本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女50歳、やりがいのある職場と楽な職場のどっちをとる?

女50歳、やりがいのある職場と楽な職場のどっちをとる?

レス30
(トピ主 1
💍
紫陽花
仕事
50歳の女性です。
今の職場に赴任して数年、そろそろ、異動も視野に入ってくる時期になりました。そこで、迷っています。

やりがいのある職場と楽な職場のどちらに希望を出すかです。
給料・通勤の便等が同じなら、皆様はどちらにしますか。

ランキング

レス

やりがい

🙂
でみ
トピ主さんが結婚してお子さんもいらっしゃるなら、そろそろお子さんも独立する頃ですよね。 自分の事に時間を割けるようになったら、仕事にやりがいを求めます。 そうでなくても、楽さを求めて年下の上司に顎で使われるよりは、プライドもって仕事できる方を選びます。

悩みますね。

🐶
たこ焼き
人それぞれの価値観なので何とも言えませんが、私は自分が既婚か未婚かという状況(子供あり、なし)と既婚ならそのパートナーの包容力次第かな?未婚なら自分で決めますが・・。既婚の場合は相手がオッケーならやりがいを取ります。未婚の場合はやりがいですね。20代なら楽かな???それよりプライベートを取るかも?恋人とかが居たら・・。 やっぱり仕事をしていて充実感って年を重ねれば重ねるほど重要になると思いますので。若い時と違って(年齢が若い時と違って)仕事にもとめられる事も重要になってくるし、任されると思います。自分の場合です。あくまでも・・。ご参考になれば幸いです。

楽な職場

🐶
ふんわり
給料や通勤が同じ条件なら、やりがいより楽なほうを選びたいです。仕事のあとに習い事とか行きたいし。 もしも「やりがいあって仕事は楽しいけど、もうクタクタ~」って感じになったら、ストレスで病んじゃいそうです…。 自分だけ暇で、みんなが忙しそうなら退屈でいやだな~と思うかな。でも全体的に楽な職場(部署?)があれば、ぜひそこに入りたいです。(笑) そんな気持ちで働くなんて!!って呆れられちゃいますかねぇ…。(苦笑) でもお給料はほしいんですよ~。スミマセン…。

退職後、飽きるほど楽な時間はあるのでは

びわ
同じ50代として、やりがいをとってほしいなあ、と思いました。 もっともっと仕事で成長できると思います。守りの姿勢に入るには、まだ早いのでは。

私なら楽な方です

041
通りすがり
年齢的に言っても、この先体に無理が効かなくなることは必須ですよね。 更年期の苦しみもさることながら足腰の虚弱化、抜けきらない疲労感などなど、年々弱って行く体を酷使しながらやりがいを求め続けるのは、それだけでもストレスに変わってゆくんじゃないかと思えます。 そうなってから考えるというのも有かもしれませんが、その時同じ職場の方々に迷惑をかけるかもしれないと思うと気が引けます。 ちなみに、私は40代前半ですでに更年期の症状に苦しんでいます。 職場の方々にも家族にも負担を強いている現状は、非常に心苦しくストレスに感じています。

自分を取り巻く環境によるかなー

041
ぴか
もし自分自身や家族に健康状態に不安があったりするなら 楽な職場を選びますね。 介護なんかが必要になるとやりがいがあると休みづらい(気持ちの上で) 可能性もありそうですし。 ぼちぼち定年後の楽しみを探す時間があるのも魅力的です。 あと後輩の状況にもよるかな・・ 定年もありますし、後継ぎに任せたい後輩がいたら譲りますかね。 その人がしっかり仕事してる姿を見届けるのもいいかと思うので。

ご自分にストレスにならない仕事を選んでください

041
くう
40代女性です。若輩者ですが、書き込みさせていただきます。 以前の仕事は自分にとって生きがいで、趣味と言えば仕事という生活を長年してきました。ですが精神状態を崩しました。程ほどに仕事をして、趣味も他に持てばよかったのでしょうが、仕事以外に興味が持てず、気持ちのゆとりが無くなったのでしょう。 今は収入も通勤距離も条件の悪い、全く違う職種に就きました。(ですが前に比べ休みも多く楽です。)現状満足しています。ストレスをためないよう、休日は気持ちの切り替えをしています。 やりがいのある仕事をされても、休日に気持ちを上手にリセットできるようであれば、どちらを選ばれてもよろしいかと思います。 紫陽花様も、ストレスをためないよう気をつけて、慎重に選ばれてください。

わたしも50歳です。

秋空
やりがいのある仕事も楽だった仕事も両方経験しています。 どちらが満足感が高かったかといえば、答えは決まっています。楽な仕事は、楽だけど、なんていうか、楽しくなかった。やりがいのある仕事は大変だったけど、楽しかった、って印象です。 あと10年、もしも好きな仕事であれば、わたしならやりがいを選ぶかな。楽をするのは退職後でいいです。 収入やヒマつぶしのために仕事をするってスタンスなら楽な仕事を選びます。 わたしは仕事も生活も両方楽しみたいです。

やりがいですかね

🐤
つるるんたまご
当方60歳女性です。 50代は40代より もっと元気です。 大抵の生活行事は済んでますよね? 今までの職場は遣り甲斐のあるお仕事でしたか? もしそうだったなら 迷わず遣り甲斐を選択しましょう。 『ぼんやり仕事』を一日中するのは かなり辛いですよ。 そうでなく 今までも楽な仕事なのでしたら 『楽と言う辛さ』に耐性が出来ているでしょうから そのままで。 人生90年。 後40年もあるのですぞ。 暇は まだまだ作れます。 楽しくお仕事なさって下さいね。

勤務時間の短い方を選びます!

😀
マッスース
バリキャリの30代です。 勤務時間が同じくらいであれば「やりがいのある職場」を選びます。 でもおそらくは「やりがいがある=残業もある」かな、と思いますので、その場合「楽な職場」を選びます。 私の場合、人生においてやりたいことがいっぱいで、平均寿命まで生きられたとしても全然時間が足りないと感じています。 ので、今はバリバリ働いてますが、50歳には自分の時間をたっぷりもっていたいです。 トピ主さんも、死ぬまでにやりたいことをリストアップして(順位もつけて)、年齢・体力を考慮してお仕事とのバランスをとられては!? 仕事が趣味のようなもので大きな喜びをもたらしてくれるのなら、もちろんお仕事に時間をたくさん割くのが良いと思います。

今後どう生きて行くつもりか、で自ずと決まる

🐱
生活のスタイルや今後どういう生き方をしたいか、が書かれていなければ何を答えても意味がありません。 それに「職場」と書いていらっしゃいますが、転職ではなく異動なら「部署」ですよね? ご主人が居て、ご主人の仕事がそろそろ落ち着いてきて、二人の時間を楽しみたいなら楽な業務。 同じ条件でも、お二人とも自由に暮らしてらっしゃるなら、ご主人が落ち着いてきた今こそやりがいのある業務に就く。 主さん自身の立場にもよって変わります。 力のある上司に期待されているなら、思いきって上を狙う。 また、楽な業務だからと言って人間関係がいいとは限りません。 コンプレックスから、くだらない足の引っ張り合いをする同僚も居ます。 いずれも、少ない情報でここでアドバイス受けても余り役に立つとは思えません。 心を開ける上司に相談されればいいと思います。 そのお年で心が開ける上司が居ないなら。 まず、そういう人間関係を作るのを、会社での目標にされたらいかがでしょう。 人生は短い。 モチベーションを高めるのは自分次第です。

状況が許されれば、やりがいです

041
仕事女
自分自身が健康で、家族の介護などが必要なければ、 迷うことなく、やりがいを選びます。 楽な仕事なんて、いつ不要になるか分からないですよね。 コストの安い若い子に、取って代わられるかもしれないし、 経費削減のために、仕事自体が無くなっても困らないでしょうし。 この不安定なご時勢に、きちんと働こうと思ったら、 相応に、やりがいのある仕事を選ぶべきだと思います。 もちろん、ご本人の気持ち次第ですよ。 のんびりしたい、と思っているのに、やりがいのある仕事はきついですからね。 それにしても、50歳になってからの異動に、選ぶ権利があるのが羨ましい。 きっと、今までとても頑張ってこられて、周囲にも認められている方なんですね。 努力したご自分へのご褒美と思って、好きなようにされるのが良いと思います。

やりがいでしょう。

🐤
ぴよよ
私の母は今60代で第一線(?)で働いています。 私が完全に家を出たので自分のためだけに働けるようになり、 40、50代の頃より仕事の成果も出ているようですし、 その年代で新しい人間関係を築くと定年後も続くような気がします。 彼女は職場での残業は殆どない世界で働いているので拘束時間も短く、 わが母ながらうらやましいです。 トピ主さんがなぜ楽な仕事とやりがいのある仕事で迷われているのか 背景が分からないので自分はこうとしか書けませんが、 環境が整っているならやりがいのある仕事ってすばらしいと思います! でももし娘さんのお子さんがいらっしゃったりするなら、 少しペースを落として今後がんばるお嬢さんのサポートもありかな?なんて思います。

会社は貴方をどう思っている?

041
momo
40代の女性会社員です。 いくつかレスがついてますが、私は、トピ主さんが会社からどう思われているか、という点が気になります。 トピ主さんの会社は、本人が希望すれば、やりがいのある職場と楽な職場、どちらも用意してくれるのですか? 50歳にもなれば、会社が求めるその人の役割は明確なのではないでしょうか。 「新しい仕事にばりばりとチャレンジして、成果を上げてほしい」とか「後輩の教育をやってほしい」とか。 いかがでしょうか。

レスありがとうございます

💍
紫陽花 トピ主
 レスありがとうございます。おかげさまで、いろいろな切口から自分の仕事を見つめなおして、新たな展望が開けてきたように思います。  み様へ…私の場合、転職ではなく、異動・転勤です。楽な職場については、貴女の御指摘のとおりです。昔の経験を忘れて、うっかり泥沼にはまるところでした。  momo様へ…異動の希望がかなう確率は30~60%くらいで、必ずしも能力や努力と比例しませんが、毎年全員が希望を書くことはできます。

辛口です

🐱
ビッツ
同い年のビッツといいます。 トピ主さんはこうやって書き込むことで、考えがもやもやしてまとまらないのを整理したいわけですよね。 しかも、背景となる条件の提示もしていないので、想像や憶測に基づいた回答でもかまわないのでしょう。 皆さん、それなりに答えていらっしゃって参考にされるでしょうが、 私はそんな問題提起の仕方をされるトピ主さんなら 「楽な仕事」を取られるといいと思います。 「やりがいのある仕事」は、他者への責任も出てくるでしょうし、 状況判断や調整能力も必要とされると思います。 業務によっては、問題の特定や解決策の提案などもあるでしょう。 失礼な言い方をしますが、このトピの立て方を見て、 私はトピ主さんがそれができる方だとは思えません。 結局は、周囲に迷惑をかけたり、ご自身も落ち込んだり悩んだりすることになると思います。 やりがいを求める人は、そういった落ち込みや悩みも乗り越える自信と達成感を求めて、そういう業務に就かれると思うのですが、 「楽な仕事」を肯定する気持ちがあるのであれば、チャレンジするのではなく、逃避したくなるのでは?

50才にもなって・・・

🎶
彼岸花
そりゃ~絶対にやりがいのある仕事です。 何歳でもプライドを持って仕事に向き合いたいものです。 私も貴女と同じ世代ですが、私にとって仕事は、 生活のためではないので、貴重な私の時間は やりがいのある仕事と納得できなければ使えないです。 私なら此処で投稿する事はしないで自分で考えて決めますが・・・。

トピの補足

💍
紫陽花(トピ主)
 トピの迷いの理由がわからないために、レスしづらいようですので補足させていただきます。  若い頃なら、迷わず「やりがいのある職場」を選びましたが、今、迷っている理由は、次のとおりです。 1.体力と知力の低下…近年、コンピューターで処理する仕事が急増しているため、作業手順を覚えるのが大変な上、眼などの疲れがひどい。他にも、老化による症状が全身各所に出現し、若い時に比べると休暇の取得日数が増える傾向にある。 2.家族の介護…80代の父・70代の母と同居しているため、定年までの10年の間には、介護が必要となる確率が高い。自宅介護するにしても老人ホームに入居するにしても休暇・休職、場合によっては中途退職が必要となり、「やりがいのある職場」では周囲へのしわ寄せが大きい。 3.最後は完全燃焼の思い…次の職場が最後となる確率が高いため、自分の健康や家族を多少犠牲にしても、全力で仕事に打ち込んで良い仕事をして退職を迎えたいという気持ちもある。

やりがいのある仕事って?

041
momo
トピ主さんの二度目のレス読みました。 主さんのおっしゃる「やりがいのある仕事」というのが、どんな仕事なのかピンときません。 コンピュータをたくさん使い、疲れるまで仕事するのが、やりがいのある仕事の例なのでしょうか? 楽な仕事というのは、コンピュータはあまり使わず、全体的に暇な職場なのでしょうか?それで休みやすい、と。 私が想像する「やりがいのある仕事」とは、職責の高い仕事(大きな判断や高い責任の伴う仕事)というイメージなのですが、これまで読んできて、失礼ながら、主さんはそういう仕事をイメージしているわけではないような気がします。 最初のレスに「異動希望がかなう確率が30~60%」と書かれていたと思いますが、「確率」をいうのなら、そんなに幅の広い数値で書きませんよ。そういうのも気になりました。 これまでも毎年、異動については希望を書かれてきたんですよね?そこには何と?それで上司の反応は? 普通は、自分のやりたいこと、日ごろの会社・上司からの評価・アドバイス、自分の能力、置かれた環境等々を掛け合わせ、答えは自ずと出るものではないでしょうか。

やりがいは、、もういいや。

041
雨女
私、まもなく45歳。自分で言うのもなんですが猛烈キャリアウーマン(死後かな?)やってます。 やりがいのある職場、それは大きな犠牲を伴いますね。自分の時間がない、家族と過ごす時間が少ない、身体が辛い、プレッシャーが大きい等々。若い頃から激務続きで、「お給料は3分の2で充分だから残業を毎日3時間ずつ減らしてくれ」と思うこともしばしば。最近はとんぼ返りの海外出張も多く、体力的にもかなり厳しい。それでも私は自他共に認める仕事人間なので、自分のことだけなら多少の犠牲は厭わないのですが、結果として家族を巻き込む事が多く、そろそろペースダウンしようかなと思っています。 自分のやりがいのためでなく、私の周囲の私を必要とする人のために生きてみようかと思う今日この頃なのです。

あなたにとって、やりがいとは?

041
ちゃいぬ
もうすぐ50歳になります。 仕事は、やっていて虚しくならなければ、どちらでもよいと思います。 今の私はペースダウンするつもりでいます。 自分の体力・家族の状況の変化など、理由はいろいろあるのですが。 ある程度、今までの自分の仕事に満足しているということもあるのかも知れません。 かなり仕事人間だったので、こういう心境になったのが自分でも意外です。 これからは後輩に伝えるべきことを伝えつつ、自分の今後の人生の準備もできたらいいなと思っています。 でも、どうしてもやり遂げたい仕事があるなら、年齢その他の条件に関係なく、絶対にやりがいを撰ぶべきです。

私は十分働いた

😀
にゃん
と思っている40代前半です。 私の場合は転職ですが、時間に余裕のある職場を選びました。 【前職の時】 - 3:30am まで仕事 → タクシーで帰宅 → 仮眠 → 9:00am までにまた会社へ出勤 - 土曜日・祝日に出勤しまくり。忙しくて代休が取れない。 - 出張でほぼ1ヶ月ホテル住まい(国内)週末のみ家に。 確かにお給料はよかったのかも。でも、今の会社は 休日出勤どころか残業も殆どなし。時給に換算したら (正社員ですが)今の方がいい気がします。 私はいくら『やりがい』のある仕事でも体力的・精神的に もう、そこまでバリバリ働きたくありません。私にとって 仕事とは、ただの生活の糧ですから。働かなくていいのなら 絶対に働きません。 他にやりたいことが、たっくさんあるからです。

介護の現状として。

😀
エリゴ13
私は子育てと介護のために、近々ではパートでしか働いたことがありませんが、介護の面では少しお話しできることがあります。参考程度にお聞き下さいね。 トピ主様ご自身の体調でお休みの取得が多くなったとのことですが、いざ介護に携わると、今度はご両親のために休みの取得が増えてくると思われます。 施設に入っていただくにしても、体調が悪くなったり、通院の場合はトピ主様が動かないといけません。私費で人を雇うにしても、全くのお任せではすまないと思います。 私の場合、当時も勤めてましたが、実親の体調が思わしくない状態になると、病院からしょちゅう呼び出しがかかり、大変な迷惑をかけてしまったため、辞表を出しました。引き留めてくださいましたが、とても働ける状況ではなかったです。 正社員になるように誘われていて、大変やりがいのある仕事でしたが、後悔のないように親を送り出したかったという思いもありました。 世の中の流れに常に目を向けてニーズを読み取り、スキルを磨くことを怠らなければ、仕事はいくつになってもできると思います。トピ主様のお気持ちと状況を熟考された上で、後悔のない選択をなさってくださいね。

同じ50歳です

🐶
チョコ
やりがいか、楽な仕事か、 すごく分かる気がします。 更年期を始めとする年齢的な身体能力の低下と親の介護が少しずつ生活に入り込み始めた頃から、少し歩みを緩めて足元を見直す傾向が出てくるんですよね。 つまり、やりがいとか楽といった言葉を使っているので誤解を受けやすいのですが、自分の生き方、あるいは老い方についてあらためて考え始められたのだと思います。 ただ、介護で仕事をやめるかも、という前提は私は捨てることにしました。先日、親が死んでからも人生は長く続くのだから、仕事は安易に辞めないほうが良いとする瀬戸内寂聴さんの法話を聞き、仕事は続けながらも個人的な楽しみは我慢して収入を介護に向ける発想に切り替えました。 でもこれは私の決断。人によって事情は様々ですから。 仕事では、若い人を信じることを心がけるようになりました。これは楽をすることとは違って、時にはしんどいのですが、時間の余裕につながることもあります。 アドバイスにはなっていませんが、 仕事をしてきて50歳を迎えた女性がここでも一人悩みながら歩いています。 お互いにがんばりすぎず、がんばりましょう!!

断然

041
クネス
楽な仕事です。 やりがいや、生き甲斐のようなものは仕事とは別のもので持った方が良いと思います。 自分は仕事嫌いの20代なので、楽な仕事を選べる状況というのが大変羨ましいです。

やりがい

💄
ひよこ
40代前半の主婦です。 今はフリーで仕事をしています。 紫陽花さんが今迷っていらっしゃる背景に 年齢以外に介護のことがあるとのこと、 「楽な仕事」と口にしてしまわれるのも わかる気がします。 そう言いつつも、迷われているという事は 楽なだけでいいのだろうかって思うからですよね。 「やりがいのある仕事」というと、毎日忙しく時間に追われて・・・というイメージが多いようですが、 私はそれだけじゃないと思ってます。 「今、やりがいのある仕事をしてる」という方、皆さん そうだと思います。 自分にとって大切に思うことのために努力できることが やりがいなんですよね、きっと。 私は広告の仕事をしてます。 仕事を通し、お客さんに「ありがとう」と言ってもらえる事が 私のやりがいです。 フリーになり、時間的に以前より楽になりましたが そこは同じです。 介護のことを考えたら、「楽」を求めていいと思います。 紫陽花さんが倒れるわけにいきませんから。 ただ、紫陽花さんの大切に思う事を 育てていけるような仕事であればいいなと思います。

楽な仕事です

🐴
うまこ
40代前半です。楽な仕事がいいです。今まで一生懸命がんばってきましたけど、なんか結局一生懸命やってもどうなんだろうっていう目に遭って来ました。 楽な仕事をしてお給料をちゃんともらって、仕事以外のことにエネルギー使いたいですね。やりがいがあるとたぶんガンガン働いて疲れちゃって仕事以外のことにエネルギーが回らなくなっちゃいそうですから。

やりがいです!

041
あめとりん
自分が内面的にも成長できるような、やりがいのある仕事がいいです。 もしもその職場を辞めなくてはいけなくなって また就職活動をするときにも、 「こんなことをやってました」って言えるし自信になります。 何よりも、人に感謝される仕事だと自分も嬉しいです。

給料の良い仕事です。

🐧
ハーロック
やりがいがあり、給料の良い仕事が良いです。

私も

求職
検討中です。今まで夜中まで毎日サービス残業が続き 部門をまかされていました。 給与は労働時間に対してみれば少ないほうですが 女性でそういう仕事は目だってしまっていろいろとやっかみを受け 両方の面で大変でした。 やりがいがあるから、と続けていたのですが 今はもう少し自分で調整できる仕事がいいと思っています。 しかし40代同年代の同僚や友人で、仕事は楽に手に負える分だけ 他に今の条件で雇ってくれるところはないから今の仕事は手放さない しかしやりがいのある仕事ではないので一日中陰で文句ばっかりで 人のことは妬んで陰口ばかり、という人がすごく多いです。 条件ばかりにこだわると幸せじゃないのかもしれない。 又、楽な仕事条件にこだわってずっと仕事をしている 友人たちに久しぶりに会ったときに、考え方や話の内容が ものすごく狭くなっていて、自分の事しか話さないので 楽な仕事ばかりしてると成長が止まってしまうのかなとも思いました。 なので当分は労働時間は長すぎないやりがいのある仕事を続けて 50代すぎたらまた再考したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧