本文へ

えーーーっ、まさか私が・・・

レス32
(トピ主 1
😢
シトロン
ひと
そんな経験ありませんか?

私のえーーーっという出来事・・・
それは円形脱毛症になったことです。
私とは無縁のものだと思っていました。
かなり鋼の神経の持ち主です。
・・・がストレスのためか10円ほどのハゲができました。
ショックは大きいけれど、なんだか私もデリケートなのかしら?と少し笑ってしまいました。

みなさん経験ないですか?

ランキング

レス

まさに今思ってます

🐤
稲子
結婚して3年経っても子供ができない事 今や10人に一人は「不妊症」と言いますが まさか自分がそうなるとは… しかも、友人・知人にそういう人はいない為 まさに「私が1/10?」って思います。 あとは初めて受けた乳がん検診で腫瘍が見つかった事 幸い良性でしたが、その時も「まさかー」って 思いました。

ストレスとは限らない

🐱
ぽんた
円形脱毛症はストレスが原因とは限らないし自己免疫疾患(ストレスが引き金の場合もありますが)と考えられているようですよ。ストレスが原因と思い込み過ぎると却ってそれがストレスになる場合もあるし。ちゃんと病院へは行かれましたか? ちなみに私の「えーーー!?」は差し歯が虫歯になったことです。

私も同じ

🙂
モネ
こんにちは。 私も円形脱毛症になりました。 そのとき思いましたよ~! でも、理由が「こんなに髪の毛が多いのに。。」でした。(笑) ストレスは感じていたので。。 ちなみに3か月ほどで生えてきましたよ。 でも、その後も1度だけ、ストレスが強くかかった時に抜けました。 それも無事生えました。 脱毛の後は白髪になることが多いとききましたが、真っ黒な毛でした。

なおりますよ

041
meg
主人が、子供が生まれてから4ヶ月の頃になりました。 七割がたなくなった髪に私もつらかったです。 主人は高校の頃両親がそれぞれイイ人を作って家族崩壊したそうです。 主人は親をも信じられなくなり荒れていきました。 きっと親ってなんだろ?どうしたらいいお父さんになれるんだろう。 と悩んだ結果だと思うんです。 なのに、父親になったからでしょうか。 あなたに思い当たるところはありませんか? 3,4ヶ月前の出来事が関係あると聞いています(専門家が言うには) 心の問題なのです。 絶対卑屈にならず普段は髪を伸ばして結ぶのもいいですよ。 主人はそうしてました。 そして、常に髪を清潔にする。 一番大事なのは身近な理解者を作る。 人の事だからって「坊主頭にしたら?」と無責任な事をいう方もいますが所詮人事なのです。 ホントは今15年たってやっと、美容室に行く気になってくれました。 涙が出るくらいうれしかった。 心配要りません。 皮膚になったと思っていたところからもしっかり髪は生えてくれました。 心としっかり向き合って信頼できる相談相手を作って、人生を楽しんでいれば。

よくあります

😝
よくあるこ
高校生の頃から良くあります。 受験で疲れていたり、 仕事がものすごいプレッシャー&休みなしで超多忙だったり、 転勤で環境が変わったりといった時、 もしや?と思って頭をがさごそ探すと見つかります。 初めてできた時は500円玉大のものが数個できており、 あわてて皮膚科に行きましたが、ほおっておくと数か月で髪が生えてくるので 今は気にしていません。 「図太い、元気、物おじしない」と見られる性格ではありますが、 あまりそれとは関係無い様です。

食べたくない?!

041
nao
風邪ひこうが精神的に辛い事があろうが絶対にどうしても食欲だけは落ちない私。 ある冬の日、風邪っぽいので特製鍋焼きキムチうどんでも食べて寝ちゃおう!と思い鍋を前にうどんを口に運んだ所「・・食べたくない・・・」 この私が!?「食べたくない」ですって?!産まれてこの方初めてのセリフだよ!とビックリうろたえました。 どうした事だと思いながらやっぱりどうしても食べられなくて諦めた数時間後、見る見る熱が40度まで上がり意識が朦朧と。 結果風邪ではなく人生初のインフルエンザでした。インフルエンザって凄いんだなぁ、この私から食欲を奪うなんて・・って感心してしまいました。

母が

🐤
momo
こんにちは。 うちの母の話なのですが 神経が図太いです。(私にも遺伝してます。その図太さ。笑) そんな母が円形脱毛症になりました。 原因は父が単身赴任を終えて帰ってきたことくらいしか思いつきませんでした。 さみしいから、、ではなく帰ってきたのがストレスになっていたようです。(笑) 家族でそれが原因だよぉぉと10円ハゲ(スミマセン)を見ながら 爆笑しました。 薬をぬるのもめんどくさかったらしく、ほっといたら直ってました。。 いまだに笑い話です。。 ちなみに病院の先生にも笑われたらしいです。。

鬱病になりました

🙂
何処から誰が見ても前向き、責任感が強く、姐御肌で割り切りも早い、言いたい事はハッキリ言うけど嫌味がないといわれる私。 職場の女性に人格否定の暴言を吐かれた後、色んなことを私のせいにされ、10年以上仕事してた上司にも裏切られ、どう自分の感情を処理して良いか判らなくなり、とりあえず思いつく方法で対処しつつ仕事してましたがだんだん眠れず食べれず… 私の様子があまりにおかしいからと友人が無理やり心療内科に連れて行ってくれました。鬱病でした。 あれから3年。医師からは退職、休養を是非にといわれますが親の理解も無く、経済的にも苦しいので仕事を続けてます。 暴言吐いてきた女性や上司と未だ同じ会社にいるので一進一退を繰り返してますが、職場の先輩や友人のサポートのお陰で薬の量は減ってきました。 昔から私を知ってる友達は未だに私が鬱になるとは信じられないといいます。 私だってえ~?まさか私が?ですよ。人生何があるか、本当にわかりません。

開かずの口は真実の口

🐶
おやつはなーに
いつでも、どんな時でも、時間がたてばしっかりお腹がすく私。 そりゃもう恥ずかしいくらい、きちんきちんと。 そんな私がある朝、トーストを食べようとした時 「く、口が開かない・・・?」 いつも通り、好みの焼き加減なのに、いい香りしてるのに 口許まで運んでも、どーしても口が開かない! しゃべれるのに食べられない。 なぜ?どこも痛くないのに! 結局、原因は職場のストレスでした。 辞めると決めたとたん、口が開かなくなるようなことは なくなりました。 繊細なタイプでは全く無いので、この時は本当にビックリしましたが 「本人が気づいていなくてもココロとカラダはつながっている」 ことを実感しました。

夫の家族

🐷
くりごはん
夫の母親の家族が10円はげよくできるみたいです。 夫の弟もこの前遊びに来て見せてくれました。 今のところ夫には10円らしきモノはありませんが、おでこが年々広くなってる気がします。夫はどうやら父親の家族に似たようです。 夫のお父さん、おじいちゃん、お仏壇に飾ってある先祖代々のお写真を見ると、みんなひよこ組です。 まさか私が!?ハゲになる予定の夫と結婚するとは思いませんでした。 ま~ハゲ予備軍でも幸せですけどね・・・ あっ!!まさか私の息子も!? なんてこったい! ちなみに私の実家はみなカツラのように剛毛ふさふさですよぉ!

白髪・・

041
かな
童顔でいつも若く見られていい気になっていた私ですが39歳にしてついに初白髪です。そのショックといったらもう・・。 この私に白髪なんて、あり得ないのです! おまけに、水虫、巻き爪。他人事だと思っていた疾患が次々と私を襲います・・。 子育てに忙しく金銭の余裕もないので自分のことは二の次です。そのせいで悩みは増えていくばかり。 まあ、命にかかわることではないからいいか・・と思っていますが。 momoさんのレスを読んで思わず苦笑してしまいました。ごめんなさい。そんなこともあるんですね。

私も「鬱」かな

🐶
こころん
「鬱になって、病院に行って、抗鬱剤もらって飲む」なんて 一生他人事だと思ってたのに、そんなことになりました。 あることが原因で落ち込んで気持ちのコントロールが出来なくなり 食事も取れず、ゆっくり眠る事も出来ない、気力がなくなり 死んでるのだか生きているのだかもわからないみたいな状態。 数週間後、見かねた家族に病院をすすめられるも 「自分の感情くらい自分でコントロール出来ないはずはない」 「そんなところは変な人が行くところだ」と激しく偏見を持った 私は頑なに自力でどうにかしようとがんばりました。 しかしがんばろうと思えば思うほど状態は悪化し、最後は観念して 自分で病院の門をくぐりました。 しかし行ってみたらなんてことはない、カウンセリングを受けて 数週間抗鬱剤をもらって飲んだら自分でもびっくりするくらい 気持ちが落ち着いて「あそこまで意地になっていたのは 何だったんだろう」と思うほどスッキリしました。 その後は「鬱」で悩んでいる人や「カウンセリングに通う事」などに 一切偏見はなくなりました。 いい勉強になったと思っています。

ま さんと同じ。

😉
ふさえ
こんにちは。 私も同じく、自分がうつ病になるなんて?でした。 まさんのことは、まるで、私のことか?と思うほど、似ています。私の場合、その上司が先に辞めてしまいましたけど。 その上司が辞めた後、上司のついた嘘が二つも三つも出てきて、周囲の人たちは、まさかここまで変な人だとは気づかなかったと言っています。変な人に痛めつけられた、当事者以外はなかなか気がつかないものなのですね。 ところで、最近「良心をもたない人たち」という本を小町で勧められて読みました。人の人格を否定するような、変な性格の持ち主とその対処法がかかれています。人間関係に悩む方は良かったら読んでみてください。この本を読んで、私は本当の意味で自分は間違っていないんだと気がつきました。やっと自分を責めなくてもよくなりました。 トピズレだったら、ごめんなさい。

恥ずかしいけど

💍
カメリア
 20代は拒食症。きっかけは些細なことだったんですが、太ることに異常なまでに恐怖心を抱き、結果、骨&皮の身体でしばらく生きていました。    30代後半、すっかり心身ともに健康になってた頃、会社の後輩から同年代の男性を紹介され、誘われるまま、お付き合いしてみようかな~と何度かお食事に行きましたが、これがどうも怪しい。既婚者の匂いがプンプンする。試しにカマをかけてみると、あっさり自爆。ま、まさか、既婚者が独身と偽って、健気に独りで生きてるオンナを、わざわざ『オレ、独身だよ』と断ってまで付き合おうなんて!そんなセコいオトコが現実にいてるなんて!!さらにその対象が私だなんて!!!私ってそんなに馬鹿で軽そうに見えてたなんてぇぇぇぇ…  ……人生色々♪と今では笑って歌えますが、まあ、きつかったのは上の二点です。  

あります

041
しー
私は免疫疾患で髪が一部脱毛したのですが、まさか自分にハゲが出来るとは・・・とショックでした。 以降、一気に痩せたかと思えば激太りしたり。 大手術をすることになったり。 離婚したり。鬱になったり。 えー?私が?って思う事の連続でした。 今ではちょっとやそっとの事じゃ動じませんよ。(笑)

鬱と抜毛症

041
まなたま
思春期のころ、ストレスを感じると無意識に頭をいじり、髪の毛を抜いてハゲを作っていました。 それ以来十数年、なかったのですが。 結婚して子供を生んで、仕事も復帰、順風満帆なのに夜な夜な抜きはじめ。夜も眠れず、実母にきつくなじられた過去を回想しては攻め立て。。 半ば無理矢理に診療内科に連れていかれ、診断されたのが鬱と抜毛症でした。 もーびっくり! 明るくほんわか、悩みなんかなさそうな幸せオーラ溢れてるよねと言われて育って来たのに(笑) 我慢してた、それを認めないと直らないと言われました。 頭を触るのは我慢、でも疲れるとつい抜いてしまい禿げます。 見えないとこを抜きましたが、かなりやばい。 美容院には恥ずかしくていけません。苦しいです。

えーーーっ、まさか私が・・・

🐧
たこすけ
30歳目前でまだ独身。 彼氏もいない。 周りの友達は結婚ラッシュを過ぎ、出産ラッシュというのに。。。 こんな予定じゃなかったんだけどな~。

お食事中の方ごめんなさい

😨
ぷう
いぼじ です…。 名前は知ってたけど漠然と自分とは無縁のものと思い込んでたのに… 見つけたときのショックといったら… 速攻医者行きましたが、気にしないでいいとのことで薬もなしでした笑

トピ主です。

😢
シトロン トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 その後ですが、すぐさま病院に行きました。 先生曰く、円形脱毛症はストレスだけが原因ではないこと。 はげる要素を持っている人とか甲状腺の病気が原因の場合もあるとのこと。 ご家族にそういう方はいますか?と聞かれました。 ストレスは一因だそうです。 色々な見解があるから何とも言えませんね。 毎日、ハゲに主人が薬を塗ってくれます。 早くよくなれ~って。 自分の中では思いつくストレスの原因があるので、なるたけストレスを感じないように心がけないといけないですね。

信じられないけれど

流れ星
世の中には信じられないことが起こるものです。 私、海外出張先で仕事関係の人と一晩過ごしました。 まさか、自分がそのような状況に陥るとは、思ってもいなかっただけに 大大ショックでした。 今でも信じられません。 たぶん、私と彼以外、誰もこのことは知らないです。 もちろん、もう二度と会っていません。 本当は、とっても好きでしたけど。

ストレスなんて無いと思ってた

😣
私も信じられない
職場に不満はホントにありません。 けど、なぜか「過敏性腸症候群」だそうです。 普段からオナカゆるいなぁ、とは思ってたんですが。 全然別の病気で、婦人科なんですが、かかったとき先生がそう診断なさいまして。 本当にストレス感じてないんだよー

妊娠~~~っ、39歳・・・

🐧
ぱるこ
近くの婦人科で、気軽に「がん検診」を受けたところ…。 ナント、妊娠2ヶ月と判明…。 あまりの衝撃に診察台から転げ落ちそうになり、頭の中は真っ白、お医者さまの話もうわのそら…。 えーーーっ、まさか私が…。 本当にこの言葉がぴったりな衝撃体験でした。 いろいろと思い悩みましたが、出産を決意。 生まれたのは玉のような男の子で、もう4歳になりました。

やられた。。。

😣
もんえん
盗撮されました。 駅のエスカレーターで堂々と。 ソイツに携帯みせろと詰め寄ったけれど、堂々とシラを切られて逃げられました。 警察には被害届だしましたが・・・ にしても。 ミニスカの女子高生ならともかく あたしゃ膝丈のスカートはいた42のおばはんだよ~~。 一体どうなってるんだ!と思いましたよ・・・。

ナ、ナンパ!?

041
かっぱ前髪
わたくし、一般的に見てブサイクというわけでもありませんが、もし芸人だったら、 ま ち が い な く ブサイク です。 しかも喋り方が上沼恵美◯です。 そして前髪はフジワ◯の原西並みに短いです。 あ、じゃあ一般的にみてもブサイクだ。 そんなわたくしがナンパされました! 思わず「お兄さん何マニア?」と聞き返してしまいました。 まさかわたしがナンパにあうなんて、ねぇ?

パルコさんへ

041
ひか
あなたのレスはこのトピと関係ないですよ。

ストレスで

041
ひな
無排卵になっていました。。 現在30才で結婚4年。なかなか子供に恵まれず、先日 婦人科を 訪れて発覚しました。

『韓流ブーム』に乗っかった

041
ビョン様好き
私は当時30代半ば、フィットネスの受付をしてました。 そこへ40代半ばの女性会員2人がやってきた時の話です。 会員A「ねえ、『冬のソナタ』っていう韓国ドラマ観てる?」 私  「いいえ。韓国のドラマなんですか?」 会員B「ダメよ、あなた勧めちゃ!ハマっちゃうから~」 会員A「そうね。むやみに勧めちゃダメよね。     それにしても、ウチの主人ったらさ~、     あんなのにハマる奴は、腹がでっぷりしてて女を捨てた、     恋愛には無縁のオバサンだって言うのよ~!」 会員B「失礼しちゃうわよね。でさ、チュンサンが・・・」(2人は更衣室へ) そうか。私は絶対ハマらないぞ!と決意。 腹の出たオバサンと一緒にされるのはイヤですものネ。 しかし、世間の流れを知るという目的でとりあえずドラマを観てみることに。 冬ソナは途中参加で話が分からずじまい。 で、その次に放送された『美しき日々』。ビョンホン氏の瞳のとりこに! 生まれて初めて買った写真集はビョン様。 あれから数年経った今でもハングルが読めちゃうんですよ。 まさか私が?うっそ~ん!

色仕掛け

041
ci
流れ星さんのレスで思い出しました。 取引先の担当者と初めて会合でお会いしてその後2次会に行きました。 とても楽しい方で、酔った勢いで一晩過ごしてしまいました。 それまでメールのやり取りしかしていなかった方です。 自分にびっくりしてしまいました。 そして、さらに、まさか私が‥と思ったのは その後その取引先から予想外に大量の注文を受けたとき。 これって、色仕掛けで注文を取った、ってこと? 「今月すごいねー!大量発注の理由は何か聞いてない?」と上司に聞かれたときは 「わかりません‥」としか言えませんでした。 そんなつもりじゃなかったのに、2度びっくりです。 その担当者とはその後一度もお会いしませんでしたが。

犬嫌いな私が

041
ありがとわんこ
私は犬が苦手でした。  うるさいししつこいしペロペロ舐めるし。 ところがある日、うちの軒下に小型の野良犬(捨て犬?)が。  放っておけばそのうちいなくなるだろうと思っていたのですが、翌日になっても犬はそこに。  しかも私の顔を見るとうれしそうにしっぽまで振って。 なんだかかわいそうになってしまい、食べ物をあげるときっとおなかがすいていたのでしょう、小さな体であっというまにぺろりと平らげました。 しかしうちでは飼えないので、犬をもらってくれる人を探すことにしました。 幸い、一週間ほどで知人を介してとても良いおうちにもらわれることになりました。  たった一週間でしたが、犬ってこんなに可愛いんだ~と実感。  犬がもらわれていった後も、私が外出先から戻ると嬉しそうに迎えてくれた姿など思い出し、使っていた食器やお昼寝に使っていたタオルなどを見ると「ああここにいたんだなぁ」と切なくなりました。  今は事情があって飼えませんがいつか将来、犬を飼いたいと思うようになりました。  行き場がなくて困っている犬を引き取りたいです。  えーっまさか私が、と夫もびっくりしています。

結婚するとは思わなかったなあ…

🐤
ぴぴ
子どもの頃から家庭科が苦手。 調理実習では洗い物に専念していました。 そして、すごいお母さんっ子。 幼稚園では毎朝びーびー泣いてたし、 私が高校生くらいの時は母が体調を崩すことが多かったので このまま実家に残って両親と老いていこうかなあ、なんて 夢のないことを考えていました。 そんな私が縁あって国際結婚、海外在住です。 あんなに料理が苦手だったのに、必要に迫られて夫のために せっせと飽きがこないように各国料理に精を出す毎日。 新しい食材にも臆することなく挑戦します。 そして、日本人が恋しくなると友達を集めてパーティー。 この時は日本の家庭料理の腕をふるいます。 今じゃキッチンは私のお城。 引っ込み思案だった私が、こんな風に言葉や文化の違う国で仕事したり 人に声かけてパーティーを企画したり、若いときには全く想像しませんでした。 唯一の心残りは日本にいる両親です。 大きく健康を崩すことなく夫婦仲良く共通の趣味を楽しんで生活していますが。 できるだけ帰国して親孝行していこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧