本文へ

子供の運動会。私がビデオ係?

レス8
(トピ主 0
041
zkumo
話題
先日、幼稚園に通う子供の初めての運動会がありました。 義理の両親も一応誘いました(少し前から運動会いつ?発言があったので、誘わなきゃいけないのかな、と)。 本心は、普段から余計な口出しをされるのが嫌で、必要以上に会いたくないのです。気を使うし、疲れるのです。でも、子供にとっても、義父母が来てくれるのは嬉しいかな、と思って誘いました。 運動会当日、うれしそうに訪れた義父母でした。 義父母はビデオカメラを持ってきていたのですが、「○○さん、私機械に弱いからこれ撮ってくれない?」と、ビデオ係をおしつけられたんです。普段使っているものなので、撮影できないということはないと思います。 運動会が始まってからお弁当、閉会式まで、私がビデオを写すことに・・・。 当然、子供のことを集中してみることはできず、腹が立つわ、悲しいわ、で、なんだか私の中では台無しの運動会となってしまいました。 私は、自分の目で、子供のはじめての運動会を見たかった・・・ 皆さんだったら、こんな状況で、「撮りたくないです」なんて断ることできますか?私が弱すぎでしょうか。

ランキング

レス

大変でしたね。

🐱
トオリスガリ
 私は義妹に自分の子供の発表会のビデオ撮影を頼んだことがあります。(その隣で私はカメラで写真を撮っていました)義妹は快く引き受けてくれました。  が、わー、楽しみ、と、家に帰ってビデオを見ると、、、子供に手を振っているのか、が、画面が、上下左右にブンブンと振り回され、うちの子が微塵ほども写っておらず。  なんじゃこりゃ!と義妹に言うと、  「あ、これ、○○(うちの子)に手を振ってた時だ(微笑)」  って。(笑)  で、子供が歌を歌っている姿も、おでこから上しか写っておらず。または前の席に座っているおっさんの頭。  あああ、なんじゃこりゃーー!!      義妹は快くOKしてくれましたが、ビデオの撮影係りには全く向いていませんでした。彼女は肉眼でうちの子供を見て、直で手を振っていました。うん、もう絶対頼まない、と思いました。(笑)  そんなわけで、トピ主さんも次頼まれたら断ることもせず、肉眼で見ましょう。ビデオ片手に。勿論子供に手を振られたら、ビデオカメラも一緒に振りましょう。笑  二度と頼まれないと思います。  義妹とはとても仲良しです、念のため。(笑)

ご主人に押し付けましょう

041
ふみ
「私も苦手なんですよ。〇〇さんにお願いしますね。」と言って、ご主人に押し付けましょう。ご主人のお母様なんですから。この手を使って20年以上になります。舅、姑の無理難題はいつでも即行主人行きです。

そんなに写す必要はなかったのでは?

😉
はにはに
お子さんが出ている競技のところだけ写せば良かったのではないですか? 義父母さんだって別に運動会のドキュメンタリービデオがほしかった わけではないと思いますし。 そんなもの、ちゃっちゃっと適当に、ここぞというところだけ撮って 終わりにしてしまえばOKだったと思いますよ。 年配の方でしたら、どうぜ、その後見ることがあっても一回程度の モノのはずですし、「うまく写っていなかったらゴメンサイ」って 渡してしまえば、別にそんなに懸命に取り組む必要はなかったと 思いますよ。 まぁ、義父母さんだって悪気があったわけではないのだし、そんなに トピ主さんに負担になることとは思ってもいなかったのだと思いますしね。 「来年は、ちゃんと肉眼で見よう!」と心すれば、それで良いじゃない!

お疲れさま

041
ダルセーニョ
「撮りたくないです」では角が立つので「触ったことがない機種は苦手で・・・」とか。 「親として子どもを応援してやりたいので、撮ることも忘れるかも」とか。 それなら引き受けてしまっても、撮らないときの言い訳できるかと。 まあ「自分の目線で撮った、子どもの初めての運動会」の記録が残ったと思って我慢しましょう。 でも、これで次回は断る口実ができましたね。 「ちゃんと子どもを見ていてやりたいので」。 「この前はろくに見ていてやれなかったので。我が子なのに」。 波風立てないようにするのは良いことですが、 控えすぎてしまうとただのロボットになってしまいますよ。 これから先、学芸会やら卒園式やら、すべて台無しにされるのは目に見えています。 それどころか、他でもっと深刻な件が発生しても断れないとか、 逆に溜まりに溜まって大爆発して悲惨な事態になってしまうこともありますので。 ご主人にも根回しをお忘れなく。

トピ主さん、お気持ちとってもよく分かります!

🐴
晩婚T
状況は違いますが、私の姑も自分の息子(夫)には何も言わず、私へ言うんですよね。 時には、『それは夫がやったのに・・』と言うものまで私に指図指摘するし・・ 何度かそういう事があって、これからはきちんと「○○さん(夫)に言ってください。」と、言えるように強くなろうと思っている所です。 私の場合は正月の数日間しか顔を合わせませんが、姑はなかなか手強い天敵です。(笑) トピ主さん、お互いにがんばりましょうね。

撮ってる『フリ』だけしてればいいのに・・・

💰
真面目だね~
断るってのも角が立つし、断りにくいですよね。 だから『失敗』すればいいんですよ。 「つい子供の走ってる姿に夢中になっちゃってちゃんと撮れませんでした~ごめんなさ~い」って言っておけばいいんですよ。 それに、一回『失敗』しておけば次からは頼まれないし、頼まれたとしても「ビデオ撮るのがヘタなので・・・前のときもひどかったでしょう」って断りやすくなるし、たとえ断れなくてもまた「失敗」すればいいんです。 ただ、嫌なものは嫌と言えるようにならなきゃいけないんじゃないかな? 勇気を出して頑張ってください。

ご主人は?

041
元気ママ
いなかったんですか? 私なら、夫に任せます。 「嫌だ~。生の目で見たいから、ビデオなんか録りたくない~。使えないなら、買わなきゃいいのに」とか言っちゃいますよ。 だって、そうでしょ? なめられたくないです。 自分勝手な人に。

こんどは自分のを持っていく

🙂
二児の母になりました
「すみません、私もこれ持ってきたので~、すみませんけど」と言い、今度から受け付けないようにしましょう。 今回、丁寧に撮ってしまったので、この手しか有効でない気がします。 また、それでもお願い!って言われたら、メーカーを覚えていらしたら、どこかで撮り方を勉強しておいて(電気屋さんなど)、「ここが○○、○これで○○、でとっても簡単でしょ!」と、強引に撮るのは簡単なことを必死でアピールされてはいかがでしょうか。 いつもまでもしつこければ、他の方も書かれていますが、ご主人に「お義父さん、お義母さんがこう言われているけどお願いできる?」と言うか、自分だけ、子供がよく撮れるであろうスポットを探すふりをしてふらっと消えることもありかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧