本文へ

幸せな時間の使い方

レス11
(トピ主 1
秋の星座
話題
最近落ち込む事が多くて、空いている時間は
ほぼ、ぼんやり過ごしてしまっています。
勿論、ぼんやり過ごす時間も大切だとは思いますが

ああ、この時間が愛おしい・・・とか
ああ、こんな時間を持てて幸せ・・・という

【幸せな時間の使い方】をされている方がいらっしゃいましたら
ご披露頂けたら嬉しいです♪

そんな幸せな時間の使い方をされている方々の
文章を拝見して、少しでも前向きになれたらいいな
と思う次第です。

ランキング

レス

しあわせな時間

041
ジャスミン
そのことばの響きだけで、こちらも癒されました♪ 日常のささいなことでいうと、植物の成長ですね。 枯れそうになってて、半分ほったらかしだった観葉植物に 栄養剤あげたり、カットしたり、日に当てたりをテキト~にしてたら とっても元気になって、青々してきました。 それから、眺めるのが楽しみになりました。 あとは、朝の読書。 夜は早く寝て、朝読むんです。 すると、「余裕のある朝」って感じがして、こころがゆったりします。

ゆったり過ごす

🐤
ばなな
昼寝 睡眠はストレス解消し体の修復をしてくれます。 目覚めたら、元気になって少し若返っているかも。 夫とのんびり栄養バランスの良い食事。 たまにはお酒も少し。 こんな毎日ですが今日も幸せ。

こんな感じ。

🙂
神奈川の人
絵を描くことと、コーヒーと、英会話、 これは私が好きなものなのですが 午前中、海外のネットラジオ(英語)を聞きながら絵を描きコーヒーを飲む。 夫に感謝しつつ、幸せをかみしめています。

寝る前の時間

🎶
ボニタ
旦那様の腕枕で眠りに落ちる時間がすきです。 幸せな時間は、ボートに乗りながら、旦那様や友達とビールやカクテルで乾杯してるときに感じました。 太陽の光がぽかぽか気持ちよく、湖の真ん中でボートに揺られながら椅子に寝転んで歌を口ずさんだり、カクテルを頂いたりしました。 皆も気持ちよさそうにお話したり、飲んだり食べたり。 周りには鴨や白鳥がいて、湖岸沿いの家には子供達と犬が遊んでいました。 まったりした時間でした。

私の場合

041
草加
こんにちは。 私も日常の些細なことの観察で癒されるほうです。 ジャスミンさん同様、ベランダの植物の成長。 植物の周りをとぶミツバチや蝶を漫然とながめる。 部屋にねころがって、流れる雲をながめる。 散歩にいって、足元にさく花をたのしむとか、小鳥や水鳥の生活ぶりをながめる。 あと美味しいお茶をのみながら読書。 朝おもいっきりはやくおきて風呂。 他愛のないことですが、こころが和みます。

私の幸せな時間

041
わがママちゃん
それは一日中一人で自分の好きなことをしていられる時間です。 つまり「亭主元気で外がいい!!」 来週から夫が日本へ帰国しますので、10月初めまで全くの一人です。 24時間自分のために誰にも遠慮せずに使えるなんて、なんて幸せなのでしょう。

自分のリズムをつくってしまうと

🎁
つまらない女
こんにちは。 39歳既婚子どもあり職ありです。 最近早朝ウォーキングをはじめました。朝5時に起きて1時間歩きます。 それから庭の手入れを30分、あとは掃除、子供の支度、自分の支度をして会社に行きます。仕事から帰ると少し庭にでて、食事の支度、あと片付け、お風呂、子供の本読みなどして9時就寝。 その日のことをきちんとその日にやってしまうととても気持ちがいいですし、融通のきかないというか、応用がきかない私にとってきちんと計画→きちんと実行というのはとても性格にあっているようです。 でももちろん、そのワンパターンの日常のなかにもちょっとした出来事があります。(例えばウォーキング中に知り合いにあったり、庭の花がきれいに咲いたり、子供のことでうれしいことがあったり・・・) 日々、自分なりにきちんと暮らしていると、そういうささいなことがそうでないときに比べて喜びが大きく感じられるのです。 ただ、困っている事もあって、たまに雨の日など1時間でも寝すぎてしまうと頭痛がするのです・・・私一生5時起きしないといけないのでしょうか・・・(笑)

みなさん、ありがとうございます

🐶
秋の星座 トピ主
秋の星座です。 みなさんからレスを頂けて、とても嬉しいです。 まとめのレスで申し訳ありません。 レスを拝読しまして、ほのぼのしたり、スカッとしたり、 晴れ晴れしたり・・・いろいろな幸せな時間の使い方があるだと しみじみ思います。 今、こうして、みなさんからのレスを拝読している時間こそ 【幸せな時間の使い方】なのだ♪と気持ちが浮き上がってきます。 みなさん、幸せのお裾分けをありがとうございます。 引き続き、ご披露頂けたら嬉しいです♪

私の場合は

041
秋風
仕事やその他で心身共に疲れた時、 寝ている飼い猫に寄り添ってギューッとします。 「ニャーン」と嫌がられますが、構わずしばしそのまま。 そんな時、「あ~幸せ」と思います。 そして二言三言猫と会話すると、家事に取り掛かる力が湧いてくるのです。 「幸せな時間」・・とてもよい響きですよね。 陸奥A子さんの作品が目に浮かびました。

午前中に家事をすませて。。

🐶
green
午前中に洗濯、掃除(いつもよりたくさん掃除すると満足度が増します)などやる事をすませて、その後は何をやってもいい自由時間・・というのが何よりうれしく思います。 部屋がさっぱり綺麗になったところで、音楽聴きつつぼ~んやりもいいし、発売したて(←これ重要)の好きな雑誌をコーヒーのみながら読むのも楽しいです。 趣味のことを考えたり、観葉植物やプランターに植えた植物の生長をながめたり。。 夕方はお散歩、毎日変わる空の表情、風にゆれる木々の緑、公園の花壇に植えられた季節の花、通りを横切る猫・・に心がま~るくなります。

平日の静かなひと時。

041
エア
はじめまして。仕事柄平日に休むことが多く、よくドライブや美術館に行きます。地方に住んでるので平日の山海の観光スポットや美術館は人も少なく静かです。美術館で作品と一対一で向き合えるのはとても贅沢で幸せな時間だと感じますし、普段は人で賑わう丘や眺めのいい展望台などで静かな時間を過ごすと自然と一体になるような感覚になれます。そして、それらの場所で出会う人とは優しい対話が出来ます。そんな静かで満ち足りた時間が翌日の活力になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧