本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するなら憧れの人と気楽な人のどっち?

結婚するなら憧れの人と気楽な人のどっち?

レス45
(トピ主 1
💍
紫陽花
恋愛
ずばり、タイトルどおりです。
それぞれの方と結婚なさった方のその後や感想をお聞かせ願いたいと思います。「結婚○年」とお書き添えいただければ、幸いです。

ランキング

レス

両方ですかね

🙂
青木
尊敬できる先輩=憧れの人とお付き合いしてみたら物事の考え方や捉え方などに共通するところが多く気楽な関係になりました。 そんな主人と結婚し3年半。楽しく過ごしております。

その2択はどうかと

041
かなっぺ
憧れの人・・ってことは自分にとってすごく理想的で 私なんかでいいのかしら?って思っちゃうような人のこと ですよね? 最初はそう思っても、結婚するときは、気兼ねない 存在になってないと厳しいかと。 私も今の主人にはある部分で憧れるところがありました。 だけど、色々彼の癖とか悪いところとかも理解して、 彼も私を丸ごと受け止めて居心地の良い存在になってくれたから 結婚できたんだと思います。 でないと疲れちゃいます、多分。 逆に、ただ気楽だからっていうだけでもダメだと思いますけれど。

あこがれの人と結婚しました。

ひろこ
私はあこがれの人と付き合って8年目に結婚して7年経ちました。 あこがれの人はかっこよくて高学歴でおぼっちゃんでしたので、 尽くしまくりで付き合い始めましたが、 私は何があっても生理的に好きな顔だと許せるので、 ケンカも少ないし、世話するのも楽しいし、と言う感じで、 いまだにちょー仲良しです。 気楽な人も友達夫婦みたいで良いかもしれませんが、 オトコを立てる形の結婚も、あこがれの人となら楽しいです。

気楽な人かな

🙂
アンナ
結婚3年目です。 気楽な人と結婚しました。 かっこつける必要もなく、自然体のまま一緒にいれるので楽しい結婚生活を送っています♪

私の場合は

🐷
もねこ
結婚して4年目です。 憧れの相手とつき合う→8年経過→気楽な相手になった(あの憧れてた気持ちを取り戻したい!!)→まあ、とりあえず気が合うので結婚した。 憧れだろうと、気楽であろうと「好き」であればどっちでもいいんではない?

気楽というか気が合う

夏祭
この人しかいない!と思った憧れの人にフラれてどーでもよいと思っていた気楽な人と結婚しました。 今年で結婚6年、憧れの人よ、あの時フッてくれてありがとう~!!!! と心から思います。

結婚6年目

🐶
ソックス
私は 気楽な人と結婚しました。付き合って1年で結婚して 気疲れする事もなく ケンカもたまにするけど もし 憧れの方と結婚してたら・・・私の場合は 気の遣い過ぎで自分が持たないかも。 一緒にご飯行っても 緊張しまくりで 殆ど食べれずでした。まぁ 打ち解ければ 憧れの方との結婚もいいですよねぇ。

結婚30年

🐴
おじさん
アナログ世代のおじさんにとっては、こういう二者択一の問題は苦手ですが・・・ そうだな、憧れの人との結婚はその人が自分にとって「気楽な人」になっていく長い旅だし、気楽な人との結婚はその人が自分にとって「憧れの人」になっていく長い旅だし・・・ 私の場合は後者の旅だけど、どっちの旅もきっと楽しいものだよ。

涙が出るほど

🙂
あい
抱きしめられると涙が出るほど大好きな彼(私は理想が高いらしく汗、美形で笑顔が素敵で長身細身で誠実な彼に一目惚れしました)と結婚4年目、一緒に居て楽で楽しくて夫も何でも話せて嬉しいと言ってくれます。会話にきりが無いんです。 旅行も頻繁に連れてくれ専業主婦でも料理を手伝ってくれます。 いまだに旦那さんにときめく事があります。 ノロケになってしまいますが妥協せずに彼を見つけるまでには30過ぎてましたが焦らず妥協しなくて良かったです(笑)年収もかなり高い、彼を狙う女性も多かったみたいです、私はお嬢様でも無く、自分を良く見せずに気取らず居たのが選ばれた理由かもしれません。

気楽=自分らしくいられる

🐧
なな
↑このような理由で私は気楽な相手を選びました。 あまり憧れの人との結婚は勧めません。 周りにいますが、憧れが強いと気疲れするし 憧れが崩れたときは厳しいみたいですから。 私は気楽で自分が自分らしくいられる相手と結婚しましたが さほど期待しないでいた分(笑)、結婚生活の中で 「なかなかいい男だなぁ」と感心すること頻りです。

私の場合

041
ねね
気楽どころか好きでもなかった(名前も知らなかった)人と試しに付き合い、気がつけば4年。 付き合っていく中で、「この人となら、苦労してもきっと乗り越えられる」と思い、結婚に至りました。 結婚して3年。 現在本当に苦労してますが、それでも幸せです。

30年です

ham
いましたねぇ憧れのひと。私の友人と結婚しました。           私はその後まったく別の交友関係の人と結婚しました。なんだかんだとまるめこまれて一緒になったようなものですが、傍から見ればとんでもない人でした。けれども30年間一貫して私を裏切ることはなかったし、大切にしてくれています。ほかの選択肢はなかったと信じさせてくれる人です。                                    そうそう、彼のひとは遠くで暮らしていますが今でもたまに会う機会があります。その当時想像したままの熟年紳士です。私と結婚したならどうなっていたでしょうね。

結婚3年目

🐧
くり
二度目の結婚です。 最初は気楽な人と…でもすぐ離婚。離婚後は安心生活で太った自分が。 今はあこがれの人と…子供が生まれても、常に綺麗でいたいと思います。

ひろこさん!

041
15年たちました
うらやましいです。やっぱりそうなんですね。 私は気楽な相手と結婚しました。別に憧れの人が他にいたわけではないのですが…。 結婚し15年。けんかばかりです。私が相手の些細なことを許せないんです。 自分から惚れて一緒になった相手なら、許せるんじゃないかな、その方が幸せだったんじゃないかなと思う今日この頃。 押されて押されて結婚して、こどもが生まれるまでは女王様してれば良かったけど、子供が生まれれば生活と言う現実。気の利かない、よくいえばおおらか、悪く言えば鈍感な夫に耐えられない自分を、責めています。

結婚6年目ですが

041
まめ
交際期間を合わせると、15年以上の付き合いになります。 最初は、初対面でも驚く程、なんでも話せる気楽な人ということで、付き合いました。 ですが、知っていくうちに、非常に友人が多く、リーダー的存在なこと、学生時代はずっと部活のキャプテンをしていたこと、家族の介護を手伝っていたこと、など、尊敬できる所がたくさん見つかり、気楽な人→憧れの人?に変わりました。 あまり好みではなかった(ごめん!)外見も、歳とともに深みが出て良い顔になってきたと感じます。 でも、相変わらず気楽ではあるので、大満足の自慢の夫です。 そんなケースもある、ということで。

おじさん様の意見に一票。

🐧
あららっこ
私は気楽な人と結婚しましたが、 いろんなアクシデントを乗り越えて、 いろんな体験をするうちに、 気楽な人が気楽かつ尊敬できる素敵な人に なりつつあります。 憧れとはいきませんが、良かったな。と思っています。 ちなみに結婚10年目です。 スイート10のダイアモンドはないけれど、 3人の子宝に恵まれました。 これから色々あると思うけれど、 協力していけたら、なんとかなるだろう。と思っています。 最後に、おじさん 様 どっちの旅もきっと楽しいものだよ。の一文に しびれました。素敵だなー。 奥さまとどうぞ仲良くなさってくださいな。 なんか勇気がわいてきました。 ありがとうございました。

どちらともいえなかったけど。

041
りあ
結婚前に交際していたとき、どちらかというと夫のほうが私を気に入ってくれた様子だったため、私のほうが甘えさせてもらえるような気楽さがありました。でもその一方、夫のほうが私よりずっと大人で、優れているところがたくさんある人なので、彼を軽んじるような冗談を言ったりじゃれあったりするのは、ちょっとしにくい感じでした。 結婚してから、家での力関係は私のほうが強いし、今ではしょうもない冗談もたくさん言い合って笑ってるけど、友達や同級生同士のような感覚の夫婦ではないですね・・・。 結婚して四年ほど経ちましたが、今も大好きで尊敬できる夫です。

気楽な人

041
幸せな主婦
気楽な人と結婚しました。結婚8年、二児の母です。 憧れの人は私が尽くす方になってしまいますが、気楽な人だと相手が尽くしてくれます。 うちの夫は子煩悩、土日に料理を作ってくれることもあります。戸建も買ってくれたし。幸せに暮らしています。

結婚1年

041
keroro
なぜかしら小学生の頃から学歴が高い人に憧れていました。 自然とそういう人と付き合うことになり、 月日が10年たち去年8月に結婚しました。 価値観もあうし干渉もないしタバコ吸わない、 ギャンブルもお酒もしない正に理想の男性です♪ 今はとても幸せです。

来年スイートテン

なのまま
憧れの人である必要はないけど、結婚相手は尊敬できる部分がないと続かないと思います。 もちろん相手にとっての自分もね。 この「部分」とは当然見た目だけのことじゃありません、性格、習慣、意思であったり。 流れる日々の中で色々気を抜きすぎな所も多々あるけれど、夫が私を好きになってくれた部分だけは衰えることのないよう努力を続けていきたいと思ってます。 結婚10年目、子供2人、自他共に認めるラブラブ夫婦です。

正直に本音を書くと

041
30代既婚
出会ってすぐ「この人と結婚する」とピンきました。親兄弟にも誰にも感じたことのない居心地の良さを感じ、不思議なほどでした。だから気楽な人と結婚したケースですね。最初は恋愛感情がなくて友達になりましたが、7年後に結婚。「この人以外いない」と強く思いました。今、結婚5年目ですがベタ惚れです。 私は恋愛感情がよくわからないタイプで、「先輩かっこいい!キャー」的なものが学生時代から一切なかったので、王子様みたいな?憧れの人自体はいませんでした。一応元モデルの男性と押されて付き合ったりと正直不自由はしませんでしたが。夫の外見は普通だけど、私が欲しいもの(性格的なもの)を持ってる人で、そこに強烈に惹かれました。そういう意味ではこれも憧れの一種なのかしら??

おじさん様の意見がぴったり

041
一時
大人ならではのご意見だと思います。 私は交際歴も長く事実婚時期も長くあって、法的な結婚何年というと年齢(40代)の割に短いんですけれど、同じ相手と長く一緒にいるって、こういうことだろうと思います。 二者択一で計れるほど簡単なものではない。 振り返れば、苦しさもまた充実の時間にも感じて。 私の場合、憧れの人が旅するうちに気楽な人になり、苦難の旅を続けていってまた憧れの面を発見して。 それの繰り返しかもしれません。 根底にあるのは、互いへの尊敬の気持ちかな。 苦難の旅も充実したものだと誇りを持てる。それがつまり<楽しい旅>なんですよね。 楽しい旅とは、苦労のない気楽な旅のことではない。 大人の味わいです。

おじさんです

🐴
おじさん
 あららっこ様、ありがとう。 私も三人の子供達に囲まれて暮しています。子育ての期間は大変ですが、夫婦の人生(旅でした)のなかで一番充実した時ですよ。  一時様、ありがとう。 伝わることって、嬉しいものですね。    結婚して30年いろんなことがありました。自分が見えなくなった時、妻が見えなくなった時、先が見えなくなった時、でも夫婦にとって子供という「今」があったので、それを妻と二人で大事にしてきたら、私も妻も随分と逞しくなれた気がします。だから、夫婦にとって子供が「宝」なのかも知れません。  あと10年もすれば、子供達も全員独立し、また夫婦二人の生活に戻ります。その時には、結婚当初から変わらないものと確かに変化したものを二人で見るのだと思います。

私は

結婚16年
ドキドキする人しか好きになれない体質?だったので、憧れの人と結婚したと思います。 でもそんなドキドキした憧れの君も16年も経つと世の中で1番気楽な人ですよ。 もし最初の高揚感や緊張感が無ければ、こんなに一緒に居れただろうかと思うくらいです。 あれだけ好きで憧れて結婚したんだから何かあっても「初心を思い出せ」って思えるし。 最初から気軽で気の合う男性も周りにいましたが、どうしても恋愛対象になりませんでした。 恋愛気分が盛り上がらないというか、生理的に何か違う感じがしてしまい、おつきあいするに至りませんでした。 レスを拝見しましたが、結婚する動機って人それぞれですね~。

「食」が合う人が一番かなぁ(笑)

041
青い鳥
結婚三年目です。(交際含め五年)最初はタイプじゃなかったです。夫婦生活、何があっても「食」で全て上手く行ってるような気がします。人間の三大欲「食欲」これは大事ですよ。基本的にカッコイイ人が好きなのですが、今は主人と一緒になってよかった。経験上、憧れ的な人はやっぱりそれなりに女性関係で悩みが尽きなかったので。。

いつまでも緊張感と・・

041
ai
結婚6年目です☆ 付き合った期間は2週間だけ。 ビビビ婚って言うか付き合ってすぐお互いコレだ!って感じで婚姻届出しちゃいました。 ある俳優さん似で私が言うのもナンだけどイケメンで、バレンタインも会社で数十個貰ってくるような人です。気楽ではないかな。常に良い緊張感は持ってますよ。やっぱり今でも女でいたいって思うから、たとえばオナラは絶対、夫の前ではしない!とか下着で部屋ウロウロしないとか、しぐさや言葉にもちゃんと気を使うし、付き合い始めよりは気が楽だけど そういう緊張感は結婚6年目でもしっかり持ってるから、気楽ではないかも。実際、ホントに気楽だ~って思える人と同棲してたこともありますが、楽だし一緒にして緊張感も無いし心地いいし。 でも体型にしても化粧にしてもかなりゆる~くなってました。 今思えばそれが駄目だった。やはりいくら長く一緒にいても多少の緊張感を持って生活していかなければと。 私にとってもそれはすごくメリットがあって、ずっとキレイでいられるとか、母だけどちゃんとオンナとしても成り立つとか。 これからも多少の緊張感を持ちながら生活して行きたいって思ってます

その人によりけり

041
YURI
私はどういうわけか、憧れるタイプの男性には全く振り向いてもらえず、自分を好きになってくれる人とは付き合ってきました。 例に洩れず(?)結婚した旦那さんもそうです。 お付き合い4年、結婚して5年経ちますが、ありのままの自分を愛してくれる彼と結婚して、心底幸せです。 でも私みたいな人もいれば、自分から好きになった人としか付き合えない方もいるでしょうし、人それぞれなんだと思いますヨ。 紫陽花さんは、自分の恋愛パターンを振り返ってみると、どちらのタイプだと思われますか?もしくはどっちに憧れているんですか?

結婚3年目です

041
うさぎさん
憧れの人と付き合って、徐々に気楽~な感じになって結婚が理想かな~って個人的に思います。 夫と付き合い出したのは高校時代なので、付き合い出した頃は結婚とか全く考えてなかったケド、最初から居心地は良かったのでスムーズに結婚出来ましたょ。

結婚5年目

🙂
でぶんちょ
中学の時にあこがれて好きだった人と20才過ぎてから付き合い、22で結婚しました。 でも今は気楽な人に変わりました。たまに昔のことを思い出しては、にやーっとしたりしています。

憧れの人と結婚しました。

🐤
結婚12年
憧れの人と2年おつきあいして 結婚して、今年で12年になります。 憧れだった人は、結婚した頃から、 気楽な人に変わりました。 今では、私の世界一の 良き理解者になってくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧