本文へ

お金のかかる資格

レス5
(トピ主 2
カツゲン
話題
30代後半で愛知県に在住しております。 結婚はしており、働いており、子供はいません。 以前から興味があった「グラジュエイト ジェモロジスト」の資格を取りに行きたいのですが、名古屋には学校が無いため、はじめるとすると通信教育で行うと思います。 資料を取寄せたところ、通信教育も実務があり、東京か大阪に何日か通学しなければならないようです。 そこで、お伺いしたいのですが、遠隔地でこちらの資格を取られた方で ■通信教育費+器具+通学で資格取得までにどれぐらいのお金と年数がかかりましたか? 又、「グラジュエイト ジェモロジスト」の資格をお持ちの方で ■こちらの資格を取るにあたり、注意点等ございますか? 以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

持ってますが・・・

🐤
さらさ
私が通ってたときは、通信はなっかったです。 1年でとれましたが。全額親払いでしたが、300万くらいってきいたような?? GGは、宝石業界では、もってて当たり前、の扱いをされるようです。就職には。

目が痛かった・・・

💍
りんごん
おっしゃっているのはGIAジャパンのことでしょうか? もしそうでないにしても、こちらをご参考にしてみては? http://www.giajpn.gr.jp/youkou/tuition.shtml http://www.giajpn.gr.jp/youkou/youkou2.shtml#h_study_gg 器具も入れて一括で110万円くらいのようですね。修了にはだいたい5年のようです。 少しずつやってみてもいいかも? 実は私はGIAのロサンゼルス校に通いました。 結局200万円くらいかかったと思います。 とにかく目が痛くなり、涙とよく戦いました…。 あと、全日制はとても厳しく、だからこそ卒業できた気がします。 通信となると自分との戦いですよね。がんばって下さい。

早速のレスありがとうございます

カツゲン トピ主
さらさ さん りんごん さん 早速のレスありがとうございます。 『GGは、宝石業界では、もってて当たり前、の扱い』ですか・・・ 結構厳しいですね。 ちなみに、さらささんと、りんごんさんはこちらの資格を取られて、現在の仕事に生かされているのでしょうか? 私は、こちらの資格を取って、ゆくゆくは『質屋』で働きたいのですが、質屋で宝石の部署で働くぐらいなら、こちらの資格は要らない感じなのでしょうか? 結構な金額がかかるようなので、踏み出せずにいます・・・

とったわ

🎶
かぼちゃ腹
14年前にGG取りました。通信で13ヶ月で終わりました。これでもまだ早いほうらしいですね。もちろん働いていましたし、夜だけで必死にノート作りしてました。いくつかのオープンコースと鑑別の実習をくっつけて2ヶ月東京のホテルに住みました。家は北陸でしたので。ホテルは一泊6千円の某ホテルでした。2ヶ月目は半額でしたが、今思えばウィクリーマンションに泊まればよかった。その間のホテル代、食費、交通費やら何やらで結果トータル300万は使ったような気が・・・ 同じ時期にいた方で、通信で1ヶ月ぐらいで鑑別の実習まで来た人いましたよ。かなり早くてみんな驚きました。 鑑別はお金のある人しか出来ないんだ!と言われました。けちけちしね~でもっと使えと高い比重液をドボドボ使われた記憶が・・・  そういうことも含んで、お金かかります。 また、近所に宝石やさん沢山あって、いろいろお金使いました。 やっぱり大変なのは、ノート作りですかね。全国からいろいろな人が来ていてそれもまた楽しかったです。 地方にはGGもってるひとはまだまだ少ないです。GG持ってると給料にお手当てが付きますもの。

参考になるレスありがとうございます

カツゲン トピ主
かぼちゃ腹さん 早速のレスありがとうございます!! 14年前に北陸からで、300万ですか~。 現在だと名古屋→東京なら、450万ぐらいかかっちゃいそうですね。 かぼちゃ腹さんは、資格取得までの期間も短く、大変努力家でいらっしゃるのですね。 資格取得中は、働いていらっしゃった・・・とのことでしたが、実習の2ヶ月間は休職されていたのでしょうか? 私の場合、現在GGの資格にはまったく関係ない、正社員で事務の仕事をしており、2ヶ月休むこと自体無理かなぁと思いました。 『鑑別はお金のある人しか出来ないんだ!』 OH~なんと、骨身にしみる現場の生の声ですねぇ。 もう少し、貯蓄額を増やしてからの資格のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧