本文へ

初めてのゴルフ

レス14
(トピ主 0
🐶
ぽち
話題
ゴルフに興味があってやってみたいなと思ったんですけど本当に初心者なので、どうすればいいのかわかりません。
スクールに通うのがいいのか、打ちっぱなしなどでレッスンを受けたりしたほうがいいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ようこそ、ゴルフの世界へ

🐴
手乗り馬
最初はスクールに通われた方がいいと思います。 なぜならば、スクールではマナーを教えてくれるからです。 ゴルフは下手でも、ちゃんとマナーを守れていれば、8割OKだからです。 みんな最初は下手だったのですから。 上手な方でも、マナー違反が多いと、お誘いがかからなくなります。 私も嫌な気分になります。 道具は長い棒、ボールは高速で飛んでいくスポーツですからかなり危険なものです。 しかし、マナーさえ守られていれば回避できるものです。 その他、 ・クラブハウスへはジャケット着用 ・プレーの順番決定方法 ・グリーン上の注意 ・基本的なルール などなどなど、スクールは一から教えてくれます。 打ちっぱなしや、ポイントレッスンだけではここまでは無理かも。 また、レッスンプロはクラブの購入時にもアドバイスくれますよ。

スクールがいいですよ

405
ゴルフは“教えたがり”の人が多くて、まわりのおじさんなどに「僕が教えてあげるよ~」なんて言われるかもしれませんが、やはり餅は餅屋。プロのレッスンを受けるのがおススメです。 変なクセがついちゃったりすると、後で苦労しますからね。 ゴルフは基本、ひとりじゃできませんが、スクールなどに通って仲間ができれば一緒にラウンドできますし、スクールによってはラウンドレッスンに参加できるところもありますよ! クラブは借りられるところが多いですから、初めは借りるか、あるいは誰かのおさがりを貰うかした方がいいですよ! トピ主さんが関東在住でしたら、こんな体験ツアーもおススメです。 http://www.macgregor.co.jp/taiken_tour/ 大げさですが、私はゴルフで人生が変わりました。 ぜひ楽しんでくださいね!

レッスンを受けましょう。

🙂
ミスマイエッグス
ゴルフはとても長くできるスポーツですよ。 初心者の方はスクールで基礎から習ったほうが断然うまくなります。 やはりスイングは綺麗な方が見た目もよいです。 私は三年通いました。 ラウンドデビューは習って二年目でしたけどそこそこ回っていればレベルアップしていきますよ。 とても楽しいスポーツです。 ぽちさんもコースに出て気持ちいいプレーが早くできるといいですね。

まずは・・・

🙂
きょん
ぽちさんは男性でしょうか?女性でしょうか? 経験から言わせて頂くと、一番上達が早いと思われるのは やはりレッスンプロに教えてもらうことです。 スクールに参加することです。 しかし費用もかかりますし、強制もできません。 後は、身近な人でゴルフ経験のある方に教えてもらうかですね。 そして極めつけは、コースに出ることです! 打ちっぱなしで10回練習するのと、コースに1回でるのとでは 同じくらいの成果がでますよ。 初心者だからといって、弱気になることはまったくありません。 キャディーさんも教えてくれますし、一緒に回るメンバーも 助けてくれますよ。 がんばってください。

スクールがおすすめかな。

🐤
りんご
私自身はスクールに行ったことはないのですが(家族に教えてもらい、あとは自分で練習場に通いました) ゴルフ仲間はスクールや講座に行った人が多いようです。練習場にもスクールがあると思います。初心者コースの修了時はコースデビューもあるようで同じスクールに通った人達でその後もゴルフを一緒に楽しんでいるみたいです。ゴルフの予約は三人から四人が普通なので仲間がほしい人には向いているでしょう。 会員権の購入予定などあればコンペに参加するのも一人で大丈夫です。持っていなくても一人で参加できるコンペもありますが度胸が必要ですね。 秋のゴルフは気持ちいいですよ!

ちょっと辛口だけど・・

🐱
じろう
最初からちょっときついとお思いでしょうが・・ 年齢はおいくつでしょう? 若いと(20代)いいですけど、それ以上だとラウンドするまでに結構苦労すると思います。 よく、あまり練習もしないでラウンドなさる方いらっしゃいますけど もうヘトヘトになってるみたいで、最後はライが少しでも悪いとキャディーさんから「お客さん、いいところでどうぞ」ってよく言われてます。 さま(120を切る)になるまで2~3年はかかると思います。 それに結構お金もかかります。 道具、ウェアー、練習代、ラウンド(1.5~2万)交通費等 ファッションと運動不足解消でしたら、練習場に週一位でそこのレッスンプロに教わるのが一番だと思いますが。

とりあえず「打ちっ放し」へどうぞ

041
たまにからぶり
これから始めるのであれば、とりあえず「打ちっ放し」へどうぞ。クラブはレンタルして、プロにレッスンしてもらいましょう。(1回だけのレッスンっていうのもあると思います) それで「これならできそう、頑張って続ける!」と思えたらスクールへ、というのではどうでしょう? 身近な人に教えてもらおうとすると、双方に甘えが出て、どうしてもうまくなれません。プロに任せるのが一番だと思います。 (妹はゴルフを始めるとき、妹の夫に教わっていましたが、色々言われるのがだんだんイヤになってきて、途中で辞めてしまいました) 私は週一回、練習場でプロに見てもらうようになって1年半くらい経ちますけど、まだまだコースに行くまでのレベルに達してません(苦笑)←もともとかなりのドンくさで、始めたのも30代後半ですから。 ゴルフの道は奥深いですよ。ナメてかかっちゃいけません(って脅してどうする)。頑張りましょうね~

レッスンに行って下さい

041
猫の母
これは本当にお願いしたいです。 日本は、お金さえ払えば、初心者で、マナーも何にもしらなくてもランウンドOKだと思ってる人が多くて困ります。 お願いですから、最低限一緒に周る人&前後の組の人たちに迷惑がかからない程度のレベルになるまではレッスンを受けて下さい。 結果的にその方がトピ主さんも楽しんで長くゴルフを楽しめると思いますよ。

全くの初心者で

🛳
マンシング
去年始めました。 打ちっ放しに行って、レッスンプロの方に1から教えてもらいました。 (そこは45分で4500円) ゴルフを始めると回りは「教えたがり屋」ばかり。マナーは大体共通ですが後は皆言うことが違いますので聞いてるだけでも大変です。でもレッスンプロに習っていると言うと「あぁ、それが一番いいよ」と遠慮してくれますので随分助かりました。 そのうちわかると思いますが信じられないくらい変テコなフォームで打ってる人が平気で人に教えたりしてますから「親切ぶったおじさん」には気をつけた方がいいです。

ありがとうございます

🐶
ぽち
みなさん丁寧に教えて頂いてありがとうございます。 ちなみに私は30代です。 405さん、ありがとうございます。体験ツアーってあるんですね! そういうので一回経験するのもいいですよね。 みなさんが言うように、スクールに通ってみようと思います。 探してみたら家の近くに何か所かあったので検討してみます。 長い目で見て、いつかコースに出れるようにがんばります。

早めにコースデビューしましょう

041
素人ピアノ弾き
マイクラブや靴をそろえ(スペックが合えば安いものでいいです)、レッスンに通い、前のほうにボールが飛ぶようになったら、できるだけ早くコースでビューをお奨めします。年配の厳格な方々には叱られそうですが。 練習をはじめても、コースに出ることなくやめてしまう方が多く(特に女性)残念です。 誰でも、最初から華麗なフォームでナイスショット連発賞賛の嵐、などということは絶対にありません。下手でも恥じることはないです。 最初は、上手くて親切な友人にパーティを組んでもらい、アドバイスをもらいながらラウンドがいいです。競技ルールを厳格に適用せず、適当に打ちやすい位置にボールを動かしても、ナイスショットの快感を得ることが大切です。最低限のマナー、危険防止、進行を遅らせない努力があれば、問題ありません。 私は中級者ですが、過去数年に5人コースデビューさせて、5人ともゴルフを継続しています。デビュースコアは190~150の間、それでも、前後の組に迷惑をかけておりません。こういうときは、私自身、デビューする人の球を追いかけてお世話をし、自分のプレイやスコアは半ば捨ます。

そおなんですかー

🐶
ぽち
素人ピアノ弾きさんありがとうございます。 せっかく練習したのにコースに出ないでやめちゃったらもったいないですよね。 今はコースに出るなんて想像もできないんですけど、早くコースデビュー 出来るようにがんばります。 ただ、スクールに問い合わせたら今はいっぱいですって言われちゃったので 通えるのがもうちょっと先になっちゃいそうです。 素人ピアノ弾きさんは5人もコースデビューさせてあげたんですねー。 すごいです。

Have fun!(1)

041
ナイスバーディー
こんにちは!ゴルフ始められるんですね!応援します! 皆さんそれぞれ色々なアドバイスがありますね~。 私は40才になって始めました。最初だけ個人レッスンを10回受けました。 ハーフショットとアプローチ、パターをバランス良く練習するように指導され 3ヶ月程仕事帰りに自主トレしてました。 デビューはまずショートコース(全ホールがPar3) 初心者の人が多いので緊張しないでゴルフの進行というものを学びながら 芝の上からボールを打つ感覚に慣れていったと思います。 そこで、マナーも教えて貰いました。 又、グリーン回りの練習にもなりましたね。 半年ぐらいは色々なショートコースを回って楽しみました。 本コースデビューでは後ろのパーティーに迷惑をかけないように、 そればかりが気になって背中に汗をかきながら必死に走りましたよ~。 楽しむ、という感覚を味わえるようになったのはここ最近、ゴルフを始めて2年たってからです。 ベストスコアはまぐれの83ですが、アベレージは95前後です。 特に運動神経に優れてるわけじゃない普通のおばちゃんです。 続きます。

Have fun!(2)

041
ナイスバーディー
続きです。 色々なご意見がありますが、私はやはり本コースに出るならば 自分の為にも同伴者の為にも芝生さんの為にも(笑) ある程度のレベルまで達していた方がいいと思います。 それは、横で手取り足取り指示を受けながら打つのではなく、 自分のショットにきちんと向き合える余裕が持てるレベルという事です。 落ち着いて打つ方向を見定めてアドレスをとり、 一打一打を描いたイメージに近づけて丁寧に打っていく。 そういう余裕がないと、ただ闇雲にダフってもトップっても とりあえず当てて前へ飛んでいけばいいみたいなゴルフでは 結局は楽しさより疲れてしまうだけだと思います。 ゴルフはスコアを追求しなければ、それほど難しくありません。 自然の中で和気藹々と気の合う仲間達と楽しい時間を過ごせる素敵なスポーツだと思います。 ダボ、トリ、池ポチャ、お砂場上等! どんな状況でもリラックスして楽しくゲーム出来る、 トピ主さんも早くそんな楽しさを味わえるようになりますように。 練習、頑張って下さい!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧