本文へ

友人の誕生日、祝いますか?

レス46
(トピ主 2
041
ネル
ひと
私は友人の誕生日にはメールでお祝いメッセージを送ったり、
特に親しい友人にはプレゼントを贈ったりしていました。

でも逆に、友人からは私の誕生日には何もないことが多く、
だんだんとお祝いすることもなくなっていきました。

ふと、友人は私のことをそれほど大事に思ってないのかな?と思ってしまいます。

皆さんは大事な友人の誕生日はお祝いしますか?
それとも何もしませんか?

ランキング

レス

う~ん・・・

あゆ
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、私の場合友達とプレゼント交換とか誕生日会みたいなのをしてたのはせいぜい中学生くらいまでだったかな。 それ以降は「私、明日誕生日~~」「へ~~おめでとう~」みたいな会話のみでした。自分の周辺の子達もそうでした。それ以外の人たちについてはどうしてたのか不明ですが・・・。 で、誕生日に何もしない=大事に思ってないというのは私の中では全く当てはまらないです。多分身近な友人達もそうです。 まあそういう人種もたくさんいるってことです。

もらったらしますよ~

🐷
ぴん
わたしの6月の誕生日に、県外の友達がプレゼントを送ってきてくれたので、 私もちゃんと返しましたよ。 ただ、自発的にするかと言われたら、しないかも。 トピ主さんの友人は、悪気なく忘れてるだけかもしれないので、 プレゼントをもらえないことで、自分の気分が悪くなるなら、しなくてもいーんじゃないですか。 おめでとうメールだけにするとか。 私も、誕生日にメールをくれる人は何人かいますけど、 こっちからはあんまりしたことないです。 単純に忘れてることが多い。悪気はないんです。

今日誕生日です。

041
りんご飴
毎年知人の誕生日当日におめでとうメ―ル及び贈り物をしましたが、私には今年、今の所何もないです。 うん、これはきっとカミサマが見返りは100パ―セントは求めない。 自分がした事に対して同等の物を欲しがらない様に、とのお教えなんですよ。と、一人納得…出来たらいいな~。

社会人になると、

041
納豆
仕事形態も違うし、お休みの日も日曜とは限りません。 学生の頃のように1日のサイクルがだいたい一緒とはいかなくなります。 特に結婚すると、家事や育児・介護なんかもあり、共働きはもっと大変! 私の場合、それを見越して皆が結婚しだした頃『もうプレゼント交換は止めよう?生活とかあってお金も大変になるかもしれないし』と提案しました。 実際、お給与の少ない家庭や借金のある人・病気でお金が掛かってる既婚者がいましたから。 トピ主さんはおいくつか分かりませんが、もしかしたらプレゼント交換はそろそろ卒業の時期なのかもね。結婚すればお祝いは家庭でするものだと思いますよ? まぁ後はお互い無理のない程度に気が付いたらお祝いメールしたり、会うタイミングが合った時だけお茶をご馳走出来ればいい方じゃないかな?(笑) 普通の友達・親友含め、皆にそうしてます。

損得抜きで

041
長靴の国にて
いったほうがいいなと思います。 自分がしたかったからお祝いしたんじゃないですか?友達は喜んでくれたんでしょう?それで十分じゃないでしょうか。 年がわからないけどみんないそがしいかもしれないし。 自分がしたのにお返しがないっていうのはやめたほうが楽だと思います。

携帯が教えてくれる

041
みみか
独身時代、学生や会社員だったころはプレゼント交換をしました。 でも結婚して専業主婦になったらやめましたね。 プレゼントは夫婦間のみです。 だって夫が家庭のために稼いでくれたお金を 自分の友達のプレゼントに使えませんよ~ 子供が出来たら尚更です。 今は子供も大きくなって、自分も働くようになり稼ぎがありますが そんな余裕(友達にプレゼント)があったら子供に何か買います。 メールだけなら毎年かかさずやりとりしている友達が3名います。 朝起きて携帯を見ると「本日の誕生日」と氏名が出てくるので 見たらすぐにおめでとうメールを送ります。 自分が忘れていても携帯が教えてくれるので苦にならない・・・ お互いそんな感じでしょうね。

私は逆の立場で・・・

😀
ゆきじん
友だちの誕生日を忘れてしまう方です。 今でこそ、それぞれがメールアドレスに誕生日を入れる場合も多くなり、それで確認できるようにもなりましたが、学生の頃は、誕生日が随分過ぎて「あっ!!ごめーん・・・」、なんてこと、しょっちゅうでした。 ある時、「ひどーい!それでも友だちなのぉ!?」なんて悲しげに訴えられ、咄嗟に「私の中で誕生日の情報って(優先順位が)下の下なのよね~。でもアンタについて他の大事なことは一杯覚えてるからね!」などと答えたのを思い出します。 誕生日。お祝いメールは本当に嬉しいものです。頂いたらお返しする。これも至って常識的。決して大事に思ってないことないです。人の誕生日を覚えるのが苦手って人も案外いるのではないでしょうか・・・えーと、そんなんじゃダメですか?

私もします。

😀
いちご
すごく親しい人とは、もう5年以上前から互いに交換してますよ~。 人の誕生日ってお祝いする気持ちが大事なわけで、相手から何もメールやプレゼントが無くても、いいんじゃないかな。 もらいたいからする訳じゃないでしょ?

私はしてます

きすけ
小学校からの友人2名 お互いに誕生日に連絡取り合ってます。 カードが電話(主に留守電)になり、FAXに代わり現在はメイルでのメッセージですが、 幾つになっても相手が覚えていてくれてメイルくれるのは嬉しいので私もかかしません。 あとは、突然あっ!今日は○○ちゃんの誕生日!と気付いた時には、勝手にメイルします。 相手からの返事や私へのお祝いはまったく期待してません。 お祝いを伝えるのが、まあ私の趣味みたいなものですから。

おいくつですか

😑
気がつけばアラフォー
10代なら、それは寂しいわねぇ といえますが ハタチすぎててたり、社会人だったりすると いつまでも誕生日が嬉しい歳じゃないよ と思いますが。 それと、友人と生年月日を 交換してるっていうのも 社会に出てから知り合った仲だと 私としてはありえないんですが。 それと、私がそうですが いちいち人の誕生日なんて 覚えてないです。

私もですよ~

🐤
まいこ
はじめまして。 私も友達の誕生日には律儀にメールしたりプレゼントを購入したりします。 昔はみんなの都合がある時には誕生日会なども開いてました。 今は、彼氏がいたりしてしなくなりましたけど…(苦笑) 今まで友達にしてきたのに比べて、私に対しては半分以下ですね(笑) 去年なんて、お祝いメールもなかったですから! さすがに去年はちょっと凹みましたけどね(苦笑) でも、今年はたくさんのプレゼントやメールを頂きました。 今までで一番多いかも♪って感じで。 これは私の考えですが、あまり見返り?などは考えない方がいいと思います。 「私はするけど、されたことはあまりないな~…。でも別にいいんだ♪」 くらいに思ってた今年がこんな感じでしたので(笑)

相手に求めない

🎶
エクシード和英辞典
ネルさん、はじめまして。 自分の誕生日に祝ってもらえない(返ってこない)さみしさ、 「大事に思われてない」って感じてしまうこと、 わかりますよーー。 私も以前は義務?儀礼?的にお祝いメールをしていました。 けど今は・・・ 自分が祝いたいから、相手に喜んでほしいから、祝いの言葉を送るんです。 返ってくることなんか、期待してません。 逆の立場で、どうでもよい方(失礼)から、 「おめでとう」と言われても、 まったく心に響かないし、嬉しくない。 (年齢が上がるとともに、誕生日=複雑な日になりますし・・・) 祝いたいから・・・言葉を、カードを、気持ちを送ればいいんです。 そのスタンスでいると、 通じ合う友であれば、次第にお互いルールというか、 自然な程度が決まってくる。 メールすらしない人、メールだけの人、 カードで丁寧に想いを届け合う人、 そして当日に集まりパーティー+プレゼントを贈り合う人。 祝ってもらうことより、 祝ってあげたい位好きな人が沢山いる方が、幸せです! (という考え方はいかがでしょう?)

しません

🎁
あんころもち
キリないですもん。 それに物をくれるからあげるからで、 友情の度合いを量らないで欲しいです。重い・・・ 誕生日なんてみんなそれぞれ持ってて生きてる限りは、毎年毎年、 平等にやってくるのです。めでたくともなんともないです。 私の感覚では、みんなに誕生日を祝ってもらえるのは10歳まで、 彼氏や友達に祝ってもらえるのは学生まで、 自立したらもう人に祝ってもらえることはないと思ってます。 社会人になったら結婚したら、人に与えることを考えて欲しい。 おいくつか分かりませんが、早く大人になられますよう。 たまには私だって甘えてみたいと思うならば、パートナーだけに おねだりしてください。

年月と共に

041
つげ
ネルさん 初めまして。 友人の誕生日は、自分の誕生日も含めて、大人になったら印象が薄れて行くと言いますか、 仕事の進捗状況や社会的な環境により、誕生日どころではない、ということは確かにあります。 実際に、私は30代半ばで、例えば中学時代からの友人の誕生日が、メールアドレス等に含まれていると覚えていますが、 そうでもなければ、おおよその時期、月は覚えていますが、ひにちまでははっきり覚えていません。 正味の話、長い間生きていたら、誕生日があまりうれしくなくなりますしね。 友人を大事に思っている、思っていないという問題ではなくして、年齢とともに、誕生日があまり重大なイベントでなくなるということです。 お祝いの会は、友人のうちの誰かが企画してくれたらメンバーに入れてもらいますが、自分からわざわざお祝いするってことはないですね。 誕生日頃に二人で飲みに行って、今日はごちそうするよ、っていうそんな感じです。

メールを送ります

🐤
キャンディ
 私は友人・知人の誕生日を覚えるのが得意です。多分、ネルさんも得意なのでは?  友人には、メールで「おめでとう!」と送りますが、自分の誕生日のときに メールがなくても特に気にしません。というのは、ほとんどの人は、「他人の誕生日を覚えいない」と思うから  友人に「おめでとうメール」を送ると、「いつもありがとう。いつも送ってくれてありがとう。キャンディの誕生日に、 こちらから送ってなくてごめんね!」と返信があります。このメッセージだけで十分!  私がネルさんの友人なら、もちろん毎年「おめでとうメール」を送りますよ!

したくない…

🎂
ケイキ
私は30代前半ですが、プレゼントとかしたくないしいらないですねぇ。 友人(当時25歳)から、「来週私の誕生日なの…。でも彼もいなくて一人でさびしいから、一緒にご飯食べに行かない?」と言われた時とか、誕生日ってそんなに特別なのかあと笑ってしまいました。 また、誕生日会ということで、プレゼント持って行かなくてはならない時とか、面倒臭いと思っています。 自分の誕生日会をしてくれると言われたら、気持ちだけでとお断りしています。 今年は知人に誕生日プレゼントを貰ったけれども、その知人の誕生日を祝うメールやプレゼントは返しませんでした。 プレゼントは好意でくれたものと解釈し、私はあげないことにしました。 私が返すことで、来年から毎年プレゼントのやりとりが始まることが嫌なんです。 こういう人間もいるので、プレゼントの見返りは求めないでほしいです…。 ということで、私は大事な家族の誕生日は祝いますが、大事な友人の誕生日はスルーです。

トピ主です

041
ネル トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私は友人が大事だから、誕生日を祝いたいと思っています。 プレゼントがもらいたいとか、 見返りが欲しいというわけではありません。 一言「おめでとう」と言われたら、それだけですごく嬉しいです。 私の友人はただ単に誕生日を覚えてないだけなんでしょうかね・・・。 レスを読んでいてプレゼントはあげないという方がいらっしゃいますが、 プレゼントをあげることだけがお祝いだとは思っていません。 一言「おめでとう」という言葉を言うこともお祝いすることだと思っていますが、 「おめでとう」の一言も言ったり、メールしたりもしませんか? 友人の誕生日だとわかっていても、何もしないものなのでしょうか?

1人だけ

ラブ
誕生日に必ずおめでとうメールを送る友人がいます。 ただし特別大切な友人だからという訳ではなく、その友人にトピ主さんと同じようなことをメールされたからです。 「私は友達を大切に思うから、年に一度の誕生日や年賀状は大事にしたい」、と。 “大切に思うから”という文面は、嬉しいというよりプレッシャーに感じました。 それからは毎年のノルマになっています。 私にとって友達はみんな大切ですが、「友達だからこうあるべき」といった考えはありません。 淋しいお気持ちは分かりますが、自分の思いを押し付けないほうが良いと思います。

しますよ♪

🙂
オーバーフォーティ
親友達とはもう何十年もしています。 名前の通り私達は40オーバーですので、主婦で忙しい人、 仕事で忙しい人、子育てで忙しい人とバラバラですが、 何とか時間を合わせて、食事とプレゼントを渡します。 誕生日当日に会うのはなかなか難しいのですが、 当時は朝から『おめでとう!』のメールが届き とても嬉しいです。 私はトピ主さんと同じ考え。友人の誕生日には メールなどで、おめでとうって伝えたいし、 逆に友人からメールをもらうとすごく嬉しいです。 きちんとお祝いをしてくれる友人がいて私はとても 幸せ者だと思っています。

私はやめました

haze
とても仲良くしている友人の誕生日を毎年一緒に祝い、誕生日に会うんだからと、負担にならない程度のちょっとしたプレゼント(千~2千円程度)を毎年必ずあげていました。 …が、友人から私の誕生日付近の食事のお誘いは一切なく、誕生日付近に会うこともないので、誕生日のプレゼントも1回だけ。でも、お祝いメールは必ず来ていました。 毎年何となく釈然としないまま、でも一方的に食事のお誘い&プレゼントを続けていましたが、今年はたまたま彼女の誕生日付近に都合がつかず会わなかったのでプレゼントはしませんでした。 このままきっと今後はお互いお祝いのメールだけになると思います。 プレゼントは止めましたが、それでも私にとって彼女が大事な友達であることに変わりはないです。 トピ主さんも釈然としないなら止めてしまってもいいのではないでしょうか? それはそれでちょっとひっかかるというのであれば、誕生日カードを郵送で送ってはどうでしょう? 普段メールが多いなら、直筆のメッセージは嬉しいと思いますよ。カードも色々種類があって選ぶのも楽しいです。 私も今年は間に合いませんでしたが、来年からはカードを送ろうと思っています。

友人を嫌いではないけど、したくない。

041
GLA
お弁当はいつも同じメンバー、帰りの時間を合わせる、連れションなどと並んで、誕生日プレゼントは女付き合いの暗黙の約束の一つのように感じてます。 私はそれが苦手です。 思春期はそういう空気を読むのが死活問題でしたから従ってましたが、大人になったらサッサとやめました。(笑) 嫌いだから祝いたくないんじゃないんです。 面倒です。 もし何か心に引っかかっていて覚えていれば言葉くらい贈りますが、わざわざカレンダーに控えてまで覚えようとしません。 友人をどうでもいいと思ってるわけではありません。 誕生日をどうでもいいと思っているだけです。 ただ…自分が貰えば返すのが義務以前に礼儀かな、とも思いますが… だからこそ、正直ほしくないです。(すみません) 覚えていなくちゃいけないのが煩わしい。 ただ不思議なもので、見返りをいっさい期待しない、言葉や気持ちさえ期待せず、私に何一つ求めず、まったく自己満足で何かをくれる人には、私も何も期待せず自己満足で返すというより、不意に突然何かをあげたくなります。

そうですね

041
j
はっきりいって、そこまでヒマじゃないです。 友人の方も、そんなことを引きずってインターネットのサイトで 見ず知らずの方々に質問するほどヒマではないかと思います。 いっそ、自分で自分にグリーティングカードを送るように設定しては いかがでしょうか?

気持ちはすごく分かりますよ

AKIFUYU
私が言われたらすごく嬉しいです。○○歳だね。とかは全然嬉しくないとしても、 覚えていてくれたこと、お誕生日おめでとう!って言葉やその日には特別な嬉しさがある! ただ、歳をとる誕生日というものが嫌な人もいると思うし、 必ず来る日のことや誕生日が誰のか(=大切)というより、特別なことが起きたことに対して祝いたい って思う気持ちもアリなんじゃないかと思います。様々かも。 友人達は誕生日をトピ主さんを大切にするポイントにしていないんじゃないかな。そういう意味で価値観が違うかも。 だから、メッセージを喜ぶのと同時に、もう誕生日とかはそんなに重きを置かなくていいよーという気持ちもあるかも。 彼のは忘れちゃマズイとしても、友達なら、普段の気持ちの表現とか他のことで思いやったりすることが あると思います。

かれこれ20年

041
Tamara
私たち3人は学生時代の友人ですが、仕事を始めてから20年以上お誕生日会と称するお食事会とプレゼント交換をやっています。 なかなか会えないので、1年に3回の3人一緒のお食事会は久々にみんな揃うよい機械になりました。 私が海外居住となった今は、お食事会はできませんがプレゼントとカードは送ってきてくれますし、私も同じようにそれぞれに送っています。 お誕生日その日に会えることはありませんし、プレゼントも届きませんが、メールはそれぞれから送られてきます。 普段はそんなにメールをすることはありませんが、たまーに電話をしたりメールを送ったりしています。 特に私は彼女たちにとって大切なのかということは、考えたことがありません。 彼女たちは私にとってかけがえのない友人。 それだけです。

うー

041
ぱっぽ
誕生日にあまり価値を見出せない人間もいます。わたしです。大きくなっているせいか自分の子供の誕生日まで失念してることけっこうあります。前日や当日なにかしていてフッ、と思い出すことはありますが。自分自身の誕生日さえうっかり忘れてることがあります。 なので誕生日のおめでとうを忘れずに言わなければいけない、と言われるとけっこう苦痛です。 自分も子供も親も友人たちも生まれた日があってこそここに存在しているというありがたさは重々承知ですが「誕生日祝い」と「大事さ」はわたしのなかではまったくイコールになってません。

さみしいのはわかりますが・・・

😑
エクシード和英辞典
トピ主さんのレス、拝見しました。 「見返りは求めない」とおっしゃっていますが、 結局は求めている印象です。 さみしい気持ちはわかりますが、 一年に一度の、たった一言だけで関係の重みを量るのは、 いかがなものでしょう? そして、誕生日をそこまで大事にする主さん、 何か理由でもあるのかしら・・・と思ってしまいます。 自分の価値観が、万人に当てはまるわけではないですよ。 おいくつの方ですか? 10代の、多感な時期なのかしら??

します!

🐤
TI
皆さんのレスを読んでいると、友人からのお祝いも期待しないし、自分もしない、といった方向の方が多い様ですね。 私はそういうのは寂しいので、絶対します!ケータイに友人の誕生日を登録してありますし、自分の誕生日は家族から(父、母、祖母、姉、姉の夫)から誕生日プレゼントをもらいますし、もちろん主人からも、(私は現在29歳)姉の子供達からもお祝いの言葉をもらい、友人は5人から毎年プレゼントをもらいます。内1人は必ず当日に届くように郵送してくれますし、他4人とも誕生日会を開きます。もちろん、その友人たちの誕生日には私が計画して誕生日会をしますし、プレゼント交換をしない友人からもお祝いのメールは必ず届きます。プレゼント交換をしない友人にも誕生日にはメッセージを送りますので、私のときにはメールを送ってくれますし、それがない、って私には考えられません。 私にしたら、「見返りを求めない」なんてきれいごとです。自分は友人のことが好きでお祝いしているのですから、友人から返ってこなかったらけっこう凹みます。プレゼントがほしいわけではなく、言葉だけでもほしいと思うのですが。トピ主さんの気持ちはよくわかります。

してま~す♪

🎂
うさまろ
私はお友達のお誕生日にお祝するの大好きです♪ とても仲のいい子にはプレゼントするし、 そこまででない人にはバースデー・カードを送ります。 いろんな事情で送れそうにない時は、メールで済ませます。 私にとっては、季節の挨拶みたいなものです。 知り合いの人全てとマメに連絡を取る事は難しいですよね? せめて一年に数回(誕生日は一年に一回)くらいは 「私はあなたの事、忘れてませんよ。」「あなたの事を想ってますよ。」 という気持ちを伝えたいと思っています。 それは自分がそうされると嬉しいからです。 でも、自己満足でやっている事も自覚しているので、 自分の誕生日に何もなくてもしょうがないと思っています。

過去の自分のようです!

041
mizu
私も、結構マメに友達の誕生日にはメールをしたり、カードを必ずその日に届くようにって送っていました。 カードを送ったのに、私の誕生日はメールも来ない! と、悲しく思ったときもありました・・・。 ですが、働き出して、それまでは毎年必ず最低でもメールをしていた友達の誕生日を忘れるようになりました。 全然意図的ではなく、自然に・・・。 過ぎ去ってから、しまった!と思うときもあり、その後メールや手紙を書くこともあれば、何もしないこともあります。 でも、それで責められたりもないし、最近は忘れたことに罪悪感もないですね。 それと、去年の誕生日当日、初めて彼と一緒に過ごせました。それまでは、仕事の都合などで一緒に過ごせたことなかったのですが、4年ぐらい付き合って初めてで、とても幸せで、せっかく来たお誕生日メールにも返事がままならなかったです(笑) 最近は、誕生日ってそういうもんなのかなぁと思うようになりました。 トピ主さんも、生活が忙しくなるか、最愛の人が一人できてその人にお祝いしてもらえば、そういう思いはなくなると思いますよ。 早くその気持ちが昇華できるといいですね。

する人としない人がいます

041
nagara
30代ですけど、メールやお祝いをする人としない人がいます。 大切さ度合いや親しさ度合いで決まるのかといわれればそうじゃありません。 相手も、誕生日にそういうことをすることが好きな人、誕生日にお祝いをしてあげたいと思う心の持ち主 とだけします。 そういうことをどうでもいいやと思ってる、小町のなかでもそういうレスをしている方も多いですが、そういう人とは価値観や考え方が違うので、しません。 メールを送るだけなのか、1杯コーヒーをおごったり3時のおやつの差し入れをするくらいなのか、ランチをおごるのか、プレゼントを買うのか、そういうところで親密度合いの差が現れたりはします(遠隔地に住んでるなどはまた別)。 ちなみに、私は、彼の誕生日祝いもしませんよ。 彼が、誕生日やクリスマスなどのイベントを重視する考えの持ち主ではないからです。 彼氏には誕生日プレゼントを贈るのに、友達にはしないという人がいるなら、わたしはそういう人が一番嫌いですね。 そういう人に、プレゼントを贈る贈らないは、大事に思ってる思ってないってことと違うと言われてもねえ(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧