本文へ

広島市民球場

レス33
(トピ主 7
041
鯉太郎の母
話題
私はまったくの野球音痴ですが、今年が最後の年なので、大のカープファンの息子への誕生日プレゼントとして観戦にいくことになりました。
指定席はずでに完売し内野席自由席しか取れませんでした。
私は野球のことはさっぱりわかりません。
球場に行くのもこれが初めてです(もちろん小3の息子も初めてです)
球場のの案内を見ると、内野自由席は2箇所ありました。
どちらに座ったほうがいいのでしょうか?
(わからずにいったら、相手チームのファンばかりだったという話を聞いたことがあるので)

又、これは持っていった方がいいというものや、是非購入したほうがいいと思うものや、注意することがあったら教えてください。

試合は14時からですが何時くらいから行ったほうがいいのでしょうか?
県東部に住んでいるので当日は高速バスで行く予定ですが、早めにいって試合までに、原爆ドームに行こうかなとも思ってますがそんな時間はあるでしょうか?

何せ初めてのことで何にもわかりません。主人もまったくわからないそうです。
ラストイヤーの市民球場で、息子に楽しい思い出を残してあげたいのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

広島市民の内野自由

🐤
あきぴ
内野自由が2箇所あったという事ですが 1塁側と3塁側という事ですね。 カープ応援側は1塁側ですよ。 なので1塁側内野自由の列に並びましょう。 http://www.carp.co.jp/facilities/kyujyo2.html どこのチームとの戦いになりますかね? でも3塁側でもカープファンはおりますよ。 >又、これは持っていった方がいいというものや、 >是非購入したほうがいいと思うものや、注意することがあったら教えてください 応援メガホンとかレプユニとか。 レプユニは来年の新球場になるので多分新しくなるでしょうから今年のは貴重かもしれません。 レプユニが高いと感じる値段であればTシャツでもいいと思いますよ。 鯉党と一緒になって応援しましょう♪ >試合は14時からですが何時くらいから行ったほうがいいのでしょうか 早く行って内野自由の列にシートを張ればどこに行っても大丈夫ですよ。 ただ開門1時間前程度にはシートに戻ってきましょう。 ↓につづきます。

その2

🐤
あきぴ
高速バスで行くのでしたらまずは広島市民に向かい1塁側内野自由の列にシートを貼り 目の前の原爆ドームに行き、開門前にシートに戻ってきましょう。 開門したら頑張って席を取り、席さえ取ればあとは自由ですから。 頑張って下さい。 私がカープファンではないのですが野球ファンですのでまた何かあれば答えますよ。 北の地の球団のファンより

一塁側です

🙂
だー
まず座る方は、広島の主催(ホーム)なので 一塁側です。 何時に行けば・・・対戦相手によると思います 阪神、巨人戦なら早めがいいと・・・ 早めに行ってプロの選手の打撃練習や守備練習を見るのもいいですよ!!

とにかく早く行って並ぶ

🐧
momo
広島に来て5年目の日が浅いカープファンです。 去年までだったら、9月なんてガラガラで自由席なら開門にあわせていけばいい席に座れたんですが、今年はちょっと違います。 先日の阪神戦は、10時前なのに電車に観戦スタイルの人がたくさん乗っていましたよ。チケットも完売したらしいです。 内野自由席は普段なら、がら空きですが・・・。 基本的には1塁側にカープファンが多いんですが、私はあえて3塁側によく座ります。 日陰ですし、空いてますからね。 ただ息子さんは栗原が見たいかもしてませんから、1塁側でしょうかね。 早く行って選手の練習を見てれば、飽きませんよ。  

カープっ娘です

😀
タママ
わたしも小さい頃から生粋のカープファンです! 息子さんの同志ですね。(笑) 広島市民球場での応援ということですが、カープ側でしたら1塁側になります。 球場の周りで(広島そごうのあたりでも)応援用メガホンやリストバンドなど、いろいろなグッズを売っていますよ。 選手の背番号の入ったTシャツやユニフォームもあります。(お子さんサイズも) 子供の頃は、大好きな選手のサインボールを父に買ってもらうのを楽しみにしていました。 最近は、細いバッドが2本組みになった応援グッズ(バッドで拍手をする感じになります)やメガホンを愛用しています。 こういう応援グッズがあると便利だと思いますよ! 内野席でしたら、ファールボールに気をつけてくださいね。 プロ野球選手の打球は、テレビで見ているよりはるかに飛距離がありました。 指定席でしたら場所取りをしなくてよいので、原爆ドームの見学などもできるのではと思います。 初めてということなので、余裕を持って朝早めに出かけられてはいかがでしょうか。 ラストイヤーですので、ぜひご家族で楽しんできてくださいね!!

こまい頃からカープファン

😀
ライトスタンド
寂しくなりますね、市民球場が無くなるのは・・・ 私は いつも市民球場に応援にいっています。 内野自由席でしたら、そごう側の1塁側がいいのではないかと思います。 カープファンが多いです。 ただ、1塁側は西日がガンガンにあたります。 お天気を見てうちわ、帽子、日焼け対策を忘れずに。 かなり暑いですよ~。 早めに市内についたら 原爆ドームは見る時間はあると思いますが。 今、最後の市民球場を見ようと かなり人が多いです。 14時からの試合でしたら開門前に 内野自由席の入場口に 並んだ方が良い席を取れると思います。 ギリギリに行くと いい場所は取れません。 お奨めは売店のカープうどん!熱いけど名物なので食べてみてね。

広島在住のカープファンです

041
ヒナコ
広島在住のカープファンです。 カープファンでしたらライト側に座ってください。 自由席でしたら、早めに行って席を取っておいたほうがいいように思いますが、外野自由よりも席は取りやすいと思います。 相手チームにもよります。人気チームだと観客が多いので。。 特に今年は最後なので観客は例年より多いです。 会場と同時に入るくらいくらいのほうがいいかも知れません。 曖昧な答えでごめんなさい>< 息子さんが大のカープファンなのでしたら、メガホンと風船は買ったほうがいいと思います。 7回裏で風船を飛ばしますので楽しいですよ! 原爆ドームは球場の目の前ですから、早めにいけば観光できると思います。 楽しんでくださいね!

自由席なら、早めに行かないと!

🐷
ぴん
14時から試合開始なら、2時間くらい前(正確に調べたほうが良い)から球場に入れると思います。 市民球場最後の年なので、普段なら試合が始まってから行っても余裕で座れた自由席でさえ座れないということにもなりかねませんので、球場が開門するまでには、行かないといけないかもしれません。 入場者が行列を作っているかもしれないので。 最後の年で、行きたい人が多い。 自由席のカープ側は、ライト側(1塁側)です。 後ろに、CGC~カニトップの看板があるラインに応援団がいますので、その付近の前のほうが一番盛り上がります。 カープ側に座れなくても3塁側の半分くらいまでは、いつもカープファンがはみ出してますので大丈夫です。 7回表が終わったら、風船を飛ばすので、市民球場の売店で買ってください。 応援グッズもたくさん売ってます。 席を確保するアイテムで、遠足で使うビニールシートがあれば便利です。(突然の雨もしのげる) とにかく、失敗したくないということなら、早めに行くことです。 原爆ドームは、帰りに見に行けばいいと思いますよ。(市民球場の目の前なので)

先ほどは間違えていました

😀
タママ
すみません、内野自由席でしたね。(汗) 自由席でしたら、なおのこと早めに出かけられることをおススメします。 周りはみんな鯉党の仲間です! 市民球場の応援の盛り上がりを、ぜひ実感してきてくださいね。

つづき

041
ぴん
>あきびさん 早く行って内野自由の列にシートを張ればどこに行っても大丈夫ですよ。 ↑ これは、ふだんの市民球場なら余裕で大丈夫ですけど、 今シーズンは、ただでさえ行きたい人があふれてるので、シートを貼ったからといって、無人状態にしちゃうと、シート剥がされてしまう気がしますが…。

同じ日かもね。

🙂
鯉介の妻
夫がカープファンなのでちょくちょく観戦しに行っています。 今月も14時からの試合に2回行く予定なので同じ日に行くのかもしませんね。 さて、カープファンなら1塁側をお勧めします。 3塁側にもカープファンはいますが応援の熱気が全然違いますよ。 ただ、1塁側は直射日光で影がなく暑いのでどうしても日影が良ければ3塁側の方が良いのですが。 行かれる日は休日ですよね? 14時からの試合だと、おそらく11時か12時には開場すると思います。(正確な時間は確認した方が良いかも) 混雑すると思うので1塁側に座るのであればかなり早めに行きましょう。 でなければ、立ち見してしまうハメになるかも…。 持参すると良いものは帽子、日傘、タオル、うちわ、日焼け止め、クーラーボックス。 座席が狭いのでちょっと窮屈になりますが、小さめのクーラーボックスを持って行けばお弁当や飲み物を入れておくのに便利です。 あとはメガホンと風船を買ってあげて下さい。 メガホンは球場の外で、風船は球場内の売店で売っています。 お互いに楽しみましょうね。

早く行かないと

🙂
パピコ
先週家族で行ってきました。 ラストイヤー効果ですごい人でした。最近連日すごい人数です。 だから確実なのは9時か10時には行って並んだ方が良いかと!? 14時試合開始なら2時間か2時間半前には開門ですよね。落ち着いて座って、練習見て、運がよければ客席に選手がボールを投げてくれます。 皆様言われてますが、言うまでもなく一塁側内野自由席に座って下さい。 グッズは、メガホン、ジェット風船、タオル、帽子ですかねぇ。 早めに入ると抽選券ももらえますよ。試合途中に抽選があります。(大画面参照) ではでは、楽しい思い出となりますように!カープの勝利も祈りつつ!

追伸

🙂
パピコ
ジェット風船は、7回のカープ攻撃前にふくらませ、風船持ったまま応援歌を歌った後に、勝利目指して空に飛ばしま~す♪

「あなたに決定」

041
sara
でしたかしら?(>生粋のカープファンの方 間違っていたら指摘してください) ゲームは勿論ですが、その前から各チームの練習風景なども堪能できます。 そして、スコアビジョンでは、客席を映したりで、それはそれで楽しめます。 タイトルの「あなたに決定」(うろ覚えですが)は、カメラで客席の人たちをウォッチしながら、決定された人にはゲーム後のお楽しみのおまけが待っているというもの。 自分が映らなくとも、沢山のファンの人の様子が伺うことができ、それも1つの楽しみ方かもしれません。 甲子園の阪神でも共通すると思うのですが、ホームの試合は三塁側でも、そこででもいいから観戦したい、というカープファンの方々は多くいます。万一そちら側でも充分堪能出来ると思いますよ。 ピークを越えたとはいえ、暑さ対策だけはしっかりとなさってください。 万一の場合は日陰に逃げられやすい場所の確保(一塁側だと裏の通路が陰になるので階段近くとか)というのも1つかもしれません。 それでも、日傘はNGだと思いますが。 球場の内外でグッズも販売されているので、試合開始までそこで調達したり、見て楽しむのも良いと思います。

行ってきました。

041
こっこっこ
先日、東京から行ってきました。 カープファンではないのですが、今年はやはりこういう人が多いかなと思います。 場所 普段は3塁側ほぼ占領している(苦笑)○神の試合でしたが、こちらにもカープファンの方がたくさんいました。 ですので、1塁側にこだわらなくても大丈夫かもしれません。 自由席は日ごろ座らないのでわからないのですが、早く行った方がよいです。 時間が余りますが、守備練習とか近くで見られますし、そのとき運がよければサインとかもらえるかもしれません。 道具 メガホン+ユニフォーム(レプリカ)+マフラータオルは三種の神器で、必ず持参してます。 ただし、これ全部を一度にそろえると5千円以上かかりますので、メガホンだけでも十分かと。。 お気に入り選手がいるようでしたら、「選手坊やタオル」(名前合ってる?)もいいかもしれません。 「カープ坊や」の顔が選手の似顔絵になっているものです。 どこに売っているのかわかりませんが・・・(私も欲しかった・・・) 原爆ドーム うちは翌日行きましたが全部見ると意外と時間かかったので、試合後がいいと思います。

タイムリーです

🐧
かなた
私も10年ぶりに行くことになり、知り合いのカープファンに聞きまくっています。 内野自由席初めてなので。 開場は平日1時間半前、休日2時間前らしいです。 休日はその更に数時間前に並ばないと良い席は取れないとか。 幸いトピ主さん家族は人数がいますから、 一人列に並んでその隙にお弁当やグッズをお子さんと買いに行けばいいんじゃないでしょうか。 ビニールシートでの場所取りの話は初耳でした。本当にできるなら、やりたいところです。 お弁当の定番はそごう地下ですね。昔は夕方にそごう前の歩道でも売っていましたが、今は無くなったんですかね? 球場で買えるカープうどんもラーメンも昔ながらの味でちょっと高いけど好きです。 内野自由席から近いショップで売ってると楽でいいんですけどね。 あと、席に着いてからは身動きがしにくいのでしっかり食べ物と水分は確保しておいた方が良いと言われました。 売り子さんは来ますが、高くて少なくてぬるいのでやや多めにお茶類を用意した方が無難だと思います。 売店近くに自販機はありますけど。(持ち込みも禁止でしたっけ?)

ありがとうございます

041
鯉太郎の母 トピ主
皆様、ありがとうございます まとめてのお礼をお許しください 主人が都合で、行かれなくなったので私一人で不安でしたが、今日ここのレスを読んでとっても楽しみになりました 席によって入り口が違うことも初めて知りました 1時間前に行けば余裕かなと甘く見ていました。小町で聞いてよかったです 原爆ドームは息子は来年の社会見学で行くので、様子を見ていけるような行こうと思います。 レジャーシートはあったほうがいいのですね。小さなクーラーーボックスはもっていないので、保冷用のランチバッグを持参することにしました。 日焼けは嫌ですが、ご推察どおり息子は栗原選手のファンなので、日焼け止めをしっかり塗って、義母のサンバイザーを借りて、1塁側に並ぶことにします 風船とメガホンは絶対買おうと思います。 昼食はよそで食べてからと思いましたが、カープうどんを食べようと思います 試合は23日で相手チームは巨人です 最終最後の28日に行きたかったのですが、チケットは自由席もすべて完売でした。今年の人気はすごいですね 本当にありがとうございます。

一塁側がいいと思います!

🐤
まいこ
たぶん5番ゲートだったと思います。 いつ行かれるのかは分かりませんが、早めに行かれたほうがいいですよ! ライト席はかなりの人が行くと思いますので、席も埋まってしまいやすいと思います。 ちなみに私はいつもレフト側に行きますけど(苦笑) ライト側に比べて人も少ないのですが、最近は最終戦も近いとあって、人も多く、ライト席でもなかなか座れないです…。 私も残り数回行く予定にしてます。 一緒に応援して行きましょう~!

引き続きありがとうございます

041
鯉太郎の母 トピ主
風船の7回戦のときに飛ばすのですね。初めて知りました。ありがとうございます ここを読んでなかったら、勝手に飛ばしていたかもしれません チケットは500円をケチったために、当日受け渡しにしてしまったことが 今更ながら後悔です。ラストイヤーというのに甘く見ていました。 おそらく、すごく並んでるでしょうね。 それでも早めに行って並びます 当日雨で中止になりませんように!! 終わったら報告させていただきます ありがとうございました。

残念、違う日でしたね。

🙂
鯉介の妻
1塁側の内野自由席の入口は4番ゲートです。 市民球場の入口はどこも狭いし、特に4番ゲートは高架下にあるので暗くて分かりづらいかもしれません。 1塁側の外野自由席入口(5番ゲート)にはかなり長い行列が出来ていると思うので、 間違えてそっちに並ばないように気をつけたら良いですよ。

初めての生観戦なんですね

😀
一路平安
ご子息は、おそらくこのことを生涯忘れることはないでしょう。私も小5で球場デビュー?しましたが、40年たった今も芝の匂いや色を思い出せますから。 お母さまは大変でしょうが、ぜひ早めに球場に行って雰囲気を味わってください。 試合後も、バスの出発時間が許す限り、来年の今頃は跡形もなくなってしまうであろう広島市民球場の周りをご子息と歩いて、戦後の広島を見守ってきた球場の姿をじっくりごらんになっていただきたいと思います。

引き続きありがとうございます

041
鯉太郎の母 トピ主
鯉介の妻様 詳しい情報ありがとうございます。 方向音痴で、早とちりなので、本当に別の列に並ぶ可能性もあったかもしれません。 高架下ですね。 一路平安様 息子にも同じように忘れられない思い出になったらうれしいです。 まったく興味を示さなかった中学生の次女が行ってみたいと言い出したので予約しようとしたら、全席すでに完売でした。 当日はものすごい人なのでしょうね。 本当に500円をケチったことが悔やまれます。 それでも、いい席に座れなくても最悪立ち見になっても、生観戦できるので、よい思い出になると信じています。 カープは昨日はもうだめかと思ったら逆転しましたね。 ラジオの野球中継を聞いたことは今までなかったですが、今は気になるようになりました。 今日も勝てますように!!

同じ日ですね。

🙂
コウタのママ
ウチも23日に行きますよ。21日も行くんですが…。 少し情報を…23日から3日間はカープの選手はオールドユニホームを着用します。あの、日本一に輝いた年のユニホームらしいです。ジェット風船、カープ公式の赤に鯉模様の4本入りは売り切れ中なので、普通のジェット風船しか販売されないようです。 持ち物は、息子さんはグローブを持ってらっしゃいますか?ウチの息子(6年生)は毎回、グローブ持参です。外野に座るからなんですが、毎回、チェンジで守備練習後に練習球を投げ入れてくれるんですが、嶋選手と天谷選手の練習球をキャッチしました。 つづく

同じ日のつづきです。

🙂
コウタのママ
グローブは、外野はホームラン、内野なのでファールボールも飛んで来ると思います。必需品ですよ。 長々と書きましたが…ここからが本題です。 週間天気を見ると21日、雨になりそうですね。実は、21日に市民球場でイベントが有って、その予備日が23日なんです。21日に行われれば良いんですが、23日になると内野自由席に300人の小学生が居ます。ウチの息子も居ますが…。開門と同時に300人分の席取りをするんだと思います。21日が雨で試合中止になったら、23日は朝イチのバスで出掛ける事をオススメします。 頑張って応援しましょうね~。

昨日行きました

🐱
みに
同じように昨日、初めて広島市民球場に行ってきた 者から初心者(?)なりのアドバイスを。 周りの人の勢いに負けないで下さい(笑)。 僕は指定席でしたが、それでも客席の間が狭くて、 人がギュウギュウの状態でした。 まごついてしまうかも知れませんが、地元の 観戦慣れしている方達はその中を(しかもカープうどんを いくつも持ちながら)動き回っていましたよ(笑)! 動くことを恐れると買い物したり、トイレに行けなく なるので、お子さんのためにも負けないで下さいね。 カープうどんには絶えることのない行列ができていました。 それ以外は、事前に準備されておいた方がよいかと思います。 トピ主さんは入場の列に並ばないといけない ようので球場到着前にある程度の食べ物を買っておくと安心です。 ホントにすごい人でしたから。 最後に、僕も小学生の時、初めてナゴヤ球場に行った時の事を 未だに覚えています、お子さんは大人が想像もできない程に試合を 楽しみにしていると思います。トピ主さんは少し疲れるかも 知れませんが、いい思い出にしてあげて下さいね。 カープの勝利を願っています。

行ってきました

041
鯉太郎の母 トピ主
皆様ありがとうございました。とても楽しい一日でした チケットの引き換えがあったので、並んだのが10時ごろになり、 順番は前夜に段ポールをガムテープで貼り付けてとっている人たちもいて、すでに長い列が出来ていました。それでも、余裕で席を選ぶことが出来ました 30分後には、その倍の人が並んでいてすごかったです 外野席はもっとすごいことになっていました ここで教わったように、レジャーシートで順番を取り 売店に行ったり、ちょっとうろうろしたり(時々戻りましたが)もで来ました。 内野自由席の売店はそんなに込んでいなくて、カープうどんも並ばず食べることが出来ました 中国新聞が赤く印刷した新聞を用意し、観客が試合開始前と6回の表の前に、その新聞を広げ、まさに球場が赤く染まり 本当に感動的でした。応援もすごかったです。 カープの風船は全日に完売で、いつ入荷するか未定でした 他の風船を売ってことも知らなく、買いそびれてしまいました。息子に悪いことをしたなと思っていたら 近くに座っていたお兄さんが、息子に分けてくれました 続きます

行ってきました 2

041
鯉太郎の母 トピ主
満席の観客がジョット風船を飛ばす風景は本当に見ものでした 試合は延長12回、4時間38分と長い試合で引き分けで、ヒーローインタヴューは聞くことは出来ませんでしたが それでも本当にいい試合でした 息子にもとてもいい思い出が出来たと思います また、なれない私達に親切にしてくれる人も多く、息子もとても感動していました 家に帰り着いたのが9時過ぎで、夕食も食べずお風呂入ってすぐに寝てしまいましたが 今朝息子は疲れも見せず元気に登校していきました とても疲れましたが、本当に本当に楽しかったです ありがとうございました

お疲れ様でした

🐧
momo
とっても長い試合でしかも引き分け・・・。お疲れ様でした。 私は2階席から応援していましたが、3才の次男が飽きて大変でした(苦笑) これに懲りずにまた来シーズンも一緒に応援しましょうね! 来年からは広島駅近くの新球場なので、遠方からでもアクセスしやすいかな?

私も市民球状に行く予定です

041
カープうどん食べたい
残りわずかな試合ですが私も観戦に行く予定です ここまでの満員の試合はあまり経験が無く。うちの場合はほとんどが外野での観戦だったので内野の事情は疎いので参考にさせていただきます 前日からの場所取りとか本当にあるんですね 万年最下位での観戦とは違ってなんだか盛り上がってるし楽しそうですね そう言えば鯉太郎さん達が観戦された日にそごうを歩きましたが凄い人でしたね!例年に無く熱いシーズンですね カープうどん食べないと!頑張って並んできます しかし、新球場にもうどん屋さん入るのかな?うーーーん、 無くなちゃうと寂しいですよね… あのユルユル加減が好きなんですけど・・・

巨人に勝ちましたね♪

041
鯉太郎の母 トピ主
momosさま 同じ日にいかれたんですね。やはり3歳だと飽きちゃいますね 私の席の近くには、生後半年ぐらいの赤ちゃんまでいてとても驚(さすがに途中で帰られたようです) 応援はすごかったですね。鳥肌が立ちました カープうどん食べたいさま 土曜日ですか?日曜日ですか? 日曜日は、試合後に何かイベントもあるようですね 内野自由席はレジャーシートの場所取りでも大丈夫でしたが 外野自由席は、時々警備員が列を直したりしていたので、その場にいなかった人は、せっかくの場所取りが無駄になってました。 来年も絶対に行きます 新球場で会いましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧