本文へ

両親への結婚の挨拶前に、結婚式の話

レス23
(トピ主 0
😨
つかさ
恋愛
はじめまして。
私には姉(25)がいます。その姉には付き合って一年半になる彼氏(26)がいます。
姉の彼氏は何度か我が家に来たことがあり、両親もまじえて食事をしたことがあります。

姉の彼氏は無口で社交的なタイプではないので、うちの両親ともあまり会話がはずみません。
それに一緒に食べているのに、姉としか話をしません。
そんな姉の彼氏に対してあまりよい印象を抱いていないのですが、
先日、姉たちがブライダルフェアに行き、(その日、彼氏がうちに姉を迎えにもきた)
パンフレットを持って帰ってきて、父の目に付くところにわざと置いたりしていました。

しかし、姉はまだプロポーズもされておらず、
両親に結婚の挨拶もしていません。
今年の正月に、結婚を前提に付き合っていますと挨拶にきましたが、
そのときには、結婚は三年先と行っていました。
私は同じ家族として、この姉の行動(結婚が決まっていないのに、ブライダルフェアでもらったパンフレットや花を、家族の目に付くところにおいて、費用の話をする)等、非常識だと思いました。

私が姉に「順番が逆じゃないの?」と言ったら、
私がヤキモチをやいていると思ったらしく、笑われました。
姉に、姉達の行動が非常識だと分かってもらうには、どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

不安なのかな??

🐧
ぴよぴより@
なんとなく…お姉さん不安になってません? 意外とそういう行動を取る人って、本当に結婚できるのか心配なのかも。特にトピさんの疑問にヤキモチって答えるところを見ると…「気が早いけど楽しみで」な~んて姉妹の間だもん、そう話してもいいのにね。

非常識だとは思いません

ろんがん
「結婚を前提に付き合っている」挨拶済みなら、何も問題がないように思いますが。 ブライタルフェアも、具体的に「どんな式がしたいのか」「どれくらいの費用がかかるのか」という目安を知るためにもなるし、「結婚資金を○○円くらい、溜めないと」と現実的なこともわかってくると思います。 逆に結婚式までの期間が短すぎて、「あれもこれも決めなくてはいけない」と、忙しすぎて、ケンカするというのも、よくある話です。 プロポーズされていなくても、当人同士が「するつもり」でいるなら、ブライタルフェアもデートコースのひとつとして、楽しいんじゃないかと思います。

ほっときなさい

🙂
秋風
おねえさまの行動は非常識ではありません。 1年以上付き合っていて、結婚の話も出ているなら、家族の間では公認、二人でブライダルショーを冷やかしたり、費用の下調べをしたり、ブライダル雑誌を読むのもごく普通のことだと思います。 結婚式に夢を持っている人なら、彼もいないのに、見てたりします。 トピ主さまは、お姉さんの彼が気に入らないから気になるのではないですか? 彼が素敵な人なら、一緒に楽しんで、早く結婚したらーなんていってるかもしれませんよ。 姉妹なら、一度お姉さんに彼のドコがそんなに良いのか聞いてみてはどうですか?

そうかしら?

🐱
mimi。
すでに、結婚前提の付き合いをしている報告があるのだから 普通ではないでしょうか? プロポースも無いのに「結婚前提」って普通ないでしょ笑 お気に入りの式場を見つけて予約と考えたら 3年先なら今動いてもおかしくないことですよ。 特に大安吉日なら1年以上前から仮予約する場所もありますから。 また、結婚費用を考えて二人で貯金していくなら いい頃合だと思いますが。

おかしいと思わないです。

🐤
ななしこ
結婚前提でお付き合いをしてます・・ってちゃんと挨拶にきたのなら、ブライダルフェアに行ったりするのは全然おかしくないと思いますよ。 どこが非常識なのかって逆に思います。 前提にしているから今からリサーチしているのでしょうし、式について親に相談することもおかしくないです。むしろ余裕を持って計画的に進めているともとれますよ。 お金については家それぞれでしょうからそこはお姉さんとご両親で話しているかもしれませんね。 文章を読む限りでは主さんがお姉さんの彼氏さんのことをあまり好きでない(家族として受け入れたくない)ように感じます。 だから素直に喜べないのでは? 姉妹ならもっとそういう話を楽しみそうですけどね~。

逆ではないですよ…

041
ぽっきん
トピ主さんはブライダルフェアとか行かないんですか? 私は、結婚の予定が未定でも結婚を意識している相手とならいきますよ。 何年も前から情報を集め、自分達の中で経済的・気持ち的に大丈夫だな、と 思えたら、正式に親に紹介したり、婚約をします。 そういうのに行くことで、金額を逆算して計画を立てることができるし。 「結婚前提である」と伝えてあるなら、ブライダルフェアなどが出てくるのは当然ですよ。 準備も下調べもせず、いきなり婚約とか親に改まって紹介とか…私には無計画、不誠実に思えます。 目に付くところといっても、隠す必要がないと思います。非常識では全くないですよ。 婚約までにじっくり準備を始めるのはいいことだと思います。最初はデートの延長、漠然と「こういうものなんだね~」という所から 始まることはおかしくないですよ…。 お姉さんとしか話さないというのも…人見知りとかあるかもしれないし、もしかしたらご家族側が 受け入れ態勢がなってなかったのかもしれないし。そんなに悪く見なくても…。 全く非常識ではないですよ。 そもそも、プロポーズや婚約指輪、結納は必須ではないし。

意思表示

🐱
でんすけ
彼のことを快く思っていない両親に対して、 「私、結婚に向けて準備しています」という 姿勢を見せているんだと思います。 結婚を前提に挨拶済みなら ”結婚”に向けて動き始めても 何も問題がないと思います。

年の離れた妹さんでしょうか?

041
38歳既婚男性
結論から申しますと、あくまで「トピ主様から見て非常識」なので、 わかってもらえないでしょう。 御姉様と多くの方は順番が逆とは考えていないからです。 自身の常識は、時に、第三者から見て非常識となります。 お若いうちから「こうあるべき!」とあまり決め打ちされない方が 宜しいかと思料致します。 想定外の出来事に対しては、私であれば、まずは自身の常識を疑う 事にしております。

家族のキモチ

key
結婚は、両親や兄弟の気持ちが絡んでくるので、一概に何が正しいとは言いがたいものですね。トピ主様の文面からみると、「結婚を前提に」とご挨拶されているようですので、問題はないように思えます。ただ、ご両親はどのように思われているのでしょうか。ご両親がトピ主様と同じ気持ちか、それに近いようでしたら、トピ主様のおっしゃる通り、慎重にすることも大切だと感じます。ちょっとしたことでうまくいかなくなることもありますから。 うちの弟が先日、4年付き合った彼女と正式に結婚するとのことを彼女とともに両親に伝えました。それまでうまくいっていた関係でしたが、その話の中での彼女の一言が父を怒らせてしまったようで、あれから父は顔をしかめています。(母も私も彼女と仲良しですが) また、うちは兄弟同士でも彼氏彼女ができたら会わせて、率直な意見を聞くようにしています。結婚してからも、親族とは仲良くしていきたいですしね。トピ主様も、お姉さまを思っての発言なのでしょう。皆さんがおっしゃっていますが、お姉さまと話してみることが一番だと思います。 幸せになってほしいし、その幸せを心から祝福したいですものね。

私たちも行ってましたよ

こうちゃん
正式に結婚しますという挨拶の前でも、プロポーズの前でも ブライダルフェアに行ったり、結婚に向けていろいろなことを 調べたりすることがおかしいとは全然思いませんよ。 私も彼との結婚を意識してからは普通にデートでブライダルフェア に行ったし、自分でネットや雑誌でいろいろ調べたりしていました。 そのほうが気分も盛り上がるし、結婚へ向けての準備期間が 長い分、あせらず余裕を持っていられるので、むしろそうしてよかったです。 プロポーズしてもらってから、両家の親に挨拶はしましたが、 そのころには、やりたい結婚式・披露宴のスタイルや時期、 結納・両家顔合わせのことなどなど自分たちの中でビジョンができて いました。 だから両家両親と話し合ってつめていくのがとってもスムーズにできましたよ。 結婚式も旅行も引越しもほとんど希望通り順調にできました。 決めなくちゃいけないことはたくさんあるんだから、 できることからどんどんやっていったほうがいいと思います。 私の周りではお姉さんのような方が多いですよ。 そっちのほうがかしこいやり方だと私は思っています。

一つ疑問

041
がぶりぶろーす
何でトピ主さんは姉がまだプロポーズされていないと思うのですか? 婚約指輪を付けていないから?両親に挨拶していないから? だったら邪推しすぎです。 結婚を前提に付き合っている、結婚は三年先と言っている。 この時点で二人の中では(もしかするとご両親も) 結婚を決めていると考えておかしくありません。

ご自分の常識に囚われすぎない

041
一時
幸せな作業に、順番がそれほど幅を利かす時代ではなくなりました。 つかささんのおっしゃる常識は、ご両親からの教えなんでしょうか。 常識というのは永遠不変のものではなく、時代と共に形を変えていくものです。 お姉さん達の行動は、今の時代では十分常識的だと思います。 ブライダルフェアは、デートとしてお気軽に来てくださいという文言付きで募集されてたりします。 このような物を見て回ったり、お金がどれくらいかかるか試算したり、現実に向けて動きながら「もう大丈夫」という確信を持ってからじゃないと、結婚の挨拶には行けません。 正式な挨拶の前に、二人がこれだけ真剣に結婚を考えているという前振りを両親にしておくのも、大切な事です。 ご両親だって、結婚前提の交際をしている二人が今どのような状態なのか心配になるでしょうから。 つかささんも、ご自分が結婚まで進みそうな男性と会えばわかるんじゃないでしょうか。 人間関係というのは四角四面じゃなく、ゆるゆると進んでいったりするんです。 お姉さん達の事は、お姉さんに任せておきましょう。

非常識かな?あなたの常識を押し付けているだけに見えました。

041
栗鼠
ブライダルフェアは具体的にまだ結婚の決まっていないカップルも、付き合って間もないような方もデートのついでにドレスの試着を楽しみに遊びに来られる事もあります。まだお相手のいない方が1人で来る事も。 お土産をくれる所もありますし、サービスも式場ごと違いますから、よく厳選して信用できる式場をシッカリ選ぶべきだと思ういます。がフェアは毎日やっている訳じゃないので、結婚を意識しているなら今から式場を回っているのもおかしな話じゃ無いと思います。 費用の下調べもしておかないと、いざ結婚が決まってから資金繰りじゃ間に合わないですし、いきなりじゃ良い日取りの選択肢も少ないです。 姉の彼は結婚の意志があるから挨拶に来た、姉自身も結婚の意志があるから親に紹介した、親は結婚を前提にの付き合いを認めているから家の訪問や食事の同席を認めているんじゃないのでしょうか? 結婚も3年先となんとなく決まっているし、これはすでに親公認の婚約者だと思いますが? 姉の彼は親の機嫌を取る為に姉と結婚するのでは無いです。一番大事なのは姉と彼の仲だと思う。 あなたも結婚が決まれば同じだと思いますよ?

折角のお姉さん想いの主さんの気持ちが随分叩かれてますね

🐱
主さんの気持ち分かりますよ。 社交的じゃないお姉さんの彼に親近感が持てない。 それなのに自分の知らない所で話だけがドンドン進んでいるのですから家族としては不満ですよね。 でも、姉とは我がままな事が多いですから、主さんの心配を鼻で笑われるのは、もはやお姉さんの本性だと思って諦めた方がいい。 結果、お姉さんが幸せになればいいじゃないですか。 幸せになれなければ。 まぁ、主さんがおかしいと思った予感が当たった位ですかね。 バカップルが家庭内に居るという事はままある事です。 主さんの結婚の時、お姉さんに思い切り祝福して貰いましょう。

本人達の想いが一番です

🐱
MAKI
トピ主さんが、無口で社交的ではない男性が好みで無いのでしょうね。 男も女も、社交的人ばかりではないですよ。 いろんな男性が居ます。 逆に慣れていない環境でペラペラ喋る男性もどうかな?と思いますし。 プロポーズされたかどうかは、本人の心に仕舞ってあるのかもしれません。 「プロポーズ=婚約指輪を貰う」では無いです。 自分の両親に結婚の話をするのは、勇気が居るものですよ。 軽く匂わせておくのも手なんじゃないでしょうか。 結婚を前提に付き合っています と挨拶に来たのなら、 まったく問題も無いし非常識だとも思いません。 家族に祝福されて結婚したい、と思うお姉さまの気持ちも考えてあげてください。

判断はご両親がする

🐤
ままれもん
 結婚に関して何が常識で非常識か、というのは昔と違って今はずいぶん曖昧になっていると思いますし、各家庭によってその基準も大きく違うと思います。  なので、お姉さんの行動が非常識だと思えば、ご両親が注意するはずです。ご両親が何も言わないのなら、それがトピ主さんのご両親の常識なわけです。  お姉さんは3年先の結婚に夢を見ている時期ではないですか? 式場のパンフレットも「こんなにお金がかかるの、よろしく~」みたいな感じで。 ただ、実際結婚式を挙げるとなったら現実にはいろいろあります。楽しいだけの結婚準備だった人なんてそうはいないはず。  お姉ちゃん、よかったね~、くらいで大きな心で見守ってあげましょうよ。逆にトピ主さんの結婚のときにお姉さんからうるさく言われたら嫌でしょう?

小さい子供と飛行機

041
飛行機に良く乗る
二歳の子供を飛行機に乗せて問題ないという方が多いですが本当にそうでしょうか。 周りの人はかなり我慢しているのではないですか? 私は飛行機に乗ることが多いですが小さな子供が近くの席ににいるときは 機内で寝ることをあきらめています。 小さいお子さんを持つ家族から見れば大人しくしているように思えても 機内ではかなり騒がしいし気になるなのものです。 正直ずっと寝ているのでない限りは小さな子供は他の乗客のじゃまだと いっても過言ではありません。 ただ周りの人は子供連れの苦労もわかるので我慢しているのです。 それを「全然問題ない」と言われると我慢していたのがバカらしく感じます。 そういうことまで考えるとトピ主さんの態度は賢明だと思います。

ちょっと違う意見を…

041
バナナ
この手の人には、冷静な忠告は届きません。 こういう時は、逆にけしかけるのです「ねぇ、いつ正式に挨拶に来るの?」「やっぱり、チャペルにするの?」「結納は、どうする事にしたの?向こうのご両親来るんだよね~」「向こうのお父さんってどんな人?(親しくしてる?)」とか、いかにも楽しみ!という風に。 この手の人は、反対されると盛り上がってしまうというか、「誰もわかってくれない」「私の幸せに嫉妬しているんだ!」と悲劇のヒロインになってしまいます。 ですから、期待しているわよ!とプレッシャーを掛けるのです。 その内、プレッシャーに負けて、静かになりますよ。 それに、絶対停滞するんですよ。ブラフェだって行き尽くすし、男性側だってそんなにヒマじゃないし。自然と尻つぼみになっていきます。 私は、同僚に、この手で対処しました。 こんな事が、結婚するまでに、2,3回繰り返されるかもしれません。 トピ主さんは、お姉さんの様子を監視し、ご両親に伝えてあげれば良いのですよ。 ひとつ、この方法の問題は、グチもキッチリ聞かされるという事です。 右から左に聞き流しましょう。

ほっとくことが一番

ゆかり
私は気持ち分かるよ。家族とは全然違うけど、友達が婚約者を紹介すると言って私ともう1人の友達と4人で会ったことがあります。 もう1人の友達の方は、その婚約者と何度か面識があるようでした。いざ会って見るとその婚約者はまったく社交性がなく、ほぼ無口。婚約する友達としか話しません。まあ無口な人もいるので、社交性がないのは分かりますが、社会に出たらどうしても初対面の人とも接しないといけないこともあるし、少しくらいは歩み寄る努力くらいしたらと思いました。 まったくその努力もしようとしない。一緒に会った友達の方もちょっと不快感を感じたそうです。いったいこんな人のどこがいいのだろうと思いますね。もうほっとこう。こっちは当事者ではないから、本人が痛い思いをするのも全て自己責任。その友達は案の定、結婚してから苦労してます。社交性がないし、無口で暗いから周りから浮いているんですよね。 それでますます暗くなり、近所の集まりなども夫は参加しようとせず、友達は1人で付き合いをしないといけないし、他の人は旦那さんと協力していろいろなことに参加してるけど、友達のところはそれが一切期待できない。

非常識とは思いませんが・・・

🐧
あららっこ
もうお姉さんは大人です。 自分のことは自分で考えてどうにかしますよ。 心配なのはわかりますが、静観しては? お姉さんの人生を舵取りできるのはお姉さんだけです。 お姉さんが選んだ彼なのですから、 先入観や、偏見をもたずに彼をみてあげたら? お姉ちゃん取られる悔しさ、寂しさもあるのかな? ここは堪えて、冷静に判断してみては? お姉ちゃんに彼のどこがいいの? 私はこういう点が気になるのだけど・・・などといって 話しあってみては?意外なエピソードが、 聞けるかもしれませんよ。 確かに、お姉さん以外と話し合わない彼、 ちょっと気にはなりますが・・・ お姉さん達の行動が非常識とは思いません。 プロポーズ前に、結婚について話し合ったり、 式について話しあったりするのは、 自然な流れだと思いますよ。 あなたの常識をお姉ちゃんに押付けるのは やめましょうね。 おねえちゃんにとっても大切な旅立ちの時、 うまくサポートして、あなたも大人になりましょう。

とほほ・・

041
まちこ
私もお姉さんの行動が非常識とは思いません。 ブライダルフェアって楽しいですしね。 普通に将来を考えての行動ではないでしょうか? プロポーズがまだとの事ですけど、人それぞれですから。 お正月に結婚の挨拶してるのだから良いのでは? 要するに、彼が嫌なのか?と思いました。 私だったら変に馴れ馴れしい男性より好感持てます。 結婚する前から小姑になるのはみっともないですよ~

よくわかりません…

041
茶葉100倍
結婚を前提につきあっている。 結婚は3年後に計画している。 両親には面通し済みで、上記について報告も終わっている。 …これってプロポーズもされておらず 両親に結婚の挨拶もしていない事になるんでしょうか? 私にはどちらも一段落している状態で、結婚準備期間に 入っているように聞こえるのですが…。 故に、2人揃ってブライダルフェアなどで下調べを始めても しごく妥当で、別におかしくないような…? ちなみに婚約というものには、具体的な制約はありません。 口約束でも成立し、結納や婚約指輪も法律上では不要です。 この場合、家族に結婚の意志表示をしているという 大きなポイントがありますので、お姉さんと彼は 民法上では婚約中と見なされると思います。 ちなみにこの先、破局する可能性がないとは思いませんが それはどんなカップルでも同じです。トピ主さんが 姉の婚約者を嫌うのも結婚に反対するのも自由ですが 2人が非常識かと問われれば、違うと思います。 というより、トピ主さんの「プロポーズの定義」とは 一体どんな状態を限定して指しているんでしょう…。

どうして?

041
おまんじゅう
順番が逆のようには感じません だって >今年の正月に、結婚を前提に付き合っていますと挨拶にきましたが、 なんですよね? きちんとしたカップルだと思うんですが お姉さまにやきもち妬いていると思われても仕方ないかもしれないです まだお若いでしょうから、視野を広く持ちましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧