本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください<6匹の子ねずみとお父さんの話>

教えてください<6匹の子ねずみとお父さんの話>

レス7
(トピ主 1
🐱
チェシャ猫
話題
30年くらい前のことですが・・・ 小1のころ担任の先生が、みんなの持ってきた本を読んでくれる時間がありました。 その時の一冊なのですが お父さんねずみが子供たちを寝かしつけるために、お話をします。 6匹いるので、1匹に1つのお話・・・で、6つの物語が入った本です。 2話くらいで、じゃあ来週~となり、そのままになってしまいました。 物語の内容は覚えていないのですが いまだ気になり、書店で探しているのですが、それらしい本は見つかりません。 表紙は お父さんと子ねずみたちの計7匹でベッドに入っている絵だった気がします。 ご存知の方いらしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

アーノルド・ローベル

絵本大好き
とうさんおはなしして アーノルド・ローベル 作/三木 卓 訳(文化出版局 http://www.zephyr.dti.ne.jp/~tmiyaji/lobel.html この人のお話大好きです♪

とうさんおはなしして

041
Cocoa
アーノルド・ローベルの、「とうさんおはなしして」では? 井戸へお願い事をするお話 雲のお話 背の高いネズミと背の低いネズミのお話 ネズミと風のお話 旅のお話 おじいさんネズミのお話 お風呂のお話 を七匹の子供達が寝る前に、お話してあげる本みたいです。

とうさんおはなしして

041
子どもの本好き
アーノルド・ローベル 作・絵 三木卓 訳 文化出版局発行の『とうさんおはなしして』ですね。 今でも流通している本です。 ちなみに、子ネズミは6匹ではなく7匹です。 アーノルド・ローベルは、このほかにも、おおらかなユーモアに満ちた本を何冊か出しています。 よろしかったら、あわせて読んでみてください。

私も大好きでした!

🐱
ちょん
絵本のタイトルは「とうさんおはなしして」(アーノルド・ローベル作)です。 私は幼稚園の頃、その本が眠る前に読むお気に入りの絵本でした。 おそらくチェシャ猫さんと同じ世代ですよね。 大きくなるにつれて絵本のことなどすっかり忘れ、その絵本もどこかに いってしまいました。実家を探してみたのですがさすがになくて。 そして残念ながら、本屋さんにももう置かれていないと思います。 私は図書館でその絵本を見つけました。 チェシャ猫さんも、ぜひ探してみてくださいね。

とうさんおはなしして

041
ぴのこ
私も30年近く前、この本を持っていて大好きでした。 小さなサイズの本で、暖かい挿絵でした。 現在も販売されていますよ。 「とうさんおはなしして」 作・絵:アーノルド・ローベル 訳:三木 卓 出版社: 文化出版局 ローベルは他にもたくさん素敵な絵本を作っています。

7匹なら・・。

るいべ
子ネズミが7匹なら、ぴったり同じ内容の絵本があるのですが、一助となれば・・・。 「とうさんおはなしして」 アーノルド・ローベル作、三木 卓訳(文化出版社) です。従ってお話も7話あり、表紙も少々違ってパジャマ姿のお父さん・子ネズミが座っているところです。 最初の方の2話は、願い事を叶える井戸の話と、雲を見ている男の子ネズミの話。

ありがとうございます。

🐱
チェシャ猫 トピ主
絵本大好き様、Cocoa様、子どもの本好き様 ありがとうございます!!! そうです 願いごとをかなえてくれる井戸があったんです! 7匹だったのですね・・・ ネットで見ながら、懐かしさがこみ上げてきました。 本当にありがとうございます。 早速、明日本屋さんに行ってきます。 アーノルド・ローベルは“かえるくん”のシリーズがすきで 持っていたのですが、全く気づかずにいました。トホホホ・・・ うろ覚えの上に、6匹の子ねずみとガセ情報を出していたのに 親切丁寧な情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧