本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プロ野球好きな方、おばさんが一人で球場に行くのは変ですか?

プロ野球好きな方、おばさんが一人で球場に行くのは変ですか?

レス29
(トピ主 1
🙂
夢の先
話題
そろそろプロ野球交流戦が始まりますね
私は40代の主婦です。
とある球団のファンで、シーズンに何度か新幹線に乗って球場観戦に
行っています。大体いつもライト側に席をとっています。
今までは学生の息子に付き合ってもらう形で、一緒に球場まで行っていたのですが(息子も
その球団のファンですが)
息子も忙しく、且つ母親なんかと行きたくないようで現地集合現地解散させられます(涙)
そんなわけで、今シーズンは一人でも試合観戦、応援に行こうと思うのですが周りの皆
さんを見ても、お一人で来ている人も少ないだろうなと思いますし中年女性が一人でって
見たことなく。家族連れとか友人同士が多いよう。
うちの地方では地元球団でもないので話が合う人もおらず、(探せばいるかもですが見つけ
られません)
まだ今シーズン一度も現地観戦に行けていないので、意を決して一人でも行こうと思うの
ですが外野ですし、皆さんどう思いますか。行く時は、交通費が掛かるので大体金曜土曜
の試合で一泊します。

ランキング

レス

気になりません

🙂
Char
私も一人でよく見に行きますし、 何千何万という人がいるのですから 周りのことなんてさして気にしていませんよ。 (よほど奇抜な格好の客や、迷惑な客は除く) 行きたくなったら気にせず行けば良いのです。

同じく40代女性です

🙂
オーロラ
ここに、ひとりで野球観戦に行くギリギリ40代女性がおります! 年に20回以上観戦しているヘビーなファンです。 家族と行く時もありますが、みんなの都合が合う日は意外と少ないです。 それでは我慢できず、ひとりで観戦に行っています。 確かに、グループで観戦に来ている人の方が多いです。 でも、ひとりも結構いますよ。 チケットの空席状況を見てみるとわかりますが、 直前だと並びの席は取れず、1席ずつがポツリポツリと空いているだけです。 しかし、それさえ売り切れるわけですから、ひとりで来ている人が大勢いるわけです。 自分の応援しているチーム側の席であれば、ひとり・グループ問わず、応援している内に仲良くなってしまいます。 熱い気持ちがあれば、大丈夫! どんどん観戦に行きましょう!

いいですよ!

ぺんた
野球好きではないんですが。 私もよく一人で行動します。友人はいますが、一人の方が気楽です。買い物も映画も温泉も一人で行きます。 楽しんだもの勝ちですよ! もし、どうしても…とおっしゃるならネットで探してみては?

全然平気

😀
umeyukko
42歳既婚のおばさんです。 私は去年から地元球団のファンになり 去年からで10回以上一人で 球場観戦に行ってます。 ほぼ内野席ですが 外野席でも楽しく若い人と一緒に 応援してますよ。 周りにおひとりさま観戦しているか 周りを気にしたことがないのでわかりませんが 気軽に一度行ってみてはいかがですか?

一人でも行きますよ!

🐱
桃タムシ
私も40代のおばさんですが、野球観戦行きますよ! 主人と行くことが多いですが、オープン戦や平日デーゲームの時は一人で行ってます。 私は声だして応援するのが好きなので一人のときはもっぱら外野で応援しています。 今日は疲れてるし座ってゆっくり観たいなというときは内野指定席を買ってみています。 内野は比較的静かな場合もあるのでその場の雰囲気で声だしたりおとなしく観たり。 週末は確かに家族連れやカップルが多く一人で観ている方は少ないですけど、 あの人、ひとりだよ、恥ずかしい なんて思われたり言われたりしませんよ。 初めは気恥ずかしいでしょうけど、慣れですよ。 一人で外食できる人なら大丈夫です!気にせず行きましょうよ。 ひとりのほうが途中で帰ったりもできるし、気兼ねしなくていいですからね。 一人でちょっと寂しいかなと思うなら外野がいいですよ。 そのチームの雰囲気もあるでしょうけど、点が入ればみんなでハイタッチしたり楽しいです。 ユニ着て応援バット持って行ってみましょう~ ちょうど交流戦が始まる時期ですね、楽しみですね。

どんどん

🐱
pekori
行ったらいいですよ。 お気づきではないと思いますけど、一人の人って結構いますよ。 それに、いちいちこの人何人できてるとか、 見てないです。 気にしないで楽しんできてください。

お一人様でいってらっさい。

🙂
私はF1が好きだけど
一人で野球観戦、 全然大丈夫だと思います! 野球の事はあまり知らないのですが、 観戦するスタンドは皆、主さん応援球団ファンの巣窟なんですよね? だったら心配する事はありませんよー。 私はF1が好きで日本は勿論、海外にも観戦しに行きますけど、 大体、隣り合った知らない人同志で めっちゃ盛り上がります! F1だと応援スタンドもあるところもありますけど、 ほとんどが皆さん違うチームのファン同志なんです。 でもめっちゃ盛り上がる。 大好きなF1を観ながらあれこれ話すのって楽しいんです。 これが同じチーム・ドライバーだったら・・・ (海外の人も大体話してると盛り上がりますよ) とまぁこういう感じなので 同じチームのファンしかいないスタンドならば そりゃあ知らない人同志で盛り上がる事請け合いだと思うんですけど、 野球は違うんでしょうか・・。 それでもTVで観戦する時は一人なんで 現地に知り合いがいなくても TV観戦!という気合で臨めば楽しいと思うけどな。 楽しんできて!

誰も気にしていない

041
今もせいろくファン
みんな試合に夢中ですから、誰も周囲を気にしていません。 ここで大多数から変だと言われたら、止めるのですか? 良い年して、自分で判断出来ませんか?

おかしくないです!

😀
ikima-su
男性一人がよくて女性はダメですか? 私も大好きで球場も練習所も近くにあったので見に行ってます。 だって すきなんですもん(笑) 座る場所もネット裏から内野、外野と気ままに座って 野球とファンの皆さんの応援の様子を見て大満足! 至福の時です! 楽しみにいくのですから気にしなくていいですよ 言いたい人には言わせておきましょう!

変?と聞く方が、ヘン

🐴
球子
最近多いですね、「~するのは変ですか?」という他人の目を意識しすぎのトピ。 トピ主さん、心配なら直接球場に電話して聞いてみればいいじゃないですか。 「そちらの球場におばさん一人で行ってもいいものでしょうか」と。 自分の質問がかなり間抜けだとわかりますよ。 もし私が、変だと思うとしたら、野球観戦にフォーマルドレスで来るとか、客席で 本を読んでいるとか、サッカーチームの応援を口にしているとか、ですね。 野球好きな人が一人で来ようと団体で来ようと関係ありません。要は、来た人が 楽しめばいいんです。非常識な行動をしない限り観客は平等です。

変かどうかは分かりませんがあ

🙂
ネイル
40代女性ですが、1人で各地の球場行きますよ。 都内から20分ほどの首都圏ですが、関東の球場はもちろん、 札幌ドーム、京セラドーム、ほっともっとフィールド神戸、 キャンプ見学に沖縄も行きました。 ただ、トピ主さんと違うのは、私の場合は外野で応援する 体力に自信がなく、いつも内野指定席で座って応援します。 隣の席の女性にどこから来たのかきかれ、〇〇県から1人でと 行ったら非常に驚かれたので、めずらしいは珍しいのかも。 そういう目は気にせず、目一杯楽しんでますよ。 余談ですが私の場合、遠征は必ずいつもよりワンランク上の 宿を取ります。 贔屓チームが勝った日は良いのですが、負けた日、悔しさを 噛み締めながら安い部屋へ帰る虚しさを一度味わってから、 そうするようになりました(笑)

私も聞きたいです

😀
ろく
私は昨年1人で観戦しました 40代の主婦です 子供が大きくなり、私も1人で行くしかない 状況になりました 意を決して日曜のデーゲームに行きました やはり周りは家族連ればかりでした たまたま私の隣に60代くらいの男性が 1人で観戦していて 「なんだ~ 1人の人もいるじゃん」 と思っていたら 試合の中盤頃 「お父さん、イカ食べる?」 と奥さんらしき人が別の席からやって来て 声を掛けていました 1人は私だけ・・・ 私って変な人って思うかな? と気になってしまいました 点が入った時にはタオルを回したり 応援歌を歌ったり(口パク) おばはんが1人で・・・ 今年も行きたいけど なんだか迷っているんです トピ主さんのタイトルを見た時 私の心の声だと思いました 私も是非是非聞きたいです

行ってますよ

😀
ナイアガラ
私はトピ主さんより年上のおばさんですが、ひとりでも球場に行っています。 息子と行ったこともありますが、彼は別の球団のファンなので、応援のペースが 合いません。私が大きな声で応援すると、たしなめられたりするし。 球場にひとりで行っても、周りの人たちを盛り上がれますから、全く問題ありません。 どんどん球場に行きましょう。

行きましょう

041
湾星棒球隊
問題ないです。どんどん行きましょう。スタンドでは節度と距離感に気を付ければ、周囲の人と言葉を交わしたり、得点したらハイタッチを交わしたりするのも良いですし、SNS等で同性で同年代のお友達を作るという手もあります。お住まいのお近くに他球団の本拠地があれば、特にプロ野球に関心のないお友達を、最初はご招待し、洗脳してファン化するのも良いでしょう。ついには新幹線での本拠地巡礼の旅にも付き合ってくれるようになるかもしれません。 ファンとして熱く活動していれば、きっと仲間も出来るでしょう。どちらのファンかは存じませんが、お互いがんばりましょう。

30代女、いつも1人ですよ~

041
野球いいですね
私も住んでいる所・地元以外の所を応援していることもあり、 一緒に行く人が見つかりません。 いつも周りの人と話すのも楽しみにしてます。 今週は、たまたま1人で来てた人たちと話してました。 自分が見てない試合の話も聞けて、面白いです。 見知らぬファン同士で話すか否かは、 その球団(ファン)のカラーにもよるかもしれませんが、 得点した時に周囲の人とメガホン合わせるのは、 傘やタオルのところ以外は、やる球団多くないのかな?? (違ったらすみません) いつもご家族のために頑張っていらっしゃるのでしょうから、 たまにはゆっくり観戦、ついでに散歩にお食事もいいですよね!

良いのでは?

041
ママはべろべろ
スポーツ観戦ってみんなで共有するモノだと思います。 応援チームが勝ってたらみんなで盛り上がりますよね。 仮に負けても皆で”あぁ~あ”ですよね。 で、地元のお勧めの居酒屋へ行って試合の余韻に浸るのもありです。

行った事はありませんが

🐶
わん子
行かれそうな気がします。 私たち夫婦もシーズン中は何度も地元(千葉)の球場に行きます。 球場の様子も良く判ってますし、一人で来られてる女性も観た事あります。 ヒットやホームランが出ると知らない周りの人たちとハイタッチしませんか? 多分一人で居るからって回りから見たらそんなの関係ないと思いますよ。 新幹線を使って応援に行かれるなんて気合いが入ってますね。 セリーグの私の好きなチームはそれこそ新幹線の距離ですが まだ行った事ないので羨ましいです。

気にしていませんよ

041
こぐま
球場にくる人は試合のことでいっぱいでこおばさんがひとりで来ているとなんか気にしていませんよ。 ケーキバイキングなどで一人のおばさんの方がよっぽっど気にされた方がいいような。

そうなんですよね

🙂
a
同意見です。 同じく40代女性です。 行きたいんですよ~! 10代のころには 仕事帰りに宿泊荷物を持って 独りで応援に通っていたのに・・・ 何が 今それを足止めさせるのか・・・ 私の場合は 老化 のようです(涙) 若返るために たまには 行こうと思わせていただきました。ありがとうございます~☆

トピ主です

🙂
夢の先 トピ主
皆さま、ありがとうございます、ほとんどの方にトピの主旨を 理解していただけてトピ立てして良かったです。 湾星棒球隊さん、野球はいいですねさん、レスを読んで元気が出ました。ハマスタには まだ行ったことはないので行きたくなりました。 皆さん、それぞれの観戦後の楽しみ方がありますね。 地元の球団は(セ)好きな球団は(パ)なので、どうしても新幹線の移動になってしまいます。 パ・リーグは本拠地の球場も範囲が広いので、他の球場に応援に行こうとするともっと移動距離 があるのでたまにしか行けませんが。 その球団ロゴの入ったトートバッグをロゴを目立つように持ったり、球団マスコットをストラップに していますが周囲は全く無反応です(当たり前ですが…) でも皆さんのレスを読んで、より応援に行きたくなったので頑張って一人でも行こうと思います!! 外野応援団の近くに座ってるおばさんが居たら、皆さん声掛けて下さいね。7か19の背番号のユニ 着て応援します。

いいなぁ

041
ポップコーン
お一人で野球観戦できるの、羨ましいです。私は最近プロ野球を見に行くようになりました。 内野席で一人で座っている女性見かけました。大入り満員の試合だったけれど横の席が5つぐらい空いていてちょっと寂しそうに見えましたが。でもそんなこと誰も気にしていないし、楽しめるものがあるっていいことだと思います。 私の場合、静かに見ていることができないので一人で応援歌歌っている変なおばさんと思われそうです。

気にしない之介

🐱
獅子do 嬢
 私も40代だけどずっと一人で球場行きますよ。  この間初めて平日にオープン戦を見に行ったら、一人で来てる人が公式戦よりも多かったですもん。  片道2時間を見てるので、年に1、2回行くのが限度。好きなチームの球場近くに住んでる人達が羨ましい。

いいじゃんいいじゃん

🙂
いいじゃん
40代、女性で一人で野球観戦ってむしろカッコいいと思います。 一緒に行く人がいないからって、好きなこと我慢するより、一人でも好きなことやっちゃう方が断然いい! 私も野球ではないですが、一人でライブ行ったりしますよ。 趣味とか違うと、誘いにくかったり、予定合わせるのも難しかったりしますし。 私は一人行動、嫌いじゃないんで。 遠征してまで行きたい、好きなことがあるって、素敵なことです!

すばらしいと思います

🐧
KM
トピ主を応援します。 トピ主のような方がプロ野球を支えてるとさえ思いまます。 これからも行きすぎない程度に応援をお願いします。

わたしも行きます

🐤
ななさん
どちらかというと高校野球の方が好きな50代女です。 家族で行くと遠方の球場とかは不経済だし、一人の方が気楽でいいですね。 普段から地方の予選やら学校の練習試合も見に行く熱いおばさんです。 え?誰がおばさん?自分でおばさんなんて言っちゃいけない!(笑) 心は10代の純粋な野球オタクです。野球だけ付き合ってくれる彼氏ほしいな。 人生楽しみましょう!!!

自意識過剰

041
40歳既婚
誰も気にしないでしょう。 気になりますとのレスが多かったら行かないのでしょうか? こういう質問ってすごく不思議です。 本当に野球観戦が好きなら、周りになんと思われようと行くのでは? 別に恥ずかしいことでもないのに。 自意識過剰です。

大丈夫です。選手のおかあさんみたいにふるまえばいいのです。

🐤
とま
まれに周囲の観客から尋ねられちゃうかもしれませんが、 その時は「今日は出ませんでした」とか言いながら泣きながら逃げ去ればいいのです。 尋ねた人に一生の思い出を作って差し上げることができます。

私もいつも1人です

🐤
ちりめん山椒
トピ主さんと同じくアラフォーの女です。 球場に行けば、知り合いに会う事もありますが、大抵1人で観戦してます。 内野指定だったり、外野だったり、そのときどきで色々ですが。 遠征も1人で行ってます。行き始めた頃は友達がほしいなあと思いましたが、慣れてしまえば平気ですね。 気にせず、どんどん行きましょう! もし球場でお会いしたら、一緒に盛り上がりましょうね。

ひとり観戦、40年。

🎶
一路平安
高校生のころから、ずーっとひとりで見に行ってます。好きな選手を見に、アメリカ本土へもひとりで行きました。 昨年、事故で松葉杖生活を経験したのですが、球場って杖置くところがないなぁ~、って気づいたんです。急な階段の上り下りも危険を伴うし。万一のことがあってから 「あ~、行っとけばよかった」 と悔やむより、どう思われようとやっちゃったほうがいい、と思いますね。行きたくても行けなくなるときが、必ず来るのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧