本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日辛い方、、、、一日で一番幸せを感じる瞬間は?

毎日辛い方、、、、一日で一番幸せを感じる瞬間は?

レス23
(トピ主 2
041
八重桜
話題
仕事も私生活も希望が見えず、死にたいと心から思ってしまうような毎日を過ごしています。 唯一ほっと、、、幸せ、と思える時間。。。温かい暖房器で温めた布団に入り、”ああ、後○時間は眠れる。しばらく現実を考えずに済む”と思う瞬間です。 こんな方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も…

😨
りんご酢
お気持ち痛いほどお察しします。 私も毎日辛い日々を過ごしております。 一日の中で唯一ほっとするのは、就寝時、布団の中にもぐりこんだ時です。 毎日、明日が来なければいいのにと願っており、辛いです。 どうか、トピ主様が心安らげる時間がもっと増えますよう願っています。

自分の好きな事をしてる時・好きな物を食べる時。

041
あと、何か、やりにくくなくて、物がスムースに進む時。 でも、いきなり「挿し」やジャマが入り、やりにくくなったり、 途中になってしまうと、イライラ再発・・・。 家事・勉強・そして就職活動も、何かうまく行かないとなれば、 あわくります。 やっぱり、事がスムースに進んで、楽で、自分の好きな事をしてる時とか、 好きな物を食べる時が、一番「平和だな。私。」と思います。

至福ですよね。

🙂
プラネ
私は仕事が終わって、家に帰るまでの車のなかが1番幸せです。 家も職場も息が詰まるので、完全に外界と隔離された車だけが1番落ち着きます。

お天気がよくなると。。。

😉
トピ主です トピ主
皆さんありがとうございます。私だけじゃないと知って少し元気付けられました。 お天気がいいと少しだけ、少しだけ気分が晴れますね。(今日こちらはいい天気なので) ”止まない雨はない”と自分に言い聞かせています。。。。

同じ思い

😠
猫好き
仕事から帰宅して定位置に座った時。愛猫が出迎えてくれる時。 一日、無事に終わった、とホッとします。 朝が早いから夜は11時に就寝なのでそれまでの時間が至福の時です。 湯たんぽ入れて暖かい布団に入った時も幸せを感じますが、眠って起きたらまた新しい日が始まると思うと 気分がダウンします。でもこれが一番の楽しみです。同じですよ。 悩んでも新しい翌日は来てしまう。一日頑張ればまた暖かい布団が迎えてくれますよ。 暖かいお布団を楽しみにして毎日生きましょうよ。生きてみましょ! 

日暮れ時

041
磯千鳥
過労・心労で倒れて以来、 かかりつけの医院に近いきょうだいの家に厄介になっています。 病気のせいで、いくつかの作業を同時並行で進めることができません。 音や光といった刺激ですぐ疲れるので、散歩もできない日が多いです。 誰かが気をつけてくれなければ、 薬も食事も忘れてぼんやりし続けてしまうような日もあります。 眠りも、浅くてすぐ物音で目が覚めたり、 悪夢に魘されて飛び起きる有様です。 きょうだいの一家は共働きなので、 「昼間、留守番してくれればそれで良い」と言ってくれています。 そんな私にとって、一番心が安らぐのは一日が無事に済んだ夕方です。 今日は怪しい電話がなかった、宅配便も新聞勧誘も来なかった、 もう少しで家に誰かが帰ってきてくれる・・ 綺麗な夕日が見られると、 思わず手を合わせて「お天道様、ありがとうございました。」 とつぶやいてしまいます。 だんだん日がのびてきて、暖かくなるのが嬉しい今日この頃です。

お日様の下で洗濯物を干すとき

春待人
 過労と心労で心と身体のバランスが狂ってしまい、現在自宅療養中です。眠ると夢でうなされることが時々あり、布団に行く気になれません。  私が好きな時間は、お日様の下で洗濯物を干すときです。お天気の良い日は、太陽の下でのんびりと洗濯物を干す幸せを味わっています。(フルタイムで働いていた頃は、深夜に星の下で洗濯物を干していました)  こんなポンコツになってしまった私にも、お天道様は何も言わずに温かい光を注いでくれます。とりあえず、今日はがんばって生きてみようかという気持ちにさせてもらっています。  この先どうやって生きていきましょうか…。私も先が見えません。とりあえず、なるようにやっていくしかないのでしょうね。  八重桜様、あまり無理をされませんように。どうかご自愛して下さいませ。  

私もです

041
涙朝顔
最近、大変な事が起こり毎日悶々としております。心労で食欲も無く、ただボーッとしており何もやる気がおきません。 今は寝ている時だけが幸せかもしれません。 私の場合、かなり深刻な問題で解決しそうにありません。今日一日何とか生きている状態です。本当に毎日苦しいです。 いつか楽になる日が来るのでしょうか。今は希望もありません。 すいません、弱音を吐かせてもらいました。

私もです

041
ちぃ
はじめまして。私も頑張って働いていたのに理不尽な解雇にあい(パートなので失業保険等はありません)その後まったく仕事が決まらず暗い気持ちで毎日を過ごしております。子供の進学もあり何かと物入りなのにお金もなくて途方に暮れています(普通は実家からの入学祝いなどあるのでしょうが、私の実家はそのようなものはありません)夜になって布団に入るといろんな不安が次々にでてきて涙が出てきます。でも私がこっそり布団のなかで泣いていると、犬が走り寄ってきて顔をなめてくれるんです。言葉は喋れないけど私の気持ちを分かってくれてるのかな?と救われた気持ちになります。

一瞬でも幸せなときがあるって素晴らしい。

041
はとむぎ
午後の光の中で洗濯物をたたんでいるとき(柔軟剤の香りに包まれつつ) お風呂上がり、トロミのあるお気に入りの化粧水をつけた瞬間、 ホワ~っとなるとき。 大好きなアールグレイと美味しいお菓子を頂くとき。

パートでも失業保険あるんじゃないの?

naonao
横ですみません。 ちいさん、パートでも雇用保険に加入してませんでしたか? 昔日本で人事やってたものです。 ごめんなさい、何時間、何日以上就業したら、という条件を忘れてしまったのですが、 その条件を満たしていたら雇用保険に加入させる義務が、雇い主にあります。 失業保険はもらえるんじゃないのかなぁ?ちょっと給与明細引っ張りだすとか、グーグルして調べてみたら?

無心になり、自分の好きな事が何のジャマもなく出来てる時ですね

😨
ACXSIS
自分が好きな、大好物な美味しい食べ物を、自分で調理をし、好きな時間に食べる事。 家事や仕事がスパスパと、問題無く、とどこおりなく、片付き、暇ができる時。 *自分ってできるんだなって、達成感があります。 旅行中。電車に揺られてたり、バスから、綺麗な峠や海岸線が見えたりする時。 寝ている時は・・・ つまらないって思います。はっきり言って。 時間を無駄にしている感じでしょう。 寝ている時や入浴等、活動をはたりと辞めて、 休んでいる時が一番幸せであり、低血圧で、仕事がなかったら、正午ぐらいまで眠っている事も出来て、その後、 生活に切り替わるけど、普通の人の半分しか生きてないって嘆く人の文章を、 よそのトピで見たのですが、まあ、それは人それぞれですかね。 自分からは、考えさせられた事。 その人は、無駄にしてるって思ってはいても、短い時間でちゃっちゃと生活が出来、好きな事が満足行くまで出来たら、半分になっても、関係ないのかもしれない。

就寝時

🐤
元・鬼太郎ファン
37歳のとき病気で入院・手術(整形外科疾患)を受けてから毎日非常に疲れやすくなる体質になってしまい、2005年に48歳で病気解雇。 解雇になったら毎日、自由な時間を過ごすことができる と思っていましたら、退院して17年経っても体調回復せず、毎日昼間はできる範囲内で自由にすごしていても、やはり 夜 寝るときが一番楽しみです。 でも なかなか寝付かれず、不眠の夜もありますけれど、横になれるだけで 体が休まります。 病気で解雇になったということは いかに重大な体調だったかということを感じています。寝て、休むのが一番です。まだそのぐらい回復してこないです。 頚椎症で左腕が不自由、右手の指の感覚麻痺 本当に非常に疲れます。 病気になる前は 自分の趣味の好きなことでも、1時間でできたことでも現在は1ヶ月~1年かかります。

私も一緒

🐶
けんぴ
正に将来に希望が見いだせず、あまりにも苦しい日々が続いてもう十数年になります。もう心も身体も限界。それでも食べるために仕事に行っています。 唯一ほっとして心安らぐ時・・・それは電車に乗ってぼーっと外の景色を見ている時。その時間だけは私一人の時間だから。

きっと大丈夫ですよ☆

🐤
でぃっく
八重桜さん、こんにちは! お辛い毎日をお過ごしのこと思います。 八重桜さんのおっしゃること、とてもよくわかりますし、以前の私も まさに毎日お布団に入ること、心を無にして眠れることが一番の楽しみでした。 でも、「今日もまたいつもと同じ日だ><」と思っていたある一日が、その後の 人生を大きく変えるような出来事があった一日になりました。 そんな一日が誰にでも用意されていると思うのです。 八重桜さんにとって、それはもしかしたら明日かもしれませんよね。 今は無理に元気になろうとしなくてもいいので、ある日突然そんな素敵な一日が 訪れるかもしれない期待だけは持ち続けてほしいなと思うのです。 うまく言えなくて申し訳ないのですが。。。 八重桜さんにたくさんの幸せが訪れますように。 あったかいお布団で感じる幸せ、これからも大切にしてくださいね。

皆様、ありがとうございます!

😨
八重桜 トピ主
同じような思いをされている方がいらっしゃるんだと知って、自分が世界で一番辛いような思いを改めました。 辛いのは仕方なく、現状すぐ変わりません。 暖かいお布団のひと時、温かいものを食べてほっとする時、、、、こんな小さな楽しみでも生きている、と実感できればいいのでしょうか。 世界にはこのような平和も幸せもない人々がたくさんいるかもしれないので。。

気になって

😠
猫好き
二度目です。皆な言葉では言わないけど色々と悩みはあるのです。 暖かいお布団で眠れるのは幸せですよ~  自ら命を絶つなんて止めてね。お布団で幸せを感じるのも生きているから出来ること。 何かあれば小町で相談すれば全世界からご助言もらえますからね。 早急に考えないで「ゆっくりと」でいいから生きましょう。

私もいいですか。。。

041
枝豆
八重桜さん、こんにちは。私の至福のときは、肢体不自由の子供を学校に 送り届け、帰宅してやれやれと、一人コーヒーを煎れ飲む時間。 もうひとつ。。。下校の時間に迎えに行き、子供の笑顔を見た瞬間です。 なんだか矛盾してますが、事実なんです。不思議ですね。

レスします

041
プラチナ
私も同じです。 辛いことばかりで 将来のことを考えると 本当に憂鬱になります。 そんなときほっとするのが 夜布団に入ったときです。 あとは車の中で好きな曲を聴いているときですね。 同じような方がいて心強いです。

とにかく寝るときです・・・

041
mmママ
お義母さんが体調を崩してから、急遽夫両親と2世帯同居して 2年が過ぎました。その間、2回の流産→(しかも胞状奇胎という病気) 現在はうつ気味で心療内科に通院中です。 2年間、ストレスや、夫との言い合いの日々、もう限界です。 病院など縁の無かった自分が、今や病院通いの寝たきりみたいなもんです。 (やる気が出ないのと、起きていると考えてばかりいて また辛いので 結局寝たくなってしまうのです。ちなみに、不眠はありませんが過眠です) 布団に入ると、辛い気持ち、苦しい状態から やっと開放されるんだ と、一日の中で唯一安心できる時間です。 朝はきて、また一日絶望的な気分でスタートです・・・。 お互い、今は辛い状況ですが なんとか頑張って過ごしましょう。

そうですねぇ

🙂
長ネギ太郎
やっぱりホッとする瞬間がないとね 私の場合は…夜、テレビ観ながらビール飲んでる時がのんびり出来るひとときですね(笑)

ピアノを弾くときです

🐤
fuji
精神的に病気なので慢性的に辛いですがピアノを弾くときは気分がずいぶん楽になります あと最近の楽しみは小町にレスすることです 辛いのは自分だけではない、みんな頑張っているんだと思えます 私も定期的に死にたいと思ってしまいます 一度それがひどくなり2回入院しました でも2回目の退院後なんのために生まれたのだろうと考えていたら 悟るためって思ってそうかなと思うようになりました 十人十色の人がいていろんな人生がありきっとその困難を乗り越えて 悟りたいと思い生まれたのかなと思うようになりました あと死にたいと思っても輪廻転生を信じるようになり今死ぬと来世はもっと過酷な人生が待っていると思うと死んだ方が大変だと思うようになりました。 来世はもっと楽に生きたいです 今世は幼い頃から辛いことばかりで、今でも自分ではどうしようもできない現状に置かれています でも今世は来世につながっていると信じて頑張っています 頑張って生きているとときどき神様がご褒美をくれる気がします なのでコツコツ生きて頑張っています 寝るときは現実から離れられてるとこのトピをみて気づきました

食事タイムと寝るとき

041
はし
毎日くやしいことうまくいかないことばかりです。 一人で食事するとき、布団に入るときが一番好きです。 今、勤務先の自分の机で皆と離れて、お弁当を広げてます。 おかずは昨日半額になったえび天ぷらとかき揚げ(合わせて110円)を冷ご飯にのせてます。 午後からまたがんばろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧