本文へ

家をかじる音…助けて!

レス33
(トピ主 0
😢
kinoko
話題
はじめまして。子供3人と夫婦の5人家族です。
築15年軽量鉄骨の家に住んでいます。たぶんねずみなのですが、ここ1か月リビングの天井からガリガリと音がするんです。
結婚以来、実家よりもらった精米していない米を家のすみにおいていました。去年の春ごろより、その近くに黒い小さな粒がいくつも落ちていて、その時はそれがねずみの糞だとは思いもせずになんだろうと思いながら掃除していました。また精米担当の夫も米袋に穴を発見して、なんだろうと思いながらいたそうです。
異変に気づいたのは去年の夏、部屋で横になっていた私の足を横切る影…「ギャー」。我が家にねずみがいることにきづきました。その後殺鼠剤やネバネバシートなどで、5~6匹のねずみがみつかりました。米袋や食料品は倉庫や食品庫に収納し、それらをかじられることはなくなったのですが、そのかわり家をかじりはじめたのです。キッチンのビルトインの食洗機の横の小さな隙間を、出入り口としているのもわかりました。そこに巣に持ち帰り仲間でたべて全滅するという殺鼠剤をおいても、知恵がついてすてているのでしょうか、殺鼠剤は袋ごとなくなるのですが、ねずみの気配はなくならないんです。
前に殺鼠剤をたべたねずみが、リビングを千鳥足で歩いていて、恐怖で私は逃げ回り(←このときは夫が割り箸でつまんで外にだした)
最近では絨毯の模様がねずみにみえたり、風の動きをねずみが横切ったように感じたり…。
生まれて40数年ねずみが家にいるという経験はなく、どうやって家からでていってもらおうかと悩んでいます。何かいい方法があったら教えて下さい。
先日、職場で同僚(農家で大きな家にすむ)が家に飼っている猫が、ねずみをくわえてご主人様にほめてほしくてみせにくる。ねずみ退治には猫が一番といっていました。
そんなおそろしい解決法は絶対無理です。

ランキング

レス

大変ですね

041
ねこいらず
かつて私の実家も同じ状態でしたのでお気持ち良くわかります。 ですがお友達の言われる通り猫効果は絶大ですよ! 我が家は飼っていた猫が死んだ途端にネズミ発生! 何年も悩まされたのですが再び猫を飼いはじめるとピタリと出なくなりました。猫によっては持ってくるこもいますが大抵もってこないですよ!安心してください

業者に依頼するしかないのでは?

041
reireimama
ねずみを駆除してくれる業者がいますよ。 天井に居着かれてしまっていては素人では駆除は難しいと 思います。 猫の効果ですが、近頃はネズミを怖がる猫もいて、あまり アテにはならないとか。 そのままでは、いつか天井が落ちて来るかも。 すぐに業者を手配して下さい。

あはは...

🐱
横浜っ子じゃん
笑っちゃいけないけど、笑っちゃいました。 うちにも居た事があります。ネズミ...(アメリカ在住です) ネズミは、親子で居るそうなので「1匹居たら、必ず2匹は居るよ」と 庭師のおじさんに教わりました。 それで、駆除方法ですが...昔ながらのネズミ捕りで捕れましたよ。確実に2匹。 新聞紙を引いて、その上に捕獲器をセットしておきました。 私は、怖過ぎて、どういう状態で捕れて居たのかは、見てません。 やはり、夫が始末しました。 確か、一晩で解決しましたよ。 一度、お試しあれ。 捕獲器の画像を貼りますね。 頑張って下さい♪ 出来れば、結果を教えて下さいませ! http://image.www.rakuten.co.jp/kentikuboy/img10201542086.jpeg

超音波のやつ!

😀
あまみ
商品名とか分かりませんが、超音波のやつで、普通のコンセントにさして使うやつがあると思います。 15年くらいまえ、夏に私の部屋の上で何がガリガリ、ガリガリと音が聞こえるのです。 父達に言っても相手にされない日々でしたが、ある時両親もその音を聞いたようで 屋根裏へ登ってみたら、ねずみのフンがいっぱいだったそうです!! 色々やってましたが、一番効果があったのは超音波みたいなやつだと思いました。 ちなみに、ねずみそんなに怖いですかー?ゴキやカマドウマは嫌だけど・・・。 たしかに気持ち悪いけど、ハムスターとかと同じねずみですよ? 病原菌やらで汚いからさわれないですが、追いかけて何かに捕獲は出来る気がします。 がんばってー!お母さん!!!

私共も同じです

041
umasika
屋根裏に上がる方法としましては雨樋ですね。 登っていくのを4~5回見ました。 1階と2階の間は夜間猫でも走っているが如くうるさいです。 そのままほったらかしにしますと部屋にも入って来ますよ。 ペットのドライフーズの袋を噛み破り糞の痕跡もありました。 大きさがハンパじゃありません、とにかくウサギと見間違えるくらいでかい。 今はホームセンターでネズミの嫌がる周波数発信機をベットの下に置きました。 ネズミはとても頭がよく殺鼠剤を食べてもその場で死にはしません。 じっくりと対応するしかありませんね。

猫は効果がありますよ。

🐴
ミッキー
私も初めて「ねずみが家の中にいる」と知ったときはノイローゼになりそうでした。あの、家をかじってるのではないかと思われる音は、本当に恐怖の音ですよね。 さて、我が家は林の真ん中にあって、一番近い近所の家まで80メートルぐらいはあると言う感じ。このあたりの家と家は、みんなそんな感じで離れています。 ですから、野生のさまざまな動物が家の周辺にすんでいます。そしてねずみも時々家の中にやってきます。 が、猫を飼っている間は問題なかったんですよ。昔飼ってた猫が死んでしまい、次の猫を飼う気持ちになれなかったとき、2年ほど間が開いたらねずみが出入りするようになったのでした。 いろいろなタイプの殺鼠剤も使いましたが、その薬入りのえさを食べるどころか自分たちのお気に入りの場所に一杯溜め込まれてしまい、ついに又猫を飼うことに。 猫が家に来たとたん、ねずみの姿が消えました。 さらに、最近は高周波を出す装置でねずみを寄せ付けないと言うものもあります。これは家全部をカバーするには何台か用意する必要があり高くつくとは思いますが、これも効果があると思います。

ホームセンター

🐷
3匹の母
実家もねずみにやられてました。 猫が居なくなったらねずみがすんでました。 猫いらずで解決したようです。 ホームセンターなどの「猫いらず」を買っておいておく。 他はねずみ捕獲用のカゴでとる(その後の処理が大変そうですが) 猫が居るだけでねずみって居なくなるって聞きましたよ。 猫を借りてきてみては?

駆除業者に頼むのは?

041
うーん
便利屋さんか駆除業者にお願いしてはいかがでしょうか。 最近のねずみは知恵や耐性?がついていてなかなか駆除しにくいとテレビでやっていたのを見ましたが、出入り口もだいたいわかっているならやりやすいのではないかと思います。 家をガリガリかじるのは、ネズミって歯が伸びつづけるから歯を削らなければ食べられなくなって死んでしまうからではなかったでしょうか。 電気に配線をかじられて火事にでもなると大変ですので駆除した方がいいと思います。 でも駆除した後に天井内の清掃をしないとネズミの死骸や糞尿とか食品とかあるように思います。 怖いことを書いてすみません。 猫はねずみをくわえて来た後、しばらく遊んでから食べますよ。 私が小さい頃は家の天井にねずみが住んでいました。 ネズミ捕り(籠状のものに餌をいれて捕獲→水につける)でとっても全然減りませんでしたね。 でもある日、ヘビがどこからか天井に住み着いてもっと恐ろしいことに。 ネズミが集団でジュジュジュジュジュ~と走った後に、ズルズルズルっという這う音が・・・こういう例は特異だと思いますが、両方駆除できずに引っ越しました。

続きです。

🐴
ミッキー
我が家に今いる猫は完全室内飼いで、生まれてからまだ一度も本当のハンティングはしたことありません。だから、実際にねずみを捕まえてきたりってことはないのですが、この子がうちにいるというだけでねずみの出入りが止まったのです。 多分、人間にも猫アレルギーの方がいらっしゃるでしょ?猫の撒き散らす匂いとか何かがあって、ねずみもそれを察知して逃げていくんじゃないかなあと思っています。 昔飼ってた猫は半外飼い。朝「行ってきまーす。」と出かけて、おトイレとご飯を食べに時々家に帰ってくる以外は、外で一日遊んでました。夕方、「ご飯よ」と呼んでやると、どこからか帰ってきて、ご飯の後は家で毛づくろいなどして過ごしていました。夜は私の横で寝ていました。 この猫はなかなかのハンターで、よくお土産を持ち帰りましたが、外で捕まえてきた獲物ばかりでした。家の中で捕まえたなんて事はなかったけど、その子がいた間はずっと、つまりこの家に住み始めてずっとねずみとのご縁はありませんでした。 だから、猫を飼うことは必ずしも「おそろしい解決法」ではないのですよ。

ていうか。

🐷
ブーミン谷の仲間たち
専門業者に駆除の相談したほうが早いと思いますよ。 うちも猫がいますが、本来の狩の習性発揮する子もいればしない子もいますよ。 ご友人がそうかどうかは知りませんが、ねずみ捕りの目的だけで飼うのっていつの時代?って思います。それに猫(動物全般ですが)飼うのって餌以外にワクチンだの、蚤・フィラリア予防だの、去勢・避妊手術だの、どうぶつ保険だの、かなりお金かかりますし。 それに飼い猫には不衛生な鼠なんてくわえて欲しくないって思うのが普通だと思いますけどね。病気や寄生虫が怖いです。

他の動物の存在だけでも効果あるようですよ

041
ネズミ年
うちも実家がすごいです、ネズミ。 食べ物が無いと、プラスチック製のものや家具がやられてました。 ネズミの歯は永久に伸び続けるので、それを削るためにも何か、かじってないと生きていけないらしいですし。 一度、住みつくと、どんな手を使ってもなかなか退散しませんよね。 殺鼠剤、粘着シート、昔ながらのネズミ取り機、至るもの試しましたが、全滅には至っておりません。 猫の鳴き声を録音しておいて流すというのも、効果無いです。 実家にネズミが居着き始めたのは、家の周り近所がほぼ全員、実際に猫を飼い始めたからです。 そう、やはり猫はすごい効果あるようです。 最近は、ネズミを捕らない大人しい猫が多いようですし、そういう臆病(あまり野性的でない)猫はどうでしょう? ネズミを捕らない猫や、または他の動物の存在があるだけでもネズミを寄せ付けないらしいです。(ゲージに入れずに飼える動物に限る、犬とか) でもそういう方法は「生き物を飼う」わけですから、あまり気軽にお勧めはしません。 動物を飼わずに何とか退散させる方法、分かれば私も実家に教えたいです。

専門業者に頼んでみてはどうですか?

🙂
konkon
そこまでひどいとなると・・・ きっと、薬でいなくなっても、違うねずみがまた入ってきているんではないでしょうか? 専門業者に頼んで、ねずみが家に入る穴をふさいでもらったり、有効的な対処法を考えてもらった方がいいと思います。 タウンページで衛生消毒などのページで探してみてはどうでしょうか?

中古を買ったらガレージに

🐱
中古
中古を買ったらガレージに毎晩やってくる一匹がいました。別に食べ物とかはおいていなかったのですが。私は壁からかさかさと走る音と糞のみで本人とは対面してません。。巣に持ち帰り仲間でたべて全滅するという殺鼠剤は1袋とか1箱ではだめです。1匹でも3,4箱、しかも袋は破って直接そこで食べてもらいました。(これは親がその方が効果的と教えてくれました。)毎晩毎晩やって来てたけどだんだん走る元気もなくなった様子。でもやっぱり毎晩きて殺鼠剤を食べてました。が、、、2,3週間して残りの殺鼠剤を残したままいなくなりました。おたくにはたくさんいるようですね。見たくないし、生捕りは気持ち悪いし。増える前に処理したいですよね。根気よく殺鼠剤を袋を破っておいてみたらどうですか?あと、ねずみ取りのものでそのなかにはいると入り口が閉じそのまま捨てるタイプもあるようです。私の友達はチーズよりチーズケーキの方が罠にかかるって言ってたけど、、、それはちょっとと思いました。

業者じゃないですか?

041
ダブルロール
あれこれ小金を使って対策するより、業者に頼んで一気に駆除してもらうほうが良いのではないでしょうか?ネズミってすぐ産みます。すぐ増えますよ。(ハムスターで経験済) 賃貸なら…私なら引っ越します。ネズミって病原菌のオンパレードなんですよ。フンだけでなく歩いた場所にも病原菌を撒き散らすと聞いたことがあります。お子さんもいるそうなので、私なら恐ろしくて住めません。もし賃貸だが何か事情があり引っ越せないなら、大家さんに駆除業者をお願いするとか…。 部屋にネズミが出るならともかく、家屋の内側に出るネズミを猫が捕まえるのか…捕まえるようになるまでにかかる経費を考えたら(それに、猫によってはネズミ捕まえないかもしれません。個体差・個性では?我が家の犬は猟犬の犬種ですが、鳥にあまり興味無さそうです。犬のほうが好きみたい。)、業者に頼んでも良いのではないかと思います。

1、穴を塞ぐ2、猫

041
るる
ネズミはゴキブリ程度の駆除ではびくともしません。先ずは出入りしている穴を全部塞ぐこと。それでも気配が感じられたら猫を飼うしかない。昔ニューヨークの古アパートでねずみに悩まされましたが、猫を飼ってからピタリといなくなりました。猫が捕まえたようなことはなかったのですが、猫の匂いでよらなくなるようですよ。

猫の気配

🐱
coco
子供の頃、ネズミが出ることがありました。 たまたま猫を飼うようになったらネズミはいなくなりました。 猫がいるとネズミはそれを察して逃げていくのかも知れないですね。 でも、ネズミを追い出すだけの為に猫を飼うのはどうでしょう。 猫好きで猫を一生大事に可愛がるという覚悟があってなら良いでしょうけれど。

猫はすごい

041
えび
以前実家で猫を飼っていましたが やはり猫はすごいです。 だいぶ小さな時に拾われて 誰にも狩りを教わっていないのに やすやすと獲物を捕まえていました。 ただ、まあ獲物を持ってくることもありますし (親切心だったり、褒めてほしくてらしいですが…) 獲物の食べ残しが散乱してたこともありました。 (主に頭部や、その他…) 現実的な方法としては、優秀な業者に依頼し 徹底駆除&対策されることだと思います。

わが家も

041
すい
ねずみ出ます。屋根裏に粘着シート仕掛けて2匹捕まえました。とりあえず部屋に音は聞こえなくなりました。殺鼠剤と粘着シートなどで地道にやるしかないのでは?

子猫はだめみたい  出たら穴はすぐ塞ぐ

041
リン♪
私の見聞きした話を二つ書きますね。 1知り合いのお宅、戦後すぐ建てた木造住宅に出没。対策で二匹の子猫を赤ちゃんから育てて飼って半年。未だ被害は減らず。 2築30年の鉄骨住宅。リフォームを2年前にやった後、ねずみの姿は見えないけど天井裏から響く音と天井裏に大量の糞が見つかった。リフォーム業者をよび対策を聞いたら、昔のファンヒーターの孔が壁にありリフォームの際塞いでいなかった。そこから出入りし、お隣とを行き来していることがわかる。超音波(電池式)、毒の入った餌(すぐには死なないタイプ)、などで追い出してから、孔を塞いだ。 飼い犬(外犬)が亡くなってから音が激しくなったそうです。 ※気持ち悪いのもありますし、衛生的なこと、電気の配線をかじって火事に・・という心配もありますね。頑張って戦ってください。応援しています。

猫が嫌なら

🙂
男中年
猫が嫌なら、蛇という手があります。今は寒いですので難しいですが、二ヶ月間ほど待ってから、青大将を天井裏や床下に数匹放すと、鼠は食べられるか逃げていきますよ。蛇なら、捕獲した鼠を見せに来る心配はありません。

超音波のが効いた

🐱
猫は居ないけど
ねずみの嫌いな周波数を出すという、超音波のコンセントに差すタイプのが効きました。 実家に長年鼠が住み着いて、天井裏で走り回るし部屋にも出没するし、食べ物は出しておけないず、酷い状態が数年続いていました。 アメリカに旅行した時にホームセンターで見つけた、1個1000円ぐらいのコンセントに差すタイプの超音波のやつ(なんて呼ばれているんだろう?)を各部屋に取り付けました。 日本ではもう少し高いみたいですが、安かったので気休めになればと思って部屋の数だけ購入しました。 本当に気休め程度にしか思ってなかったのですが、それ以降は見事に出なくなりましたよ。 超音波をつけっぱなしにして数年立ちましたが、今のところ鼠は戻ってきていません。

毒餌はあとが大変です

😨
大変ですね
毒餌ですが、うまくいってもあとが大変ですよ。処分できるところで死んでいればいいですが、どこで死んでるかわからないと季節によるかもしれませんが悪臭や虫がわいて大変です。専門業者は使いません。

ネズミ退治

041
じんちゃん
こんにちは。以前ニューヨークに住んでいた時 ネズミがアパートにいました。ニューヨークは結構いるらしいです。 決して家が汚いとかそういう事ではないのですが。。。。 うちにはオウムがいて 殺虫剤とかにおい系は使えないので お進めしたいのが モスボール。 出口とか 隠れ場所ってわかりますよね、 そこに モスボールを しかけとくんです。 これだと ねずみさんが ”引越”してくれるそうなので どんな姿にしろ息絶えたねずみさんを掃除することもないし、 モスボールなら人体に影響もすくないのではないですか? モスボールは今でも日本で売ってるかわからないですが、においのする昔ながらの物がいいと思います。 蛇足ですが モスボールにたどり着くまで悪戦苦闘してました。中には20センチ四方の片面がべたべたな紙の物があり それは 最悪でした。背中にくっついた紙とともに逃げようと部屋の中を走り回るねずみ。。。。中にはネズミの毛だけついた紙を朝発見したり。。。 ぜひ モスボール試してみてください。 ただ 食べ物の近くは止めた方がいいと思いますが。

コンセントにさすやつ

🐱
まりん
あまみさんがおっしゃっているのは、ペストコントロという物だと思います。我が家も数年前にねずみらしきものが入り込んで殺鼠剤を置いたりしたのですがあまり効果が無くて困っていたところ、みつけました。 設置してからはピタリと来なくなりましたよ。音も全く気になりません。 オススメです。7000円くらいだったと思います。 殺鼠剤に比べたら高いものですが、ねずみがうろつかなくなった安心を思えば安いものだと思いますよ。

でも確かに猫は…

041
生茶
ネズミに有効ですが… …獲物得意げに持って来ます。 それもウチの猫は「半殺し」で持って来ます。 活きが良いウチに持って来て 「お前食べろよ」 って感じでピクピクしてる獲物をくれます。 私は割りと平気なので雀とかは生き返るまで治療して逃した事もあります でも本猫が食い散らかした雀やセミやコガネムシやカマキリの処分もしなきゃです この間は鳩を狙ってました。 なのでその辺もよ~く考えて飼って下さいね。 でも確かにネズミには効果有りですよ。

トピ主です

041
kinoko
たくさんのアドバイスありがとうございます。 猫って効果あるのですね。びっくりしました。でも恥ずかしいのですがねずみと同じくらいに猫やその他の動物も苦手でこわいのです。また、家は持ち家で、引越しは考えられません。業者も思ったのですが、すごい金額を請求されそうで躊躇しています。業者で駆除された方おいくらぐらいかかったか教えていただけたらうれしいです。 昨日より、ねずみの気配は感じられません。気のせいかもしれませんが、ねずみの音や気配が2日ほど続き(この時期には殺鼠剤も何度もなくなる)その後1週間ほど静かになるということをくりかえしているような…。この間にねずみが死んだり、成長したりが繰り返されたりしているのでしょうか。 いままでは、退治することだけを考えていましたが、超音波やモスボールなどねずみのいやがるものででていってもらう対策もありですね。1度天井裏をのぞいてみたいと思いながら、まずはどこから天井裏がのぞけるのかを調べてみようと思います。

経験あります。

🎶
たけまま
お気持ちわかります。 我が家も海外在住時に高層階でしたが、ねずみが出ました。 大家さんに頼み定期的に駆除業者に来てもらいましたが、帰国するまで出てくる回数は減っても居なくなることは無かったです。 粘着テープは後片付けが恐怖ですよね。嫌な役目はいつも主人でした。 他の方も書かれていますが、超音波の機械は効果があった方だと思います。天井裏に置きました。しばらくの間は出てこなかったです。 私もソファーの上で死に絶えているのを気づかず、それの存在に気づいたときにはパニックになりました。ハムスターと同じ・・なんてとても思えませんでした。毎朝キッチンに入ることさえも恐怖でした。 素人が完全に駆除することは難しいと思いますので、業者の方に一度見てもらった方がいいと思います。ほんの数ミリの穴でも出入りできるらしいですよ。穴を塞ぐことが重要だそうです。

冬の間に退治してください

🙂
もうやだー
我が家も苦労しました。 飼っていた猫を何度か屋根裏に突入させましたが、あまり効果はありませんでしたよ。 ねずみは賢いですねー。 意外だったのは超音波。一階、二階、共に天井裏に設置してからは気配が激減。 その後、デスモアプロという薬にソースをかけて設置。一度食べるとイチコロみたいで、 結果、勝利しました♪これは冬場の今がチャンスです。 超音波は今も稼動中。また入ってきてもらっては困りますからねー。 業者は大変費用がかかるので検討しましたがやめました。 食べものを完全に隠し、これらのことをやると大丈夫かと思いますが・・・

お、男中年さん、、、

041
ren
レスの内容は的確なんでしょうけど、猫が嫌なら青大将って、、、 それを実行できる女性ってそうそういないと思いますが。 でも「こういう男性も最近は減ってきたな~」と妙に感心してしまいました。

041
みやこ
我が家も15年位前に改築した時にネズミが3匹でました。 隣の古い家を解体したら我が家の方に移ってきたようで 足音も大きかったし、部屋の中で目が合った時は氷つきました。 すぐにネズミ退治やさんにお願いし、沢山仕掛けを して頂いたんですが、ネズミも知恵があり...全くひっかからず。 母とプロに頼んでも全然やな~と話してたある日、プロの方が点検に来たの事でした。 プロの方がゴソゴソしてる時、母と愛犬(シェルティ)とぼ~っと見ていました。 そしたら突然、ネズミが二匹、庭に飛び出て来たのです! その瞬間、いつも大人しいシェルティが、今迄に見た事もない勢いでネズミ2匹の首を噛んで殺したのです!! 一瞬の出来事で母は腰を抜かしてました。 猫が捕まえるとは聞いたことがありましたが、 犬が・・・まさかシェルティが鬼のような形相で殺すとは。 殺した後はいつもの可愛い大人しいシェルティに 戻ってしっぽをふってましたが、おまえの本性を見た!!!!って思った事は今でも忘れません。 結局、3匹目も犬が捕まえたみたいで、、、プロにお金払ったのはなんだったのか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧