り付けのレベルまで(未だ)到達していないのかもしれませんね。 そうではなく、単に覚えられないだけ(ひとつひとつのふりは出来る)というのなら、 覚え方に工夫をするといいでしょうね。 私は、無理矢理ストーリー仕立てにして覚えています。 バレエの振りのひとつひとつには「意味」が ある訳ですが、自分でも意味づけしちゃいます。 たとえば、ドゥミ・プリエで膝を曲げたのは、続くルルベで高く背伸びするため、 上げた腕で、棚の上のぼたもちを取って降ろして~、ほぉらこんなに美味しそうなぼたもち~と みんなに見せびらかすためにアラベスク。え、あなたも食べたい? どうしよっかな~と 出し惜しみしつつちょこちょこパ・ドゥ・ヴーレ・・・みたいな。 ロマンチックじゃなくて、す、すいません。。

秘密の特訓はしばらく我慢してください

041
40代ダンス歴19年
ダンス歴19年です。習い始めの「自習したい! もっと踊りたい!」という気持ちはわかります。 でも基礎がきちんと身に付くまでは、先生に見ていただけない場所での特訓は禁物です。 悪いクセが付くと後で矯正するのが大変ですし、脚や腰を傷める人もいます。 ご自宅ではダンスのDVDやテレビの劇場中継を観て、目や耳を踊りに慣れさせ、 イメージ力を鍛える「体を動かさないレッスン」をされてはいかがでしょう。 お教室で自分だけ下手だとか、他の人の足をひっぱっているとか、 気に病むのもよくありません。気持ちが縮こまっていると集中力が低下します。 のびのびとリラックスしてお稽古した方が、振りを取りやすいかもしれませんよ。

自己流はやめた方がいいですよ。

041
ムーモ
バレエ歴は27年で、ダンススクールの講師を10年やっています。 個人レッスンは都合が合わないそうですが、自己流で特訓されるのはお薦めできません。 特にバレエの場合は一つ一つの動作(あえて「動作」と書きます。)も大切ですが、「動作」をつなぐ「動き」こそが大切なのです。 自己流の特訓ではその大切な部分を覚えられないと思います。 私も個人レッスンをお薦めします。 毎回ではなくても、試しに一度受けられてみてはいかがですか?

レスありがとうございます

😀
いんこ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 ダンス歴19年様まで拝見しました。 みんさま ストーリーにするというのは目からウロコです。 足を前に後ろにというと無機的でしたが、お話にすると覚えられそうです! ぼたもちをイメージすると信じられないほど覚えられます。 楽しくて効果的な技を教えてくださってありがとうございます。 ダンス歴19年さま ご経験にもとづいたアドバイスありがとうございます。 確かにイメージトレーニングも家でできる大事な練習ですね。 私は、次に足はどこか、ということだけで精一杯でした。

脳みそにレパートリーが無いだけ

cho
高校時代に体操部の床運動のダンスが覚えるのに苦労しました。 女子4名で私を入れて3名はダンス経験がないのでダメでした。 なんとか最初のワンフレーズまで覚えたと思っても次の部活の時にはほとんど忘れていました。 それもダンス経験のない3名は見事に。 とても恥ずかしい経験でしたが、3名とも見事に忘れてしまうので仲間がいて良かったです。 ところがダンス経験のある一人はあっという間に覚えてしまい私たちに教えるくらいになっていました。 先輩の動きを見ただけですぐに踊れるので感心しましたが、体操の技は同じレベルでした。 結局3名は何度も何度も踊って覚えました。 高校生でもダンス経験がない初めの内は苦労するので安心してください。 きっと動きの基本がまだ身についていないので厳しいのです。 たとえて言うと、ロシア語ができない人にロシア語のセリフを1ページ全部覚えてと言っても難しいのと同じです。

時間が解決!

041
44歳
はじめまして。私も42歳で始めてバレエを始め、丸2年経ちました。 最初はとまどいましたよ~。動きもわからなかったし、手に気をつければ脚がおろそかになるし。周りはやはり、続けてやっている人達ばかりだったので、皆そつなくこなしていて、私だけがついていけない・・・。 でもしばらくやっていると次は何をやるのかわかるので、ステップもバリエーションだけを考えればよくなり、体も出来てくるので面白くなりますよ~。今では週に3回も通うくらいハマってます(笑)。回数が多いと覚えも速いですし、体の感覚も残っているのでますますハマる、というわけで。 まあ、今でもセンターでは戸惑うこともありますけどね。 というわけで、焦らずに続けていればそのうち慣れてきます。あ、あと、うまい人を見ながらやるっていうのはどうでしょう。うまい人の後ろについて、こんがらがってきたら真似するんです。 お互い頑張りましょう!

おば(あ)さん初心者です

🐷
ババリーナ
私が最初に先生に言われたのが、他の方が上手く見えようが気にしない。バレエはプロだろうがレッスンは一緒で、それぞれのレベルでそれぞれに課題があるんだから、自分がいるから同じところでレッスンがとまってるとか思わない、初心者に教えてるけど実は全員に注意点をいってるんだから、というようなことでした。 それと、教室を探してたときある大手の教室できいたのですが、大人初心者は3年くらいは「入門クラス」なんですって。その後に「初心者クラス」になるとか。 だから、他の方へ申し訳ないとかは思わなくていいです。 でも、ちょっと気になったのは、他の方は覚えてしまってるって、振り付けがずーっと一緒なんでしょうか? それとも言葉がわかってるから言われたら動けるってことかな? 後者だと仮定して。 用語はいろんな本や雑誌が出てます。 オススメなのは新書館から出ている「クララ」っていう子供向けの雑誌があるんですが、とっても参考になります。

身体で覚える

ぷー
頭で覚えるので、どうしても動きについていけないんだと思います。 身体に動作を覚えこませないと、ついていけません。 でも、大人になってからバレエを始めると、どうしても頭で考えてから踊るみたいです。 まずは、慣れるしかないです。 最低でも3年ほどレッスンを続けると、自然と身体が踊れるようになると思います。 そのうち、パを言われるだけで踊れるようになるかと思います。 頑張ってくださいね。 あと、秘密の特訓はやめたほうがいいです。 変な筋肉の使い方をすると、腰を痛めたり、脚が太くなったりする可能性もあるかと… 今は我慢だと思いますが、とにかく時間が解決しますので根気よくレッスンしてみてくださいね。

慣れと意気込み

🐱
わかるよ
バレエの便利な点はパ(ステップ)やポジションに名前があり、動きが決まっているところです。 バレエの入門書を買って、レッスンの後に先生の言っていたパの名前を思いだして見ておくと理解できると思います。 大人のバレエは、最初は混乱してついていけないかもしれませんが、誰もが通る道です。他の人に迷惑なんて思わなくても大丈夫ですよ。 慣れればパの名前を言われただけで踊れるようになります。 それから、分からなくて曖昧だった部分を曖昧なまま「まあいいか」とあきらめる人と、クラスが終わった後に先生に質問して確認する人では短期間で大きな違いがでるように感じます。 1、2分でも、先生が1対1で自分だけのために説明してくれて、先生の眼の前で教えられた事に気を付けてやってみせるという緊張感が向上につながるのかな。 先生を上手に使わせて頂いて、覚えるぞ!という意気込みが良いのだと思います。

慌てない、あせらない

🐧
おバレエおばさん
私がバレエを始めたのも45歳。 もうすぐ4年目です。 やっと、やっと、動きを覚えました。 はじめは、考えると動けない、手を考えると足が付いていかない。 誰かを見ていないとできない。 そんな感じで、今まで来ました。 いまも上手な人たちにはさんでもらって、バーに着きます。 私も、ピアノは4歳からしていました。 運動はものすごく下手でした。 でも、踊るのは楽しいです。 踊ると言うより、音楽にあわせて体を動かすのは好きです。 周りの皆さんも先生も、みんな始めは同じだったはず。 だから、トピ主さんの今を過去に通ってきたので、それほど気にしないでいいと思います。 自分なりのレッスンをするより、初心者用DVDでポジションの名前を覚えるくらいは出来ると思います。 自分でするのは、今はやめたほうがいいです。 変なところを痛めます。 私は、股関節を痛めました。 時間がかかったとしても、必ずいつかできるので、頑張りましょう。 私は今でもよく間違えますが、集中できるようになってきて、楽しくなりました。 継続は力です。 頑張りましょう。

秘密ではない特訓を

041
40代ダンス歴19年
9月15日にレスさせていただいた、40代ダンス歴19年です。 私は入門してから猫背とO脚と内股を直すまで、丸2年くらいかかりました。 腹筋も背筋も弱く、上体の引き上げができなかったので、 ストレッチと柔軟とバーレッスンだけのクラス(振り移しなし)を受講。 自分の体力や筋力のレベルに合った、体を作るコツを習って、 自宅では基礎トレだけしました。 私はトピ主さまの骨格も筋肉の付き加減も見ていないので、 今は自宅でこれをやるといいですよ! というアドバイスはできません。 トピ主さまの先生に、自宅でできることがあったらやりたいんですけど...と 相談してみてはいかがでしょう? ちなみに私自身が何年たっても注意されるのは、目線(目ヂカラ?)です。 先生に「踊る時は顔も踊るの。また目が泳いでる。もっと強い目をして。 関係ないところに視線を動かさないの。そっちを見たって何もないでしょう」と 指摘されてしまいます。年々改善できてきたとは思うのですが...。 私が習っているのはバレエではないので、的外れの意見かもしれませんが、 表情演技の研究は早めに始めた方がいいと思います。

レッスン数を増やせませんか?

🐶
nan
レッスン数が週一では振りが覚えられないのは無理もありません。また週一だと折角レッスンで作った体が毎回戻ってしまいます。もう少しレッスンの数を増やせませんか? ノートで振りをメモするというのは私もやってました。かなり効果があるので是非試してください。私は人の絵を書いてメモしていました。 また、振りの名前はあらかじめ書籍やDVDで覚えておくと良いですよ。"The Video Dictionary Of Classical Ballet"というDVDがお薦めです。

時が解決します。頑張って!

🙂
まり
いんこ様 わたしも45歳で週に1回バレエのレッスン受けていのでレスしました。 おっしゃっておられるように他の方は何年もやっているので、順序をおぼえているのですよね? いんこ様も徐々に覚えていかれると思いますよ。 わたしも初心者クラスですが、小さい時に習っていた人や、社交ダンスやってた人などまちまちです。わたしも大昔ジャズをやっていて、クラシックもちょっとやらされたこともありましたので、役に立つ事もあります。でもちょっとステップが違ったりすると返って混乱してしまいます。 私は海外在住ですので、ちょっと環境が違いますが、人種の混じったクラスで現地人やヨーロッパ系の人たちは分からないとどんどん聞いていますし、繰り返し先生にステップをやってくれるように頼みます。 みんな足を引っ張ったり引っ張られたりしているのではないでしょうか。 お互いに頑張りましょうね!

分割してちょっとずつ覚えていくのはどうでしょう?

🐧
めぐ
大人からバレエを始めて15年になりましためぐです。今でこそ発表会でトウシューズを履いてソロヴァリエーションなどを踊らせていただいてますが、始めて3年くらいは、シンプルな振りも覚えられなくて、周りの人たちから取り残されたような気分でいつも落ち込んでました。 今は先生から口頭で指示を聞けばそのまま動けるのですが、そうなるためには、やはり反復練習、それから「ちょっとずつ」覚えることが大事かな、と思います。たとえば小学生の子が「私は今日学校へ行った」という言葉を自分で紙に書くことができるようになるためには「私」「今日」「学校」「行った」という言葉の意味と漢字の書き方をまず覚えなくてはいけないですよね。それら全てを理解して、ひとつひとつが書けるようになれば、一つの文が書けるようになる。これってバレエや踊りにも共通してると思うんです。 一度に踊り全部を覚えようとすると頭がいっぱいになりますが、「今日は「パディシャ・パドブレ」」のつなぎだけマスターしよう!」と思って、その日はそこだけは完璧にできるようにする。完璧にはいかなかったら次のレッスンでもやってみる。

続きです

🐧
めぐ
めぐです。続きです。 その次のレッスンでは、「「パディシャ・パドブレ」はOKだから、今日は「シャッセ・アラベスク」を覚えよう!」とか、ご自分でテーマを決めてみるとか・・・。それを毎回繰り返して、小さな動きをひとつずつ自分の体に覚えていけば、ある日、全部がつながると思います。 ある日、「え?全部体が覚えてる!」って思える感動的瞬間が、絶対来ますよ!私もそうだったので、保証します^^。 頑張ってください! それから、余談ですが、私の通っているスタジオには大人の初心者クラスがありまして、そこには40代、50代、60代の女性の方たちが何人もいらっしゃいます。諸事情で週に一回通うのが精いっぱい、という人もいますが、コツコツとお稽古を重ねて、3年くらいでトウシューズを履く許可を先生からいただいた方もたくさんいらっしゃいます。皆さん、それぞれマイペースで楽しんでらっしゃるように見えます。 春の発表会では「白鳥の湖」の「ナポリの踊り」を披露されていましたが、難しいステップをマスターして堂々と踊ってらっしゃいました。終演後にみんなで涙ぐみながら抱き合っていた姿がとても素敵でしたよ♪

レスありがとうございます1

041
いんこ トピ主
ムーモ さん 専門的なアドバイス有難うございます。何事も自己流は危険ですね。 cho さん 私は運動神経が鈍いし、まだ脳みそに回路ができていない気がします。 44歳 さん、まりさん おバレエおばさんさん 同世代の先輩に共感していただいて嬉しいです。以前せめて体だけでも柔らかくと無理したら怪我して暫くお稽古お休みして振り出しに戻りました。無理しないで時間かけます。 ババリーナさん 「それぞれのレベルでそれぞれに課題がある」・・なるほどです。皆が覚えている、というのは「言われたら動けるってこと」です。私もパの名前はわかるのですがAを7拍8拍目はB、cを7拍、8拍目はDその次ああしてこうして・・という感じで、一曲64拍ほどのものを約20種類バーの方向を変えて一回づつしかしないため覚えられないでいます。「クララ」今度みてみます。 ぷーさん アドバイスありがとうございます。こつこつと時間かけて頑張ります わかるよ さん 「先生に質問して確認する人では短期間で大きな違いがでる」いくつもの練習の型があるので 毎回1,2個完璧に動作を確認してから帰ります。

レスありがとうございました2

041
いんこ トピ主
ダンス歴19年 さん 体作り期間も相当かかるのですね。私は筋肉はなくて太ってはいないのですが、プヨンプヨンで立っているだけでもまだ場違いな感じです。早速先生に、宿題だしてもらいました。今週の宿題はジェテとパドブレです。眼力という大事な点もありがとうございます!! nan さま レッスン数は今はすぐ増やせないのですが、来年になったら増やそうと思っています。ノートで振りをメモするというのは私もやっているのですが、両手足の動きをどうやって記入していますか?横向き棒人間ですか?DVD教えてくださってありがとうございます。 めぐさん 分割作戦ありがとうございます。何でも新しいことはこうやって覚えるのですよね。ぼやーっとわからなかったけれど、どこがどうわからないかをまず知って、そこを少しでも解決してから家に帰ろうと思います。

長く続けるために大切なこと

041
40代ダンス歴19年
トピ主さま、頑張ってらっしゃいますね! トピ主さまは3歳から音楽をやってらしたのだから、 いつかきっと音楽の経験が生きてくる日が来ますよ。 もし興味がおありでしたら、解剖学の本を読んでみるのもいいですよ。 人体のどこにどんな筋肉が、どういう方向でついているのかわかると、 自分の体をパーツごとに意識しやすくなります。 表情を意識するのはとっても大切です。 まずどこかで間違っても「あ、間違っちゃった」と照れ笑いをしないこと。 できない部分があっても「いやーんできないー」と困った顔をしないこと。 どちらもクセになりやすいので要注意です。 長く続けるために一番大切なのは、人と自分を比べて落ち込まないこと。 レッスンが週1回の人は、週7回お稽古している人に追いつけないし、 大人になってから入門した人は、子供のころから続けている人にかないません。 何年もレッスンに通っていると、後から入ってきた人がどんどん上達して 自分よりはるかに美しく踊る姿を何度も目にするかもしれませんが、 そうなったら、お手本にしたい人が増えてラッキーだと思いましょう。

イメトレ

🐤
あき
私は高校生の頃、ジャズダンスとモダンバレエを習っていて、 よく学校の授業中(?!)とか休み時間とか頭の中で振り付けのイメージトレーニングをしていました。 覚えにくいところはゆっくりゆっくり振りを確認しながら、 何度も何度も、次のレッスンまでとりあえず振り、流れだけは覚えていこうとしていたことを思い出します。 そうすると、わかるところとわからないところがはっきりしてきて、 次レッスンにいったとき、わかるところは堂々と踊れて、 わからないところは「あー、そうだったのか」と先生の指導を集中して覚えることができました。 レッスン楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧